Ответы на вопросы

Где выращивают культурные растения. Культурные растения: примеры, классификация и области применения

Где выращивают культурные растения. Культурные растения: примеры, классификация и области применения

Культурное растение - это то, что люди выращивают специально, чтобы впоследствии преобразовать его в продукт питания, корм для скота, медицинский препарат, промышленное сырье и многое другое. В общем, оно приносит много пользы человеку.

Культивирование

В настоящее время существует огромное количество культурных растений, которые люди получили, одомашнивая и культивируя дикорастущие. Перечислять их можно очень долго. Культивирование включает в себя генную инженерию, гибридизацию, а также селекцию. Все эти методы сегодня очень распространены. Люди научились выводить усовершенствованные и съедобные чего не скажешь об их дикорастущих "родственниках". Они различаются по многим параметрам.

Особенности культурных и дикорастущих растений

Культурные и дикорастущие растения - это два совершенно разных понятия. Не стоит их путать. В большинстве случаев дикорастущие предшественники культурных растений не годятся для еды и приготовления блюд. Люди рискуют их кушать только в случае голода, полного отсутствия пищи. Однако справедливости ради стоит отметить, что некоторые дикорастущие растения обладают целебными свойствами и приносят пользу организму, что несвойственно их культурным "потомкам". Это очень важно знать.

Знаменитая книга Вавилова

В издании автором которого является Вавилов, досконально рассказано о превращении дикорастущих растений в культурные. Разве не интересно ознакомиться с тем, как шел этот процесс? В этой же книге можно посмотреть рисунки, изображающие культурные растения. Для общего развития рекомендуется поразмышлять, чем они похожи на дикорастущие или чем отличаются от них. Многие культурные растения появились на свет в лабораториях, где ученые вывели их. И с течением времени их перечень все увеличивается, в него добавляются новые наименования, ведь селекция и стремительно развиваются.

Ученые обеспечивают население все большим количеством культурных растений, пригодных для еды. В их число входят множество гибридов уже существующих видов.

Центры происхождения культурных растений

Это географические зоны, где в большом количестве встречаются те или иные их разновидности. Сначала Вавилов описывал восемь таких областей. Однако в более поздних трудах он говорил о семи зонах. Каждому необходимо хотя бы немного знать о них.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое культурные растения, и никогда не перепутаете их с дикорастущими. Вам известны также некоторые их наименования. Эту информацию необходимо помнить, она обязательно пригодится в течение жизни.

Культурные растения произошли от дикорастущих форм в результате их коренных изменений под влиянием деятельности человека.

Предки некоторых полевых растений были когда-то сорняками, например рожь произошла от сорно-полевой ржи, которая засоряла посевы пшеницы. Со временем рожь, более устойчивая к суровым зимам, стала самостоятельной культурой. Большинство культурных растений имеет древнюю историю, но некоторые возникли сравнительно недавно. Пшеницу возделывали уже в 7-м тысячелетии до н. э., а сахарную свеклу - с начала XIX в. Большинство культурных растений появилось в районах древнего земледелия, в субтропическом и в небольшой мере тропическом поясе. Например, Китай - родина проса, риса, гречихи, лука, некоторых видов яблони, груши, абрикоса, персика, вишни, сливы, чая и многих других культурных растений; Средняя Азия дала человечеству многие зернобобовые культуры (в том числе горох и чечевицу); морковь, чеснок, виноград; Эфиопия - ценные виды пшеницы; Южная Африка - арбузы; Центральная Америка - кукурузу, хлопчатник , фасоль, тыкву; Южная Америка - картофель, томат , арахис, ананас.

Древний человек, находя в природе полезные для себя растения, сначала просто собирал их, а затем стал выращивать, разрыхляя почву мотыгой и при необходимости поливая посевы. Отбор лучших растений, их распространение длительное время происходили стихийно: во время войн, в эпоху Великих географических открытий. Поэтому точно установить место происхождения того или иного культурного растения бывает очень сложно.

С накоплением агрономических знаний, а в дальнейшем с развитием селекции воздействие человека на растение возросло. Человек настолько изменил некоторые растения, что культурные формы стали отличаться от своих диких сородичей не только по урожайности, но и по физиолого-морфологическим признакам. Вместе с тем появился огромный интерес к происхождению культурных растений. Ведь используя диких сородичей культурных растений в селекционной работе, можно создавать новые высокопродуктивные сорта и гибриды с комплексом полезных свойств: более высокоурожайные, устойчивые к болезням и вредителям.

В СССР под руководством академика Н. И. Вавилова были созданы научная теория ботанико-географических центров происхождения культурных растений, теория агроэко-логических основ селекции культурных растений, учение об исходном материале для селекции. Главным научным центром в этой области является созданный Н. И. Вавиловым Всесоюзный институт растениеводства (ВИР) в Ленинграде, носящий его имя. Там находится крупнейшая в мире коллекция растений со всех континентов земного шара, в том числе различные дикие формы предков культурных растений, которые являются богатейшим генетическим фондом отечественной селекции.

Продолжая традиции, заложенные Н. И. Вавиловым, ученые Всесоюзного института растениеводства систематически организуют ботанические экспедиции в различные районы мира для обновления и пополнения коллекции растений. Используя эти растения, советские селекционеры вывели много ценных сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур.

С давних времен установилась достаточно тесная связь человека с растительным миром. Есть некоторые виды, которые люди высаживают сами, ухаживают за всходами, затем собирают урожай. Но в природе существуют виды, которые развиваются вне зависимости от деятельности человека. Культурные растения, названия которых будут приведены ниже, имеют особое значение для людей. Что же собой представляют виды, входящие в эту категорию? Об этом, а также о том, какие растения относятся к культурным, далее в статье.

Общая информация

Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов).

Видоизменение диких сортов

В результате селекции дикорастущие культуры стали давать высокие урожаи в новом климате или на новых почвах - в условиях, необычных для них. В итоге, некоторые сорта так изменились, что сейчас сложно определить их предков. Для повышения урожайности агрокультур человек стал применять удобрения. Вместе с этим, проводилась борьба против вредителей при помощи инсектицидов и фунгицидов.

Культурные растения. Примеры. Классификация

Существуют следующе группы культурных растений:


Описание

Группы культурных растений определяются в соответствии с различными признаками. Достаточно широко используется классификация в соответствии с хозяйственным назначением того или иного сорта. Так, существуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических и прочих культурных растений. В качестве разновидности данной классификации (менее удобной и, в связи с этим, редко используемой) может выступать разделение в соответствии с веществами, присутствующими в них. В этом случае различают, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и прочие. Также нередко используют и смешанную классификацию: вместе с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют также масличные, волокнистые, пряно-ароматические группы культурных растений. Однако наиболее логичной и вполне доработанной системой считается классификация в соответствии с отраслевым принципом.

Разделение в соответствии с отраслями земледелия

Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности: плодоводству, овощеводству и полеводству. Соответственно, существуют плодовые, овощные и полевые сорта. Вторые, в свою очередь, разделяют на корнеплодные (редис, морковь, свекла), листовые (салат, шпинат, капуста), плодовые (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук). В качестве особой подгруппы во многих случаях рассматриваются вкусовые (пряно-ароматические) культурные растения (петрушка, укроп). Клубнеплоды представляют собой сорта со съедобными клубнями. Среди основных продуктов питания следует назвать картофель (в Европе), маниоку и ямс (в Африке).

Полевые сорта

Эта группа растений включает в себя (хлебные злаки - рожь, пшеницу, зернобобовые - чечевицу, сою, горох, крупяные сорта - просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), (люцерну, клевер). В некоторых случаях к полевым относят и бахчевые арбузы, дыни. Но, как правило, удобнее рассматривать их в качестве отдельных культур либо в составе овощных культурных групп. По мнению специалистов, целесообразно также отдельно выделять лекарственные сорта (валериану, наперстянку и прочие), эфиромасличные (лаванду, кориандр), а также специфичные виды (махорку, табак).

Плодовые сорта

К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковые (айва, груша, (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.

Злаки

Во всей группе полевых культур злаковые растения считаются наиболее важными. Среди самых популярных видов следует отметить рис, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо. Эти культуры по разным данным занимают порядка трех четвертей всей пахотной земли планеты. Пшеницу выращивают практически везде: это основной хлеб для человека, который он потребляет каждый день. Часть урожая, кроме того, используется для откорма скота. Не менее важной культурой считается рис. В азиатских государствах он считается главным продуктом питания. При автоматическом сборе, обмолоте, например, пшеницы в комбайне, получают чистое зерно. Совершенствуя агрегаты, человек приспосабливает их для сбора и других культур, например, сои, кукурузы и прочих.

Природа подарила человеку возможность своими силами изменять мир вокруг себя. И это касается не только развития многих технологий, но и изобретения новых форм и видов растений, а также совершенствования уже существующих культур. Так человечество научилось выращивать дикие растения на ограниченных пространствах, увеличивая их качество и плодоношение. Такие представители флоры используются людьми в качестве пищевых продуктов, а также для кормления в сельском хозяйстве, изготовления лекарств и даже промышленного сырья. Какие же культурные растения произрастают на территории России? Итак, начнем наш мини - доклад на тему «культурные растения в России».

На территории России культивируется огромное количество самых разных растений, причем площади и зоны их выращивания подбираются в зависимости от климатических условий, а также от потребностей населения.

Самыми распространенными, конечно же, являются те культурные растения, которые широко используются в пищу – злаки (пшеница, овес), гречиха, горох, картофель, свекла, капуста и пр. Однако значимой популярностью пользуются и культуры, предназначенные для кормления животных, изготовления лекарственных составов и применения в промышленности.

Кукуруза

Одним из самых распространенных культурных растений считается кукуруза. Ее возделывают практически во всех районах России. Такая культура используется не только для получения зерна, но и для силоса и зеленой массы. Кукуруза применяется для получения муки (которая не имеет в своем составе клейковины), а также крупы, хлопьев и для изготовления консервов. Также данное растение используют для промышленного получения крахмала, спирта, декстрина, пива, глюкозы и патоки. На ее основе готовят сиропы и масло. Из кукурузы добывают витамин Е, а также аскорбиновую и глутаминовую кислоты. На основе пестичных столбиков такого растения готовят много лекарственных препаратов, которые используются медициной для терапии недугов печени, почек, а также для остановки кровотечений. Зародыши семян являются сырьем для кукурузного масла, которое обладает мощным желчегонным воздействием.

Клещевина

Эта культура в основном выращивается на территории Северного Кавказа, а также в Ростовской области, но ее посевы можно встретить и в других регионах России. Клещевина является масляничным растением, их которого промышленным путем добывают клещевинное либо касторовое масло. Первый продукт активно используется в кожевенной, текстильной и прочих отраслях промышленности, а второй – нашел свое применение в фармацевтике. Обычно касторовое масло применяют в слабительных целях, для ухода за кожей и волосами, а также при терапии суставных недугов.

Овес

Это одно из самых распространенных и важных кормовых и продовольственных растений. Его культивируют в лесной и лесостепной зоне, в том числе и в областях с недостаточным уровнем осадков. Овес и его продукты активно применяют в детском, а также диетическом питании. На его основе готовят крупы, печенье и галеты, также широко используется овсяная мука.

Тем не менее, основная сфера применения овса – кормовая. Такой продукт подходит для всех разновидностей животных.

Кроме всего прочего овес активно применяется и в медицине. На его основе готовят разные средства, но самым популярным из них считается отвар, оказывающий потогонное, жаропонижающее воздействие, помогающий оптимизировать деятельность ЖКТ, вылечить язву и гастрит, а также панкреатит и гепатит. Зерно овса и шрот из него можно приобрести в аптеках.

Люцерна

Это очень популярное и распространенное кормовое растение, которое выращивается во многих уголках нашей страны, являясь отличным предшественником. Зеленая масса люцерны характеризуется высочайшей кормовой ценностью, из нее готовят витаминное сено, сенаж, травяную муку и комбинированный силос.

Также люцерна активно применяется в медицине. Она оказывает отличное мочегонное и слабительное воздействие, помогает наладить пищеварение и оптимизировать уровень гормонов при самых разных гормональных расстройствах. Настойка на основе люцерны продается практически в любой аптеке.

Мята перечная

Данная культура возделывается большей частью в южных регионах России ради листиков и соцветий, которые имеют в своем составе эфирное масло. Такой продукт активно используется в медицине. Масло перечной мяты обладает желчегонными, сосудорасширяющими, а также болеутоляющими качествами. Его применяют также в косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности.

Горчица сизая

Такое культурное растение распространено в Поволжье, на территориях Северного Кавказа, а также в Западной Сибири. Горчица сизая является продуктом для получения ценного жирного масла, которое широко применяется при выработке маргарина и многих консервов, а также в кондитерском производстве и при выпечке хлеба. Такое масло также применяется в косметологии и в фармацевтике. Семена горчицы являются сырьем для приготовления столовой горчицы (в виде пасты, целых зерен и приправы).

Медики используют данную культуру для изготовления всем известных горчичников, которые помогают не только при простуде, но при головных болях, гипертонических кризах, стенокардии, угрозе инсульта, невралгии и мышечных болях. На основе сухого порошка горчицы обычно готовят ванны, полоскания и пр.

Мини - доклад на тему растения России закончен. Мы рассмотрели лишь небольшое количество полезных культурных растений, которые возделываются на территории России.

​Похожие статьи​

Общая информация

​Волокнистые​

Видоизменение диких сортов

Культурные растения. Примеры. Классификация

​Декоративные (роза)​


Описание


Разделение в соответствии с отраслями земледелия

​Овощные (томаты, укроп)​

Полевые сорта

Плодовые сорта

​Крахмалоносные. В первую очередь это картофель, кукуруза, овес, пшеница, гречиха, рис, просо, рожь, сорго, ямс, батат.​

Злаки

​Каждый отдел растений делится на классы. Плауновидные имеют только один одноименный. К хвощевидным относится класс хвощёвые. Моховидные делятся на сфагновые, листостебельные, андреевые, политриховые, тетрафисовые, такакиевые мхи. В отдел папоротниковидные входит одноименный класс, а также сальвиниевые и псилотовидные. Голосеменные объединяют гинкговидные, саговниковые, гнетовидные и хвойные или сосновые.​

fb.ru

Какие бывают растения? Какие группы культурных растений бывают?

​Без них невозможно представить жизнь на планете. Растения выполняют важнейшую функцию - фотосинтез, при котором выделяется кислород. Именно благодаря этим организмам, атмосфера Земли стала такой, какой мы ее знаем сейчас, - с высоким содержанием кислорода и озоновым шаром, защищающим от пагубного действия ультрафиолетового излучения.​

Роль растений

​Плодовые (яблоки, груши, ананасы).​

​Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов).​

Научная классификация

​Овощные (томаты, укроп)​

​КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, дающие пищу, одежду, топливо, строительные материалы, декоративные растения.​

История изучения растений

​Бобовые (фасоль, соя)​

​Масличные (подсолнух)​

​Волокнистые. Растения, которые используются для производства нитей. Это хлопчатник, конопля, лен, джут.​

​Классы цветковых растений: двудольные и однодольные. Сюда входит большинство привычных нам представителей флоры. К первому классу относятся бобовые, розоцветные, березовые, ореховые, тыквенные, ивовые, зонтичные, а также множество других семейств.​

Подробнее о разных классах растений

​Они также служат важнейшим источником органических веществ. Растения, можно сказать, «кормят» всю планету, ведь в любой пищевой цепочке именно они являются первым звеном.​

​Овощные (укроп, огурцы, томаты).​
​В результате селекции дикорастущие культуры стали давать высокие урожаи в новом климате или на новых почвах - в условиях, необычных для них. В итоге, некоторые сорта так изменились, что сейчас сложно определить их предков. Для повышения урожайности агрокультур человек стал применять удобрения. Вместе с этим, проводилась борьба против вредителей при помощи инсектицидов и фунгицидов.​

Классификация растений по структуре их вегетативных частей

​Плодовые растения (ананасы, кокосы)​

Другие способы классификации растений

​Классификация культурных растений:​

fb.ru

какие растения называют культурными? привидите примеры

Ирина

​Овощные. Это помидор, огурец, тыква, баклажан, перец, капуста, морковь, редис, сельдерей, петрушка, чеснок, лук, баклажаны и многое другое.​
​Раньше по такому принципу выделяли три группы: травы, кусты и деревья. Теперь же принято делить растения на семь жизненных форм. Это травы, суккуленты (с очень мясистыми стеблями, в которых содержится большое количество воды, сюда относятся кактусы, алоэ, каланхоэ, агава и другое), лианы, кустарники, полукустарники, деревья.​
​Все они разделяются на две большие группы: высшие и низшие. К последним относятся водоросли (четыре отдела: красные, бурые, синие и сине-зеленые). Высшие растения включают в себя шесть отделов: плауновидные, хвощевидные, моховидные, папоротниковидные, голосеменные и покрытосеменные (цветковые). Классификация растений выглядит следующим образом: отдел - класс - порядок - семейство - род - вид.​
​Стимулирующие (мак, кофе, чай).​
​Декоративные (роза).​
​Существует много вариантов классификации культурных растений, основанных на разных принципах. Довольно широко практикуется классификация полезных (в том числе культурных) растений по хозяйственному назначению. Выделяют группы пищевых, кормовых, прядильных, медоносных, лекарственных, красильных, технических и тому подобных растений. Разновидность такой классификации (менее удобная, поэтому реже употребляемая) - разделение растений на группы по содержащимся в них веществам. При такой классификации различают белоксодержащие, крахмалоносные, сахароносные, жирномасличные, эфирномасличные, алкалоидосодержащие, волокнистые растения. Нередко прибегают к смешанной классификации: наряду с пищевыми, кормовыми, лекарственными растениями выделяют волокнистые, масличные, пряноароматические. Более логичной и разработанной выглядит приводимая ниже классификация полезных растений по отраслевому принципу.​
​Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница)​
​Масличные (подсолнух)​
​Овощные (томаты, укроп)​
​УЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, дающие пищу, одежду, топливо, строительные материалы, декоративные растения.​
​Бобовые (фасоль, соя)​
​Стимулирующие и наркотические. Это чай, кофе, какао, табак, мак и другое.​
​Также их можно разделить на культурные, дикорастущие и сорняки. Первые - те растения, которые выращиваются человеком в определенных целях, их также можно систематизировать. Известный исследователь Н.И. Вавилов писал о том, какие группы культурных растений бывают. Эта тема интересна и многим другим. Культурные растения можно поделить на тринадцать групп. О них речь пойдет ниже.​

Marriuanuelle Cardell

​То, какие бывают растения, с древности интересовало многих людей - как ученых, так и просто любознательных личностей.​

Елена Бандурина

​Группы культурных растений определяются в соответствии с различными признаками. Достаточно широко используется классификация в соответствии с хозяйственным назначением того или иного сорта. Так, существуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических и прочих культурных растений. В качестве разновидности данной классификации (менее удобной и, в связи с этим, редко используемой) может выступать разделение в соответствии с веществами, присутствующими в них. В этом случае различают, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и прочие. Также нередко используют и смешанную классификацию: вместе с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют также масличные, волокнистые, пряно-ароматические группы культурных растений. Однако наиболее логичной и вполне доработанной системой считается классификация в соответствии с отраслевым принципом.​
​Хлебные и зерновые злаки (например, пшеница, кукуруза, рис).​
​Обычно выделяются полевые, овощные и плодовые культуры соответственно трем отраслям земледелия - полеводству, овощеводству и плодоводству. Столь же естественно в пределах этой классификации выделение в самостоятельную группу винограда (виноградарство) и декоративных растений (цветоводство).​
​Бобовые (фасоль, соя)​
​Волокнистые​
​Плодовые растения (ананасы, кокосы)​
​Классификация культурных растений:​
​Крахмалоносные (бататы, картофель)​
​Кормовые. Сюда относятся клевер, турнепс, репа, брюква, люцерна.​
​Итак, какие группы культурных растений бывают?​
​Называться "отцом ботаники" по праву заслуживает античный греческий ученый Теофраст, который жил в 370-285 гг. до н. э. Он был одним из первых, кто начал исследовать тему о том, какие бывают растения. Он разделял их на различные группы по внешнему виду, периоду цветения и т. д.​
​Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности: плодоводству, овощеводству и полеводству. Соответственно, существуют плодовые, овощные и полевые сорта. Вторые, в свою очередь, разделяют на корнеплодные (редис, морковь, свекла), листовые (салат, шпинат, капуста), плодовые (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук). В качестве особой подгруппы во многих случаях рассматриваются вкусовые (пряно-ароматические) культурные растения (петрушка, укроп). Клубнеплоды представляют собой сорта со съедобными клубнями. Среди основных продуктов питания следует назвать картофель (в Европе), маниоку и ямс (в Африке).​
​Бобовые (соя, фасоль и др).​

Егор Иванов

​Полевые культуры включают: зерновые (к ним относятся: хлебные злаки, например пшеница, рожь и т. д.; крупяные культуры - гречиха, просо; зернобобовые - горох, соя, чечевица); клубнеплоды (картофель) и корнеплоды (свекла, турнепс); масличные (подсолнечник, арахис, горчица); прядильные (хлопчатник, лен, конопля); кормовые травы (тимофеевка, клевер, люцерна). К полевым культурам иногда относят бахчевые (арбуз, дыня, тыква), но, видимо, их удобнее рассматривать как отдельную группу или в составе овощных культур. Целесообразно выделять в особые подгруппы такие специфичные растения, как табак и махорка, эфирномасличные (кориандр, лаванда) и лекарственные (наперстянка, валериана).​
​Крахмалоносные (бататы, картофель)​
​Бахчевые (арбузы)​
​Стимулирующие и наркотические (чай, кофе, мак)​
​Декоративные (роза)​
​Сахароносные (сахарная свекла)​
​Каучуконосные. К этой группе причисляется гевея, полынь, одуванчик, молочай.​
​Инулиноносные. Растения, в которых содержится полисахарид под названием "инулин". Это вещество используется в медицине, а также применяется как заменитель сахара для больных диабетом. К этой группе относятся георгины, цикорий, топинамбур.​
​Также масштабное исследование, связанное с растениями, провел древнеримский ученый Диоскорид. Он жил в первом веке до н. э. Ему принадлежит работа, в которой описаны свойства около шестисот лекарственных растений.​
​Эта группа растений включает в себя зерновые культуры (хлебные злаки - рожь, пшеницу, зернобобовые - чечевицу, сою, горох, крупяные сорта - просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), кормовые травы (люцерну, клевер). В некоторых случаях к полевым относят и бахчевые сорта: тыкву, арбузы, дыни. Но, как правило, удобнее рассматривать их в качестве отдельных культур либо в составе овощных культурных групп. По мнению специалистов, целесообразно также отдельно выделять лекарственные сорта (валериану, наперстянку и прочие), эфиромасличные (лаванду, кориандр), а также специфичные виды (махорку, табак).​
​Сахароносные (свекла сахарная).​
​Овощные культуры делят на листовые (капуста, шпинат, салат), корнеплодные (свекла, морковь, редис), стеблевые (кольраби, спаржа), плодовые (томат, огурец), луковичные (лук, чеснок). Нередко в качестве особой подгруппы рассматривают пряноароматические (вкусовые) культуры (укроп, петрушка).​
​Сахароносные (сахарная свекла)​

Козий Елена

​Овощные (томаты, укроп)​

Алексей Торганов

​КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, дающие пищу, одежду, топливо, строительные материалы, декоративные растения.​
​Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница)​
​Масличные (подсолнух)​
​Древесные технические и лекарственные. Сюда относят эвкалипт, хинное дерево, бамбук.​
​Жирномасличные. Это растения, использующиеся для получения различных масел. Сюда входят подсолнечник, кунжут, рапс, сафлор и т. д.​
​Ученым, который создал первую классификацию всех живых организмов, был Карл Линней. Его жизнь длилась с 1708 по 1778 г. В его работе «Системы природы» присутствуют и материалы о том, какие бывают растения. Цветковые он систематизировал по количеству тычинок в них.​
​К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковые (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.​
​Крахмалоносные (картофель, бататы).​
​К плодовым (плодово - ягодным) относят культурные растения, дающие сочные плоды. Их делят на семечковые (яблоня, груша, айва), косточковые (вишня, слива, абрикос) и ягодные (малина, земляника, смородина). В эту же группу часто включают орехоплодные (грецкий орех, миндаль, фундук) и цитрусовые (лимон, апельсин) культуры. Среди плодово-ягодных иногда выделяют подгруппу субтропических культур (инжир, гранат, мушмула). Близки к плодово-ягодным витаминоносные растения, культура которых осваивается в последние годы (облепиха, шиповник)​
​Масличные (подсолнух)​
​Плодовые растения (ананасы, кокосы)​
​Классификация культурных растений:​
​Бобовые (фасоль, соя)​