Правила эксплуатации

Выращивание плодовых деревьев. Выращивание плодовых культур

Выращивание плодовых деревьев. Выращивание плодовых культур

Плодово-ягодные растения подразделяют на древесные, кустарниковые и травянистые формы. К древесным формам относят яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик. Об особенности выращивания цитрусовых культур в домашних условиях, мандарины и лимоны в Вашем доме, посвещен отдельный сайт! Эти растения в естественном состоянии имеют четко выраженный центральный ствол - промежуточное звено между кроной и корневой системой. Кустарниковые формы (смородина, крыжовник) такого ствола не имеют. Травянистые формы - это земляника и клубника. Малину относят к полукустарниковым формам. Корневая система растений состоит из многочисленных крупных и мелких корней, располагающихся в почве в радиальном направлении.

Посредством корней растения всасывают из почвы необходимые для их жизнедеятельности воду и растворенные в ней минеральные вещества. В корнях вырабатываются важные вещества типа гормонов, которые не образуются в листьях. Кроме того, корни, закрепляясь в почве, удерживают растения в определенном устойчивом положении.Крупные (основные) корни называют скелетными. От них отходят более мелкие, которые разветвляются на мельчайшие корешки - мочки. Последние плотно покрыты корневыми волосками, которые всасывают из почвы влагу с растворенными в ней питательными элементами, и направляют их в более крупные корни и надземные части растения.Корневая шейка - граница между корневой системой и надземной частью растения. По корневой шейке определяют правильное положение растений при посадке. От корневой шейки у деревьев начинается

ствол, у кустарников -крона.Крона - совокупность всех ветвей, формирующихся на стволе - центральном проводнике дерева. От ствола отходят крупные скелетные ветви, называемые ветвями первого порядка; на них развиваются
ветви второго порядка, затем идут ветви третьего, четвертого порядков и т.д. Ветви, на которых формируются плодовые образования с цветковыми почками, называют обрастающими.Лист - основа жизнедеятельности растений. Только в листьях в процессе фотосинтеза вырабатываются органические вещества (сахар, крахмал и др.), необходимые для роста и развития всех частей растения и формирования урожая.У молодых растений в пазухах листьев формируются лишь вегетативные почки, из которых затем отрастают вегетативные побеги. У яблони и груши многие вегетативные почки находятся в состоянии покоя, их называют спящими. Из последних в дальнейшем развиваются волчковые побеги, которые могут при необходимости заменить отмирающие или поврежденные побеги.

Рис. Строение плодового дерева: 1 - вертикальный корень; 2 - горизонтальные корни;3 - корневая шейка; 4 - штамб; 5 - основные ветки первого порядка; 6 - обрастающие ветки;7 - центральный ствол; 8 - побег продолжения центрального проводника

На взрослых плодовых растениях, кроме вегетативных почек, образуются цветковые, из которых формируются цветки и затем плоды. У яблони, груши, смородины и крыжовника почки смешанного типа. Из них формируются цветки и вегетативные органы - побеги и листья.У сливы, вишни, черешни, персика, абрикоса плодовые почки простые: из них развиваются только репродуктивные органы - цветки и плоды.Плодово-ягодные культуры в зависимости от внутреннего строения плодов и семян подразделяют на семечковые, косточковые, ягодные.Семечковые растения (яблоня, груша, айва, рябина, боярышник и др.) формируют плоды с более или менее развитой мясистой мякотью внутри которой в семенных камерах располагаются семена - ложные
костянки с мягкой оболочкой.У косточковых растений (вишня, слива, черешня, абрикос, персик) в сочной мякоти плода образуются семена с твердой оболочкой - настоящие костянки.У ягодных культур (земляника, малина, черная и красная смородина, крыжовник) развиваются съедобные плоды - сочные ягоды, в которых содержатся мелкие семена.Поскольку каждый вид плодовых растений отличается некоторыми особенностями строения вегетативных и репродуктивных органов, рассмотрим морфологические особенности каждой культуры. Это важно знать для правильного применения различных приемов агротехники.

Взрослые деревья яблони и груши в почвенно-климати-ческих условиях Нечерноземной зоны в зависимости от сорта, возраста и условий агротехники достигают высоты 5-7 м при диаметре кроны 4-6 м. Продуктивный период яблони продолжается до 60 лет. Наиболее целесообразно культивировать плодовые деревья с невысокими компактными кронами, которые скороплодны (рано вступают в плодоношение), плодоносят интенсивно и ежегодно 20-30 лет. Для этого необходимо отбирать соответствующие сорта. Дерево с момента посадки и до полного отмирания проходит ряд последовательных возрастных периодов.Первый период начинается с интенсивного образования вегетативных органов, усиленного роста корней, сучьев,ветвей и обрастающих веточек.

Косточковые породы (вишня, черешня, слива) более скороплодны, чем семечковые, зацветают рано, все почти одновременно. Дают сравнительно высокие урожаи плодов и, как правило, ежегодно. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, используют их в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, повидла. Размножают в основном вегетативно (окулировкой), частично -корневой порослью. Сорта, культивируемые в Нечерноземной зоне, по внешнему виду (габитусу) подразделяют на кустовидные (высотой 3-5 м) и древовидные (высотой до 7 м) формы. Такое распределение обусловлено особенностями плодоношения.

Большое распространение яблони связано с ее широким видовым и сортовым составом, приспособленностью к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, долговечностью деревьев,высокой урожайностью, различными сроками созревания, хорошей транспортабельностью плодов.Плоды лучших сортов отличаются высокими вкусовыми, диетическими качествами. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу),органические кислоты (яблочную, лимонную) , минеральные соли, ароматические вещества.

Это широко распространенная культура. Многие сорта вишни достаточно морозостойки, поэтому ее выращивают даже под Санкт-Петербургом, в Вологодской и Кировской областях. Вишня представляет определенный интерес и как декоративное растение.

Сорта .

Владимирская . Старинный русский сорт. Рекомендуется для всех республик и областей Нечерноземной зоны. Деревья среднерослые, кустовидной формы, отличаются высокой зимостойкостью и умеренной урожайностью (4-8 кг с одного дерева).

В зависимости от сроков потребительской зрелости и съема плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние.
Летние.

Белый налив . Старинный сорт народной селекции.
Рекомендуется выращивать в Нечерноземной зоне.Морозостойкость средняя. В дождливую холодную погоду плоды и листья поражаются паршой.Крона молодых деревьев пирамидальная, .взрослых -округлая.Деревья, привитые на карликовых подвоях, начинают плодоносить на 2-3-й год, на сильнорослых - на 5-6-й год. Плоды созревают в августе и сохраняются в течение месяца. Плодоношение обильное, но периодичное. Плоды средней величины, часто мелкие, округло-конической или широкояйцевидной формы.

Южная теплолюбивая культура. В приусадебных садах Нечерноземной зоны получила небольшое распространение (в Белоруссии, Литве, Латвии) и лишь после того как были выведены более зимостойкие сорта. Деревья сильнорослые, высотой 4-6 м, с ярко выраженным стволом и разреженной кроной. В плодоношение вступают на 4-6-й год. Долговечность деревьев 15-20 лет. Урожай формируется в основном на букетных веточках.

Сорта .

Дрогана желтая . Рекомендуется для любительских садов западной и юго-западной части Нечерноземной зоны (Эстония, Латвия, Литва, Калининградская область и Белоруссия) . Деревья вначале формируют пирамидальную крону, позднее - раскидистую.

Сорта .

Скороплодная . Выведен в Московской области. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.

Бергамот летный . Французского происхождения. Рекомендуется для всех республик и областей Нечерноземной зоны. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие, в годы с избыточной влажностью страдают от парши, к почвам неприхотливы. В плодоношение вступают на 6-7-й год. Плоды созревают в августе, хранятся недолго. Урожайность высокая, но плодоношение периодичное. Плоды средней величины (массой 80-120 г), плоско-округлой формы, рыжевато-желтой окраски, с тусклым слабым румянцем на стороне, обращенной к солнцу; мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая; используют в основном в свежем виде, а также для сушки и приготовления компотов.
Бессемянка . Старинный русский сорт. Ценится за хороший вкус плодов, неприхотливость к условиям выращивания, долговечность и высокую урожайность. В плодоношение вступает на 6-7-й год. Плодоносит ежегодно.

И взрослые и дети обожают груши, персики, черешни и прочие фрукты. А что может быть лучше, чем фрукты, выращенные в собственном саду? Если вы хотите выращивать фруктовые деревья на своем участке, ознакомьтесь с рядом нехитрых советов, которые существенно упростят жизнь начинающего садовода.

Выращивание и уход за фруктовыми деревьями

  • Выбирайте плодовые деревья, которые могут расти в ваших климатических условиях. Яблоки, груши и вишни нормально себя чувствуют даже в северных регионах, а вот для успешного выращивания, например, персиков климат должен быть достаточно теплым.
  • Фруктовые деревья любят обилие солнечного света.
  • Для некоторых фруктовых деревьев нужен опылитель. То есть, подбираются деревья других сортов, которые при перекрестном опылении обеспечивают существенное увеличение урожайности. Но чаще всего фруктовые деревья самодостаточны.
  • Ранней весной используются саженцы фруктовых деревьев с голыми корнями, а в конце сезона лучше воспользоваться саженцами, предварительно высаженными в горшки. Грунт из горшка извлекается вместе с растением.
  • Выкопайте углубление, вдвое превосходящее по размеру диаметр корневища. Желательно, чтобы почва была с хорошим дренажом. Поместите саженец в углубление, полностью заполните его водой и дайте ей впитаться.
  • Саженец нужно сажать так, чтобы почва доходила до того же уровня, что и до его выкапывания. Заполните углубление грунтом, утрамбуйте его ногами.
  • Вокруг ствола вставьте в почву три колышка и зафиксируйте растение в вертикальном положении ремешками. Благодаря этому растение лучше укоренится. Ремешки с колышками желательно использовать в течение двух лет.

Полив и внесение удобрений

  • В первый год плодовые деревья нужно поливать раз в неделю. Если погода слишком жаркая, можно и немного чаще.
  • Используйте универсальные удобрения или удобрения, предназначенные конкретно для плодовых деревьев. Вносить удобрения лучше всего в начале весны.

Использование пестицидов и борьба с заболеваниями

  • Своевременное обнаружение симптомов заболеваний и их профилактика - залог здорового сада.
  • В конце зимы опрыскайте деревья раствором солярового масла, который можно купить в специализированных садоводческих магазинах. Благодаря такой обработке вы сможете предотвратить появление вредителей. Соляровое масло уничтожает личинки и яйца вредителей, которые могли успешно перезимовать на растении.
  • Внимательно осматривайте каждое растение на протяжении всей весны. При выявлении признаков заболеваний, немедленно принимайте меры по борьбе с ними.

Обрезка плодовых деревьев

  • Большинство начинающих садоводов боятся самостоятельно производить обрезку деревьев, считая эту процедуру чрезвычайно сложной и ответственной. Но не стоит относиться к обрезке так серьезно. Главное в обрезке - сформировать нормальную крону и удалить лишние ветки.
  • В конце лета, после сбора урожая, обрежьте торчащие ветки, стараясь придать кроне правильную форму. Не забудьте обрезать перекрещивающиеся и поврежденные ветки. Эту же процедуру можно повторить в конце зимы.
  • Весной, когда завяжутся фрукты, растения нужно проредить. Фруктов станет меньше, но они будут больше и здоровее. Да и ветки не будут ломаться от чрезмерной тяжести.

Если на вашем участке нет места для выращивания полноразмерных фруктовых деревьев, обратите внимание на их карликовые и колоновидные разновидности.

Интенсивные плодовые посадки закладывают на глубоких слоях плодородной земли. Наиболее благоприятны участки, расположенные на солнечной стороне. Саженцы высаживают в предварительно глубоко вскопанную (35-40 см), хорошо удобренную почву, с которой тщательно удалены остатки сорняков. Важным является регулярное и обильное внесение органических и минеральных удобрений и осуществление эффективной защиты растений от вредителей и болезней.

Ряды посадок закладывают в направлении север-юг, поскольку при этом деревья, лучше всего используют солнечный свет. Расстояние между рядами зависит от максимально возможной высоты и ширины плодовых шпалер и пояса. Такие посадки не должны во время своего полного развития быть выше, чем расстояние между рядами, чтобы обеспечить максимальные световые условия. Это может вызвать снижение качества и размера плодов. Граница соседнего участка от такой шпалеры деревьев - не менее 1,5 м, а пояс плодовых насаждений - не менее 2,5 м.

Поскольку потребность в саженцах достаточно велика, для таких загущенных посадок будет дешевле сажать однолетние отборные саженцы, у которых формируют кроны.

Шпалерные посадки правильной формы ведут на проволочных сетках. Они бывают более узкими и разреженными, чем при свободной посадке, и дают более качественные плоды. Однако формирование такой посадки - трудоемкое дело. Существует целый ряд типов плодовых насаждений, высаживаемых и выращиваемых на проволочных сетках, каждый тип насаждений формируется по своим правилам культивирования. Это касается как самой сетки, так и удаленности посадок и расстояния между рядами, а главное - способа расположения, ведения и формирования. Сетка должна быть оцинкованной, толщиной 2,5-3 мм; для подвязывания используют бумажный шпагат в 2 мм. У свободно выращиваемых шпалер обрезка и изгибание сведены до минимума. И здесь существует целый ряд типов пальметт, каждый из которых формируется по своим правилам.

Чаще всего такой тип посадок характерен для семечковых. Однако можно таким же способом выращивать вишни, черешни, персики. Карликовые персики лучше выращивать в поясном типе. Яблони, например, рекомендуют выращивать как веретенообразные карликовые насаждения, у которых в первые годы после посадки обрезка комбинируется с изгибанием.

Тот, кто сделает выбор, каким способом ему выращивать плодовые деревья, может найти советы, обратившись к специальной литературе.

Уборка и хранение урожая

На легких и теплых почвах плоды созревают раньше и окрашены они лучше, чем плоды, вырастающие на тяжелых почвах. На более высоких участках плоды поспевают позднее (на каждые 100 м высоты над уровнем моря - на 4-8 дней), но зато они хранятся лучше, нежели плоды из садов с низменностей. Чрезмерное внесение азотистых удобрений (особенно мочевины в конце вегетации) снижает скорость созревания, интенсивность окрашивания и является причиной того, что фрукты при зимнем хранении быстрее портятся. И, наоборот, подкармливание сернистыми удобрениями в достаточной мере повышает содержание сахара, способствует лучшему окрашиванию и хранению.

Плоды с деревьев с низкой кроной, привитых на слаборастущих подвоях, нужно убирать на 10 дней раньше, а иногда и более, чем с деревьев с высокой кроной, растущих на сеянцах или сильнорастущих типовых подвоях. При хранении таких плодов в погребе обнаруживается меньшая их устойчивость к длительному хранению.


Сорт "Glockenapfel" убирают не позднее конца октября. Плоды созревают в январе. Хранятся до мая и позднее, не вянут и не портятся

Более крупные плоды одного и того же сорта также хранятся хуже, чем средние.

Дождливая погода и сильное увлажнение к концу стадии развития плодов тоже ухудшают их способность к хранению.

Плоды убирают постепенно в соответствии с сортом и временем их спелости. Уборка урожая должна осуществляться в сухое и лучше всего прохладное время. Мягкие плоды, особенно ягоды (в частности, клубнику), и плоды, которые предназначаются для хранения, следует убирать с утра, после того, как сойдет роса, или вечером. Косточковые и летние семечковые убирают за 4-6 дней до наступления их полной спелости, чтобы они меньше подвергались порче.


Сорт "Alkmene" убирают в первой половине сентября. Плоды созревают в течение недели и хранятся до декабря. Перезревшие яблоки данного сорта теряют вкус и сочность, падают

Осенние яблоки и груши убирают, когда у них коричневеют семечки, зимние же сорта - как можно позже, поскольку они со временем обретают большую устойчивость для хранения. Подходящее время для уборки яблок и груш устанавливают так: если плод, когда его повернуть на плодоножке, легко отделяется от ветки, он готов для уборки.


Сорт яблони "Starkrimson Delicious" - мутация сорта "Starking Delicious" - был выведен в 1952 г. в штате Орегон в США. Данный сорт растет на теплых защищенных участках, на плодородной глинистой почве

Для общей ориентировки приводится перечень признаков, в соответствии с которыми можно установить правильное время уборки урожая. Летние яблоки - кожица окрашивается, зеленый цвет становится желто-белым, плоды ароматными, их легко отделить от веточки. Летние плоды падают с дерева даже тогда, когда семечки еще белые. Ранняя уборка способствует лучшему хранению плодов, а плоды, полностью дозревшие на дереве, хранятся совсем недолго. Осенние яблоки - начинают убирать, когда семечки коричневеют. У плодов, которые остаются на деревьях, удлиняется срок хранения.

Зимние яблоки - убирают в основном очень поздно. Груши - кроме зимних сортов убирают при таких же условиях, что и яблоки. У зимних груш, однако, поздний сбор урожая ускоряет потребительскую спелость, а ранний сбор - замедляет.

Черешню - собирают только полностью поспевшие плоды; мягкую сердцевидную черешню собирают, когда она еще созрела не полностью. Вишню - оставляют на дереве как можно дольше. Персики - убирают, когда они начинают «светлеть»; зеленая окраска переходит в желто-розоватые тона, плоды мягчают и становятся ароматными. Сливы - для компотов убирают, когда мякоть плодов еще достаточно тверда; для непосредственного употребления в пищу собирают в тот период, когда плоды уже приобретают характерную окраску, а мякоть - соответствующую плотность и вкус.

Смородину - собирают, когда она приобретает соответствующий вкус.

Крыжовник - для варенья может быть не полностью спелым, кожура - достаточно твердой и при легком нажатии пальца пружинит.

Малину - убирают каждый день в течение всего периода поспевания, когда ягоды легко снимаются с белой чашечки.

Грецкие орехи - убирают, когда зеленая оболочка начинает лопаться, а орехи - выпадать.

Сбор урожая идет от нижних ветвей к верхним. Плоды рекомендуется срывать с плодоножкой, поскольку таким образом удлиняется срок их хранения. Это относится особенно к черешне, вишне и клубнике. При уборке урожая с деревьев с низкой кроной плоды можно складывать прямо в ящики из планок или плетеные корзинки. Чем мягче плоды, тем более тонким слоем их следует складывать. Убирая плоды с высоких деревьев, их складывают в корзинки, выстланные мешковиной, чтобы не повредить плоды. Нельзя оставлять собранные плоды на солнце, их надо сразу же положить в прохладную тень.

На зиму лучше всего складывать плоды во фруктовый погреб, защищенный от морозов. Все пространство погреба должно хорошо проветриваться. Плоды можно укладывать и в других помещениях, расположенных желательно на север или северо-восток, но защищенных от морозов. Вентиляционные отверстия должны быть защищены плотной сеткой против насекомых и хорошо закрываться в течение зимы.

Перед укладкой плодов на хранение помещения как следует чистят, дезинфицируют, опрыскивают известковым молоком с добавкой 3% медного купороса и сульфитируют.

Плоды следует укладывать в погреб в день сбора урожая. После изъятия поврежденных, больных и низкокачественных плодов их раскладывают по сортам и типу в ящики или по полкам, предварительно тщательно вымытые и дезинфицированные. Яблоки укладывают плодоножкой книзу, а грушу - плодоножкой кверху.

В течение всего периода хранения плоды постоянно проверяют, портящиеся устраняют. Чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения семечковых (до весны), следует завертывать каждый плод в бумагу.

В помещении для хранения должно быть темно, поддерживаться постоянная температура осенью и весной 6-8 °С, в течение зимы 2-4 °С. Температура не должна снижаться ниже - 1 °С, поскольку при такой температуре плоды начинают замерзать. Оптимальная относительная влажность воздуха в помещении 85-90%. При слишком сухом воздухе плоды могут начать вянуть; поэтому увлажняют пол или ставят посуду с водой или мокрым мхом.

В слишком влажных помещениях, наоборот, необходимо ставить ящик с хлористым кальцием, гашеной известью или с сухим мхом, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Поскольку плоды легко впитывают посторонние запахи, не рекомендуют вместе с ними складировать картофель или овощи. Естественно, это же относится и к другим пахнущим материалам - бензину, керосину и т.д.

Для хранения плодов используют и старые колодцы, где в корзине на веревке над поверхностью воды можно хранить плоды, в том числе сливы и другие мягкие фрукты.

В теплых квартирах и там, где нельзя хранить плоды, их можно держать в больших емкостях на балконах, которые утепляют, готовясь к сильным морозам, или в кладовках, где температура зимой около 10° С, в полиэтиленовых мешках с отверстиями.