Ответы на вопросы

Что должно быть в холодильнике хорошей хозяйки? Выбираем качественный холодильник для дома – на что обращать внимание

Что должно быть в холодильнике хорошей хозяйки? Выбираем качественный холодильник для дома – на что обращать внимание

Статья дня Юлия Михалева

Что должно быть в холодильнике хорошей хозяйки?

Долгое время я сидела дома, стараясь удивлять семью какими-то кулинарными изысками при минимальных расходах. Доходило до своеобразной игры: каждый день мой трёхлетний сын, приходя из садика, хитро спрашивал с порога: «Чего сегодня приготовила?». И если я, краснея, отвечала: «Будем доедать вчерашний супчик!», он качал головой и вздыхал: «Значит, я не угадал!». Зато как озарялось его лицо, если я радостно выпаливала: «Сегодня салатик с золотой рыбкой!».

Со временем я поняла, что святая обязанность каждой женщины — быть первоклассным поваром, чтобы близкие всегда спешили домой, как на праздник. И если раньше я относилась к стоянию у плиты как к тяжёлой повинности, то теперь превращаю процесс в творчество.

Мои маленькие хитрости вырисовались в своеобразный список , придерживаться которого я стараюсь постоянно (cписок не относится к праздникам, когда на столе красуется кролик по-каталонски или гаспачо!). Я предлагаю повседневный вариант домашней еды: быстро, экономно, при минимуме расходов, но с изюминкой.

Из следующих семи продуктов вы можете сготовить как минимум три блюда: суп, второе и десерт. Естественно, возможны варианты. Так что — даю исходную, а дальше — творите сами!

1. Курица
Мясо должно быть в холодильнике всегда — это важный источник мужской энергии и потерянных дамских сил. Свинина, гусь, индейка — жирноваты, говядина и лесная птица — жестковаты. К тому же цельные куски мяса требуется прокрутить или настрогать прежде, чем заморозить. А это — лишнее время. Универсальным мясом я считаю курицу или окорочка.
Моя бабушка говаривала: «Куриный бульончик даже мёртвого поднимет!».
Варится стандартный окорочок 1 час. За это время вы успеете построгать или стушить овощи на борщ , суп с гречкой или щи .
Даже если вы сильно торопитесь — можно просто кинуть в куриный бульон лапшу б/п, и получится невероятно вкусно.
Половинка сварившейся курицы идёт в суп, а другая — в традиционный «Оливье» .Собственно, вариантов салатов из курицы — тоже масса, даже с грейпфрутами и апельсинами.

2. Капуста
Борщ или щи мы с вами уже сварили в первом пункте.
На второе можно стушить капусту с курицей, краснодарским соусом и специями — и это будет «Бигус» .
Хорош «Овощной салат» в комбинации: капуста-помидоры-зелень, либо капуста-варёные яйца-огурцы. Или остановитесь на «Хрустящем салате» , укладываемом слоями: курица, майонез, капуста, чипсы.

3. Рыбные консервы
Уха из «Скумбрии атлантической» варится всего 20 минут.
Салат «Мимоза» тоже готовится быстро: укладывайте слоями рыбу, варёную картошку, майонез, яйцо. А из варёного желтка я сооружаю на поверхности ту самую золотую рыбку, которую обожает мой сын.
А можно просто смешать содержимое банки с майонезом и намазать это на поджаренный хлебец — знатные бутерброды получаются!

4. Яйца
Первое, что не даст вам умереть с голоду — примитивная яичница. Мой папа называет это блюдо «Скорая помощь холостяка». Омлет с помидорками, ветчиной, баклажанами или сыром — это уже для гурманов.
Как дополнение к любому блюду можно сделать «Еврейскую закуску» : мелко натереть варёные яйца и сыр, плюс чеснок и майонез.
Варёные яйца, кстати, идут в большинство салатов , поэтому без яиц, как ни крути, ваш холодильник заскучает!

5. Творог
Обалденное блюдо, которое почему-то редко готовится — «Картофель по-княжески» . Вы выкладываете картофель, нарезанный тонкими ломтиками, в форму для запекания, промазывая пласты смесью из подсоленного творога, майонеза и сырого яйца. Сверху — тёртый сыр.
А вот сырники (яйца, творог, мука) скрасят любое чаепитие.
Ну, и на десерт — творог со сметаной и сухофруктами.

6. Солёные огурцы
Это основа для изысканной солянки или хорошего рассольника .
А «Зимний салат» — невероятно сытное блюдо, по которому мы особо скучаем летом (колбаса, картошка, яйца, огурцы, горошек).
Из завалявшейся баночки домашних огурчиков можно также приготовить необычное печенье из рассола : мука, яйца и сода кладутся как в обычные оладьи.

Без холодильника невозможно представить ни одну современную кухню. Производители постоянно предлагают новые модели с разными функциями: звуковыми сигналами, антибактериальным покрытием, разными индикаторами, автозаморозкой, зонами свежести и системой обдува.

Какие необходимо предъявлять требования к современному холодильнику, чтобы он не только вписывался в интерьер кухни, но был удобным в пользовании и соответствовал дизайну помещения?

Совет №1: размер имеет значение

Выбирайте холодильник с учетом размера вашей кухни и количества членов семьи. Владельцы просторных помещений могут себе позволить огромные холодильники. А вот если помещение маленькое да и семья небольшая, занимать лишнюю площадь точно не стоит.

Учитывая, что в среднем стандартные кухни не превышают 8-10 квадратных метров, то оптимальным вариантом считается холодильник размером 60х60 сантиметров. Если помещение еще меньше стандартного, подойдет уменьшенная модель с площадью основания 45х60 сантиметров.

Совет №2: высота

Высоту холодильника можно определять на уровне с остальным кухонным гарнитуром. Чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи, он не должен быть выше 1,5 метра.

Если холодильник слишком низкий, то придется постоянно наклоняться. Также неудобно пользоваться слишком высоким холодильником, слишком трудно дотягиваться до высоких полочек.

Комфортнее всего пользоваться широким и не очень высоким холодильником. Для совсем маленьких кухонь есть холодильники высотой с газовую плиту.

Совет №3: объем

На объем холодильника также стоит обращать внимание. Его выбирают с учетом количества человек, которые будут им пользоваться, частоты готовки и потребности в продуктах.

Самыми оптимальными моделями являются европейские стандартные образцы с объемом 250-300 литров.

Совет №4: количество камер

Холодильник с несколькими камерами стоит выбирать, если вы хотите иметь прибор с разными температурными зонами: отдельно для рыбы, отдельно для овощей и ягод, для зелени и так далее.

Для небольших помещений подойдут однокамерные холодильники. Они до сих пор очень востребованы. Также хороши агрегаты с двумя камерами (морозильной и холодильной). Так продукты можно сохранять намного дольше, особенно если замораживать на зиму овощи, фрукты, грибы. Идеальный вариант.

Трехкамерные холодильники бывают с нулевым или более низким температурным режимом. В таких агрегатах продукты намного дольше будут сохранять свою свежесть. В низкотемпературной камере разная зелень и салаты могут и через 1,5 недели смотреться так, словно они только что сорваны с грядки.

Камеры глубокой заморозки позволяют сохранить в продуктах все полезные витамины и вещества. Такие модели подойдут дачникам, которые заготавливают на всю зиму свой урожай.

Температура в морозильных камерах обозначается количеством звездочек: чем их больше, тем дольше можно хранить продукты.

Совет №5: внешний вид

Модель выбирайте в зависимости от стилистического решения вашей кухни. Существуют холодильники с различными покрытиями: из обливного стекла, нержавейки или обработанные краской.

Важно, чтобы холодильник надолго сохранял презентабельный вид. Производители предлагают оптимальный вариант для лучшего сохранения внешнего вида: холодильники с обливным стеклом, на котором не остается следов от пальцев.

Обращайте внимание в целом на стиль и цвет холодильника, чтобы он гармонично вписался в помещение. Особенно это актуально, если вы решили расположить холодильник не на кухне.

Совет №6: способ разморозки

Чтобы агрегат хорошо охлаждал продукты и экономил при этом электроэнергию, следует выбирать модели с режимом "без инея" или с "необмерзающими стенками". Такие холодильники - с автоматическим режимом разморозки. Вам нужно будет размораживать его всего лишь один раз в год, просто чтобы помыть.

Совет №7: меньше шума

От качества компрессора, установленного в холодильнике, зависит уровень шума. Также этот фактор влияет на долговечность прибора. Наиболее оптимальные варианты качественного компрессора - это те, которые работают с громкостью от 21 до 56 дБ.

Лучше выбирать двухкомпрессорные модели. Также бесшумно могут работать термоэлектрические и абсорбционные холодильники (без компрессоров). Но их изготавливают небольших размеров из-за особенной системы охлаждения.

Совет №8: полки в холодильной камере

При выборе холодильника стоит обращать внимание на полки. Современные производители предлагают монолитные варианты из пластика, металла и стекла. Но наиболее удачными считаются полки с решетками, так как они позволяют правильно циркулировать воздуху. А это, в свою очередь, влияет на свежесть продуктов. Выбирайте по возможности именно такие модели.

В статье описаны основные моменты при выборе и покупке холодильника домой: какие его размеры существуют, холодильная и морозильная камера, возможная система размораживания, дополнительные характеристики, компрессор холодильника, критерий энергопотребления и какой марки купить.

В каждом доме должен быть хороший холодильник, он нужен нам для того, чтобы хранить в нём продукты, потому что без него они могут испортиться. Если у вас сломался холодильник, то обязательно его нужно приобрести и важно, чтобы он хорошо работал. Далее мы расскажем Вам подробно на какие критерии при выборе холодильника стоит заострять внимание, чтобы выбрать именно то, что нужно Вам.


Для того, чтобы правильно выбрать холодильник, во-первых нужно понять какой по размерам и объёму вам нужен, ведь если просто купить понравившийся в магазине, можно наткнуться на большую неприятность он может вам не подойти по габаритам.

Существует пять видов по габаритам:

  • маленькие (высота от 80 до 160 сантиметров, ширина около 50 сантиметров, глубина стандартная 60 сантиметров, объём от 50 до 60 литров). Такие холодильники лучше всего брать для дачи, гостиницы или офиса.
  • холодильники мини-бары (высота около 80 сантиметров, ширина 50 сантиметров и глубина от 50 до 60 сантиметров, объём также от 50 до 60 литров). Такие типы используют для хранения напитков и фруктов, для них.
  • европейского стандарта (высота от 170 до 205 сантиметров, ширина и глубина – стандартные: 60 на 60, объём от 50 до 140 литров). Такие модели используют для дома и квартиры небольших размеров.
  • среднего размера невысокие, но широкие (ширина более 80 сантиметров, высота около 170 сантиметров, объём 200-260 литров). Их используют тоже для своих домов или квартир небольших или средних размеров, но хранят в них обычно заготовки на зиму.
  • большие (ширина стандартная около 60 сантиметров, высота от 195 до 210 сантиметров, объём от 350 до 850 литров). Эти холодильники покупают для больших квартир или особняков.

Холодильные камеры


После того, как вы ознакомились с габаритами холодильника, поговорим теперь о холодильной камере. Их существует 4 вида:
  • для кратковременного хранения. В такой камере продукты хранятся в течение 3-5 суток, и после этого заменяются на новые.
  • для долговременного хранения. В таких нишах продукты хранятся намного дольше, но для этого они должны быть специально заморожены. Т.е. если вы часто покупаете мясо или рыбу охлаждённой или замороженной, то такие холодильные камеры несомненно вам подойдут.
  • для замораживания или охлаждения. В таких отсеках хранятся любые продукты, требующие охлаждения или заморозки. Если вы любите покупать только свежее.
  • для шоковой заморозки. В таких ячейках продукты замораживаются в течение 1-1,5 часа. Если вы любите делать самостоятельно какие-то продукты требующие ускоренной заморозке (например мороженое), такая камера вам подойдёт как некуда лучше.

Морозильные камеры



Теперь ознакомимся с морозильными камерами, с ней определиться важно, потому что некоторые из видов вам могут не подойти. По температурному режиму морозильные камеры делятся на 4 вида, которые обозначают звёздочками:
  • 1 звёздочка (*). Температура морозильной камеры -6 градусов. Продукты хранятся в течение 1 недели, такой вариант не подойдёт для очень длительного времени хранения замороженной еды.
  • 2 звёздочки (**). Температура морозильной камеры -12 градусов. Продукты хранятся в течение 1 месяца.
  • 3 звёздочки (***). Температура морозильной камеры -18 градусов. Продукты хранятся в течение 3х месяцев.
  • 4 звёздочки (****). Температура морозильной камеры ниже -18 градусов и достигает до -24. Продукты хранятся от 6 до 12 месяцев, можно спокойно делать заготовки мяса, рыбы или ягод (например, узнайте, на зиму правильно).

Система размораживания



После ознакомления с холодильной и морозильной камерой, приступим к следующей функции холодильника такой, как разморозка. Размораживание бывает как морозильной камеры, так и холодильной.

Используется два типа размораживания морозильной камеры:

  1. первый тип один из самых простых – ручное размораживание. Т.е. когда накопится определённое количество льда, то нужно выключить вручную холодильник, и он начнёт размораживать.
  2. второй тип размораживания – это система «No Frost», она устанавливается в дорогой бытовой технике. Принцип действия этой системы заключается в циркуляции холодного воздуха, встроенным к задней стенке вентилятором. Через определённые промежутки времени, вентилятор выключается, и морозильный отсек начинает таять, вся вода вытекает в специальный отдел, где она со временем испаряется.
В холодильниках также применяются три типа разморозки холодильной «комнаты»:
  1. наиболее дешёвый и простой вариант – это ручное размораживание. Принцип действия такой же, как и в морозильной, точнее говоря если вы используете этот метод, то размораживается сразу и морозильная, и холодильная камера.
  2. система «No Frost» используется в более дорогих холодильниках. Принцип действия такой же, как и в морозильной камере. Только система может быть встроена только в морозильный отсек или сразу в обе камеры.
  3. но существует ещё один тип размораживания холодильников, который установлен в большинстве современных приборов. Принцип действия заключается в том, что во время работы компрессора на испарителе образуется лёд. Когда компрессор, через определённые промежутки времени отключается – лёд в холодильнике начинает таять.
У любой из систем размораживания есть свои недостатки, и чем больше встроенных функций – тем больше недостатков. Например, в системе «No Frost» происходит очень быстрое обезвоживание продуктов, особенно неправильно упакованных, и из-за вентилятора холодильник работает шумно.

Дополнительные функции, опции и характеристики



Теперь поговорим о дополнительных функциях холодильника, в наше время их огромное количество, но вот основные из них:
  1. Автономное сохранение холода. При отключении электричества, в морозильной камере холодильника сохраняется холод продолжительное время.
  2. Антибактериальное покрытие. Внутри холодильника, на внутренних стенках используется специальное покрытие, которое содержит множество соединений серебра, которые не позволяют жить и размножаться бактериям и микробам, которые очень часто появляются в обычных холодильниках и портят продукты.
  3. Встроенный телевизор – эта функция используется только в больших аппаратах, и значительно увеличивает их цену. Размер экрана такого телевизора не превышает 15 дюймов. Вообще на моё мнение это ненужная функция, хотя...
  4. Генератор льда. В приборе встроено устройство для получения льда.
  5. Уровень шума. Старайтесь покупать технику, у которой он менее 40 дБ, иначе другие модели доставят определённый дискомфорт.
  6. Защита от детей. Это возможность заблокировать дверь или панель управления холодильником.
  7. Зона свежести. Это наличие отдельной камеры с температурой равной 0 градусов.
  8. Индикация открытой двери. Световые или звуковые сигналы при открытой двери.
  9. Режим «Отпуск». Благодаря этому режиму, когда вы уезжаете из дома в командировку или отпуск не придётся выключать холодильник и оставлять открытой дверь. Достаточно просто выставить эту функцию и неприятного «затхлого» запаха за время вашего отсутствия не образуется. В таком режиме холодильник работает и поддерживает постоянную температуру +15°С, а электроэнергия экономится до 30-40%.
  10. «Левая петля». Дополнительная опция для левши.
  11. Дизайн и цвет. В наше время производители не ограничиваются стандартным дизайном белого цвета, в магазинах сейчас продаются холодильники любого цвета и формы. Самое главное, чтобы он подходил к дизайну вашей кухни или другого места, где он будет стоять.
  12. Встроенные часы. Часы нам всегда пригодятся, поэтому их ставят на большинство бытовой техники. Но это маловажный критерий выбора.
Также не забывайте, посмотреть, как выглядят камеры в холодильнике, и хватит ли их вам. Сейчас в них установлено от одной (в мини-холодильниках) и до пяти камер (в больших).

Компрессоры холодильника

Компрессоры холодильника можно разделить на 6 типов и это важный момент при выборе прибора домой:

  1. Поршневой компрессор. С таким типом давление создаётся поршнем, который приводится в действие специальным механизмом (кривошипно-шатунным или кривошипно-кулисным).
  2. Компрессор с переменной производительностью. Такой вид позволяет экономить электроэнергию, за счёт подбора оптимальной частоты вращения, благодаря преобразователю частоты.
  3. Ротационный компрессор. В таких компрессорах энергия вращения изменяется в разность давлений при вращении подвижной пластины и ротора. При равной производительности холода, они по сравнению с поршневыми меньше по габаритам. И для них характерны надёжность, простота и меньшая чувствительность. Но из-за повышенного шума и из-за сноса пластин они потеряли мощность и вследствие этого не получили большого распространения.
  4. Безмасляный компрессор. Этот тип очень редко используется в холодильниках, обычно его используют в холодильных установках. Такой компрессор работает без масла.
  5. Электрогазодинамические компрессоры. Давление создаётся за счёт того, что в электрическом поле возникают объёмные заряды частиц.
  6. Линейные компрессоры. В таких компрессорах уменьшается потеря энергии из-за того, что под действие электромагнитных сил, происходит возвратно-поступательное движение поршня. И из-за малой потери энергии срок службы и надёжность таких компрессоров увеличивается, а энергопотребление снижается до 40%.
Также помимо типа самого компрессора, холодильники бывают как с одним компрессором, так и с двумя. Естественно предпочтение следует отдавать двухкомпрессорным моделям. Они имеют больший срок службы, могут стабильно поддерживать требуемую температуру, а также позволяют производить разморозку морозильной и холодильной камер по отдельности. Единственный недостаток их – это цена (она выше, но не на много), хотя этот критерий немаловажен. Как видно такой тип многое выигрывает при выборе по сравнению с однокомпрессорными морозильными аппаратами.

Электропотребление

Также когда вы выбираете холодильник следует обращать большое внимание на его энергопотребление. Оно обозначается специальной маркировкой.

Отношение реального энергопотребления холодильника к нормативному потреблению. Чем меньше процентов тем меньше бытовой прибор потребляет энергии.

  • A++ <30% (самый энергосберегающий холодильник)

  • A+ 30-40%

  • A 40-55%

  • B 55-75%

  • C 75-90%

  • D 90-100%

  • E 100-110%

  • F 110-125%

  • G >125% (такие аппараты требуют огромного количества энергии)

Стоимость или цена выбора



Ну и когда вы выбрали холодильник нужно разобраться с ценой. Не каждый «морозильный шкаф» может быть вам по карману. Как уже сказано выше самые дорогие из них – это большие холодильники с системой размораживания «No Frost» и двумя компрессорами. Но также на цену прибора может повлиять любая из дополнительных функций. Например, холодильник со встроенным телевизором стоит на 20-35% дороже обычной цены. Если «морозильный шкаф» энергосберегающий, то его цена возрастёт ещё на 10-20%. И каждая последующая встроенная функция увеличивает цену прибора.

За уникальный дизайн вам придётся заплатить на 5% больше. Но не стоит огорчаться если вам захотелось хороший холодильник, со множеством встроенных функций. Он у вас окупится, потому что вы сэкономите на другом, к примеру на электричестве, долгосрочной работе. И если у вас нет возможности сразу приобрести холодильник, то в наше время есть замечательная возможность – это кредит, главное найти с приемлемыми условиями его получения.

Какой марки выбрать холодильник?

  1. Liebherr (немецкое качество);
  2. Electrolux (шведский производитель, отвечает за высокое качество и энергопотребляемость техники);
  3. Samsung (самая распространённая марка, не только холодильника, но и всей другой бытовой техники);
  4. Bosch;
  5. Indesit;
  6. Sharp;
  7. Ariston;
  8. Nord;
  9. Whirpool.
Одиннадцатое и двенадцатое место занимают отечественные марки: Атлант и Стинол.
Разумеется существует ещё очень много марок холодильников, но самые лучшие и проверенные находятся в этом списке, и не важно на втором или десятом месте, помните эти холодильники лучшие, и они у вас прослужат ещё очень долго.

По моделям самые востребованные «морозильные шкафы» на данное время:

  1. Samsung RL-59 GYBMG (2 камеры; 1 компрессор; морозильная камера снизу; объем 374 литра; размораживание холодильной и морозильной камеры системой «No Frost»; габариты: ширина 60 сантиметров, высота 190 сантиметров, глубина 65-70 сантиметров; цена: около 28 тысяч рублей).
  2. Bosch KGS39XW20 (2 камеры; 2 компрессора; морозильная камера снизу; объем около 350 литров; размораживание морозильной камеры – ручное; размораживание холодильной камеры – капельное; габариты: ширина 60 сантиметров, высота 200 сантиметров, глубина 65 сантиметров; цена: около 19 тысяч рублей).
  3. Beko CN335220 (2 камеры; 1 компрессор; морозильная камера снизу; объем около 310 литров; размораживание холодильной и морозильной камеры системой «No Frost»; габариты: ширина 60 сантиметров, высота 200 сантиметров, глубина 60 сантиметров; цена: около 16 тысяч рублей).
  4. Samsung RL-52 TEBVB (2 камеры; 1 компрессор; морозильная камера снизу; размораживание холодильной и морозильной камеры системой «No Frost; габариты: ширина 60 сантиметров, высота 190 сантиметров, глубина 65 сантиметров; цена: около 27 тысяч рублей).
  5. Отдельным пунктом хотелось бы отметить новинку от компании Indesit он отличается своей универсальностью, функциональностью и эффективностью. Данная модель разработана для тех, кто любит, когда всё хранится в соответствии с температурными нормами для разных продуктов. Для сохранения свежести, вкусов, запахов и полезных свойств продуктов разработан передвижной ящик, в котором можно регулировать температуру - Flexi Use Box. Его можно установить как под верхней полкой холодильника, в этом случае температура внутри будет на уровне 5 градусов, а так же ящик Flexi Use Box может быть расположен под самой нижней полкой, тогда температура внутри будет в районе 0 градусов, там можно будет хранить свежее мясо и морепродукты без заморозки.
И в заключении хочу сказать вам, когда покупаете холодильник, смотрите не на его цену, а на его качество, потому что вы выбираете его не на 1 год, а как минимум на 5-10 лет, а если выбрать хороший прибор и правильно его эксплуатировать, то он может проработать и более 10 лет. Ведь можно купить дорогой холодильник, а он сломается тогда, когда закончится на него гарантия. Придётся его чинить или покупать новый. Поэтому мой вам совет: никогда не покупайте «морозильный шкаф», только потому, что вам сказал друг, что он хороший, лучше сами проверьте все характеристики и определитесь с выбором, ведь не у друга, а у вас дома он будет стоять.