Встраиваемая техника

Какие культурные растения бывают. Культурные растения

Какие культурные растения бывают. Культурные растения

Человек пока научился использовать в той или иной мере примерно 5% видов растений, которые в настоящее время произрастают на нашей планете и отличаются очень большим разнообразием, в том числе около 1500 введены в культуру, из них наиболее важное значение имеют примерно 600.

В группу полевых культур входят порядка 100 важнейших видов, которые дают продукты питания, сырьё для технической переработки и корма для сельскохозяйственных животных. Все они различаются между собой по биологическим особенностям, по отношению к условиям окружающей среды, по количеству и качеству получаемой продукции. Специальной научной классификацией растений, произрастающих на нашей планете, постоянно занимаются специалисты по ботанике; при этом они подразделяются на семейства, роды и виды. Делались неоднократные попытки разработать ее также для культурных растений, но ни одна из них пока не получила всеобщего признания среди агрономов. В качестве примера можно привести классификацию культурных растений всего земного шара, разработанную Жуковским П. М. в его книге «Культурные растения и их сородичи » (1964), в которой были выделены следующие группы.

1. Крахмалоносные: пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, сорго, просо, рис, пайза, чумиза, могар, гречиха, картофель, батат и др.

2. Сахароносные: тростник, свекла и др.

3. Инулиноносные: цикорий, топинамбур и др.

4. Белковые: горох, фасоль, соя, нут, бобы, чечевица, чина, люпин и др.

5. Жирномасличные: подсолнечник, кунжут, клещевина, арахис, рыжик, горчица, рапс, сурепица, сафлор и др.

6. Волокнистые: хлопчатник, лён, конопля, джут и др.

7. Пищевые сочноплодные, сочно-семенные и древесные твердоплодные: яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, персик, смородина, крыжовник, виноград, орех грецкий, лещина и др.

8. Тыквенные и основные овощные: арбуз, тыква, огурец, помидор, перец и др.

9. Кормовые: брюква, репа, турнепс, люцерна, клевер и др.

10. Наркотические и стимулирующие: табак, мак опийный, чай, кофе, какао и др.

11. Некоторые древесные технические и лекарственные: эвкалипт, бамбук, хинное дерево и др.

12. Каучуконосные и гуттоносные виды.

Многие положения этой ботанической классификации представляют интерес и для агрономов, хотя в ней имеется целый ряд недостатков. Например, зерновые культуры, картофель и некоторые однолетние злаковые травы (пайза, чумиза, могар) попали в одну крахмалоносную группу. Много внимания в науке уделялось также разработке специальных агрономических классификаций для 100 полевых культур, но строились они на разных принципах. В 1865-1894 гг. Стебут И. А. читал лекции по полеводству в Петровской сельскохозяйственной и лесной академии (ныне РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева), в которых излагал студентам свою группировку, основанную на сходстве их выращивания. В начале 80-х годов XIX в. он приступил к работе над капитальным научным трудом «Основы полевой культуры и меры к её улучшению в России », в котором она была представлена в развернутом виде. К сожалению, из трёх задуманных им томов вышел только первый объёмом около тысячи страниц. В зависимости от способа возделывания он делил все полевые культуры на три группы - растения парового, полевого и лугового клина. Они различались между собой в основном по густоте посева.

К паровым (по современной терминологии «пропашным») растениям относилось большое количество очень различных по назначению сельскохозяйственных культур, которые в то время возделывались с широкими междурядьями (сахарная и кормовая свекла, репа, брюква, кольраби, цикорий, табак, картофель, топинамбур, тыква, кукуруза, конские бобы, фасоль, подсолнечник, озимые рапс и сурепица, кунжут, клещевина, мак, земляной орех, сафлор, хлопок, хмель и др.). Так как хозяйственно ценную часть у этих разнообразных растений составляли корни, клубни, корневища, стебли, листья, соцветия, цветы, плоды и зерна, то ему пришлось разбить эту обширную сборную группу на 10 подгрупп. Растения полевого клина имели значительно меньше междурядья (пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, рис, гречиха, горох, яровые рапс и сурепица, рыжик, горчица, лён, конопля, могар и др.). Эту группу он делил на 4 подгруппы в зависимости от цели возделывания и использования. Растения лугового клина имели самые маленькие междурядья; сюда относились все многолетние бобовые и злаковые травы (клевер, люцерна, эспарцет, тимофеевка, райграс и др.), а также их травосмеси.

Кроме густоты посева, эти группы отличались между собой также по выносу питательных веществ: наименьшей усвояющей способностью обладали паровые растения, а наибольшей - культуры лугового клина. Была установлена разница и в степени иссушения почвы; больше всего испаряли воды кормовые травы и меньше всего - растения парового клина. Наибольшее количество пожнивных и корневых остатков формировали растения лугового клина, тогда как паровые (пропашные) культуры занимали последнее место. По мнению Прянишникова Д. Н. некоторое неудобство этой классификации заключалось в том, что часто близкие растения приходилось относить к разным группам. В то же время отдельные культуры в зависимости от способа возделывания помещались то в одну, то в другую группу. Ученики и последователи Стебута И. А. пытались в той или иной степени усовершенствовать его классификацию. Например, известный агроном Винер В. В. в своём практическом руководстве по полеводству делил все культуры на растения парового, озимого, ярового, пропашного, травяного и лугового, пластового и выводного клиньев, т. е. расширил их число.

Примерно в это же время в Западной Европе была разработана классификация немецкого ученого Бломейера , в которой за основу бралась цель использования. Он делил все полевые культуры по назначению их урожаев на три группы: хлебные, кормовые, промышленные. Но они были очень неоднородными. Например, во вторую из них были включены кормовые травы и корнеплоды. Ещё более пестрой оказалась третья группа, куда относились масличные, прядильные, красильные и другие растения. Сами промышленные (технические) культуры могут представлять также определенный интерес в качестве пищевых или кормовых. Например, основным назначением хлопчатника является получение волокна, в то же время масло идёт для пищевых целей, а жмых на корм домашним животным. Кроме того, некоторые культуры могут быть одновременно пищевыми, техническими и кормовыми (картофель, кукуруза и др.). Прянишников Д. Н. подчеркивал, что даже озимая рожь, если её солома полностью используется на технические цели, может быть отнесена к промышленным культурам (например, в конце XIX в. в Голландии она вся шла для приготовления бумаги). Очень малая доля культурных растений совершенно не подходит для промышленной переработки (многолетние и однолетние травы, силосные культуры и др.).

Являясь одним из ближайших учеников Стебута И. А., Прянишников Д. Н. считал, что наряду с капитальной книгой «Основы полевой культуры», нужно было иметь более краткий и пропорционально построенный учебник. С этой целью он отредактировал полную запись лекций Стебута И. А., которые были составлены одним из студентов того времени Шуловым И. С. Таким образом, в 1898 г. вышло первое издание нового учебника Прянишникова Д. Н. по полеводству, которое он назвал «Частное земледелие». С учетом большого разнообразия растений полевой культуры было очень нелегко разработать такой учебник, в котором были бы хорошо отражены индивидуальные особенности отдельных видов и не было повторений при характеристике их, имеющих много общего в биологии и агротехнике. С целью облегчения при изучении нужна была какая-то группировка культурных растений. По его мнению строгая ботаническая классификация для этой цели была неудобной, так как растения одного и того же семейства (например, зерновые хлеба и злаковые травы), даже рода и вида часто возделываются с различной целью и требуют не одинаковых агроприемов при их выращивании. Более перспективной он считал такую группировку, в которой были бы объединены цели и способы выращивания различных культур. Поэтому при разработке новой классификации он попытался совместить в той или иной мере оба принципа, которыми пользовались Стебут И. А. и Бломейер.

Прянишников Д. Н. поделил все растения полевой культуры на 4 группы, располагая их в порядке возрастания густоты стояния.

1. Клубнеплоды и корнеплоды (культуры парового клина): картофель, топинамбур, сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква, репа, цикорий, пастернак, кормовая капуста.

2. Зерновые (в основном растения полевого клина) в свою очередь делились на три подгруппы:

а) растения с зернами, богатыми крахмалом: пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, кукуруза, рис, гречиха;

б) растения с зернами, богатыми белком: горох, нут, чечевица, конские бобы, вика, фасоль, соя, земляной орех;

в) растения с зернами, богатыми маслом: подсолнечник, сафлор, кунжут, клещевина, мак, рапс, сурепица, рыжик, горчица, анис, кориандр, тмин и др.

3. Прядильные растения (паровой и полевой клин): хлопчатник, лён, конопля.

4. Кормовые травы (растения лугового клина): клевер, люцерна, эспарцет, тимофеевка, лисохвост, райграс, костёр безостый, мятлик, сераделла, могар, суданская трава и др.

Кроме того, в виде приложения он выделил дополнительную группу, куда включил наркотические (табак), вкусовые (хмель) и красильные растения, которые в то время выращивались в основном на приусадебных землях. Таким образом, в классификации Прянишникова Д. Н. фактическое количество групп и подгрупп полевых культур было доведено до восьми. Касаясь вопроса распределения культур на группы, он подчеркивал, что идеального решения здесь не может быть, а само рассмотрение каких-то групп можно проводить в любом порядке, если читатели хорошо знакомы с основами общего земледелия. За 35 лет этот учебник переиздавался 8 раз, а в 1936 г. под редакцией Прянишникова Д. Н. и Якушкина И. В. вышло переработанное 9 издание.

Новый вариант учебника по возделыванию полевых культур «Растениеводство» вышел в 1948 г. под редакцией Якушкина И. В., а в 1953 г. было выпущено второе его издание.

Он придерживался в основном классификации Прянишникова Д. Н., в которой учитывались особенности возделывания и цели культуры. Все полевые культуры им были разделены на следующие группы: 1) хлеба озимые; 2) хлеба яровые (по преимуществу сплошного посева); 3) хлеба пропашные (просо, гречиха); 4) хлеба высокостебельные (кукуруза, сорго); 5) зерновые бобовые; 6) масличные и эфиромасличные; 7) картофель и земляная груша; 8) сахарная свекла; 9) кормовые корнеплоды; 10) прядильные культуры (лён, конопля); 11) хлопчатник; 12) новые лубяные культуры; 13) табак и махорка; 14) многолетние бобовые травы; 15) многолетние злаки; 16) травосмеси; 17) однолетние злаки; 18) однолетние бобовые травы; 19) силосные и бахчевые; каучуконосы.

Классификация Якушкина И. В. была построена по принципу комплексной характеристики полевых культур, но в ней были также существенно дополнены биологические особенности растений, непосредственно связанные с отношением их к факторам среды.

В дальнейшем ученые МСХА им. К. А. Тимирязева пошли по пути сокращения групп полевых культур. В 1959, 1965 и 1971 гг. учебник «Растениеводство» выходил под редакцией Степанова В. Н.

За основу классификации он взял принцип объединения растений полевой культуры по их наиболее существенному признаку, имеющему прямое отношение к производству, т. е. по характеру главного продукта, получаемого при их возделывании. В этом учебнике была принята следующая классификация:

  1. Зерновые культуры (хлебные злаки, гречиха и зерновые бобовые растения);
  2. Клубнеплоды, корнеплоды, бахчевые культуры;
  3. Кормовые травы;
  4. Масличные культуры;
  5. Прядильные культуры;
  6. Наркотические растения (табак, махорка).

Четвертое (1979) и пятое (1986) издание этого учебника выходили под редакцией Вавилова П. П. В четвертом издании была сохранена в основном классификация предыдущих трех, но дополнительно были добавлены новые кормовые растения:

  1. Зерновые и зерновые бобовые культуры.
  2. Корнеплоды, клубнеплоды, кормовая капуста, бахчевые и новые кормовые растения.
  3. Кормовые травы.
  4. Прядильные культуры.
  5. Табак и махорка.

В пятом издании новые кормовые растения были перенесены из второй в третью группу. В этом учебнике для основных полевых культур была принята следующая очередность изложения материала:

1. Общая часть

1.1. Народнохозяйственное значение и использование культуры.

1.2. История культуры.

1.3. Площади и география распространения.

2. Биологическая часть

2.1. Морфология и анатомия основных органов.

2.2. Биолого-экологические особенности.

3. Агротехническая часть

3.1. Место в севообороте.

3.2. Удобрения и химизация

3.3. Обработка почвы.

3.4. Подготовка семян к посеву и посев.

3.5. Меры ухода.

3.6. Уборка и хранение.

В 1997 г. кафедрой растениеводства МСХА им. К. А. Тимирязева был издан новый учебник «Растениеводство» под редакцией Посыпанова Г. С., в 2006 г. он переиздан. В них полевые культуры были распределены по следующим главам:

  1. Зерновые культуры семейства Мятликовые.
  2. Гречиха.
  3. Зерновые бобовые культуры.
  4. Корнеплоды.
  5. Клубнеплоды.
  6. Кормовые бахчевые культуры.
  7. Кормовая капуста.
  8. Кормовые травы (в т. ч. нетрадиционные культуры).
  9. Масличные и эфиромасличные культуры.
  10. Прядильные культуры.
  11. Наркотические растения и хмель.

Вполне возможно, что такое более подробное распределение полевых культур по отдельным главам будет способствовать облегчению изучения их студентами, но вряд ли можно согласиться с авторами, что кормовая капуста, по которой никогда не существовало статистического учета в нашей стране, заслуживает того, чтобы ее выделять в отдельную главу объемом две страницы. Следует отметить, что не все авторы учебников по растениеводству были согласны с московскими классификациями. Например, Смирнов А. И. (1952) делил все полевые культуры на три большие группы (зерновые и зернобобовые; кормовые; технические), т. е. фактически придерживался классификации Бломейера. Подгорный П. И. в своём учебнике «Растениеводство» (1964) также был сторонником группировки полевых культур по их назначению. Он считал, что для 100 полевых культур, которые рассматриваются в этом курсе, очень трудно разработать стройную классификацию, так как они отличаются между собой по биологическим признакам, разнообразию получаемых продуктов, особенностям их возделывания и размещения в севооборотах, степени механизации. В связи с этим не всегда получаются четкие границы между отдельными группами по их назначению, так как многие растения используются для разных целей. Например, лён возделывается как масличное и прядильное растение, а соя как масличное и зернобобовое. Некоторые культуры являются универсальными, так как используются для пищевых, кормовых и технических целей (картофель, кукуруза и др.). Поэтому любые классификации разрабатываются только с целью удобства их изучения. Он считал, что группировка полевых культур должна осуществляться по производственному принципу, и делил их на 4 группы (зерновые, технические, кормовые, бахчевые) с подразделением на несколько подгрупп. По мнению автора, эта классификация отличается простотой, четкостью и достаточной выдержанностью, но ее тоже нельзя считать вполне удовлетворительной во всех отношениях, как и группировки других авторов (Бломейер, Стебут, Винер, Прянишников, Якушкин и т. д.).

В дальнейшем воронежские ученые (Коренев Г. В., Федотов В. А. и др.) внесли в эту классификацию небольшие уточнения, в частности вместо четырех групп в ней осталось три, так как продовольственные бахчевые культуры, по их мнению, должны изучаться в курсе «Овощеводство». В окончательном виде она выглядит примерно такой же, какая была предложена в XIX в. Бломейером. Следует отметить, что многие авторы не одобряют передачу бахчевых культур к овощным (Посыпанов Г. С. и др., 1997, 2006; Алабушев В. А. и др., 2001). По нашему мнению, бахчевые культуры, которые используются для пищевых, кормовых и технических целей, должны быть в качестве самостоятельной группы в составе полевых.

Совершенно особой классификацией полевых культур пользуется Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений .

В «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию» (2006), выделяются следующие группы:

  • Зерновые (пшеница, рожь, тритикале).
  • Зернофуражные (ячмень, овес).
  • Крупяные (гречиха, просо, рис).
  • Зернобобовые (горох, нут, фасоль, чечевица, чина).
  • Зернокормовые (кукуруза, могар, пайза, сорго, сорго - суданковые гибриды, суданская трава, чумиза).
  • Зернобобовые кормовые (бобы, вика мохнатая и посевная, люпин белый, желтый, узколистный и многолетний).
  • Бобовые травы (донник белый и желтый, клевер гибридный, луговой и ползучий, козлятник восточный, люцерна желтая, изменчивая и синяя, лядвенец рогатый, эспарцет).
  • Злаковые травы (двукисточник тростниковый, ежа сборная, житняк, кострец безостый, лисохвост луговой, мятлик луговой, овсяница красная, луговая и тростниковая, пырей бескорневищный, райграс пастбищный, тимофеевка луговая).
  • Корнеплоды кормовые (свекла, брюква, турнепс).
  • Силосные (амарант, борщевик Сосновского, горец Вейриха и забайкальский, капуста кормовая, мальва, редька масличная, сильфия, топинсолнечник).
  • Аридные (камфоросма, кейреук, кохия веничная, полынь белая и солелюбивая, прутняк, терескен).
  • Масличные (арахис, горчица белая и сарептская, клещевина, кунжут, лен, мак, перилла, подсолнечник, рапс озимый и яровой, рыжик озимый и яровой, сафлор, соя, сурепица озимая и яровая).
  • Технические (свекла сахарная, стевия, табак, хмель).
  • Прядильные (конопля, лен-долгунец, хлопчатник).
  • Эфиромасличные (анис обыкновенный, кориандр, лаванда, мята, пажитник, тмин, шалфей мускатный).
  • Лекарственные (валериана, зверобой продырявленный, левзея сафлоровидная, наперстянка шерстистая, ноготки лекарственные, пустырник сердечный, расторопша пятнистая, родиола розовая, ромашка аптечная, синюха голубая, тысячелистник обыкновенный, шалфей лекарственный, эхинацея).
  • Клубнеплодные (картофель, топинамбур).

Современное растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, луговодство и лесоводство. Но как научная дисциплина растениеводство рассматривает только полевые культуры. Эта наука несет на себе черты прикладной ботаники (морфология, анатомия и систематика полевых культур) и земледелия. Не случайно учебник Д. Н. Прянишникова назывался «Частное земледелие». В связи с биологизацией и экологизацией земледелия, которая начала активно пропагандироваться в конце XX в., видимо в ближайшие годы потребуется выделять в самостоятельные группы зернобобовые культуры и бобовые травы. Кроме того, в XXI в. должна постепенно возрастать роль лекарственных культур, которые придется приводить в будущих классификациях в виде самостоятельной группы. Большим недостатком всех классификаций, которые разработаны для полевых культур, является то, что они ориентированы в основном на получение одного урожая в год какой-то конкретной культуры. С теоретической точки зрения дальнейшая интенсификация в XXI в. должна строиться с учетом более полного использования ФАР на формирование фитомассы (подземная, надземная и хозяйственно-полезная). При этом большая роль должна отводиться промежуточным посевам во времени (озимые, подзимние, ранневесенние, поукосные, пожнивные и др.) и в пространстве (подсевные, смешанные, совместные и др.). В XX в. промежуточные посевы применялись в основном на кормовые цели. Для других полевых культур таких агротехнологий очень мало. В XXI в. этой проблеме придется уделять значительно больше внимания. В свою очередь расширение промежуточных посевов во времени и в пространстве может потребовать нового пересмотра традиционных классификаций полевых культур. На основании вышеизложенного анализа принята следующая группировка:

1. Зерновые культуры

1.1. Озимые хлеба первой группы

1.2. Яровые хлеба первой группы

1.3. Хлеба второй группы

1.4. Гречиха

2. Зернобобовые культуры

3. Технические культуры

3.1. Масличные и прядильные растения

3.2. Лекарственные и алкалоидные растения

3.3. Сахароносные и крахмалоносные растения

4. Бахчевые культуры

5. Кормовые культуры

5.1. Многолетние бобовые травы

5.2. Многолетние злаковые травы

5.3. Однолетние травы (бобовые и злаковые)

5.4. Растения других семейств

5.5. Кормовые корнеплоды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

С давних времен установилась достаточно тесная связь человека с растительным миром. Есть некоторые виды, которые люди высаживают сами, ухаживают за всходами, затем собирают урожай. Но в природе существуют виды, которые развиваются вне зависимости от деятельности человека. Культурные растения, названия которых будут приведены ниже, имеют особое значение для людей. Что же собой представляют виды, входящие в эту категорию? Об этом, а также о том, какие растения относятся к культурным, далее в статье.

Общая информация

Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов).

Видоизменение диких сортов

В результате селекции дикорастущие культуры стали давать высокие урожаи в новом климате или на новых почвах - в условиях, необычных для них. В итоге, некоторые сорта так изменились, что сейчас сложно определить их предков. Для повышения урожайности агрокультур человек стал применять удобрения. Вместе с этим, проводилась борьба против вредителей при помощи инсектицидов и фунгицидов.

Культурные растения. Примеры. Классификация

Существуют следующе группы культурных растений:


Описание

Группы культурных растений определяются в соответствии с различными признаками. Достаточно широко используется классификация в соответствии с хозяйственным назначением того или иного сорта. Так, существуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических и прочих культурных растений. В качестве разновидности данной классификации (менее удобной и, в связи с этим, редко используемой) может выступать разделение в соответствии с веществами, присутствующими в них. В этом случае различают, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и прочие. Также нередко используют и смешанную классификацию: вместе с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют также масличные, волокнистые, пряно-ароматические группы культурных растений. Однако наиболее логичной и вполне доработанной системой считается классификация в соответствии с отраслевым принципом.

Разделение в соответствии с отраслями земледелия

Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности: плодоводству, овощеводству и полеводству. Соответственно, существуют плодовые, овощные и полевые сорта. Вторые, в свою очередь, разделяют на корнеплодные (редис, морковь, свекла), листовые (салат, шпинат, капуста), плодовые (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук). В качестве особой подгруппы во многих случаях рассматриваются вкусовые (пряно-ароматические) культурные растения (петрушка, укроп). Клубнеплоды представляют собой сорта со съедобными клубнями. Среди основных продуктов питания следует назвать картофель (в Европе), маниоку и ямс (в Африке).

Полевые сорта

Эта группа растений включает в себя (хлебные злаки - рожь, пшеницу, зернобобовые - чечевицу, сою, горох, крупяные сорта - просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), (люцерну, клевер). В некоторых случаях к полевым относят и бахчевые арбузы, дыни. Но, как правило, удобнее рассматривать их в качестве отдельных культур либо в составе овощных культурных групп. По мнению специалистов, целесообразно также отдельно выделять лекарственные сорта (валериану, наперстянку и прочие), эфиромасличные (лаванду, кориандр), а также специфичные виды (махорку, табак).

Плодовые сорта

К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковые (айва, груша, (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.

Злаки

Во всей группе полевых культур злаковые растения считаются наиболее важными. Среди самых популярных видов следует отметить рис, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо. Эти культуры по разным данным занимают порядка трех четвертей всей пахотной земли планеты. Пшеницу выращивают практически везде: это основной хлеб для человека, который он потребляет каждый день. Часть урожая, кроме того, используется для откорма скота. Не менее важной культурой считается рис. В азиатских государствах он считается главным продуктом питания. При автоматическом сборе, обмолоте, например, пшеницы в комбайне, получают чистое зерно. Совершенствуя агрегаты, человек приспосабливает их для сбора и других культур, например, сои, кукурузы и прочих.

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Яблоня Сиверса

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущий ячмень

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Дикие бананы

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Дикая морковь

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикие огурцы

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Дикорастущая капуста

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

Лекция 2, 3

Общие сведения о культурных растениях

И их возделывании

Происхождение и номенклатура культурных растений

Полезные растения начали разводить еще в каменном веке (10 тыс. лет до н.э.). Собирая плоды и съедобные растения, они стали оставлять отдельные деревья, заросли кустарников и трав, дававшие им пищевые продукты. Затем человек стал разбрасывать семена полезных растений, не обрабатывая почву, и собирать урожай. В бронзовый век земледелие стало основой сельского хозяйства. Люди научились выращивать сначала пищевые, затем кормовые, лекарственные, волокнистые, красильные растения. Потомственные земледельцы, не сознавая, становились стихийными селекционерами, они отбирали плоды с лучшими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. Такой отбор стал основой создания культурных растений. Например, пшеницу выращивают в Месопотамии и Средней Азии более 6,5 тыс. лет. В Индии - рис и рожь. Однако процесс введения в культуру новых растений продолжается и до сих пор.

Как известно, основной систематической единицей культурных и дикорастущих растений является вид . Каждый вид представляет собой морфологическую и географическую определенность. Виды делятся на подвиды , подвиды - на разновидности, разновидности - на сорта. Низшей систематической единицей является сорт(культивар), который отличается от других особей присущими ему признаками (морфологическими, химическими, цитологическими и пр.), причем эти признаки наследуются и передаются потомству.

Классификация культурных растений.

Существует много классификаций культурных растений.

По хозяйственному назначению они бывают: пищевые, кормовые, медоносные, лекарственные, технические, красильные и др.

По отраслевому признаку полевые, овощные и плодовые. Выделяются в самостоятельную группу виноградарство и цветоводство.

П о л е в ы е культуры бывают: зерновые – пшеница, рожь; крупяные – гречиха, просо; зернобобовые – горох, соя, чечевица; корнеплоды - турнепс, свекла; клубнеплоды – картофель; масличные – арахис, горчица, подсолнечник; прядильные – лен, конопля, хлопчатник; кормовые – клевер, люцерна, тимофеевка; бахчевые – арбуз, дыня, тыква; эфиромасличные – кориандр, лаванда, мята; лекарственные - валериана, ромашка, боярышник и др

О в о щ н ы е культуры подразделяются на стеблевые – спаржа, кольраби; листовые – капуста, салат, шпинат; корнеплодные – свекла, морковь, редис; плодовые - томат, огурец; луковичные – лук, чеснок; пряноароматические – укроп, петрушка.

П л о д о в ы е культуры бывают косточковые – абрикос, вишня, слива; семечковые - айва, груша, яблоня; ягодные – земляника, малина, смородина; орехоплодные – орех грецкий, миндаль, фундук; цитрусовые – апельсин, лимон; витаминные – облепиха, шиповник.

И все же, универсальной и удобной классификации культурных растений пока не придумали.

Перевод термина «культура» с латинского означает «возделывать, обрабатывать». Именно упорный и внимательный труд по возделыванию диких растений привёл к появлению культур.

Новые культуры в современном мире появляются благодаря биологическим открытиям и достижениям генетики.

Про культурные растения

Первые пробы окультуривания растений имели место в каменном веке. Первобытный человек, собирая съедобные плоды, корни, ягоды, семена и др., обратил внимание на возможность выращивания нужных ему растений возле жилища.

Бросив семена в рыхлую влажную землю и получив первые плоды земледелия, он постепенно научился управлять процессом выращивания культурных растений.

Своевременный полив, уничтожение сорняков, охрана от внезапного истребления урожая животными и насекомыми, отбор лучших по качеству, вкусу и размерам растений привели к неосознанному искусственному отбору. Спустя время, отбор ознаменовал появление первых культурных растений.

А опыт выращивания, ухода за растениями накапливался и передавался следующим поколениям. Развитие земледелия сформировало географические очаги выращивания определённых культур. Распространению окультуренных растений способствовали войны, торговля, перемещения и странствия.

Преобладающая часть культурных растений выращена давно, но отдельные экземпляры окультурены сравнительно недавно. Примером служит сахарная свёкла, возделывать которую стали в начале XIX века, тогда как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.

Чем культурные растения отличаются от дикорастущих

Состав почвы, наличие осадков, уровень температурных показателей, скорость перемещения воздушных масс не зависят от человека, а созданы природой и регулированию не подлежат (по крайней мере, на данном этапе развития человечества).

Такие условия называют естественной средой произрастания. Дикорастущие растения приспособились к среде обитания и подчиняются естественному отбору и размножению.

Видео: дикорастущие и культурные растения

Знаете ли вы? Существует интересный родственник привычных нам помидоров – поркупинский томат: его листья покрыты острыми яркими шипами, содержащими ядовитые вещества, плоды же напоминают по размеру и цвету привычные помидоры черри, но дегустировать их не стоит, ведь они тоже богаты токсичными алкалоидами. К счастью, он встречается в основном на Мадагаскаре.

Культурные же находятся во власти человека. Их рост, размножение, развитие, урожай, место произрастания, время посадки зависят от людей. Без должного внимания и заботы с их стороны хороший урожай не получить.

Какие растения называют культурными

Растения, выращенные человеком для выполнения поставленных целей, называют культурными. Цели могут быть самыми разными. Среди них выделяют обретение продуктов питания, наполнение кормовой базы животноводства, изготовление лекарственных препаратов из растительного сырья и другие.
Селекция, гибридизация, генная инженерия – главные пути преобразования дикорастущих растений в культурные. Последние подразделяют на 11 групп.

Декоративные

Растения, применяемые для озеленения населённых мест, оформления садов, парков, аллей, улиц, украшения жилых помещений и отдельных зданий, называют декоративными. Насчитывается более 10 тысяч видов декоративных культур.

Различают:

  • парковые деревья;
  • цветочные;
  • декоративно-лиственные;
  • газонные;
  • почвозащитные;
  • мелиоративные растения.

При выборе декоративной культуры учитывают цветовую гамму листьев или хвои, габариты и аромат цветков, длительность и сроки цветения, а также внешний вид после цветения. Особую ценность представляют растения, сохраняющие декоративность (привлекательность) весь год.
Цветочные декоративные насаждения являются наиболее распространёнными и разнообразными в применении, композициях и уходе.

Видов цветов – великое множество, некоторые из них выведены исключительно для выращивания дома (декоративные , некоторые виды ), другие прекрасно растут под открытым небом. Есть виды, которые могут радовать вас как на подоконнике, так и на приусадебном участке, например, различные .

К парковым декоративным причисляют лиственные и хвойные, вечнозелёные и c опадающими листьями деревья и кустарники. По высоте выделяют высокие, средние и низкие растения.

Среди низкорослых ценятся стелющиеся и карликовые виды ( , ), которые наиболее красивы в каменных садах, альпийских горках, склонах. Не менее важна форма кроны.


Среди них выделяют:

  • пирамидальную ( , );
  • шаровидную ( , );
  • коническую ( , );
  • раскидистую ( , );
  • зонтиковидную (шелковистая акация);
  • плакучую ( , берёза плакучая);
  • вьющуюся ( , ).

Водоёмы украшают растениями с плакучей формой кроны, а улицы, скверы, парки – с конической, шаровидной, пирамидальной. В посадках одиночного типа преобладают культуры раскидистой и зонтиковидной конфигурации. Вьющиеся растения создают вертикальные декоративные сооружения.


Живые изгороди из почвозащитных растений выполняют функцию защиты от ветра, маркировки границ участков земли, украшения ландшафта. Мелиоративные насаждения способны высушить почву (), задержать оползни ( , ), закрепить песчаный грунт (ива-шелюга). К лучшим газонным растениям относится полевица гигантская, не уступают и .

Зерновые и хлебные злаки

Растения, выращенные для использования зерна, относятся к злаковым. Зерно злаковых культур применяют в пивоварении, в животноводстве, в крупяной, хлебной промышленности и других отраслях.

Первое место по сбору валового продукта и количеству площадей посева принадлежит выращиванию хлебных культур:

  • пшеницы;
  • риса;
  • ячменя;

Не все зерновые принадлежат к злаковым, например, существуют так называемые зернобобовые культуры, являющиеся представителями бобового семейства, к ним относятся соя, фасоль и горох. А упомянутая выше гречиха происходит из семейства гречишных.

Знаете ли вы? Многие века зажиточные люди употребляли белый хлеб, а бедняки – чёрный (ржаной). Однако в прошлом столетии ситуация начала меняться: всё больше людей, заботящихся о своём здоровье, стали отдавать предпочтение хлебу из тёмной муки по причине его более богатого минерального состава.

Бобовые

Растения, выращиваемые для сельскохозяйственных целей и употребления в пищу в виде бобов (соя, чечевица) и зелёных стручков (стручковый горох, ), величают бобовыми.

Их условно подразделяют на:

  • овощные, возделывают для получения вкусных бобов и стручков (помимо вышеуказанных, также можно назвать , маш, урд, );
  • кормовые, присутствуют в кормах сельскохозяйственного скота ( , ).


Также к данной группе относится и , который обычно причисляют к орехам.

В технических целях овощные и кормовые бобовые выращивают для получения лекарственного сырья, сидерации (обогащения почвенного слоя органическим веществом и азотом путём запахивания зелёной массы), совместных посадок (например, боб садовый и картофель) для увеличения всхожести обеих культур, борьбы с некоторыми вредителями (например, ). Отдельные бобовые украшают декоративные композиции ( , ).

Крахмалоносные

Растения, в тканях которых содержится значительная доля крахмала, именуют крахмалоносными. Картофель – главная крахмалоносная культура земледельческих зон планеты. Сюда можно отнести и некоторые сорта кукурузы с повышенным содержанием крахмала.

Среди других представителей данного вида можно выделить:

  • ямс (встречается в основном на африканских землях);
  • (выращивается в регионах с тёплым климатом);
  • , или сладкий картофель (его также культивируют в тропиках и субтропиках).

Крахмалоносы служат пищей для людей, кормом для животных, сырьём для получения муки, крахмала, спирта, патоки в пищевых и технических целях.

Среди данных культур существуют эндемические виды, которые не столь широко распространены в мировом сельском хозяйстве, но издревле культивируются некоторыми странами. Это клубненосные культуры Южной Америки: , ока, улюко и анну.

Знаете ли вы? Картофель La Bonnotte, возделываемый на острове Нуармутье (Франция), обрёл славу самого дорогого в мире. Килограмм нежнейшего и вкуснейшего продукта стоит около 500 евро.

Сахароносные

Растения, способные накапливать в тканях сахарозу в значительных количествах, и используемые для производства сахара, называются сахароносными. Главными культурами данного типа являются сахарный тростник и сахарная свёкла.
Многолетняя культура семейства мятликовых – сахарный тростник – произрастает в тропических и субтропических зонах (Индии, Китае, на Африканском континенте, Кубе, Филиппинских островах, Центральной и Южной Америке).

Стебли растения содержат 18-20% сахара. Основным источником сахара умеренных широт служит . Выделяют также посевы сахарного сарго, сахарной и винной пальмы, сахарного клёна, (производят ), рожкового дерева (мякоть плодов содержит 50% сахара).

Масличные

Растения, выращиваемые для получения жирных масел, определены как масличные.

Среди них можно выделить:

  • (семейство капустных). Экономическая роль рапса в XX веке значительно выросла из-за появившейся возможности получения рапсового биодизеля;
  • масличная пальма (семейство пальмовых) , служит для производства качественного пищевого и технического масла. Родиной ведущей мировой масличной культуры считают запад Африки;
  • арахис (семейство бобовых). Арахисовое масло распространилось по миру из США, как и вкусная арахисовая паста, в которую, конечно же, входит и масло;

    Знаете ли вы? Кунжутное масло издревле ценилось на Востоке. Оно широко применяется в аюрведических практиках, а известный персидский врач Авиценна имел около сотни рецептов целебных средств на его основе.

  • (семейство астровых) известен очень давно, его культивирование началось в Северной Америке, занимает 87 % площади масличных культур;
  • олива европейская (семейство маслиновых). В диком виде дерево не встречается уже давно, культивируется для получения масла с древности;
  • лён обыкновенный (семейство льновых) служит для получения ценного питательного и лекарственного масла;
  • (семейство бобовых) , получила название «чудо-растение» за хорошую урожайность и питательный состав продукта, известна с III тысячелетия до н.э. (родина – Восточная Азия).
  • Также нелишним будет упомянуть растения, масла которых используются преимущественно в косметике: это , кокос, .

    Волокнистые

    Растения, структура которых позволяет получить волокнистый материал для изготовления тканей, бумаги, некоторых предметов обихода.

    Подразделяют по характеру использования на:


    Наиболее распространённой волокнистой культурой является хлопчатник. Его используют в тканях, из семян выделяют масло, а отходы идут на корм скоту. Китай, Узбекистан, Индия, США, Пакистан, Австралия, Бразилия – крупнейшие поставщики и производители хлопка в мире.

    Стелющиеся (цепляющиеся) растения, относящиеся к семейству тыквенных и выращенные на «бахче», именуют бахчевыми. Преобладающее количество бахчевых обладает крепкими корнями, удлинёнными цепляющимися стеблями, габаритными листьями и большими соцветиями, но существуют и кустовидные растения.

    Родиной бахчевых культур считают тропические и субтропические государства. Используют свежие плоды в пищу и как сырьё в медицинской промышленности, добавляют в кормовой рацион сельскохозяйственным животным.
    К бахчевым культурам относятся:

    Важно! Увлечение бахчевыми может сдвинуть песок и камни в почках и жёлчном пузыре, что нередко заканчивается хирургическим вмешательством. Арбуз и дыню желательно кушать один раз в день и в умеренных количествах. Если не съесть надрезанный плод в течение 24 часов, можно получить интоксикацию и метеоризм, так как патогенные организмы быстро размножаются в остатках бахчевых.

    Овощные

    Сельскохозяйственные растения, продуктивные органы которых выращены для употребления в пищу и объединены общим понятием «овощ», называются овощными. На планете произрастает около 120 культур данного типа, порядка 55 из них выращивают во всех регионах мира.

    Основное направление применения овощных культур – в качестве продуктов питания как в первоначальном виде, так и в переработанном (сушение, отжим сока, засолка, термообработка). Также есть кормовые культуры, предназначенные для сельскохозяйственного скота.
    Продуктивный орган, названный овощем, определяет такие разделы овощных культур:

    • плодоовощные культуры ( , овощной);
    • листовые овощные культуры ();
    • луковичные культуры ( , );
    • корнеплодные культуры ( ,