Ответы на вопросы

Шипы для зимней обуви своими руками. Подготовка обуви к зиме

Шипы для зимней обуви своими руками. Подготовка обуви к зиме

Расскажу немного про процесс апгрейда моей зимней обуви.
Собственно, я ярый сторонник прогресса и мне нравится всё высокотехнологичное и качественное.
Одежда моя зимняя - не исключение. Ну, во-первых, она вся синтетическая. Единственная часть естественных тканей в моей одежде: трусы, нательная майка и 60% носков. Все остальное - чистая синтетика. До сих пор еще встречается народ, который считает, что синтетика плохая, типа "не дышит", "потеет" и т.п. Все эти мифы родом из детства наших родителей, когда производство синтетики только зарождалось. Современная синтетика в разы превосходит по полезным свойствам натуральные ткани. Так, в -20 мороза я на майку надеваю одну тонкую (3 мм толщиной примерно) полиэстеровую терморубашку, а сверху на нее - тонкую спортивную куртку на холофайбере с дыщащей мембраной. На ноги - флисовые брюки и трекинговые ботинки TUCKLAND. И все это дело дышит в разы лучше толстых колючих свитеров и пуховиков. Включая ботинки.

Ботинки, кстати, вообще весьма удобны. В них нет никакого меха и даже видимого утеплителя, которые так нравятся нашим старикам, но, как ни странно, даже в -25 в них вполне реально ходить на тонкий носок и не мерзнуть. :-) Ботинки нубуковые, внутри имеют мембрану Gore-Tex, которая позволяет ноге дышать и не потеть в помещении.

Но у данных ботинок есть одна неприятная особенность, которую я и захотел исправить. А именно - немного скользкая подошва.
Скользкая она, конечно, не настолько, что совсем невозможно ходить (такие подошвы бывают), но вольготно по льду ходить не позволяет - ступать приходится осторожно. В общем, было решено оснастить ее противоскользящими шипами на манер зимней автомобильной резины.

Вот изначальная подошва.

Как видим, она довольно толстая и имеет явно выраженный рисунок протектора. Это хорошо, так как риск продырявить ее, вставляя шипы будет минимальным. Шипы будем устанавливать на наиболее выступающие части протектора, где происходит основной контакт подошвы с поверхностью.
Шипы по замыслу не должны быть острыми, т.к. иначе они будут царапать полы в помещениях и просто цепляться за ковровое покрытие. Они также не должны сильно выступать из протектора, т.к. при этом будут легко вырываться при контакте с неровностями. Идеальная форма шипа - штырек с закругленной головкой. Т.е. - заклепка.

Были приобретены в фирме "Энкор" следующие заклепки 3,2х6 мм:

Выглядят они так:

Нам от них нужны только головки. Поэтому вынимаем штырьки:

И откусываем кусачками головки с остатком штырька примерно в 3 мм:

Это будут наши шипы. Теперь их надо закрепить в подошве. Выберем на протекторе места для установки шипов. Разумеется, устанавливать шипы в углублениях протектора бессмысленно, т.к. они не будут при ходьбе соприкасаться с поверхностью и выполнять свою функцию. Я решил разместить их в середине выступов протектора:

Шип должен сидеть в подошве как можно прочнее. Поэтому мы вначале вплавим его туда при помощи паяльника, а потом закрепим в гнезде на клей. Наметим острым жалом паяльника (либо нагретым шилом) дырочку под шип.

Не делайте ее слишком широкой или глубокой, иначе шип будет в ней болтаться и быстро выпадет.

Вставим шип в дырочку...

И прижмем горячим паяльником до тех пор, пока он не вплавится в подошву, чтобы на поверхности осталась только шляпка.

Шип должен вплавиться так, чтобы выпуклая головка заклепки была почти вровень с поверхностью протектора. Это нам даст уверенность, что шип не будет цепляться за неровности и выдергиваться.

Однако, просто вплавить шип мне показалось недостаточным. Поэтому я решил дополнительно укрепить его, посадив на клей. Конечно, по уму выбрать мощный промышленный клей, чтобы быть уверенным в эффекте, но я решил ограничиться обычным бытовым клеем типа "суперклей гель". В принципе, выпавшие со временем шипы не так сложно заменить на новые, к тому же, они будут периодически стираться. В общем, вопрос выбора клея оставляем на усмотрение мастера.

Вынимаем шип из лунки, капаем в нее клей...

И снова ставим шип на место, плотно прижимая его, чтобы клей схватился.

Вот и все. Повторяем операцию несколько раз с каждой подошвой - и наши ботинки зашипованы. Осталось подождать, когда высохнет клей.


Теперь ваша подошва не будет скользить - можете смело шагать по льду. Да будет зима в радость!

У меня в жизни три цели. 1. Сделать экологическую революцию на планете или в какой-нибудь стране т.е. засадить лесами бесплатно, за счёт…

  • Нужен помощник по работе с сетями, не удалённый, кто поддерживает мои идеи. Набираю команду для спасения планеты. Научу выращивать деревья. Могу…

  • Покажу молодёжи дорогу в жизни. Покажу дорогу вашему будущему роду. Научу, как из девочки вырастить царицу, а не обслугу людей. Все растят обслугу,…

  • 1.Изобрёл инструмент с насадками из сантехнических деталей. 5 -9 насадок. 3 ножа. Сажать сеянцы в бумажных цилиндрах. Вырезает саженцы высотой до 2…


  • Как сажать желуди, орехи и др. семена осенью. Борьба с грызунами.

    Важно. При посадке осенью желудей, каштанов, орехов и др. их часто съедают грызуны. За несколько лет мне много писали, что посаженные желуди,…


  • Посадил осенью 3000 желудей.

    1500 вдоль реки, 1500 вдоль железной дороги. Там растёт один сорный, американский клён. В некоторых местах не пройти,…

  • Несколько лет назад писал, что всё худшее впереди. Мне все, я пессимист, вижу только плохое. И что мы видим? Всё подтверждается. Ухудшение со всех…


  • Собрал желуди.

    Нашёл в этом году всё-таки хорошие, крупные желуди, хотя так и не доехал до некоторых дубов. Несколько лет назад делал…


  • Как получать яблоки, груши и др. каждый год.

    Пишу по памяти, так что могу что-то упустить. Считается урожай бывает через год, год отдыхают. Для понимания нужно знать, что любой урожай…

  • Зима - это довольно травмоопасный период, особенно во время гололедов. Несмотря на то что коммунальные службы посыпают тротуары песком или солью, в такие периоды пешеходам следует быть очень осторожными. Скользкая почва в сочетании с неподходящей обувью и безответственностью при передвижении может спровоцировать падение и как следствие - травму в виде ушиба, растяжения, перелома. Чтобы обезопасить себя при гололеде, мало быть просто аккуратным при ходьбе. Необходимо подбирать ботинки с нескользящей подошвой и дополнительно использовать антигололедные накладки на обувь, купленные в магазине или сделанные своими руками.

    Наименее скользящая обувь

    При выборе зимней обуви необходимо обращать внимание не только на ее внешний вид, удобство, цену и бренд, но и качество подошвы. Следует хорошо присмотреться, ведь если она не предназначена для ходьбы по гололеду, последствия могут быть опасными - от дискомфорта при носке до получения травм. При покупке стоит примерить несколько пар обуви, постаравшись ощутить ее сцепление с полом в магазине.

    Надо остановить свой взгляд на ботинках с рифленой подошвой. Наилучший вариант - протектор с равномерным глубоким рельефом, направленным в разные стороны. Он обеспечит отличную цепкость с ледяной поверхностью. Каблук должен быть достаточно широким, устойчивым, не слишком высоким. Лучше, если подошва обуви будет выполнена из мягкого материала, который не задубеет на морозе: каучука, полипропилена, полиуретана. Отличный вариант - покупка ботинок, изготовленных в тех странах, которые знакомы с холодной зимней погодой.

    Если вы все-таки ошиблись при выборе, и сапоги оказались неподходящими для прогулок по льду, можно использовать противоскользящие накладки на обувь, приобретенные в магазине или сделанные собственными руками.

    Профессиональные накладки

    Существует несколько видов фабричных приспособлений, которые прикрепляются к подошве и защищают от скольжения и падений. Противоскользящие накладки на обувь выпускают и для и для угги, и для обычных ботинок. Они легко надеваются и снимаются. Наиболее распространенные устройства, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине, это:

    • ледоходы - накладки на обувь против скольжения, которые обволакивают нижнюю часть ботинок, обеспечивая эффект торможения на ледяной поверхности;
    • ледоступы - приспособления, похожие на ледоходы, но дополнительно оборудованные шипами (чаще всего в области носка), гарантирующими устойчивость;
    • прочие устройства для гололеда - противоскользящие резиновые накладки, съемные обручи, цепочки, войлочные элементы.

    Подобные приспособления обладают некоторыми преимуществами. Это:

    • невысокая цена;
    • износоустойчивость;
    • удобство в использовании;
    • хорошая защита от скольжения.

    Как выбрать накладки для обуви

    Если вы решили приобрести в магазине противогололедные накладки на обувь, прочитайте советы по их выбору. Главное - взять с собой обувь, на которую покупаются приспособления, чтобы можно было их примерить. Накладки должны соответствовать по размеру, не сжимать ногу и не быть слишком ослабленными. Сделайте несколько шагов, чтобы определить, комфортно ли вы себя в них чувствуете. С эстетической стороны стоит подбирать приспособления в тон обуви либо с естественным металлическим цветом.

    Внимательно осмотрите накладки, которые собираетесь купить. Они должны быть легкими, чтобы не сильно утяжелять и без того габаритные зимние сапоги. Нужно, чтобы их форма соответствовала типу обуви. Материал, из которого изготовлены противоскользящие накладки на обувь, должен быть прочным (лучше всего сталь или полиуретан) и без разных дефектов.

    Как сделать накладку самостоятельно

    Это совсем несложно. Чтобы сделать своими руками антигололедные накладки для обуви, не требуется много усилий. Сначала по обе стороны каблука крепятся "щечки", выполненные из стальной пластины. С ними шарнирами соединяется охватывающая каблук скоба, на которой в трубчатых отверстиях вставлены сменные металлические шипы. Они обеспечивают сцепление со скользкой поверхностью. Также на скобе расположена резьбовая втулка. Элементы крепятся к скобе при помощи сварки.

    На заднике каблука фиксируется металлическая пластина с расположенными выше и ниже отверстиями. При помощи вставленного (в одно из них и во втулку) винтика, снабженного головкой с накаткой, фиксируются скоба и пластинка. Когда скобка с шипами находится в нижнем положении, шипы выступают за опорную поверхность каблука и выполняют свою противоскользящую функцию. В верхнем размещении они будут в нерабочем состоянии.

    Что можно сделать в мастерской

    Чтобы сделать обувь более приспособленной к гололеду, можно обратиться в мастерскую. Здесь предложат несколько вариантов.

    1. Данный материал мягкий, не затвердевает на морозе и хорошо цепляется за лед.
    2. Металлические набойки. Обладают отличным сцеплением и не позволяют подошве скользить.
    3. Резиновые накладки на обувь против скольжения. Наклеенная на подошву прокладка позволит устойчивее ходить по льду.

    Народные методы

    Существуют и народные методы, защищающие от падений во время гололеда. К примеру, если обувь имеет гладкую подошву, можно улучшить ее сцепление с поверхностью - сделать рифленой самостоятельно при помощи гвоздя, паяльника, наждачной бумаги или терки. Главное - не переусердствовать, чтобы не испортить ботинки.

    В магазинах продаются полоски на клеящейся основе. Прикрепив такие противоскользящие накладки на обувь, вы на несколько дней защитите себя от гололеда. Затем их следует обновить. Кроме наждачки, можно наклеить на подошву медицинский пластырь или войлок. Еще один вариант - импровизированные шипы из мелких шурупов или гвоздей.

    Отличный способ сделать обувь нескользкой - нанести на подошву витиеватыми узорами клей "Момент" и присыпать его песком либо после высыхания растереть крупной наждачкой. Можно воспользоваться и другим действенным методом - натереть протекторы ботинок сырым картофелем.

    Запомните, что даже при правильно выбранной обуви и использовании разных накладок при ходьбе по гололеду следует быть предельно аккуратным и осторожным. Необходимо хорошо смотреть под ноги, не делать резких движений, передвигаться небольшими шагами.

    Близится зима, а вместе с ней и гололед. Вопрос "Как застраховать себя от падений при гололеде?" интересует наверняка каждого человека. В этой статье приведены некоторые из многих антигололедных приспособлений, которые каждый сможет сделать своими руками.

    1. Пристегнуть к обуви брусочки с выступающими шипами от вбитых в них гвоздей.

    2. Спирали для каблука и подметки, сделанные из пружины старого стула или кресла. Они легко надеваются при надобности и так же легко снимаются, когда надобность в них отпадает.




    3. Или смастерить антигололедное приспособление в виде хомутиков, которые сделаны из стальной полоски толщиной в 1,5 мм и шириной— 20 мм., как показано на рисунке. Надевается хомутик с таким расчетом, чтобы кромка его на 1 мм выступала над поверхностью каблука. На хомутике делают три язычка, которые загибают на опорную поверхность каблука. Они надежно удерживают хомутик на каблуке. Подойдя к дому, необходимо отогнуть выступы и без особых усилий снять хомутик.


    4. Этот же съемный антигололедный хомутик можно выполнить и другим образом. Стальную полоску рекомендуется оксидировать (черный цвет оксидной пленки делает хомутик незаметным на каблуке) и пробить полоску в 3—4 местах в верхней ее части керном, чтобы обеспечить еще более надежное крепление хомутика на каблуке. Крепежный винт легко завинчивается и вывинчивается при помощи монеты.



    5. Наверное, самое простое антигололедное приспособление получится, если к каблуку и на подметку обуви приклеить или прибить гвоздями набойки из войлока или старого валенка. Причем лучше всего, для этих целей подходит в качестве материала не голенище валенка, а его подошва. Это дает возможность устойчиво ходить даже по чистому льду.



    6. Еще одно антигололедное приспособление можно сделать в виде скобки из пружинной проволоки как показано на рисунке. Перед выходом на улицу надо надевать ее на каблук и снимать, входя в дом.

    7. Другой вид имеет антигололедное приспособление в виде зазубренных дужок из металла толщиной полтора - два миллиметра, как показано на рисунке. В помещении, чтобы не портить полы, дужки откидываются в нерабочее положение.


    8. Еще один вариант антигололедного приспособления показан на рисунке. Оно изготовлено из стальной проволоки с насечками, нанесенными зубилом или напильником. Как и в конструкции 7 , при входе в помещение скоба убирается под каблук.



    9. Следующих два варианта антигололедных приспособлений изображенных на рисунках представляют собой металлическую пластину с двумя зубчиками, откидывающуюся на каблук в рабочем состоянии и убирающуюся под него, когда входят в помещение

    Еще в прошлом году задался вопросом — Как сделать ледоходы (ледоступы) самому? Но все никак не мог придумать нормального крепления для ботинок . В этом году поискал недорогие готовые решения, которые одеваются на обувь . Заказал себе пару по ~ 8 $.

    Тем более что они не имели самую популярную надпись в мире — Made in China или Made in PRC (что равнозначно) , а сделаны в Украине. После 2-х недель активного ношения стальные шипы стерлись основательно , а резиновое крепление после сушки в помещении порвалось. Как предлагаете поступить?

    Не покупать же некачественный товар второй раз. Забить… но хочется бегать по гололёду , а не передвигаться как бабуля, постоянно боясь упасть.

    Решено! Сделаю ка я собственные ледоходы ! Конструкция такая же, только вот шипы на этот раз будут попрочней. Какие выбрать лучше?

    Сначала хотел сделать совсем хардкорно — с кучей саморезов , но бедные полы) Ходить ведь не только на улице придется.

    Кто хочет — конечно может повторить и такой вариант 🙂

    Следующая мысль была использовать болты с широкими шайбами . Но головка будет мешать. В магазине метизов был найден прекрасный экземпляр для моих ледоходов с потайной головкой!

    Я комбинировал в тестовом экземпляре методы крепления и длину болта.

    Самый надежный кажется такой: Болт 6-8 мм с потайной головкой + шайба + 2-3 слоя резины (центральная самая длинная) + шайба + шайба гравер (что б не откручивалась гайка) + самоконтрящаяся гайка (для большей надёжности).

    Но не факт что он самый оптимальный.

    Резинки сделал , порезав ненужную машинную камеру. Отверстия сделал пробойником для кожи.

    Кстати, с набором пробойников можно получать прикольные прокладки для бытовых нужд.

    Вид снизу. Собираем…

    Вид сбоку.

    Новый самодельный и старый, порванный ледоход . Оптимальная длина ледоступа для взрослой ноги 385 мм.

    Экспериментируйте , делитесь опытом с