Уход

Санатории с заболеваниями органов пищеварения. Заболевания пищеварительной системы

Санатории с заболеваниями органов пищеварения. Заболевания пищеварительной системы

Гастроэнтерология

А-Я А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я Все разделы Наследственные болезни Неотложные состояния Глазные болезни Детские болезни Мужские болезни Венерические болезни Женские болезни Кожные болезни Инфекционные болезни Нервные болезни Ревматические болезни Урологические болезни Эндокринные болезни Иммунные болезни Аллергические болезни Онкологические болезни Болезни вен и лимфоузлов Болезни волос Болезни зубов Болезни крови Болезни молочных желез Болезни ОДС и травмы Болезни органов дыхания Болезни органов пищеварения Болезни сердца и сосудов Болезни толстого кишечника Болезни уха, горла, носа Наркологические проблемы Психические расстройства Нарушения речи Косметические проблемы Эстетические проблемы

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки , желчнокаменной болезни , язвенного колита . Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника , который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

ФАКТОРЫ, ПОВРЕЖДАЮЩИЕ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Физической природы:

Грубая, плохо пережеванная или непережеванная пища;

Инородные тела - пуговицы, монеты, кусочен металла и т. п.;

Чрезмерно холодная или горячая пища;-ионизирующие излучения.

Химической природы:

Алкоголь;-продукты сгорания табака, попадающие в желудочно-кишечный тракт со слюной;

Лекарственные препараты, например аспирин, антибиотики. цитостатики;

Токсичные вещества, проникающие в органы пищеварения с пищей, - соли тяжелых металлов, токсины грибов и т. п.

Биологической природы:

Микроорганизмы и их токсины;-гельминты;

Избыток или недостаток витаминов, например витамина С, группы В, PP.

Причины заболеваний органов пищеварения

Для каждого заболевания органов пищеварения существуют свои специфические причины, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние.

Основные это, конечно же, внешние причины. К ним, в первую очередь, нужно отнести пищу, жидкости, лекарственные препараты: Несбалансированное питание (недостаток или избыток белков, жиров, углеводов) нерегулярное питание (каждый день в разное время), частое употребление в пищу “агрессивных” компонентов (острого, соленого, горячего и др.), качество самих продуктов (различные добавки типа консервантов) - все это основные причины заболеваний желудка и кишечника и зачастую единственная причина таких пищеварительных расстройств, как запор, понос, повышенное газообразование и других расстройств пищеварения.Из жидкостей в первую очередь заболевания органов пищеварения способны вызывать алкоголь и его суррогаты, газированные и прочие напитки, содержащие консерванты и красители.

И, конечно же, лекарства. Так же к внешним причинам заболеваний органов пищеварения относятся микроорганизмы (вирусы, бактерии и простейшие которые вызывают специфические и неспецифические заболевания), черви (сосальщики, ленточные черви, круглые черви), поступающие в основном с пищей или водой.Курение, самостоятельной причиной болезней желудка и кишечника бывает нечасто, но оно вместе с недостаточной гигиеной полости рта вызывает заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит, пародонтоз, рак губы). Ещё к внешним причинам болезней желудка и кишечника относятся частые стрессы, негативные эмоции, переживания по каким-либо поводам.

К внутренним причинам болезней органов пищеварения относится генетические – это предрасположенность (то есть наличие заболевания пищеварительной системы в предыдущих поколениях), нарушения внутриутробного развития (мутации в генетическом аппарате), аутоиммунные (когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы).

Виды нарушений пищеварения:

Нарушение рецепторного аппарата:

Гипергевзия (Расстройство вкуса, проявляющееся усилением вкусовых ощущений);

Гипогевзия (пониженная вкусовая чувствительность).

агевзия (неспособность различать вкус веществ, вследствие заболеваний слизистой оболочки языка и нёба).

парагевзия (Извращение вкусовой чувствительности, появление вкусовых ощущений при отсутствии соответствующего раздражителя. Наблюдается при поражении центрального отдела вкусового анализатора в коре головного мозга (оперкулярная область и гиппокамп) или проводящих путей вкусовой чувствительности).

дисгевзия (расстройство вкуса, характеризующееся утратой или извращением восприятия некоторых вкусовых раздражителей).

Нарушения образования и выделения слюны: гипосаливация (пониженная секреция слюны) и гиперсаливация(повышенная секреция слюны)

Патология пищевода:изжога(ощущение жжения, преимущественно в нижнем отделе пищевода, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод),отрыжка (Выход образующихся в желудке газов через рот, иногда сопровождаемый попаданием в рот частиц содержимого желудка), срыгивания(выбрасывание пищи из пищевода и желудка).

Патология желудка: Нарушения секреторной функции, Нарушения моторной функции(см вопрос52)

Патология кишечника : расстройства переваривающей функции,всасывательной функции,моторной функции и барьерно-защитной.

53.патология белкового обмена.Нарушения обмена веществ лежат в основе всех функциональных и органических повреждений органов и тканей, ведущих к возникновению болезни. Вместе с тем, патология обмена веществ может усугублять течение основной болезни, выступая как осложняющий фактор.Одной из наиболее частых причин общих нарушений белкового обмена является количественная или качественная белковая недостаточность первичного (экзогенного) происхождения. Она может быть обусловлена:

1. нарушением расщепления и всасывания белков в ЖКТ;

2. замедлением поступления аминокислот в органы и ткани;

3. нарушением биосинтеза белка;

4. нарушением межуточного обмена аминокислот;

5. изменением скорости распада белка;

6. патологией образования конечных продуктов белкового обмена.

Нарушения расщепления и всасывания белков. В пищеварительном тракте белки расщепляются под влиянием протеолитических ферментов. При этом, с одной стороны, белковые вещества и другие азотистые соединения, теряют свои специфические особенности.

Основные причины недостаточного расщепления белков - количественное уменьшение секреции соляной кислоты и ферментов, снижение активности протеолитических ферментов (пепсина, трипсина, химотрипсина) и связанное с этим недостаточное образование аминокислот, уменьшение времени их воздействия (ускорение перистальтики).

Помимо общих проявлений нарушения аминокислотного обмена могут быть специфические нарушения, связанные с отсутствием конкретной аминокислоты. Так, недостаток лизина (особенно в развивающемся организме) задерживает рост и общее развитие, понижает содержание в крови гемоглобина и эритроцитов. При недостатке в организме триптофана возникает гипохромная анемия. Дефицит аргинина приводит к нарушению сперматогенеза, а гистидина - к развитию экземы, отставанию в росте, угнетению синтеза гемоглобина.

Кроме того, недостаточное переваривание белка в верхних отделах желудочно-кишечного тракта сопровождается увеличением перехода продуктов его неполного расщепления в толстый кишечник и усилением процесса бактериального расщепления аминокислот. Это ведет к увеличению образования ядовитых ароматических соединений (индол, скатол, фенол, крезол) и развитию общей интоксикации организма этими продуктами гниения.

Замедление поступления аминокислот в органы и ткани . Поскольку ряд аминокислот является исходным материалом при образовании биогенных аминов, задержка их в крови создает условия для накопления в тканях и крови соответствующих протеиногенных аминов и проявления их патогенного действия на различные органы и системы. Увеличенное содержание в крови тирозина способствует накоплению тирамина, который участвует в патогенезе злокачественной гипертонии. Длительное повышение количества гистидина ведет к увеличению концентрации гистамина, что способствует нарушению кровообращения и проницаемости капилляров. Кроме того, увеличение содержания аминокислот в крови проявляется увеличением их выведения с мочой и формированием особой формы нарушений обмена - аминоацидурией. Аминоацидурия может быть общей, связанной с повышением концентрации в крови нескольких аминокислот, или избирательной - при увеличении содержания в крови какой-нибудь одной аминокислоты.

Нарушение синтеза белков . Синтез белковых структур в организме является центральным звеном метаболизма белка. Даже небольшие нарушения специфичности биосинтеза белка могут вести к глубоким патологическим изменениям в организме.

Отсутствие в клетках хотя бы одной (из 20) незаменимой аминокислоты прекращает синтез белка в целом.

Нарушение скорости синтеза белка может быть обусловлено расстройством функции соответствующих генетических структур, на которых совершается этот синтез (транскрипция ДНК, трансляция).

Повреждение генетического аппарата может быть как наследственным, так и приобретенным, возникшим под влиянием различных мутагенных факторов (ионизирующее излучение, ультрафиолетовые лучи и пр.). Нарушение синтеза белка могут вызывать некоторые антибиотики. Так, "ошибки" в считывании генетического кода могут возникнуть под влиянием стрептомицина, неомицина и ряда других антибиотиков. Тетрациклины тормозят присоединение новых аминокислот к растущей полипептидной цепи. Митомицин угнетает синтез белка за счет алкилирования ДНК (образование прочных ковалентных связей между ее цепями), препятствуя расщеплению нитей ДНК.

Выделяют качественные и количественные нарушения биосинтеза белков. О том, какое значение могут иметь качественные изменения биосинтеза белков в патогенезе различных заболеваний, можно судить на примере некоторых видов анемий при появлении патологических гемоглобинов. Замена только одного аминокислотного остатка (глутамина) в молекуле гемоглобина на валин приводит к тяжелому заболеванию - серповидноклеточной анемии.

Особый интерес представляют количественные изменения в биосинтезе белков органов и крови, приводящие к сдвигу соотношений отдельных фракций белков в сыворотке крови - диспротеинемии. Выделяют две формы диспротеинемий: гиперпротеинемия (увеличение содержания всех или отдельных видов белков) и гипопротеинемия (уменьшение содержания всех или отдельных белков). Так, ряд заболеваний печени (цирроз, гепатит), почек (нефрит, нефроз) сопровождаются выраженным уменьшением содержания альбуминов. Ряд инфекционных заболеваний, сопровождающихся обширными воспалительными процессами, ведет к увеличению содержания гамма-глобулинов. Развитие диспротеинемии сопровождается, как правило, серьезными сдвигами в гомеостазе организма (нарушением онкотического давления, водного обмена). Значительное уменьшение синтеза белков, особенно альбуминов и гамма-глобулинов, ведет к резкому снижению сопротивляемости организма к инфекции, снижению иммунологической устойчивости. Значение гипопротеинемии в форме гипоальбуминемии определяется еще и тем, что альбумин образует более или менее прочные комплексы с различными веществами, обеспечивая их транспорт между различными органами и перенос через клеточные мембраны при участии специфических рецепторов. Известно, что соли железа и меди (чрезвычайно токсичные для организма) при pH сыворотки крови трудно растворимы и транспорт их возможен только в виде комплексов со специфическими белками сыворотки (трансферрином и церулоплазмином), что предотвращает интоксикацию этими солями. Около половины кальция удерживается в крови в форме, связанной с альбуминами сыворотки. При этом в крови устанавливается определенное динамическое равновесие между связанной формой кальция и ионизированными его соединениями. При всех заболеваниях, сопровождающихся снижением содержания альбуминов (заболевания почек) ослабляется и способность регулировать концентрацию ионизированного кальция в крови. Кроме того, альбумины являются носителями некоторых компонентов углеводного обмена (глюкопротеиды) и основными переносчиками свободных (неэстерифицированных) жирных кислот, ряда гормонов.

При поражении печени и почек , ряде острых и хронических воспалительных процессов (ревматизме, инфекционном миокарде, пневмонии) в организме начинают синтезироваться особые белки с измененными свойствами или несвойственной норме. Классическим примером болезней, вызванных наличием патологических белков, являются болезни, связанные с присутствием патологического гемоглобина (гемоглобинозы). Нарушения свертывания крови возникают при появлении патологических фибриногенов. К необычным белкам крови относятся криоглобулины, способные выпадать в осадок при температуре ниже 37°C, что ведет к тромбообразованию. Появление их сопровождает нефроз, цирроз печени и другие заболевания.

Патология межуточного белкового обмена (нарушение обмена аминокислот).

Центральное место в межуточном обмене белков занимает реакция переаминирования, как основной источник образования новых аминокислот. Нарушение переаминирования может возникнуть в результате недостаточности в организме витамина B¬6. Это объясняется тем, что фосфорилированная форма витамина B¬6 - фосфопиродоксаль является активной группой трансаминаз - специфических ферментов переаминирования между амино - и кетокислотами. Беременность, длительный прием сульфаниламидов тормозят синтез витамина B6 и могут послужить основой нарушения обмена аминокислот. Наконец, причиной снижения активности переаминирования может послужить угнетение активности трансаминаз вследствие нарушения синтеза этих ферментов (при белковом голодании), либо нарушения регуляции их активности со стороны ряда гормонов.

Процессы переаминирования аминокислот тесно связаны с процессами окислительного дезаминирования, в ходе которого осуществляется ферментативное отщепление аммиака от аминокислот. Дезаминирование определяет как образование конечных продуктов белкового обмена, так и вступление аминокислот в энергетический обмен. Ослабление дезаминирования может возникнуть вследствие нарушения окислительных процессов в тканях (гипоксия, гиповитаминозы C, PP, B2). Однако, наиболее резкое нарушение дезаминирования наступает при понижении активности аминооксидаз, либо вследствие ослабления их синтеза (диффузное поражение печени, белковая недостаточность), либо в результате относительной недостаточности их активности (увеличение содержания в крови свободных аминокислот). Следствием нарушения окислительного дезаминирования аминокислот будет ослабление мочевинообразования, увеличение концентрации аминокислот и увеличение выведения их с мочой - аминоацидурия.

Межуточный обмен ряда аминокислот совершается не только в форме переаминирования и окислительного дезаминирования, но и путем их декарбоксилирования (потеря CO2 из карбоксильной группы) с образованием соответствующих аминов, получивших название "биогенные амины". Так, при декарбоксилировании гистидина образуется гистамин, тирозина - тирамин, 5-гидрокситриптофана - серотин и т.д. Все эти амины биологически активны и оказывают выраженное фармакологическое действие на сосуды.

Изменение скорости распада белка. Значительное увеличение скорости распада белков тканей и крови наблюдается при повышении температуры организма, обширных воспалительных процессах, тяжелых травмах, гипоксии, злокачественных опухолях и т.д., что связано либо с действием бактериальных токсинов (в случае инфицирования), либо со значительным увеличением активности протеолитических ферментов крови (при гипоксии), либо токсическим действием продуктов распада тканей (при травмах). В большинстве случаев ускорение распада белков сопровождается развитием в организме отрицательного азотистого баланса в связи с преобладанием процессов распада белков над их биосинтезом.

Патология конечного этапа белкового обмена. Основными конечными продуктами белкового обмена являются аммиак и мочевина. Патология конечного этапа белкового обмена может проявляться нарушением образования конечных продуктов, либо нарушением их выведения.

Основным механизмом связывания аммиака является процесс образования мочевины в цитруллин-аргининорнитиновом цикле. Нарушения образования мочевины могут наступить в результате снижения активности ферментных систем, участвующих в этом процессе (гепатиты, цирроз печени), общей белковой недостаточности. При нарушении мочевинообразования в крови и тканях накапливается аммиак и увеличивается концентрация свободных аминокислот, что сопровождается развитием гиперазотемии. При тяжелых формах гепатитов и цирроза печени, когда резко нарушена ее мочевинообразовательная функция, развивается выраженная аммиачная интоксикация (нарушение функций центральной нервной системы).

В других органах и тканях (мышцы, нервная ткань) аммиак связывается в реакции амидирования с присоединением к карбоксильной группе свободных дикарбоновых аминокислот. Главным субстратом служит глутаминовая кислота.

Другим конечным продуктом белкового обмена, образующимся при окислении креатина (азотистое вещество мышц) является креатинин. При голодании, авитаминозе E, лихорадочных инфекционных заболеваниях, тиреотоксикозе и ряде других заболеваний, креатинурия свидетельствует о нарушении креатинового обмена.

При нарушении выделительной функции почек (нефриты) происходит задержка мочевины и других азотистых продуктов в крови. Остаточный азот увеличивается - развивается гиперазотемия. Крайней степенью нарушения экскреции азотистых метаболитов является уремия.

При одновременном поражении печени и почек возникает нарушение образования и выделения конечных продуктов белкового обмена.

В педиатрической практике особое значение принадлежит наследственным аминоацидопатиям, список которых на сегодня насчитывает около 60 различных нозологических форм. По типу наследования почти все они относятся к аутосомно-рецессивным. Патогенез обусловлен недостаточностью того или иного фермента, осуществляющего катаболизм и анаболизм аминокислот. Общим биохимическим признаком аминоацидопатий служит ацидоз тканей и аминоацидурия. Наиболее частыми наследственными дефектами обмена являются четыре энзимопатии, которые связаны друг с другом общим путем метаболизма аминокислот: фенилкетонурия, тирозинемия, альбинизм, алькаптонурия.

54.патология Углеводного обмена составляют обязательную и большую часть пищи человека (около 500 г/сут). Углеводы - наиболее легко мобилизируемый и утилизируемый материал. Они депонируются в виде гликогена, жира. В ходе углеводного обмена образуется НАДФ H2. Особую роль углеводы играют в энергетике центральной нервной системы, так как глюкоза является единственным источником энергии для мозга.

Расстройство обмена углеводов может быть обусловлено нарушением их переваривания и всасывания в пищеварительном тракте. Экзогенные углеводы поступают в организм в виде поли-, ди - и моносахаридов. Их расщепление в основном происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике, соки которых содержат активные амилолитические ферменты (амилазу, мальтазу, сахаразу, лактазу, инвертазу и др.). Углеводы расщепляются до моносахаридов и всасываются. Если продукция амилолитических ферментов недостаточна, то поступающие с пищей ди - и полисахариды не расщепляются до моносахаридов и не всасываются. Всасывание глюкозы страдает при нарушении ее фосфорилирования в кишечной стенке. В основе данного нарушения лежит недостаточность фермента гексокиназы, развивающаяся при тяжелых воспалительных процессах в кишечнике, при отравлении монойодацетатом, флоридзином. Нефосфорилированная глюкоза не проходит через кишечную стенку и не усваивается. Может развиться углеводное голодание.

Нарушение синтеза и расщепления гликогена . Патологическое усиление распада гликогена происходит при сильном возбуждении ЦНС, при повышении активности гормонов, стимулирующих гликогенолиз (СТГ, адреналин, глюкагон, тироксин). Повышение распада гликогена при одновременном увеличении потребления мышцами глюкозы происходит при тяжелой мышечной нагрузке. Синтез гликогена может изменяться в сторону снижения или патологического усиления.

Снижение синтеза гликогена происходит при тяжелом поражении печеночных клеток (гепатиты, отравление печеночными ядами), когда нарушается их гликогенообразовательная функция. Синтез гликогена снижается при гипоксии, так как в условиях гипоксии уменьшается образование АТФ, необходимой для синтеза гликогена.

Гипергликемия - повышение уровня сахара в крови выше нормального. Может развиваться в физиологических условиях; при этом имеет приспособительное значение, так как обеспечивает доставку тканям энергетического материала. В зависимости от этиологического фактора различают следующие типы гипергликемии.

Алиментарная гипергликемия , развивающаяся после приема большого количества легко усвояемых углеводов (сахар, конфеты, мучные изделия и др.).

Нейрогенная (эмоциональная) гипергликемия - при эмоциональном возбуждении, стрессе, боли, эфирном наркозе.

Гормональные гипергликемии сопровождают нарушения функций эндокринных желез, гормоны которых участвуют в регуляции углеводного обмена.

Гипергликемия при недостаточности гормона инсулина является наиболее выраженной и стойкой. Она может быть панкреатической (абсолютной) и внепанкреатической (относительной).

Панкреатическая недостаточность инсулина развивается при разрушении или повреждении инсулярного аппарата поджелудочной железы. Частой причиной является местная гипоксия островков Лангерганса при атеросклерозе, спазме сосудов. При этом нарушается образование в инсулине дисульфидных связей и инсулин теряет активность - не оказывает гипогликемического эффекта.

К инсулиновой недостаточности может привести разрушение поджелудочной железы опухолями, повреждение ее инфекционным процессом (туберкулез, сифилис). Образование инсулина может нарушиться при панкреатитах - острых воспалительно-дегенеративных процессах в поджелудочной железе.

Инсулярный аппарат перенапрягается и может истощиться при излишнем и частом употреблении в пищу легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты), при переедании, что ведет к алиментарной гипергликемии.

Ряд лекарственных препаратов (группы тиазидов, кортикостероиды и др.) могут вызывать нарушения толерантности к глюкозе, а у предрасположенных к диабету лиц явиться пусковым фактором в развитии данного заболевания.

Внепанкреатическая недостаточность инсулина . Ее причиной может послужить избыточная связь инсулина с переносящими белками крови. Инсулин, связанный с белком, активен лишь в отношении жировой ткани. Он обеспечивает переход глюкозы в жир, тормозит липолиз. При этом развивается так называемый диабет тучных.

При сахарном диабете нарушаются все виды обмена веществ.

Нарушения углеводного обмена определяют характерный симптом диабета - стойкую выраженную гипергликемию. Ее обусловливают следующие особенности углеводного обмена при сахарном диабете: понижение прохождения глюкозы через клеточные мембраны и ассимиляции ее тканями; замедление синтеза гликогена и ускорение его распада; усиление глюконеогенеза - образование глюкозы из лактата, пирувата, аминокислот и других продуктов неуглеводного обмена; торможение перехода глюкозы в жир.

Значение гипергликемии в патогенезе сахарного диабета двояко. Она играет определенную адаптивную роль, так как при ней тормозится распад гликогена и отчасти увеличивается его синтез. Глюкоза легче проникает в ткани, и они не испытывают резкого недостатка углеводов. Гипергликемия имеет и отрицательное значение. При ней резко повышается поступление глюкозы в клетки инсулиннезависимых тканей (хрусталик, клетки печени, бета-клетки островков Лангерганса, нервная ткань, эритроциты, стенка аорты). Избыточная глюкоза не подвергается фосфорилированию, а превращается в сорбитол и фруктозу. Это осмотически активные вещества, нарушающие обмен в данных тканях и вызывающие их повреждение. При гипергликемии повышается концентрация глюко - и мукопротеидов, которые легко выпадают в соединительной ткани, способствую образованию гиалина.

При гипергликемии, превышающей 8 моль/л, глюкоза начинает переходить в окончательную мочу - развивается глюкозурия. Это проявление декомпенсации углеводного обмена.

При сахарном диабете процессы фосфорилирования и дефосфорилирования глюкозы в канальцах не справляются с избытком глюкозы в первичной моче. Кроме того, при диабете снижена активность гексокиназы, поэтому почечный порог для глюкозы снижается по сравнению с нормальным. Развивается глюкозурия. При тяжелых формах сахарного диабета содержание сахара в моче может достигать 8-10%. Осмотическое давление мочи при этом повышается, в связи с чем в окончательную мочу переходит много воды. За сутки выделяется 5-10 л и более мочи (полиурия) с высокой относительной плотностью за счет сахара. В результате полиурии развивается обезвоживание организма, и как следствие его - усиленная жажда (полидипсия).

При очень высоком уровне сахара в крови (30-50 моль/л и выше) резко возрастает осмотическое давление крови. В результате происходит обезвоживание организма. Может развиться гиперосмолярная кома. Состояние больных при ней крайне тяжелое. Сознание отсутствует. Резко выражены признаки обезвоживания тканей (мягкие при пальпации глазные яблоки). При очень высокой гипергликемии уровень кетоновых тел близок к норме. В результате обезвоживания происходит повреждение почек, нарушается их функция вплоть до развития почечной недостаточности.

55.Патологические изменения в обмене жиров могут возникать на различных его этапах: при нарушении процессов переваривания и всасывания жиров; при нарушении транспорта жира и перехода его в ткани; при нарушении окисления жиров в тканях; при нарушении промежуточного жирового обмена; при нарушении обмена жира в жировой ткани (избыточное или недостаточное его образование и отложение).

Нарушение процесса переваривания и всасывания жиров наблюдается:

1. при недостатке панкреатической липазы,

2. при дефиците желчных кислот (воспаление желчного пузыря, закупорка желчного протока, заболевания печени). Нарушается эмульгирование жира, активация панкреатической липазы и образование наружной оболочки смешанных мицелл, в составе которых высшие жирные кислоты и моноглицериды переносятся с места гидролиза жиров к всасывающей поверхности кишечного эпителия;

3. при усиленной перистальтике тонкого кишечника и поражениях эпителия тонких кишок инфекционными и токсическими агентами

4. при избытке в пище ионов кальция и магния, когда образуются нерастворимые в воде соли желчных кислот - мыла;

5. при авитаминозах A и B, недостатке холина, а также при нарушении процесса фосфорилирования (тормозится всасывание жира).

Как следствие нарушения всасывания жира развивается стеаторея (кал содержит много высших жирных кислот и нерасщепленного жира). Вместе с жиром теряется и кальций.

Жировая инфильтрация и жировая дистрофия.

Если поступающий в клетки жир не расщепляется, не окисляется, не выводится из нее, это свидетельствует о жировой инфильтрации. Если она сочетается с нарушением протоплазматической структуры и ее белкового компонента, то говорят о жировой дистрофии. Общей причиной жировой инфильтрации и жировой дистрофии считают подавление активности окислительных и гидролитических ферментов жирового обмена (при отравлении мышьяком, хлороформом, при авитаминозах и т.д.).

Жировая инфильтрация развивается при :

1) алиментарной и транспортной гиперлипемии;

2) нарушении образования фосфолипидов;

3) избытке холестерина.

Нарушение промежуточного жирового обмена приводит к кетозу, который проявляется в повышении уровня кетоновых тел в крови (кетонемия) и выделении их в повышенном количестве с мочой (кетонурия).

Причины кетоза:

1) дефицит углеводов в организме;

2) стресс, при котором вследствие активации симпатической системы происходит истощение углеводных резервов организма;

3) при поражениях печени токсикоинфекционными факторами нарушается ее способность синтезировать и откладывать гликоген, происходит усиление поступления в печень НЭЖК и развитие кетоза;

4) дефицит витамина E, замедляющего окисление высших жирных кислот;

5) подавление окисления кетоновых тел в цикле Кребса;

6) нарушение ресинтеза кетоновых тел в высшие жирные кислоты при недостатке источников водорода.

Резко выраженный кетоз приводит к интоксикации организма (ЦНС), нарушается электролитный баланс из-за потери натрия с мочой (натрий образует соли с ацетоуксусной и β-оксимасляной кислотами), развивается ацидоз; уменьшение содержания натрия в крови может вызвать вторичный альдостеронизм. Все это характеризует диабетическую кому.

Нарушение обмена жиров в жировой ткани. Ожирение - это наклонность организма к чрезмерному увеличению массы тела под влиянием определенных условий. При этом масса тела увеличивается вследствие ненормальной аккумуляции жира в депо.

По этиологии ожирение бывает трех видов : алиментарное, гормональное, церебральное. Существенна роль наследственности в патогенезе ожирения. Ожирение развивается в результате следующих трех основных патогенетических факторов:

1) повышенного поступления пищи (углеводы, жиры) при несоответствующему этому поступлению энергетическом расходовании жира;

2) недостаточного использования (мобилизации) жира депо как источника энергии;

3) избыточного образования жира из углеводов.

Последствия ожирения:

1) нарушение толерантности к глюкозе,

2) гиперлипемия за счет ТГ и холестерина, чаще пре-β-липопротеидемия,

3) гиперинсулинемия,

4) увеличение экскреции глюкокортикоидов с мочой, в отличие от больных с синдромом Кушинга соотношение экскреции глюкокортикоидов и креатинина остается у ожиревших нормальным,

5) после физической нагрузки, во время сна, после введения аргинина наблюдаются меньшие колебания концентрации СТГ в плазме,

6) понижение чувствительности к инсулину увеличенных адипоцитов и мускулатуры,

7) увеличение содержания НЭЖК в крови - повышенное потребление их мускулатурой,

8) гипертрофированные липоциты сильнее реагируют на норадреналин и другие липолитические вещества.

У больных с ожирением часто развиваются сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия, желчно-каменная болезнь (желчь при ожирении оказывается литогенной, т.е. содержит мало детергентов, растворяющих эфиры холестерина). Тучные люди плохо переносят наркоз и оперативные вмешательства. Как послеоперационное осложнение часто возникает тромбоэмболия. Одним из грозных осложнений ожирения является сахарный диабет. При ожирении увеличена вероятность цирроза печени, женщины, страдающие ожирением, чаще заболевают раком эндометрия, т.к. их жировая ткань обладает большей способностью метаболизировать андростендион в эстрон. При ожирении наблюдается одышка, т.к. массивные подкожно-жировые отложения ограничивают движения грудной клетки, скопление жира в брюшной полости препятствует опусканию диафрагмы. Увеличена потребность в кислороде, но затруднен газообмен, относительная легочная недостаточность усиливается, развивается частое поверхностное дыхание.

Избыточное кормление ребенка в течение первого года жизни способствует развитию гиперпластического (многоклеточного) ожирения (ненормальное увеличение числа жировых клеток). Это ожирение имеет плохой прогноз в отношении редукции массы тела. Оно постоянно сочетается с гипертрофией и наблюдается при ожирении высокой степени. Ожирение, развивающееся в старшем детском возрасте - гипертрофическое (увеличение объема жировых клеток). Оно, как правило, является результатом переедания.

При нормальной (соответственно энергетическим тратам) функции пищевого центра причиной ожирения может быть недостаточное использование жира из жировых депо в качестве источника энергии. Это может иметь место при снижении тонуса симпатической и повышении тонуса парасимпатической нервной системы, при тормозящем влиянии коры головного мозга на центры симпатического отдела диэнцефальной области.В нервных веточках жировой ткани обнаруживаются явления интерстициального неврита.

Поскольку процессы мобилизации жира из депо находятся под контролем гормональных и гуморальных факторов, то нарушение продукции этих факторов приводит к ограничению использования жира. Это наблюдается при недостаточности щитовидной железы и гипофиза.

Повышенная секреция глюкокортикоидов вызывает гипергликемию за счет усиления глюконеогенеза. Увеличение концентрации глюкозы в крови уменьшает выход жира из депо и увеличивает поглощение НЭЖК и ХМ жировой тканью.

Основное действие инсулина:

● на углеводный обмен - активирует гликогенсинтетазу (способствует синтезу гликогена), активирует гексокиназу, тормозит глюконеогенез, способствует транспорту глюкозы через мембрану клеток;

● на жировой обмен - угнетает липолиз в жировых депо, активирует переход углеводов в жир, тормозит образование кетоновых тел, стимулирует расщепление кетоновых тел в печени;

● на белковый обмен - усиливает транспорт аминокислот в клетку, обеспечивает энергией синтез белка, тормозит окисление аминокислот, тормозит распад белка;

● на водно-солевой обмен - усиливает поглощение печенью и мышцами калия, обеспечивает реабсорбцию натрия в канальцах почек, способствует задержке воды в организме.

Ожирение (лат. adipositas - буквально: «ожирение» и лат. obesitas - буквально: полнота, тучность, откормленность) - отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.

Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).

Ожирение может развиться в результате:

Нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;

Ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников;

Генетических нарушений.

Предрасполагающие факторы ожирения

Малоподвижный образ жизни

Генетические факторы, в частности:

Повышенная активность ферментов липогенеза

Снижение активности ферментов липолиза

Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов:

питьё сладких напитков

диета, богатая сахарами

Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)

Нарушения питания (например, binge eating disorder), в русской литературе называемое нарушения пищевого поведения психологическое нарушение, приводящее к расстройству приёма пищи

Склонность к стрессам

Недосыпание

Психотропные препараты

В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи - своего рода эволюционное преимущество, позволявшее выжить. В древние времена полнота считалась признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья.

Имеются различия в распределении избыточного жира в организме и в наличии или отсутствии симптомов поражения нервной или эндокринной системы.

Наиболее часто встречается алиментарное ожирение , обычно у лиц с наследственной предрасположенностью к полноте. Оно развивается в тех случаях, когда калорийность пищи превышает энергозатраты организма, и отмечается, как правило, у нескольких членов одной семьи. Этим видом ожирения чаще страдают женщины среднего и пожилого возраста, ведущие малоподвижный образ жизни. При сборе анамнеза с подробным выяснением суточного рациона обычно устанавливают, что больные систематически переедают. Для алиментарного ожирения характерно постепенное увеличение массы тела. Подкожная жировая ткань распределяется равномерно, иногда в большей степени накапливается в области живота и бедер. Признаки поражения эндокринных желез при этом отсутствуют.

Гипоталамическое ожирение наблюдается при заболеваниях ЦНС с поражением гипоталамуса (при опухолях, в исходе травм, инфекций). Для этого вида ожирения характерно быстрое развитие тучности. Отложение жира отмечается преимущественно на животе (в виде фартука), ягодицах, бедрах. Нередко возникают трофические изменения кожи: сухость, белые или розовые полосы растяжения (стрии). По клиническим симптомам (например, головная боль, расстройства сна) и данным неврологического обследования больного обычно удается установить патологию головного мозга. Как проявление гипоталамических расстройств наряду с ожирением наблюдаются различные признаки вегетативной дисфункции - повышение АД, нарушения потоотделения и др.

Эндокринное ожирение развивается у больных при некоторых эндокринных заболеваниях (например, гипотиреозе, болезни Иценко - Кушинга), симптомы которых преобладают в клинической картине. При осмотре наряду с ожирением, которое обычно характеризуется неравномерным отложением жира на теле, выявляются другие признаки гормональных нарушений (например, маскулинизация или феминизация, гинекомастия, гирсутизм), на коже обнаруживаются стрии.

Своеобразным видом ожирения является так называемый болезненный липоматоз (болезнь Деркума), для которого характерно наличие жировых узлов, болезненных при пальпации.

Профилактика ожирения заключается в устранении гиподинамии и рациональном питании. У детей необходимы соблюдение правил вскармливания и регулярный контроль физического развития ребенка путем систематического измерения роста и массы тела (особенно при конституциональной предрасположенности к ожирению). Важно раннее выявление и лечение заболеваний, сопровождающихся гипоталамическим и эндокринным ожирением.

Болезни органов пищеварения - острые и хронические патологии пищеварительной системы, обеспечивающей поступление питательных веществ и энергетического материала в тело человека, выделение шлаков. Причинами возникновения заболеваний могут явиться наследственные, инфекционные, алиментарные, экологические, лекарственные факторы.

Клинические проявления зависят от уровня и характера поражения. Частыми симптомами являются боли в животе, тошнота, рвота, нарушения стула. Лечение включает воздействие на этиологические моменты, симптоматическую терапию. Профилактика болезней заключается в соблюдении правил личной гигиены, ведении здорового, активного образа жизни, рациональном питании.

Пищеварительная система

Система органов пищеварения состоит из канала, образованного ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, и желёз: слюнных, поджелудочной, печени. Система в процессе функционирования снабжает организм получаемыми из пищи строительным материалом, микроэлементами, витаминами и энергетическими структурами.

Функции сводятся к измельчению пищи, переработке её под влиянием ферментов по мере продвижения по каналу, всасывании расщеплённых питательных веществ в кровь, выведении непереваренных остатков. Общая длина пищеварительного канала составляет 8 - 10 метров.

Перемещение пищевого комка происходит за счёт перистальтических сокращений мышечного слоя, входящего в состав стенок.

Синтезируемые слюнными железами, печенью, панкреатической железой, желудком ферменты выделяются в просвет пищеварительной трубки. Ферменты обладают специфичностью воздействия на белки, жиры или углеводы, работают при определённых условиях кислотности и температуры.

Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта осуществляется из центральной нервной системы, гуморальных органов и паракринным способом по принципу обратной связи.

При нарушении регуляторных процессов, под воздействием внешних факторов возможен сбой в работе системы, возникновение заболеваний.

Этиология

Развитие болезней пищеварительного тракта происходит по причине внешних влияний или наличия внутренних нарушений. Частыми этиологическими факторами являются:

Воздействие может быть монофакторным или полифакторным.

Клиника

Клинические проявления зависят от характера, уровня и массивности поражения.

Могут наблюдаться неспецифические симптомы: повышение температуры, озноб, слабость, потеря веса, снижение аппетита, кожные сыпи.

Часто при заболеваниях пищеварительного тракта встречаются боли в животе: острые или хронические, ноющего или колющего, приступообразного характера. Болевые ощущения могут быть локальными или распространёнными в зависимости от широты развития болезни.

Комбинации симптомов зависят от диагноза.

  • При гастрите беспокоят тошнота, аэрофагия, изжога, боли в области желудка, связанные с приёмом пищи.
  • Инфекционный энтерит характеризуется вздутием живота, болями и урчанием по ходу кишечника, обильным жидким стулом.
  • При гепатите увеличивается в размерах и становится болезненной печень, кожа и слизистые приобретают желтушную окраску, обесцвечивается кал.

Диагностика

Диагностика основывается на жалобах, анамнезе болезни, результатах клинического осмотра и дополнительных обследований.

Часто назначаются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ желудочного и дуоденального содержимого;
  • эзофагоскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • анализ кала на яйца глистов, простейшие;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенографические исследования с контрастом;
  • радиоизотопная диагностика;
  • КТ, МРТ;
  • диагностическая лапароскопия.

В диагностике могут принимать участие врачи разных специальностей: гастроэнтеролог, стоматолог, проктолог, инфекционист.

Лечение болезней пищеварительной системы

Лечение сводится к купированию этиологических факторов и отдельных симптомов, оно может быть медикаментозным или немедикаментозным, консервативным или оперативным. Чаще всего приёмы комбинируются.

  • Из лекарств назначаются антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства, противорвотные, антацидные, обволакивающие, ферментные, желчегонные, спазмолитические вещества.
  • Для нормализации микрофлоры кишечника применяются биологические препараты и пробиотики.
  • По рекомендации врача могут использоваться народные средства.
  • Помимо медикаментозных средств назначается лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, рефлексотерапия.
  • При хронизации болезни или в периоде реконвалесценции показано санаторно-курортное лечение.
  • По показаниям проводятся оперативные лапароскопические или полостные вмешательства.

Профилактика

Профилактика заболеваний пищеварительной системы состоит в рациональном питании, ведении здорового, активного образа жизни, соблюдении правил личной гигиены, своевременном лечении соматических и системных болезней.

Болезни желудка диагностируют у детей и взрослых в любом возрасте, эти патологии довольно опасны, поскольку могут стать причиной развития нарушений в других системах и органах. Своевременная диагностика поможет выявить заболевание на ранней стадии, а правильное лечение, диета и народные средства – быстро избавиться от неприятных ощущений.

Болезни желудка могут появляться в любом возрасте

Желудочные заболевания

Причиной развития заболеваний пищеварительной системы у взрослых чаще всего становится неправильное питание, вредные привычки, стрессы, наследственный фактор. Все болезни имеют определённые характерные симптомы, что значительно упрощает диагностику, каждой из них присвоен код в международной классификации.

Гастрит

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, это заболевание лидирует среди патологий органов ЖКТ, протекает в острой или хронической форме. Различают аутоиммунный и хеликобактерный тип, воспаление может сопровождаться повышением или понижением кислотности сока.

Острый гастрит – разовое воспаление, его могут спровоцировать лекарственные средства, вредная пища, химические вещества и бактерии. Хроническая форма характеризуется длительным течением, ремиссия сменяется обострением. Код заболевания по МКБ-10 – K29.

Причины гастрита:

  • поражение желудка патогенными микроорганизмами, основной возбудитель – ;
  • нерациональное питание, голодание, переедание;
  • алкоголизм;
  • длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов;
  • дуоденальный рефлюкс;
  • аутоиммунные патологии;
  • гормональный дисбаланс, дефицит витаминов;
  • гельминтоз, стресс.

Бактерия хеликобактер пилори — возбудитель гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью больной жалуется на неприятные ощущения в районе солнечного сплетения или возле пупка, дискомфорт уменьшается после еды. Основные симптомы – изжога, отрыжка с привкусом и запахом тухлых яиц, диарея, привкус металла, человека тошнит по утрам.

Гастрит с пониженной кислотностью сопровождается ухудшением перистальтики, частыми запорами, неприятным запахом изо рта, быстрым насыщением, тяжестью в животе, повышенным газообразованием.

Опасное последствие хронической формы болезни – атрофический гастрит, постепенно начинают разрушаться железы, которые отвечают за синтез желудочного сока.

Язвенная болезнь

Язва – последствие хронического гастрита, в слизистой оболочке желудка образуются глубокие раны, заболевание носит хронический характер. При язве разрушительные процессы затрагивают глубокие слои слизистой оболочке, появляются рубцы после их заживления. Код по МКБ-10 – K25.

Причины развития язвенной болезни схожи с гастритом, но иногда язва развивается на фоне диабета, туберкулёза, гепатита и цирроза, рака лёгких, сифилиса.

Основные признаки:

  • боль в верхнем отделе живота – симптом проявляется у 75% пациентов;
  • запор;
  • изжога, тошнота, иногда рвота;
  • отсутствие аппетита, снижение массы тела;
  • горькая или кисла отрыжка, метеоризм;
  • налёт на языке, постоянно потные ладони;

Язва часто имеет наследственный характер, риск развития заболевания велик у мужчин и женщин с I группой крови.

Частый налёт на языке может свидетельствовать об язве желудка

Гастропарез

Заболевание характеризуется замедлением моторики – мышцы желудка ослабевают, пища плохо продвигается по желудочно-кишечному тракту. Симптомы болезни во многом схожи с другими желудочными патологиями – тошнота, рвота после приёма пищи, боль и рези в животе, быстрое насыщение. Код по МКБ-10 – K31.

Причины заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • дефицит микроэлементов;
  • оперативные вмешательства на желудке, удаление пузыря при желчнокаменной болезни, в ходе которых был задет блуждающий нерв;
  • химиотерапия, облучение радиацией.

На фоне гастропареза происходит сбой в процессах обмена, авитаминоз, резкое снижение веса.

Гастропарезу чаще подвержены люди с сахарным диабетом

Гастроптоз

Опущение желудка из-за ослабления мышечного тонуса, патология часто носит врождённый характер. Приобретённая форма развивается из-за резкой потери веса, постоянного подъёма тяжестей, родов, заболевание имеет начальную, умеренную и сильную стадию. Код по МКБ-10 – 31.8.

Синдромы заболевания:

  • сильное ощущение тяжести, особенно после переедания;
  • неустойчивый аппетит, тяга к острым блюдам, молочные продукты могут вызывать отвращение;
  • тошнота без видимых причин;
  • , повышенное газообразование;
  • запор;
  • острая боль в нижней части живота, которая усиливается при изменении положения тела;
  • живот обвисает.
На фоне гастроптоза часто происходит опущение почек и печени.

Аденокарцинома

Рак желудка и пищевода – самые опасные, часто смертельные болезни пищеварительной системы, злокачественное новообразование формируется из тканей эпителия слизистой оболочки желудка. Заболевание распространено среди людей в возрасте 50–70 лет, у мужчин патологию диагностируют чаще, нежели у женщин. Код по МКБ-10 – C16.

Причины заболевания:

  • избыточное потребление соли, пищевых добавок категории E, копчёных, маринованных, консервированных, жареных блюд;
  • алкоголь, курение, бессистемный приём Аспирина и гормональных препаратов;
  • дефицит аскорбиновой кислоты, витамина E;
  • разрушительное влияние хеликобактер пилори, стрептококков, стафилококков, грибков рода кандида, вируса Эпштейна-Бара;
  • хронический гастрит, язвенная болезнь, полипы, оперативные вмешательства или резекция желудка;
  • наследственный фактор – рак чаще развивается у людей, которые унаследовали II группу крови;
  • недостаток иммуноглобулина Ig в тканях эпителия желудка.

Хронический гастрит может развиться в рак желудка

Основная опасность рака – заболевание может долгое время протекать без особых симптомов. На начальной стадии происходит снижение работоспособности, общее ухудшение самочувствия, тяжесть и дискомфорт в животе. По мере роста опухоли живот увеличивается в размерах, вес резко снижается, человек страдает от частых запоров, сильной жажды, боль в животе усиливается, отдаёт в спину, .

Хеликобактер пилори передаётся через слюну, заражённую еду и воду, плохо продезинфицированные медицинские инструменты и грязную посуду, от матери к плоду.

Пневматоз

Для заболевания характерно повышенное газообразование, лишний газ выходит из организма вместе с громкой отрыжкой. Неврологический пневматоз развивается у истериков и неврастеников, которые часто непроизвольно заглатывают большие порции воздуха. Код по МКБ-10 – K31.

Причины органического пневматоза:

  • грыжи, повышенное внутрибрюшное давление;
  • болезни органов дыхания, которые сопровождаются затруднённым дыханием, пересыханием ротовой полости;
  • разговоры во время еды, перекусы на ходу, много воздуха заглатывают груднички во время кормления;
  • некоторые патологи сердца и сосудов;
  • курение, употребление жевательной резинки.

Курение способно вызвать пневматоз желудка

Заворот желудка

Редкое и тяжёлое заболевание, при котором желудок поворачивается вокруг своей анатомической оси. Код по МКБ-10 – K56.6.

Причины заболевания:

  • анатомические пороки развития, удлинение связок, резкое снижение веса;
  • диафрагмальная грыжа;
  • поднятие тяжести;
  • злоупотребление грубой пищей – заболевание часто развивается у вегетарианцев;
  • изменение показателей внутрибрюшного давления.

На начальной стадии развития болезни возникает резкая боль в животе, которая отдаёт в область левого подреберья, вздутие и чувство тяжести, иногда бывают проблемы с глотанием.

На начальной стадии для заворота желудка характера сильная боль в левом подреберье

При остром завороте боль возникает резко, может отдавать в спину, плечи, лопатку сопровождается сильной тошнотой и рвотой, срыгивание происходит даже после глотка воды. На фоне желудочной патологии происходят сбои в работе сердца, сильная интоксикация, возможен летальный исход. Для любой формы заболевания характерно отсутствие стула, сильная жажда, резкое повышение температуры.

Боль в животе – не всегда признак заболеваний желудка. У ребёнка такие симптомы часто появляются при ангине, простуде, на фоне стресса и нервных переживаний.

Рефлюксная болезнь желудка

Одна из наиболее частых хронических патологий органов пищеварительной системы, развивается из-за регулярного проникновения в пищевод содержимого брюшной полости и . Болезнь сопровождается сильной болью в горле, кислой отрыжкой, изжогой, дискомфортом в районе солнечного сплетения, могут возникнуть заболевания бронхов, трахеи. Код по МКБ-10 – K21.

Причины заболевания:

  • снижение мышечного тонуса нижнего сфинктера из-за злоупотребления алкоголем, кофеином, приёма некоторых лекарств, курения, гормонального дисбаланса при беременности;
  • повышение показателей внутрибрюшного давления;
  • диафрагмальная грыжа;
  • приём пищи на ходу;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Спровоцировать развитие рефлюксной болезни может избыточное потребление жиров животного происхождения, мятного чая, острых и жареных блюд.

Язва двенадцатипёрстной кишки может вызвать рефлюксную болезнь желудка

Гастроэнтерит

Кишечный грипп, ротавирусная инфекция, развивается при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительную систему, заболевание часто диагностируют у детей и людей преклонного возраста. Инфекция предаётся воздушно-капельным, контактно-бытовым путём, но чаще всего бактерии попадают в организм чрез грязные овощи и руки. Код по МКБ-10 – K52.

Симптомы:

  • кашель, насморк, краснота горла, боль при глотании – эти симптомы появляются за несколько часов до диспепсии, быстро проходят;
  • понос 5–10 раз в сутки – каловые массы серо-жёлтого цвета имеют резкий запах, вкрапления гноя и крови отсутствуют;
  • рвота, нарастающая слабость;
  • или ;
  • повышение температуры;
  • обезвоживание.

Подобные симптомы могут свидетельствовать как об обычном отравлении, так и о развитии холеры, сальмонеллёза, поэтому необходимо вызвать врача, сдать анализы.

Для гастроэнтерита характерна частая диарея

Диагностика болезней желудка

При появлении признаков желудочных заболеваний необходимо посетить , врач проведёт внешний осмотр, выслушает жалобы, соберёт анамнез, назначит необходимые исследования для уточнения диагноза, выявления причины развития патологии.

Методы диагностики:

  • общий и биохимический анализ крови, мочи, жёлчи;
  • – анализ кала;
  • гастропанель – современный метод исследования крови. Позволяет выявить гипотетические риски развития желудочных патологий;
  • зондирование позволяет исследовать секреторную функцию желудка;
  • УЗИ брюшной полости – используют для проведения биопсии, метод позволяет определить месторасположение опухолей;
  • КТ – на снимках видны гематомы, абсцессы, кисты;
  • МРТ – назначают при подозрении на рак желудка, гастрит, язвы, метод позволяет определить размер и форму желудка, его положение;
  • – изучение желудка изнутри, позволяет выявить опухоли на начальном этапе развития, наличие кровотечений;
  • эндоскопия – во время осмотра желудка и кишечника при помощи специальной камеры берут пробу на биопсию;
  • – используют контрастную жидкость, что позволяет увидеть пороки развития, новообразования, язвы, сужение просвета;
  • париетография – метод рентгеновского исследования, при котором в орган водят газ, что позволяет выявить степень прорастания опухолей в ткани;
  • – диагностика всех отделов кишечника с помощью эндоскопа;
  • – выявляет патологии органов пищеварения.

Избежать заболеваний желудка и печени в современном мире практически невозможно, поэтому специалисты рекомендуют проходить профилактический осмотр ежегодно.

Зондирование помогает выявить отклонения в работе желудка

Методы лечения желудочных заболеваний

На основании полученных результатов исследования врач назначает медикаменты, даёт рекомендации по правильному питанию, существуют специальные схемы и стандарты для лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Усилить действие лекарственных препаратов помогут средства нетрадиционной медицины, ЛФК.

Диета

Составление правильного рациона, соблюдение режима дня и питания – обязательная составляющая терапии при лечении заболеваний желудка и поджелудочной железы. Для лечения используют диету 1, 1а, 1б.

Во время лечения следует исключить из меню всю вредную и тяжёлую пищу, которая может спровоцировать раздражение слизистой желудка. В рационе не должно быть овощей и фруктов с высокой кислотностью, острых, солёных, жареных и жирных блюд, консервы, полуфабрикатов. Нужно отказаться от фастфуда, газированных напитков, сладостей, свести к минимуму потребление чая и кофе, бобовых овощей, капусты, грибов.

Что можно есть при заболеваниях желудка:

  • в меню обязательно должны быть супы-пюре, молочные супы и жидкие каши;
  • сезонные овощи и фрукты с низкой кислотностью – морковь, кабачки, свекла, тыква;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • хлеб белый вчерашний;
  • растительные масла;
  • отварные яйца, паровой омлет;
  • кисломолочная продукция средней жирности.

При проблемах с желудком разрешается употреблять не очень жирную молочную продукцию

Вся еда должна быть в отварном, запечённом, паровом виде, употреблять пищу нужно маленькими порциями через равные промежутки времени, она должна быть комфортной температуры. Нужно соблюдать питьевой режим – выпивать в день не менее 2 л жидкости, это может быть обычная или щелочная вода, кисель, отвар шиповника, травяные чаи.

Лекарства

В терапии заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки используют препараты, которые помогают устранить боль, воспалительные процессы, тошноту, нормализовать стул.

Основные группы лекарственных средств:

  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, таблетки устраняют спазмы, обладают лёгким обезболивающим действием;
  • скрепляющие препараты – Имодиум, Лоперамид, ;
  • противорвотные – Церукал, Ондансетрон;
  • гастропротекторы – Ренни, Фосфалюгель, ;
  • альгинаты – Гевискон, Ламиналь, нейтрализуют пепсин в желудке, способствуют укреплению иммунитета;
  • ветрогонные средства – Эспумизан, ;
  • антигистаминные препараты – Цетрин, Фексофенадин;
  • антибиотики – Цефтриаксон, Амоксициллин;
  • противогельминтные препараты – Вермокс, Немозол;
  • ферменты для улучшения пищеварения – Креон, Фестал;
  • антиферменты – Гордокс, Ингитрил.

Средство Креон улучшает процесс пищеварения

Большинство препаратов для лечения заболеваний желудка переносятся хорошо, иногда наблюдается изменение окраса языка, цвета мочи и кала, головокружение, у детей могут возникнуть проблемы со сном, повышенная возбудимость. После окончания терапии необходимо пропить витаминные комплексы, препараты для восстановления микрофлоры кишечника – Линекс, Бифиформ.

Народные средства

Народное лечение проблем желудка и кишечника подразумевает использование трав, некоторых подручных средств и продуктов, которые помогают быстро устранить боль и воспалительный процесс, обладают обволакивающим действием, способствуют затягиванию эрозий и язв.

Что можно использовать в терапии:

  • картофельный сок, отвар овса, льняное семя – они нормализуют кислотность, обволакивают слизистую, купируют боль и воспаление;
  • чага – эффективное средство для лечения язвы, ускоряет процесс заживления, обладает противовоспалительным действием;
  • зверобой, ромашка, подорожник. алоэ – растения обладают вяжущим, заживляющим действием, устраняют очаги воспаления;
  • мумиё – восстанавливает иммунитет, быстро избавляет от боли, спазмов, обладает антибактериальным действием, ускоряет процессы регенерации;
  • мёд, прополис – продукты пчеловодства обладают выраженным антимикробным, заживляющим и противовоспалительным действием;
  • барсучий жир – обволакивает стенки желудка, предотвращает появление отрыжки, вздутия.

Нетрадиционные методы лечения следует разумно сочетать с медикаментозной терапией, при помощи только народной медицины избавиться от серьёзных патологий ЖКТ нельзя.

Мумиё избавляет от бактерий и укрепляет иммунитет

Возможные осложнения

Если своевременно не начать лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, то опасных, а иногда и смертельных последствий не избежать. На начальных стадиях справиться с болезнью помогут лекарства и диета, при запущенных формах потребуется хирургическое вмешательство.

Последствия желудочных заболеваний:

  1. Перитонит – наиболее частое осложнение, которое сопровождается сильным болевым синдромом, резким повышением температуры, рвотой, сильной интоксикацией. Развивается полная атония кишечника, артериальные показатели снижаются, человек может потерять сознание. Без своевременной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.
  2. Внутренние кровотечения – последствия язвы. В крови и кале присутствуют примеси крови, появляются симптомы нарастающей анемии – слабость, липкий холодный пот, головокружение, потеря сознания.
  3. Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника, может стать причиной резкой потери веса.
  4. Кишечная непроходимость – развивается при наличии опухолей, полипов, длительного запора, повышенной моторики кишечника.
  5. Резекция желудка.

Самодиагностика и бесконтрольный приём лекарственных препаратов – основная причина развития осложнений болезней желудка.

Если вовремя не лечить болезни желудка, то может возникнуть кишечная непроходимость

Профилактика болезней желудка

Заболеваний пищеварительной системы требует долгого и дорогостоящего лечения, поэтому необходимо соблюдать простые меры профилактики, чтобы предотвратить их развитие.

Как избежать проблем с ЖКТ:

  • правильно и сбалансировано питаться, не злоупотреблять вредной пищей и напитками;
  • не переедать, избегать голодания, строгих диет;
  • контролировать вес;
  • избавиться от пагубных пристрастий;
  • укреплять защитные силы организма, регулярно заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе;
  • не нервничать, высыпаться.

Физические упражнения укрепят организм

Чтобы избежать развития желудочных патологий, необходимо пить все лекарственные средства строго по инструкции, соблюдать указанные дозировки и правила приёма.

Список болезней ЖКТ довольно велик, патологии проявляются в виде диспепсических расстройств, могут стать причиной серьёзных осложнений. Своевременная диагностика поможет выявить причину болезни, правильная терапия – быстро избавиться от неприятных симптомов.

Заболевания органов пищеварения - эта группа заболеваний занимает одно из ведущих мест среди болезней внутренних органов. Дело в том, что на систему пищеварения постоянно воздействуют различные факторы внешней среды – характер питания, условия труда и быта.

Помимо структурных изменений органов пищеварительной системы, могут также возникнуть и функциональные нарушения. К внутренним органам пищеварения относятся пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа. В пищеварении также участвуют желчные пути.

Заболевания органов пищеварения широко распространены. Чаще всего это различные воспалительные процессы, связанные с наличием инфекции или нарушением работы желез внутренней секреции. Любая из этих болезней в острой стадии требует немедленного лечения, так как при переходе ее в хроническую форму может потребоваться оперативное вмешательство.

Заболевания органов пищеварения

Болезни органов пищеварительного тракта отличаются многообразием своих клинических и морфологических признаков.

Они включают самостоятельные первичные заболевания, которые изучает наука, имеющая название гастроэнтерология, а также другие, вторичные, которые являются проявлением ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, приобретенного или наследственного происхождения.

В основе этих заболеваний могут лежать различные общепатологические процессы, такие как альтерация, воспаление, гипер- и диспластические процессы, аутоиммунные нарушения и, наконец, опухоли.

Описания заболеваний органов пищеварения

Причины заболеваний органов пищеварения

Причинами расстройства системы пищеварения являются:

Спровоцировать заболевания органов пищеварения могут экзогенные, эндогенные, а также генетические факторы.

Экзогенные

К таким первичным причинам заболевания относят:

  • прием пищи всухомятку,
  • употребление очень горячих блюд,
  • злоупотребление различными специями и пряностями,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • курение,
  • употребление недоброкачественной пищи,
  • отсутствие режима питания,
  • торопливый прием пищи,
  • дефекты жевательного аппарата человека,
  • бесконтрольный прием лекарств,
  • неблагоприятную экологическую обстановку.

К болезням, вызванным экзогенными факторами, относятся гастрит и энтерит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, а также дискинезия и цирроз печени.

Эндогенные

Вторичными (или эндогенными) причинами заболеваний ЖКТ являются такие болезни как сахарный диабет и анемия, ожирение и гиповитаминозы, различные заболевания почек и легких, стрессы. Заболевания, спровоцированные эндогенными факторами, это гепатиты и холецистит, панкреатит и энтеробиоз.

Генетические

К данной группе относятся генетические факторы, а также аномалии развития, среди которых пороки развития пищевода и доброкачественные опухоли (причем и пищевода, и желудка), диагностированное аномальное развитие поджелудочной железы (например, кистозный фиброз непосредственно поджелудочной железы), а также врожденная гипоплазия поджелудочной железы.

Следует отметить, что чаще всего заболевания ЖКТ возникают при сочетании как эндогенных, так и экзогенных факторов.

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Симптоматика заболеваний пищеварительной системы разнообразна, но всегда присутствуют основные признаки присутствия болезни:

  • тошнота;
  • частая смена стула;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • нарушение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • боли в животе различной локации;
  • бессонница.

Остальные характерные симптомы различны и зависят от вида заболевания. Во многих случаях болезни пищеварения сопровождаются высыпаниями на кожных покровах.

Диагностика заболеваний органов пищеварения

Изначально при подозрении на развитие заболеваний пищеварительной системы врач обязательно проводит тщательный осмотр пациента. В процессе осмотра практикуется пальпация, перкуссия, аускультация. Необходимо подробно расспросить о жалобах, изучить анамнез.

Как правило, при заболеваниях этого типа больному назначается проведение лабораторных исследований:

  • общий и биохимический анализы крови,
  • проведение общего анализ мочи,
  • анализа кала.

Широко в процессе диагностики практикуются и лучевые методы исследования. Информативным методом является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, проведение рентгенографии, рентгеноскопии с применением контрастных веществ, КТ, МРТ.

В зависимости от заболевания могут назначаться также процедуры, позволяющие оценить состояние внутренних органов системы пищеварения и одновременно получить материал для проведения биопсии:

  • колоноскопия,
  • эзофагогастродуоденоскопия,
  • ректороманоскопия,
  • лапароскопия.

С целью обследования желудка практикуется применение функциональных тестов, позволяющих получить подробную информацию о кислотной секреции желудка, его моторной функции, а также о состоянии поджелудочной железы, тонкой кишки.

Лечение заболеваний органов пищеварения

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют следующие лекарственные препараты: м«Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол».

Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства. Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Питание при заболеваниях органов пищеварения

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний.

Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни.

Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое.

Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.

Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию.

И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.

Вопросы и ответы по теме "Заболевания органов пищеварения"

Вопрос: Покушаю, ложусь спать и появляется горечь в горле и во рту.

Ответ: Горечь во рту и горле считается проявлением множества заболеваний различного типа: от отоларингологических и стоматологических патологий до нарушений в работе пищеварительного тракта. Наиболее вероятной причиной ощущения горечи в горле является нарушение в работе желчевыводящих путей. Вам нужна очная консультация врача для обследования.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 52 года. Где то в 2000-ом году была на обследовании у врача, диагноз поставили гастрит и грыжа пищевода, панкреатит, холецистит, вообщем целый букет болезней. Были камешки в желчном пузыре. Пила препараты различные, отвары из трав, а потом прекратила свое лечение. Но меня на протяжении многих лет мучает изжога, бывают боли в области желудка, печени. Я принимаю различные препараты от изжоги, а в течении года, после каждого приема пищи, я чувствую тяжесть в желудке и через некоторое время постоянно клонит ко сну и опять частая изжога. Я практически постоянно спасаюсь только антацидными средствами. Скажите пожалуйста почему меня после приема пищи начинает клонить ко сну и не вредно ли частое применение Ренни и Альмагеля А?

Ответ: Прежде всего, необходимо определиться с камнями в желчном пузыре. При их наличии все Ваши проблемы будут только усугубляться. Необходимо обследование у гастроэнтеролога.