Правила эксплуатации

Жироуловитель для сточных вод. Жироуловитель для канализации из столовой

Жироуловитель для сточных вод. Жироуловитель для канализации из столовой

При оборудовании локальных или промышленных очистных сооружений необходимо применять специальные фильтры или системы, которые называются жироуловителями. Их основной задачей является фильтрация сточных вод от частиц жира. Такая необходимость вызвана тем, что при движении по канализационным трубам они могут накапливаться на стенках, так как большинство систем канализации являются именно самотёчными. В результате возникают значительные засоры и пробки, которые достаточно сложно устранить химическими способами и приходится для этого использовать профессиональную технику. Жироуловители являются обязательными для установки на промышленных предприятиях, а в частных домах их монтаж является необязательным, но рекомендуемым в целях предотвращения частых засоров.

Размеры и конструкция жироуловителя

Принцип работы уловителей жира

Для удаления жира из сточных вод применяется жироуловитель, принцип работы и схема которого достаточно просты. При поступлении воды во входной патрубок начинается понемногу заполняться первая камера. В течение времени наполнения частицы жира начинают подниматься на поверхность воды за счёт своей низкой плотности. По мере заполнения жир достигает специального лотка, в котором он начинает оставаться. Очищенная вода через нижний патрубок поступает во вторую камеру. В ней происходит остаточное расщепление жира, который не был отфильтрован в первом отсеке. Для этого могут использоваться различные более эффективные методы. Затем очищенная от жира вода уходит в канализацию.

Во время работы уловителя в первом отсеке скапливаются твёрдые частицы, которые не растворяются в воде. Поэтому периодически требуется фильтр полностью вымывать и вычищать.

В промышленных установках эта функция возлагается на специальные дренажные насосы или смонтированную на дне запорную арматуру.


схема сбора жира в системе септика

В большинстве случаев, чтобы не допускать преждевременного засорения уловителя жира перед его входных патрубком дополнительно устанавливают механический фильтр грубой очистки.

Способы отделения жира

Плотность жира меньше плотности воды и поэтом он всегда находится на её поверхности. Именно на этом и основан принцип работы жироуловителя: задержать жир, собрав его на поверхность воды. Особенно эффективно они работают в тех случаях, когда температура жира больше температуры воды (от 400С), он растворяется в воде и легче всплывает.

Для того чтобы отсепарировать жир могут применяться следующие способы:

  1. Физико-химический. В его основе лежит применение химических реагентов, которые способны связывать жировые частицы в крупные конгломераты. При помощи механических фильтров или других конструктивных решений происходит их осаждение в специальных камерах или отстойниках.
  2. Флотационный. Основан на применении специальных компрессоров, закачивающих воздух в виде пузырьков в очистные камеры. Жир осаждается на их поверхности воздушных пузырьков в виде жировых плёнок, которые поднимаются на поверхность. Такой метод эффективен для стоков с высоким нагревом, когда жир практически полностью растворён в воде.
  3. Механический. Применяются специальные мелкодисперсные мембраны с размером ячеек достаточным для задержания жировых соединений. Метод достаточно непроизводителен, поскольку фильтр при больших потоках жира будет достаточно быстро засоряться, но при этом высокоэффективен, так как обеспечивает фильтрацию стоков в широком интервале температур и с любой степенью растворенности.
  4. Коалисцентный. Основан на свойстве жира собираться в крупные образования с последующим отстаиванием. Жиры в эмульгированном состоянии, попадая в фильтрационную камеру, под действием гравитации и поверхностного натяжения образуемой плёнки, скапливаются на поверхности, а затем механическим способом автоматизированно или вручную происходит их удаление.
  5. Центрифугирование. Стоки при попадании в центрифугу из-за разности в весе жира и воды будут иметь разные моменты инерции и, соответственно, будут сепарироваться.

размер жироуловителя и способ его установки

Конструкция жироуловителей

Устройство жироуловителя канализации практически одинаково, независимо от способов фильтрации. Внешне он представляет собой герметичный разборной корпус, к которому подсоединены входной и выходной патрубки. Сверху их оборудуют съёмной или открывающейся крышкой для проведения обслуживания, оценки его работоспособности и удаления жира.

Внутри корпуса размещено два или больше отсеков, назначение которых является приём стоков, их фильтрация и удаление чистой воды в канализационную трубу. Конструктивно в зависимости от производителя они могут отличать по размерам, материалам и комбинации применения способов фильтрации. Однако обязательно в каждом из них должен быть механический фильтр, заборник и датчик уровня воды. Назначение механического фильтра – предотвратить попадание абразивных и твёрдых частиц в отстойник.

Отбор жира может быть автоматизированным или ручным. Первый вариант используется в крупных предприятиях, где идёт достаточно обильный сброс масел и жиров в канализационную систему . Ручной способ идеален для применения в частных и офисных помещениях.


установка жироуловителя и подключение его к канализации

Виды уловителей жира по типу используемых материалов

  1. Пластиковые. Обычно их используют для фильтрации небольших объёмов сточных вод, поэтому их применение обычно в быту. Они обладают длительным сроком службы, полностью безопасны для экологии, легко обслуживаются. Благодаря тому, что пластиковые корпуса изготавливаются путём литья и формовки, то это позволяет производителям выпускать их в различных конструктивных исполнениях начиная от компактных, которые закрепляются непосредственно на трубу, до отдельно стоящих, обладающих повышенным комфортом при обслуживании и значительно большим отсеком для накопления жиров.
  2. Стеклопластиковые. Так же, как и пластиковые, могут иметь множество конструктивных исполнений и форм корпусов. Однако у них есть существенное преимущество – устойчивость к большинству химически активных веществ. То есть появляется возможность их установки в лабораториях и на химических предприятиях. Конструкция такая же лёгкая, как и пластиковая, но при этом обладает большей устойчивостью и к механическим воздействиям за счёт жёсткости.
  3. Из нержавеющей стали. Являются одними из самых надёжных конструкций, обладающих отличной химической и физической устойчивостью. Они особенно востребованы в промышленности, так как позволяют выдерживать сточные воды при высоких температурах без потери свойств материала. Но возможности их изготовления с обтекаемыми и нестандартными формами нет, поэтому в основном доступны прямоугольные формы стенок корпусов с цельными или сварными швами. Их стоимость максимальна, при сравнении с аналогичными моделями из других материалов.

ревизия и очистка жироуловителя

Классификация уловителей жира по способу установки

  1. Компактные уловители, которые обычно устанавливаются непосредственно под бытовой сантехникой. Их производительность невелика, а способ очистки от накопившегося жира в основном ручной, зато они имеют простую конструкцию и минимальные габариты. Производительность достигает до 2 л/с, что является вполне достаточным для применения на кухнях.
  2. Отдельно стоящие напольные устройства. Имеют производительность до 15 л/с и предназначены для использования в точках общественного питания, ресторанах и т. п. Особенность конструкции заключается в наличии на дне установленного запорного вентиля, который позволяет существенно упростить доступ к загрязнениям внутри камер для очистки . Они могут оснащаться автоматическими системами для удаления жира, датчиками уровня воды, а также сигнальной системой в случае сбоев.
  3. Промышленные жироуловители для подземного или глубинного монтажа. Их конструкция полностью зависит от типа нагружения грунта и может быть обычной из стали или с дополнительными рёбрами жёсткости. Основным их преимуществом является высокая производительность, обеспечивающая пропускную способность в несколько сот литров в секунду. Они могут оснащаться несколькими ступенями очистки стоков и имеют достаточно сложную конструкцию.

Жироуловители могут отличаться по своему конструктивному исполнению, производительности или способу установки и обслуживания, но принцип работы основан на одном и том же свойстве – сепарировании лёгкой жировой составляющей от более тяжёлой воды.

Далеко не все знают,. Разнообразная кухонная техника (речь идет о фритюрнице, воке, пароконвектомате, гриле, посуды и раковинах для ее мытья) загрязняет канализацию жировыми отходами. Жироуловитель для канализации из столовой поможет этого избежать.

Вконтакте

Особенности устройства

Что такое жироуловитель – это ёмкость, которая расположена на пути стоков из заведений общепита: ресторанов, столовых, кафе, чебуречных, производств по выпуску пищевых продуктов, частных домов и квартиры, устремляющихся в санитарный коллектор.

Предназначение резервуара:

  • отделение, сбор и удаление масла и жира из стоков;
  • защита канализации и очистных резервуаров от возможных жировых пробок;
  • экономия на .

Достаточно присоединить жироловку к сточной трубе, можно будет избежать многих проблем, свойственных предприятиям общепита и производствам, связанным с изготовлением продуктов питания.

Приобретение этого несложного устройства, отделяющего жировые отходы от воды, позволит сэкономить средства на очистку водоотводящих труб.

Внимание! Чем устройство для сбора жира дешевле, тем больших усилий, финансовых и временных затрат потребует его обслуживание.

Правильно подобранные приборы для ловли жира и защиты стоков способны помочь тем, кого беспокоят и связанные с этим проблемы. Без такого оборудования точку общепита открывать нельзя, большое количество жировых стоков наносит вред канализации.

Конструкция

Из курса физики в средней школе нам известно, что жиры легче воды. Благодаря низкому удельному весу масляные частицы могут скапливаться на поверхности, и есть возможность их собирать и удалять. Данный принцип работы лежит в основе устройства.

Приспособление, улавливающее жир из канализации своими, будет не сложно сделать собственными усилиями, а можно купить в магазине. Жироулавливатели канализационные еще называют сепараторами.

Принцип работы следующий :

  • поток стоков из моек и другого кухонного оборудования замедляется жироловкой;
  • жир в воде интенсивно охлаждается и, застывая, сгущается и поднимается на поверхность, где его ждут и удерживают специальные ловушки, а тяжелый кухонный мусор опускается на дно устройства;
  • очищенная от жира вода наполняет трубы канализации.

Функционирование канализационного сепаратора обеспечивают следующие комплектующие:

  • патрубки, которые установлены на входе, при отводе очищенных стоков;
  • гасящая скорость потока перегородка;
  • камера сепарации;
  • первая и вторая сепарационные перегородки;
  • отсек отстаивания;
  • уплотнитель для герметичности конструкции;
  • крышка резервуара.

Жирообразования, перейдя в неэмульгированную форму, дважды в неделю собираются с поверхности, а при необходимости и чаще. В этом основа принципа работы жироуловителя под мойку .

Виды

Стоки могут очищаться тремя способами:

  1. Механический – самый распространенный (вариант описан выше и имеет недостатки: низкий уровень очистки, потребность в регулярной чистке).
  2. Гравитационный – сходный по конструкции с предыдущим, но есть отличие в технологии. Стоки отстаиваются (в пределах суток), практически все жировые примеси собираются у поверхности. Уровень очистки приближен к 98%, но вынимать жир, утилизировать его нужно вручную.
  3. Биологический – при помощи деструкторов. Специальные микроорганизмы, добавленные в стоки, преобразуют жировой компонент в нейтральный осадок.

Не помешает установить спецприспособления на кухонных вытяжках. Осевшие там пары жира снижают уровень загрязнений систем вентиляции. Жироуловители на канализацию можно различать по критериям, которые отражены в таблице:

КЛАССИФИКАЦИЯ УСТРОЙСТВ

Материал изготовления Пластик или пропилен Служит до 30 лет;
Безвреден для людей и окружающей среды
Стеклопластик Для пром. сепараторов,
прочный, надёжный,
химически устойчивый
Оцинкованная сталь
Нержавейка
Доступная цена
Дорогостоящая, устойчива к коррозии, эстетический вид
Тип установки Под мойкой Легко установить
и чистить
В подвале Затраты на земляные
работы, бетонирование
В отдельной комнате При большом числе точек
Тип очищения от
жировых отложений
Вручную Внутри квартирных кухонь
Автоматически В промышленности,
применяя спецтехнику и насосы

Канализационные сепараторы различаются по приему стоков: залповый сброс или равномерный прием стоков.

Важно! Во всех вариантах можно пользоваться таблетками Custom GT для улавливателя жиров, при их разложении удаляется неприятный запах и облегчается процесс очистки.

Топ 5 производителей

Выбирая, одни отдают предпочтение дешевым и популярным моделям, другие покупают более дорогие, функциональные, долговечные – с 30-летним сроком эксплуатации. Оценивая жироловки, надо обращать внимание на их производительность.

В Топ-5 по популярности вошли несколько известных производителей:

  1. Evo Stok – предлагает недорогие устройства, материал изготовления которых – прочный армированный пластик.
  2. FloTenk – занимается производством высокопроизводительных жироловок из армированного стеклопластика, преимущественно круглой формы. У продукции этого бренда – высокая цена, зато более длительный срок службы.
  3. «Пятый элемент» – это бренд, специализирующийся на выпуске стальных и пластиковых устройств, имеющих съемный ограничитель водного потока, его изделия подгоняются под индивидуальные параметры кухонных моек.
  4. Wavin Labko – предлагает автоматизированные стеклопластиковые модели, улавливающие жир с высокой производительностью. Есть датчик, информирующий об уровне скопившегося жира в емкости.
  5. Vortex – выпускает устройства, имеющие прочный армированный пластиковый корпус, в том числе и модели для канализационных систем нестандартного вида. Специальные ребра жесткости на корпусе придают сепаратору лучшую устойчивость к механической деформации.

Пользуются спросом сепараторы из нержавейки от ACO Group, а также из полипропилена «Термит», которые применяются на предприятиях общепита небольшого масштаба. Продукция марки «Grease Guardian», работающая в автоматическом режиме, установлена во всех МакДональдсах.

Внимание! К качественным, энергосберегающим и эффективным жироловкам HYDRIG для стоков из кафе и ресторанов можно подключать до 10 моечных ванн.

Монтаж

По сути,– несложный процесс. Можно обойтись без вызова мастера, реально справиться с его установкой самому. Наилучшее для установки место – под раковиной или рядом с ней.

Часто канализационные сепараторы встраивают в кухонные мойки. Чтобы осуществить установку жироуловителя под мойку , аппарат соединяют с канализацией. В комплекте есть все нужное для этой цели.

Устройство при монтаже нужно поставить на твердой и ровной поверхности. Главное требование к сепаратору – емкость должна быть доступной для регулярной чистки.

Последовательность выполнения работ:

  • шланг слива мойки соединяется с патрубком входа, прокладки из резины смазывают силиконовым ;
  • сливной патрубок при помощи гофрированного шланга с аналогичным диаметром подключается к канализации с использованием резиновых уплотнителей;
  • емкость заполняется водой для проверки, насколько герметична конструкция (если есть хоть малейшая течь, ее устраняют);
  • после закрытия верхней крышки устройство будет готово к приему стоков;
  • остается выполнить монтаж наружной части бытовой жироловки, соединив ее с канализацией.

Профессиональный на промышленном предприятии выполняют специалисты, которые обязаны подробно проинструктировать технологический персонал относительно правильной эксплуатации, а также очистки жироуловляющего устройства.

Нюансы выбора и использования

Чтобы устройство работало четко и надежно защищало трубы от засоров, важно правильно подбирать. Для быта достаточно иметь прибор с производительностью 0,1-2 литра стоков за секунду. Если же речь идет об очищении ресторанных стоков или труб на предприятиях, где производят продовольственные жиросодержащие продукты, никак не обойтись без солидных промышленных жироловок.

Мощности производства продукции из молока оснащают насосами, откачивающими стоки, датчиками, контролирующими заполнение емкости.

Гниющие жировые отходы с исходящим от них тошнотворным специфическим запахом, увы, стали своеобразной «визитной карточкой» моек общепита в российских городах. Хотя реально решает проблему HYDRIG, работающего в автоматическом режиме.

Многие модели устройства выводят жиры в спецконтейнер, благодаря чему их обслуживание займет 1-2 минуты в день. И не будет никакого запаха.

Очищая установленные , стоит проверить патрубки и удалить оттуда крупные частицы. Осадок на дне можно устранить, используя любое моющее средство. Не помешает время от времени водой высокой температуры, предупреждая засоры.

Важно! На предприятиях общепита стоит завести специальный журнал контроля, в котором фиксировать дату технического обслуживания и чистки жироловки.

Делаем ловушку для жиров сами

Изготовление жироуловителя для канализации своими руками начинается с расчёта его параметров. Производительность устройства Р вычислим по формуле:

Р = n х Ps, где n – число моек в доме, Ps – скорость протекания воды в системе – средний показатель равен 0,1 л/с. Если на кухне единственная раковина, n=1. Тогда Р=0,1 л/с.

Для определения объёма устройства пользуются формулой V=60 х P х t, где t –время оседания жира, в среднем 6 мин. Получаем 36 л или 0,036 м³. Теперь несложно узнать параметры тары для жироловки – 0,3 м, 0,3 м и 0,4 м.

Для того, чтобы сконструировать , надо изучить следующую пошаговую инструкцию:


Полезное видео: жироуловители для канализации


Залог успешной работы жироуловителя – своевременное очищение от жира. Некоторые модели жироловок способны автоматически самоочищаться. Тот, кто не хочет тратиться на покупку заводского аппарата, может сделать Это позволит пользоваться мойкой, не боясь канализационных засоров.

Приветствую, камрады! Давайте выясним, что такое жироотделитель, для чего он нужен и как правильно подобрать его параметры. Уверен, тема будет интересна не только для владельцев заведений общественного питания, но и для собственников частных домовладений, оборудованных автономной канализацией.

Зачем он нужен

Специфика работы общепита и ряда предприятий по производству продуктов питания подразумевает большое количество стоков, содержащих жировые и масляные взвеси. По законодательству сброс таких стоков без предварительно очистки в городскую канализацию недопустим.

Чем грозит отказ от установки подобного оборудования:

  • Штрафные санкции. Любое производственное предприятие или точка общепита не имеют права осуществлять сброс промышленных стоков без подготовки. За нарушение предусмотрен солидный штраф. Понятно, что для кафе или ресторанов промышленный колодец не нужен, они могут обойтись и сепаратором под мойкой;

  • Уменьшение срока службы канализационных труб . Перекачка сточных вод с повышенным содержанием масляных и жировых взвесей грозит отложением загрязнений с внутренней стороны трубопроводов.

Надеяться на полимерные трубы не стоит - даже на их гладкой поверхности со временем налипнет жир, что приведет к закупориванию и сужению просвета, а в последующем и к отказу канализации в целом.

Схема и принцип работы жироуловителя

Отвечают за подобную очистку масло-жироуловительные устройства (жироловки), которые подвергают сточные воды механической очистке.

Принцип действия механических и гравитационных устройств основан на разнице удельного веса воды и частиц жира:

  • Тяжелые частицы стоков оседают на дне;
  • Частицы жира и масла остаются на поверхности и задерживаются в первичной камере перегородками;
  • Очищенные сточные воды проходят во вторичную камеру и оттуда попадают в центральную канализацию.

Периодичность очистки жироуловителя определяется двумя способами:

  1. С помощью специального датчика заполнения;
  2. Визуально через смотровой люк или с помощью щупа.

Твердые осадки и скопившийся жир откачиваются и вывозятся на специальные полигоны коммунальными службами.

По своим характеристикам различаются следующие модификации промышленных жироуловителей:

Иллюстрация Описание

Механический сепаратор - герметичная емкость с раздельными камерами и перегородками. В верхней части камеры расположен сетчатый приемник.

Проходя через сетку, жировые и масляные взвеси оседают на ней и на внутренних перегородках.

Преимущества устройства:

  • Длительный ресурс;
  • Простота ремонта и обслуживания.

Недостатки:

  • Низкая производительность – часть жиров все же попадает в канализационную сеть;
  • Необходимость в регулярной чистке жироуловителя.

Гравитационный сепаратор. От механического отличается отсутствием сетчатого сборника, а также модификациями с применением химических реагентов.

Благодаря им, жировые отложения быстрее вступают в реакцию с образованием тяжелых конгломератов, которые оседают на дне колодца-жироуловителя.

Из минусов отмечу:

  • Расходы на реагенты;
  • Необходимость периодической очистки.

Из плюсов - высокую скорость очистки, что для ряда перерабатывающих предприятий имеет большое значение.


Биодеструктор - очистка стоков с помощью микроорганизмов. Благодаря им жировые соединения практически полностью съедаются (разрушаются), а сами стоки превращаются в химически нейтральные соединения.

И хотя очищать биодеструктор также необходимо, тем не менее, его очистка выполняется значительно реже.

Еще из плюсов следует отметить тот факт, что жир не успевает налипать на стенках, и не гниет, соответственно, такой жироуловитель не издаёт неприятных запахов.

Конструкция жироуловителей

Современные жироуловители классифицируются по:

  • Способу установки и особенностям монтажа;
  • Типу используемых материалов;
  • Сфере применения.

Рассмотрим указанные классификации более подробно.

Классификация уловителей жира по способу установки

Существующие колодцы - жироуловители, устанавливаемые вне зданий и производственных корпусов подразделяются на две категории:

Особенности монтажа заключаются в необходимости укрепления конструкции в вырытом котловане, для чего применяется:

  1. Монолитное железобетонное основание;
  2. Стальные или синтетические тросы для крепления конструкции.

Что касается жироловок для установки внутри зданий, то никаких особых требований нет - такие изделия достаточно компактны и легки. Единственное, что необходимо, так это предусмотреть беспрепятственный доступ для обслуживания.

Классификация по типу материалов

При производстве жироловок используют несколько видов материалов, устойчивых к агрессивным средам:

Иллюстрация Описание

Нержавеющая сталь. Их применение оправдано на больших предприятиях пищевой отрасли.

По стоимости самые дорогие, поскольку для производства применяется пищевая сталь марки AISI 304 или AISI 430


Стеклопластик. Изделия из него легкие, хорошо переносят температурные колебания, что позволяет применять их как снаружи, так и внутри зданий.

Изделия из него по стоимости относятся к средней ценовой категории.


Полипропилен. Самый дешевый по стоимости, и вместе с тем самый непрочный материал. Изготавливаемые из него жироловки изготавливаются малогабаритными и устанавливаются исключительно внутри зданий.

Классификация по сфере применения

Как мы ранее выяснили, жироловки необходимы практически всем предприятиям, в процессе деятельности которых образуются сточные воды, содержащие масла растительного и животного происхождения, а также жиры.

В их числе:

  • Промышленные предприятия - мясоперерабатывающие и птицеперерабатывающие заводы, предприятия по утилизации туш животных, мыловаренные и консервные производства, масложиркомбинаты;
  • Предприятия-заготовители - бойни КРС, маслобойки;
  • Заведения фастфуда - фабрики-кухни и кухни ресторанов, отелей, столовых, закусочных, кафетериев и т.п.

Соответственно, для каждой сферы требуется определенный тип оборудования:

Иллюстрация Описание

Промышленный жироуловитель. Данное оборудование довольно габаритное и предназначено для эксплуатации как внутри, так и снаружи, например, в автомойках, консервных цехах, птицеперерабатывающих производствах и т.п.

Зачастую работа такого оборудования автоматизирована, системы контроля сообщают о наполнении камеры и необходимости откачки или добавления хим.препаратов.


Цеховой сепаратор жиров. Область применения - мясные и колбасные цеха, мыловарни, крупные комбинаты питания (аэропорты, жд вокзалы).

Такая жироловка устанавливается прямо на месте у мойки или в кирпичном техническом помещении.

Изготавливается зачастую индивидуально, под конкретное производство. Габариты, технические параметры и автоматизация работы - опционально, по желанию заказчика, одобрившего проект.


Бытовой жироуловитель . Достаточно компактный агрегат, устанавливаемый прямо под мойку, подключенную к водопроводу и канализации. который благодаря небольшим габаритам можно установить под мойку.

Востребован в кафе, закусочных, гриль-барах, столовых и в других пунктах общественного питания, имеющих сравнительно малые объемы сточных вод.

Может также устанавливаться в частных домовладениях и городских квартирах, очистка от твердых отходов выполняется вручную.

Особенности монтажа

Несмотря на герметичность жироловок, их производители рекомендуют устанавливать вдали от питьевых скважин с целью предотвращения возможного загрязнения. Также необходимо помнить о том, что грунтовые воды могут вытолкнуть конструкцию на поверхность, для чего потребуется ее надежно заякорить.

Что касается компактных моделей, то в зависимости от конфигурации и габаритов, жироулавливать устанавливаются:

Иллюстрация Описание
На уровне пола и ниже. Устанавливается в помещениях общепита с высокой пропускной способностью.

В техническом помещении . Данный тип оборудования используется в разделочных и обвалочных цехах птице и мясоперерабатывающей отрасли.

Непосредственно под мойкой - масложироуловительный узел актуален для кафе-бистро, уличных фаст-фудов с малой производительностью.

Заключение

Уверен, что теперь у вас не осталось белых пятен в вопросах по подбору и монтажу типовых уловителей и сфере их применения. Если какие-то вопросы остались для вас невыясненными, напишите об этом в форме для комментариев - я обязательно отвечу. И не забудьте посмотреть видео в этой статье. Успехов, камрады.

Для создания надежных условий эксплуатации ресторанной или промышленно-пищевой канализационной системы необходимо обеспечить очистное сооружение эффективными комплектующими. Одним из таких является жироуловитель для канализации.

Жироуловитель на канализацию - это специально спроектированное приспособление (средство), которое предназначено для отделения всех типов жира от сточных вод, попадающих в приёмник-накопитель. Причём подобные установки пригодны как для частных строений и систем очистки стоков, так и для канализаций заведений общепита (кулинарии, ресторана, кафе и пр.). В результате надежного принципа работы жироуловители для канализации препятствуют попаданию жиров и вредных растворимых средств в трубы коллектора, а значит, не позволяют образовываться наросту на стенках трубопровода.

Важно: жирный нарост образуется в коллекторе под воздействием низких температур в холодное время года. Подобные налеты затрудняют проход стоков по трубам, делая систему канализации менее эффективной и вынуждая собственников системы в итоге проводить сложный ремонт коллектора.

Жироуловители для канализации работают по принципу сепарации (отделения) жира от воды. Такой результат достигается за счет меньшего удельного веса жира. То есть вода в этом случае тяжелее, а значит, она продвигается вперед по трубам системы. Жир в свою очередь легче, что позволяет ему беспрепятственно всплывать на поверхность сточной воды и оставаться в специальных ловушках жироулавливающего устройства в системе канализации ресторана или частного дома. Такой принцип работы идентичен для всех ловушек жира.

Важно: с целью сохранения окружающей среды и оптимизации работы канализационной системы установка жироуловителей на предприятиях общепита (ресторан, кафе, столовая) обязательна. К предприятиям, которые нуждаются в установке жироуловителей на канализацию, относятся и всеобъкты, совершающие свою деятельность с использованием нерастворимых жиров.

Классификация жироуловителей


Средства для ловли жира на современном рынке представлены во множестве модификаций и конструкций. Поэтому определиться с выбором приспособления достаточно сложно. И все же, стоит знать, что все устройства для растворения и удаления канализационных жиров, представленные на рынке, можно поделить по нескольким критериям:

  • Вид материала, из которого изготовлено приспособление;
  • Тип установки жироуловителя;
  • Технические характеристики устройства;
  • Производители жироуловителей.

Рассмотрим подробнее каждый критерий.

Материал корпуса улавливателя жира

Устройство из пластика


Этот тип средства является самым востребованным для установки на кухне. Легкость и в то же время прочность пластика позволяет приспособлению справляться с большим потоком жирной воды, пропуская её дальше по трубам.

Преимуществами жироуловителя из пластика являются:

  • Возможность приобретения не только готовой конструкции, но и покупки изделия на заказ. То есть компания-производитель может изготовить устройство для улавливания жира по заданным параметрам.
  • Экологичность материала, что позволяет говорить об отсутствии вредных испарений в помещении под воздействием горячей воды. Это актуально, если приспособление устанавливается в стенах ресторана под мойкой.
  • Простота в уходе. Пластик легко чистится от любого количества не растворенного и осевшего жира.
  • Срок службы такого средства составляет порядка 30 лет.

Важно: стоит учесть, что жироуловители на канализацию, изготовленные из пластика, имеют невысокую пропускную способность, но единый принцип работы. А это значит, что такие устройства можно ставить в небольших кафе и ресторанах.

Жироуловитель из стеклопластика


Стеклопластиковые сепараторы отличаются более высокой износостойкостью и устойчивостью к агрессивным средам. Чаще всего уловители из стеклопластика являются промышленными приспособлениями и могут устанавливаться либо на выходе из мойки перед сливом стоков в трубы коллектора, либо со стороны улицы, на входе в центральный трубопровод.

Преимущества стеклопластикового сепаратора:

  • Легкость и мобильность;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Надёжность и прочность оборудования;
  • Долговечность и простота в очистке.

Сепараторы из нержавейки


Подобные жироуловители отличаются большей производительной мощностью и чаще всего устанавливаются на крупных промышленно-пищевых предприятиях. Цена приспособлений из нержавеющей стали достаточно высока, однако полностью оправдывает себя за счет эксплуатационных характеристик:

  • Так, сепаратор из нержавейки инертен к агрессивным средам и создает оптимальные гигиенические условия для работы предприятия согласно санитарным нормам.
  • Антикоррозийные свойства сплава позволяют монтировать уловитель жира как внутри помещения, так и снаружи его.
  • Эстетичность установки, что позволяет сохранить и не испортить внешний или внутренний вид здания.

Важно: некоторые производители используют для производства сепараторов вместо нержавеющей стали простую оцинкованную. Такие устройства будут в разы дешевле, и иметь меньшую производительность.

Сепараторы по способу монтажа


Так, ловушки для жира могут монтироваться как внутри помещения, так и снаружи. Кроме того, если сепаратор ставится в помещении, то его можно условно поделить по типу установки:

  • Сепаратор под мойку;
  • Уловитель жира для подвала;
  • Ловушка для установки в специально отведенном помещении.

Важно: сепараторы фирмы «Альта» и «ОТБ» пригодны только для монтажа внутри помещения. При этом существенной разницы в технологии установки приборов нет. Сами же уловители отличаются только своей производительностью. То есть, сколько приборов одновременно можно подключить к сепаратору и какой объем стоков он может обработать перед тем как спустить его в трубу.

Стоит знать, что комнатные ловушки для пола отличаются меньшей ценой и более простой технологией монтажа. Так, сепараторы можно устанавливать либо на уровне пола под мойкой или слегка утопив их в пол.

В то же время уличные устройства для ловли жира должны быть изготовлены либо из стеклопластика, либо из стали, что позволит сдерживать воздействие грунта на них. Кроме того, уличные сепараторы имеют большую производительность.

Важно: уличное устройство для ловли жира должно проводиться с обязательной подготовкой грунта и бетонированием площадки под устройство. Поэтому монтаж приспособления лучше доверить профессионалам. А для контроля над работой уличного сепаратора можно использовать специальный датчик уровня накопления жирных стоков в приспособлении.

Жироуловители по техническим характеристикам


Одной из самых актуальных характеристик для ловушки жира является её производительность. Так, для бытового прибора она может составлять от 0,1 до 2 л/с, в то время как промышленные установки имеют пропускную способность в разы выше.

Стоит обращать внимание и на способ очистки жироуловителя. Так, бытовые комнатные установки чистятся вручную. Промышленные же установки можно чистить с помощью насоса или специализированной машины. Чаще всего, сложные уличные установки промышленного применения оснащены автоматикой для оповещения о необходимости чистки уловителя.

Сепараторы по производителю


  • Так, если нужна простая комнатная установка и при этом трубы предприятия имеют небольшое сечение, то подойдёт уловитель «Альта» . Приспособления «Альта» отлично зарекомендовали себя в быту простотой установки, бесперебойностью работы и легкостью в уходе. Кроме того, жироуловители «Альта» имеют выгодную цену на российском рынке.
  • Стеклопластиковые уловители Flotenk могут быть установлены как в помещении, так и на улице. Устройства пользуются большим спросом у владельцев небольших ресторанов и кафе, благодаря надежному принципу работы.
  • Уловители Wavin Labko , выпущенные под брендом ЕuroREK также имеют высокую популярность в кругах профессионалов-рестораторов.
  • Устройства Нelyx - применяются в основном на промышленных предприятиях и пользуются хорошим спросом. Схема устройств идентична, независимо от материала изготовления.
  • Российская компания Evo Stok также предлагает свою продукцию, как и компания «Альта». Причем здесь ассортимент средств для ловли жира расширен по материалу изготовления. Потребителю предлагаются сепараторы из армированного пластика и полипропилена для бытового применения. Принцип работы всех устройств и здесь одинаков.
  • Компания «5 элемент» предлагает потребителю жироуловители различного назначения от бытовых, до промышленных.

Важно: продукция (жироловки) перечисленных выше производителей находится в приблизительно одинаковом ценовом сегменте. Схема работы устройств также не имеет особых различий.

Кухонная канализация нередко страдает от засоров. Самые неприятные из них связаны со скоплением жира в трубах. Традиционная химия типа «Крота» в запущенных случаях может оказаться бессильной. А вот такое гениальное устройство, как жироуловитель, поможет избежать засоров. Как его соорудить, поговорим в данной статье.

Агрегат для профилактики

Жироуловитель - это установка, образно говоря, отделяющая зёрна от плевел. Она встраивается в систему канализации для профилактики жировых отложений в трубах. А основана эта техника на одном простом принципе - жир всегда поднимается на поверхность некоторого объёма прохладной воды. Чаще всего такие устройства применяют в столовых и кулинариях, там это обосновано санитарными нормами. Но и в домашних условиях можно сделать самодельный жироуловитель. Ведь его преимущества очевидны:

  • он предупреждает весьма неприятные засоры в канализации;
  • устройство такой бытовой установки несложное;
  • обслуживание подобного оборудования минимальное.

Рассмотрим для начала, какова простейшая «начинка» бытового жироуловителя. Основные элементы, которые включает в себя простой отделитель, приведены ниже.

  • Входной патрубок.
  • Перегородка.
  • Патрубок вывода в канализацию, обычно в виде тройника.
  • Всё это находится в коробчатом пластиковом корпусе, входной и сливной патрубки выглядывают наружу.

Схема бытового жироуловителя

При наличии всех этих элементов принцип действия таков: вода с жиром поступает через входной патрубок из кухонной мойки. Внутри нашего агрегата жидкость наполняет первичную камеру, где немного отстаивается, а жир тем временем поднимается наверх. Эта камера отделена от остальной части прибора перегородкой.

Однако эта стенка тянется не до самого верха. Её высота составляет примерно две трети высоты ящика. Таким образом, остаётся промежуток. Именно через эту верхнюю «отдушину» вода без жира перетекает в соседнюю камеру и в самом низу попадает в выходной патрубок, выполненный чаще всего в виде тройника. После чего, собственно, жидкость вытекает в канализацию.

В то же время весь собранный жир остаётся на поверхности постоянно поддерживаемого объёма рабочей среды. Поэтому описываемый отделитель является обслуживаемым. По мере накопления неприятной взвеси аппарат надо полностью отсоединять от линии, после чего освобождать от содержимого. Такую операцию необходимо проделывать хотя бы раз в две недели. Всё зависит от объёмов загрязнений, от интенсивности использования мойки. Далее рассмотрим процесс создания такого домашнего прибора, который нужно периодически вычищать.

Как самостоятельно сделать жироуловитель

Выбор материала и расчёт

Обычно для создания жироуловителей используют такие материалы, как

  • пищевая пластмасса;
  • стеклопластик;
  • полипропилен;
  • нержавеющая сталь.

Но в нашем случае достаточно будет воспользоваться безвредными материалами, имеющимися в хозяйстве. Корпус самодельного отделителя можно выполнить из пластмассового ящика для игрушек с плотно закрывающейся крышкой. Патрубки для разводки подойдут стандартные. Для ввода, так же, как и для вывода, сгодится новое канализационное колено, при необходимости дополненное покупным отрезком трубы. Диаметр этих звеньев, как правило, соответствует распространённому размеру канализационных коммуникаций для квартиры, то есть равен 50 мм.

Для определения примерных габаритов корпуса, иначе говоря, объёма жироуловителя, следует сделать расчёт производительности агрегата. Для промышленных предприятий методика расчёта довольно сложная и учитывает несколько факторов, которые в нашем случае не имеют значения. Поэтому достаточно сделать упрощённый расчёт по формуле:

Р=nхPs, где

  • Р - это производительность нашего сепаратора, л/с,
  • n - это количество моек в помещениях,
  • Ps - скорость подачи воды в водопроводе, которая обычно равна примерно 0,1 л/с

Предположим, у нас одна кухонная мойка. Тогда получаем Р=1х0,1=0,1 л/с. Теперь можно рассчитать непосредственно объём нашей установки по следующей формуле:

V=60хPхt, где t - это средняя продолжительность оседания жира, равная примерно 6 мин.

Тогда для нашего примера мы получаем искомый объём V=60х0,1х6=36 л. Теперь можно подобрать размеры используемого ящика. Легко понять, что, скажем, идеально подходят такие габариты: 0,3 м. х 0,3 м. х 0,4 м. Если их перемножить, как раз получится 0,036 м3 или 36 литров. Причём высоту корпуса можно принять как равной 0,3 м., так и равной 0,4 м.

Чертёж бытового жироуловителя

Высоту расположения вводного и выводного отверстий необходимо принять конструктивно, исходя из следующего принципа. Центр выходного отверстия должен оказаться ниже на 3 - 5 сантиметров, чем центр входного. При этом ввод должен располагаться как можно ближе к крышке короба.

Наконец, пора приступать к главному этапу: сборке самодельного отделителя.

Изготовление своими руками

Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы (вместо перегородки в конструкции можно использовать невысокий патрубок большого диаметра 100 мм):

  • короб подходящих расчётных размеров (или чуть больше);
  • колено типа ПЭТ диаметром 50 мм;
  • тройник типа ПЭТ диаметром 50 мм;
  • труба диаметром 100 мм и длиной примерно две третьих высоты ящика;
  • такой же длины отрезок патрубка ПЭТ диаметром 50 мм с монтажным расширением и резиновой манжетой на конце;
  • электролобзик или пилка;
  • санитарный герметик;
  • наждачная бумага;
  • резиновая уплотнительная лента с клеевым слоем.

Приступаем к созданию бытового самодельного жироуловителя.


Подключение нашего отделителя в систему канализации осуществляется несложно. Достаточно установить его под мойкой. Затем нужно вытащить сливную гофру из магистральной канализационной трубы и вставить конец этого слива во вводное колено жироуловителя. При этом выходной тройник аппарата необходимо соединить с канализацией другой гофрой.

Монтаж под мойкой

Важно помнить! Эффективное отделение жира от сточной воды происходит лишь при невысоких температурах, до 40 градусов Цельсия. Поэтому постарайтесь разместить ваш агрегат как можно дальше от сифона раковины. Это необходимо для того, чтобы горячая вода при течении успела остыть.

Во время эксплуатации описанного агрегата можно наслаждаться чистыми трубами канализации. Главное, каждые две - три недели, а лучше ещё чаще, отключать и полностью опорожнять наш аппарат, вычищать, а затем снова устанавливать его в сеть.

Устройство жирового отделителя, которое мы здесь описали, обеспечит бесперебойную работу установки продолжительное время, а именно - в течение нескольких лет. Ведь оно мало чем отличается от заводского. Так что смело приступайте к его изготовлению!