Правила эксплуатации

Из жизни бабы яги или как делаю ступу. Ступка и пестик для приготовления натуральных приправ Как сделать большую ступу своими руками

Из жизни бабы яги или как делаю ступу. Ступка и пестик для приготовления натуральных приправ Как сделать большую ступу своими руками

(Шаманство)
Сложность : 20
Сложность изучения : 10
Ритуал, в старину бывший весьма популярным у пожилых колдунов и ведьм, которым по возрасту не подобало пользоваться какой-то вульгарной метлой. От последней ступа отличается заметно бОльшим комфортом и грузоподъемностью. Максимальный вес, поднимаемый ступой, зависит от ее размера и качества изготовления, составляя в среднем от двухсот до пятисот килограммов. (В музее Института имелся экземпляр, поднимавший около полутора тонн. К сожалению, во время катастрофы он пропал и считается уничтоженным.)
Поскольку процесс изготовления ступы весьма трудоемок и требует больших затрат времени, в настоящее время им вряд ли кто-то займется. Однако в глубинке до сих пор можно встретить действующие экземпляры - хорошо сделанная ступа могла послужить не одному поколению деревенских знахарей.
Принцип действия ступы основан на придании ей специальной магической обработкой повышенной привлекательности для духов воздуха, которым становится очень удобно за нее держаться. Тем не менее, ступа не является постоянным обиталищем для духов, и работает только вместе с заколдованной отдельно метлой, часть духов из которой и переходит в ступу, нейтрализуя ее вес. После этого духи, оставшиеся в метле, могут толкать ступу в любом направлении.
Использовать ступу просто: надо сесть в нее, взять в руки метлу и произнести активирующий заговор. После этого ступа будет перемещаться в том направлении, куда направлена ручка метлы. Максимальная скорость и высота полета - как у самой метлы, но маневренность значительно хуже из-за массивности. Дно ступы всегда направлено в сторону результирующего вектора ускорения, так что равновесие пилоту держать не нужно, но при столкновении с чем-то вполне возможен кувырок. Чтобы приземлиться, нужно либо произнести останавливающий заговор, либо маневром опустить ступу на землю и выпрыгнуть. В случае утери контакта с метлой или пилотом ступа начинает медленно снижаться, одновременно гася горизонтальную скорость за счет сопротивления воздуха.
Для управления ступой требуется навык Авиации, но кидаемый от Ловкости, необходимой для манипулирования метлой.

Элементы :

Изготовление самой ступы :
Цельный комель дерева, засохшего естественной смертью (7)
Огонь, зажженный от естественных причин (3)
Инструменты, изготовленные вручную (4) самим магом (2) и ранее не использовавшиеся (3)
Материалом служит, как правило, дуб - найти другое дерево подходящих размеров сложно. Из ствола выпиливается кусок, сердцевина его аккуратно выжигается, после чего изделие доводится до кондиции долотом и стамеской.
Работа требует знания кузнечного дела для изготовления инструментов и профессионального умения работать по дереву (криво сделанные инструменты повышают сложность дополнительно).

Собственно ритуал :
Выдолбленная ступа
Шаманский бубен
Предварительное окуривание ступы курением из лесных трав в течение трех дней (9)
Ритуальный танец (4) и заклинание 2 часа (8)
Во время завершающего заклинания также определяются тексты активирующего и останавливающего заговоров, которые могут быть абсолютно любыми, на усмотрение мага. Весьма часто маги вырезали тексты заговоров на краях ступы, чтобы всегда были под рукой.
Уровень дисгармонии (0): ступа поднимается в воздух и летает, но через 1-6 минут напрочь теряет устойчивость, начиная беспорядочно вращаться по всем трем осям координат.

Полезные советы :
Для придир: максимальное ускорение полета в метрах в секунду за секунду вычисляется по простой формуле: подъемная сила используемой метлы, деленная на полный взлетный вес ступы, умножается на 5.
Для лихачей: соприкосновение ступы с землей при большой горизонтальной скорости преобразует поступательное движение в кувыркательное.
Пригодность ступы к использованию определяется по тому, может ли она теоретически удержать внутри себя воду (два-три пулевых отверстия не в счет).

Это видео про то, как из обычного булыжника сделать каменную миску, ступку и пестик своими руками. Для этого понадобится булыжник, болгарка, несколько насадок на нее и 1 час свободного времени. Современный бытовой инструмент режит гранит, почти как дерево. Твердый камень обрабатывается даже быстрее и после древесины. На удивление ступку приятно использовать по назначению. Пестик удобно лежит в руке. Истолочь перец в такой ступке составляет труда. Свежемолотый перец, особенно своими руками, всегда ароматнее, а пища с ним вкуснее.

В качестве эксперимента адвокат Егоров, автор ролика, запек радужную форель на костре, использовал специи, молотые в каменной ступке. Это не очень практично, ступка тяжелая, но процесс доставил не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

Учитывая неожиданную простоту обработки гранита, автор планирует найти гранитный валун и сделать из этого материала раковину. Полировать внутреннюю поверхность раковины будет даже проще, так как у нее менее криволинейная поверхность.

В такой миске уместно хранить в прихожей ключи или мелочь. В интерьере современной кухни такая ступка выглядит весьма брутально. А на природе она смотрится органично и естественно.

Процесс изготовления каменной ступки.

Для начала сходил на карьер и выбрал несколько камней в качестве материала. Работа пыльная, поэтому рабочее место организовал под открытым небом на компостной куче из сетки из геотекстиля. Кстати очень удобная компостная куча во всех отношениях.

Не работайте так, как показано у автора с болгаркой! При обработке камня (например при обработке пестика) есть порядочный шанс, что рука с болгаркой соскочит и фреза войдёт в ладонь левой руки. Потратьте немного времени и закрепите изделие и никогда (!) не держите в одной руке обрабатываемый предмет, а в другой болгарку! Помните – у вас 1 левая рука и одна правая, и запчастей нет!

Чтобы выбрать углубление в камне, проделал алмазным диском несколько пропилов в камне, затем зубилом и молотком выколол основной объем этого углубления. Так как за один пропил сделать прорези желаемой глубины не удалось, углубление пришлось дорабатывать, нанося неглубокие пропилы в шахматном порядке. Во всей затее выбрать углубление в булыжнике – самая быстрая и простая операция. Значительно дольше и трудней выровнять и отполировать шероховатости именно на внутренней криволинейной поверхности. Отполировать плоскость или выпуклую поверхность не составляет труда.

При определенной сноровке выровнять шероховатости можно отрезным диском. Но удобнее работать фрезой с большей рабочей поверхностью.

В качестве основания, на котором лежит камень, толстым слой мха. Влажный мох задерживает большую часть были, однако профессионалы и обычные каменщики рекомендуют использовать сыпучую подложку – песок или землю.

После обработки грубой алмазной фрезой остаются заметные риски. Их удобно зашлифовать, используя фибровый тарелочный круг по камню. Всего применено три таких диска с разным абразивом, начиная с 24 грит. После него риски стали значительно меньше. Затем сменил диск на 60 грит, после которого на обрабатываемой поверхностм появился глянец. Закончила шлифовку абразивом 80 грит. После него осталась только полировка. Производительность такого диска оказался выше ожиданий, он почти не изнашивается.

Все готово для полировки. Так называемые черепашки, то есть насадки для полировки камня. В правой руке насадки для сухой полировки, в левой для влажной. Здесь были использованы насадки только для сухой полировки. У данных насадок 3 степени зернистости. 100, 500 и 1000 грит. Основная проблема в том, что они не предназначены для полировки вогнутых поверхностей и работать можно только ребром диска, он быстро изнашивается. На вогнутой поверхности эти диски почти не дали результата. Блеска удалось добиться лепестковым диском. Изготовление этой миски скорее забава, чем дело, мастер не пытался добиться идеальной поверхности, а просто хотел дать составить представление о работе с камнем.

Срезать плоское основание у ступки оказалось совсем просто. А чтобы миска стояла на ровной поверхности стола и не шелохнулось, мастер воспользовался импровизированной поверочный плитой. Для этого испачкал масляным мелком плиту и потер о нее дно ступки. Выступающие части испачкались, осталось их удалить и получить относительно ровную плоскость.

Миска готова. Чтобы ее можно было использовать как ступку, нужен пестик. Теоретически можно взять обычный камень, но традиционно для удобства пестик делают продолговатым и с шейкой. Так его будет удобно удерживать в руке. В процессе работы рекомендуется защищать от пыли органы дыхания, от шума органы слуха и в первую очередь беречь зрение. В итоге получилось так, что камню была придана форма огрызка. Также была скруглена его рабочая поверхность.

Для обработки камня достаточно всего несколько насадок на болгарку. После первого опыта работы с камнем, сложилось впечатление, что выточить полноразмерную ванну из валуна получится всего за пару дней. Далее видео о создании необычной ступки из камня в течение одного часа своими руками.

Однажды вы перерастете обычные покупные специи в пакетиках, и захотите измельчать свежую корицу, гвоздику, перец, кумин и другие приправы самостоятельно, для чего самым лучшим инструментом будет ступка с пестиком. Пряности, чеснок, орехи или семена, измельченные в ступке, выделяют натуральный ароматы и масла; вы сразу заметите разницу во вкусе! Приступите к изучению первого шага, чтобы узнать, как пользоваться ступкой и пестиком, так вы повысите уровень своего кулинарного мастерства на несколько ступеней.

Шаги

Выбор ступки и пестика

Измельчите специи пестиком до необходимой консистенции. Удерживайте ступку одной рукой и, держа пестик другой, вращательными движениями измельчайте специи, пока масса не приобретет однородный вид. Равномерно растирайте, давите и крошите специи, водя пестиком по дну и стенкам ступки. Продолжайте, пока не добьетесь нужной степени помола.

  • Ниже описаны другие техники измельчения и дробления специй, каждая из которых позволит вам получить разную консистенцию, что отразится на вкусе и запахе конечного продукта.
  • Поместите специи на хранение или используйте их. Вы можете или высыпать свежеизмельченные специи в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, или отмерить и использовать их для приготовления блюда по рецепту.

    Другие техники измельчения

      Изучите другие техники помола. Этот вариант идеально подойдет для использования в выпечке, приготовления соусов и других блюд. Вы можете измельчить специи до состояния грубого, среднего или мелкого помола.

      • Сложите ингредиенты в ступку и удерживайте ее рукой.
      • Крепко и удобно удерживайте пестик во второй руке.
      • Закругленным концом пестика сильно надавите на ингредиенты и вращайте его вокруг оси.
      • Измельчайте, пока не добьетесь нужного результата.
    1. Более крупные специи и семена можно крошить, слегка ударяя по ним пестиком. Если какая-то часть не поддается или же просто слишком велика, аккуратно , но крепко ударьте по ней пестиком. После этого вы сможете сменить технику, чтобы получить меньший помол.

      • Сначала растирайте компоненты. Это выявит более крепкие частицы и вам будет легче их измельчить.
      • Толките или давите. Используя широкий конец пестика, аккуратно надавите на неподдающееся семя или кусочек. Делайте короткие и точные удары, чтобы ускорить процесс и сберечь силы.
      • Чтобы специи не высыпались в процессе, накройте чашу ступки рукой или тряпицей.
      • Перемелите снова, если потребуется. Когда большая часть ингредиентов помолота, несколько легких беспорядочных ударов пестиком помогут закончить дробление.
    2. Используйте технику дробления. Если по рецепту необходимо использовать дробленые, а не молотые специи, то это и значит, что их не надо стирать в порошок. Нижеописанная техника также подойдет для обработки чеснока.

      • Сложите ингредиенты в ступку.
      • Вращайте пестик, чтобы лопнуть и покрошить ингредиенты.
      • Продолжайте, пока все составляющие не будут раздроблены, но не помолоты.

    Чистка ступки и пестика

    1. Очищайте ступку и пестик после использования. Метод чистки зависит от материала, из которого сделаны ваши ступка и пестик. Обратитесь к инструкции, прилагаемой к ним, для правильной чистки. Ниже представлены наиболее широко используемые методы:

      • Если ступку и пестик можно мыть в посудомоечной машине, вы можете использовать обычный цикл.
      • Если их нельзя мыть в посудомоечной машине (например, деревянные наборы), помойте их в теплой воде и хорошо высушите, прежде чем убирать для хранения.
      • Если вы мололи сухие компоненты, то обычно достаточно просто протереть инструменты сухим чистым полотенцем.
    2. Не используйте моющие средства без необходимости. Как упоминалось выше, многие ступки и пестики обладают слегка пористой структурой, и могут впитать в себя немного мыла, что потом отразится на вкусовых качествах вашего следующего помола. Промывания теплой водой и вытирания насухо обычно достаточно для очистки этих предметов.

      Попробуйте использовать сухой рис для избавления от въевшихся запахов и пятен. Иногда бывает сложно удалить въевшиеся пятна и запахи крепких специй. Отличный способ избавления от них заключается в мелком помоле сухого белого риса, который должен впитать в себя запах и цвет последних измельченных специй. Замените рис и повторяйте процесс до тех пор, пока молотый рис не будет оставаться белым после измельчения.

    • Некоторые травы содержат масла и волокна, из-за которых на поверхности ступки образуются тонкие, но крепкие бляшки, которые сложно удалить. Если вы не можете отшелушить их кончиком ножа, попробуйте замочить их в теплой воде или спирте. Если бляшки достаточно сухие, вы можете сточить их мелкой наждачной бумагой.
    • Другое использование: Измельчение медицинских препаратов (например, аспирина для растворения в воде), помол натуральных красителей до более мелкой консистенции, измельчение гранулированной еды для животных и т.д.
    • Дробите, а не бейте, чтобы не повредить каменные или керамические ступки и пестики.
    • Что еще сделать ступкой и пестиком? Попробуйте следующее: измельчение свежих трав в мелкую кашицу (отлично подойдет для приготовления травяного масла), дробление чеснока для чесночных гренок, приготовление хумуса, миндальной пасты или приготовление муки по старинной технологии.
    • Посоветуйтесь с фармацевтом прежде, чем измельчать лекарства; некоторые лекарства нельзя жевать и измельчать, их следует глотать целиком.

    Предупреждения

    • Одно замечание про дробление: Керамические, каменные и деревянные ступы могут расколоться, если ударить слишком сильно, или если в них ничего не насыпано. Большинство металлических ступ предназначено для измельчения относительно мягких компонентов, во избежание появления ямок и сколов.
    • Учтите, что ступки и пестик однажды использованные для измельчения токсичных или вредных веществ, больше не могут быть использованы для приготовления пищи. Лучше уберите их из кухни, и храните их с остальным инструментом, который вы используете в ваших хобби, саду или химических экспериментах.
    • Посоветуйтесь с фармацевтом прежде, чем измельчать лекарства, некоторые из них абсорбируются слишком быстро, если раздроблены.
      • Никогда не измельчайте и не жуйте лекарства, покрытые специальной оболочкой (желудочно-резистентные). Такие лекарства выглядят как прозрачные капсулы с порошком или жидкостью внутри. Иначе вы можете получить серьезное расстройство желудка.
    • Если вы хотите сделать ступку и пестик собственноручно, никогда не покрывайте внутреннюю часть лаком.

    Еще одна текстильная кукла Баба Яга появилась на белый свет. Дама статная, богатая (даже средство передвижения имеется) и бохастая модница.

    Рассмотреть вы ее можете на фото, о юбке уже говорила .

    А сегодня расскажу как делаю поверхность ступы. Сама ступа из папье - маше (несколько слоев сначала газеты, потом салфеток на клее ПВА на основе из плотной акварельной бумаги, одетой на жестяную банку).
    Поверхность получается слегка шершавой. Все это должно очень хорошо высохнуть. Слоев много, сушу по 2-3 слоя. Процесс может затянуться на неделю и больше.

    Покрываю смесью черного акрила с лаком строительным. Сохнут.
    Наношу больший рельеф клеевым пистолетом.
    Прокрашиваю коричневой акриловой краской с лаком, частично оставляя в углублениях черный цвет не закрытым.
    Тонирую более светлыми оттенками коричневого. Все время в краску добавляю немного лака.
    Получается несколько слоев краски с лаком.
    Оттеняю металлизированными акрилами (здесь серебряный).
    Когда все высохнет, сбрызгиваю лаком спреем.



    Почему в краску добавляю лак? Однажды столкнулась с такой проблемой при использовании колеров для акриловых красок. При нанесении следующего слоя краски, предыдущий стал плыть и смешиваться с ним. В итоге не получилось просвечивающей многослойности. То есть нужно либо каждый слой покрывать лаком, либо подбирать краски, которые не будут смешиваться. Если вы просто текущую краску станете покрывать лаком кистью, то краска все равно потечет. А брызгать лаком послойно - это терпеть вонь. Поэтому нашла такое решение - добавлять лак в краску. Я беру строительные колера и замешиваю их на палитре со строительным акриловым лаком. Получается стойкая краска. И намешать можно разных оттенков по необходимости.
    Вот и все премудрости.


    А вот и сама виновница долгой сушки и послойной покраски.


    Кто хоть раз попробовал специи, перетертые в ступке, тот не вернется к магазинным упаковочным продуктам, в которых аромат выветривается еще до того, как пряности запаяли в пакетик. Только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус и насыщенный аромат свежемолотых пряных трав, перца и других пряно-ароматических растений, которые добавляют в пищу с целью усиления ее вкуса. Измельчить, раздробить, выдавить сок из них можно разными способами, но универсальной в этом плане является ступка с пестиком. В данной статье от сайта сайт мы поговорим о том, как выбрать эту кухонную утварь, о ее разновидностях и отличиях.

    Для чего нужна сумка с пестиком

    Ступка с пестиком: а нужна ли она в хозяйстве

    Усомниться в том, что ступка (или толкушка) на самом деле нужна на кухне, может лишь тот человек, который не придает значения вкусу употребляемых в пищу блюд. А много ли таких найдется? Наверное, нет, так как все любят вкусно поесть. Естественно, бесполезной штуковиной посчитают эту кухонную утварь и те люди, которые не умеют и не хотят готовить. Но если вы проводите на кухне достаточное количество времени, часто готовите мясо и рыбу (благодатная почва для экспериментов различного рода специй), то желание улучшить вкус блюда и сделать его незабываемым вполне естественное.

    Вот и вырисовывается ответ на вопрос, зачем нужна ступка с пестиком? И звучит он тривиально – для того, чтобы вкус любого блюда сделать более насыщенным и одновременно с этим более утонченным. Пряности добавляют практически в любое блюдо, которое можно приготовить. Это может быть не только мясо, рыба, салаты, но и, к примеру, хлеб или алкогольные напитки, которые тоже ароматизируют пряностями.

    Ступка с пестиком фото

    Пряные растения начали использовать очень давно, в буквальном смысле в древности. И пройдя сквозь тысячелетия, они все так же остаются популярными. К тому же, способ измельчения пряных культур остался неизменным, и все повара мира делают это так же, как и люди в пещерах. Но чтобы вкус блюда не испортить неправильно подробленными пряностями, желательно разобраться в способах их измельчения, а также узнать о приспособлениях, которые сделают это правильно.

    О том, как использовать ступку с пестиком на кухне, можно посмотреть в этом видео.

    Какие существуют разновидности ступок с пестиком

    Если бы нужно было классифицировать все ступки по видам, то такое разграничение получилось бы небольшим, поскольку все эти приспособления отличаются лишь формой и материалом изготовления. Об этом поговорим дальше.

    Несмотря на то, что снаружи форма изделия может быть различной (круглой, квадратной, в форме конуса), внутренняя поверхность чаши имеет практически одинаковый внешний вид – округлую полусферическую форму, что облегчает процесс измельчения, растирания и дробления пряностей. Также еще можно сказать, что ступки могут быть узкими и высокими или низкими и широкими. Первые предназначены для того, чтобы в них толочь пряности (они должны быть более прочными, чтобы выдерживать ударные нагрузки), а вторые – чтобы растирать.

    Какая лучше ступка с пестиком

    Что касается материала, из которого изготавливают ступки, то здесь разнообразие более широкое. Они могут быть сделаны из керамики и фарфора, дерева и металла. Одни более прочные, другие не впитывают запахи, третьи влагостойкие. Поэтому выбирать их нужно исходя из ваших требований.

    Как выбрать ступку с пестиком и какая лучше

    Чтобы ответить на вопрос, какая лучше ступка с пестиком, сначала нужно определиться с тем, какие специи вы будете готовить чаще всего, другими словами – для чего вам нужна ступка? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся с ними подробнее.

    1. Деревянная ступка еще лет двадцать назад была в каждом доме, помогала миллионам женщин измельчать различные пряные травки и перец горошком, растирать орехи, дробить зерна кофе и даже делать в ней сахарную пудру. Она удобная и легкая, но ступка из дерева имеет некоторые недостатки, в частности, она неустойчива к влаге, а еще она хорошо впитывает запахи. Например, после растирания душистого перца или тмина в ступке еще долго будет сохраняться характерный аромат. Деревянная ступка с пестиком хорошо подходит для растирания соли, зерен и семян. В выборе лучше отдавать предпочтение такому изделию, в котором волокна располагаются поперек, оно будет служить дольше.

      Деревянная ступка с пестиком фото

    2. Керамическая ступка. Ее основное преимущество – это устойчивость к запахам. В ней легко можно растереть, например, чеснок без боязни того, что устойчивый аромат впитается в стенки ступки. Главным недостатком керамической ступки с пестиком считается недолговечность и хрупкость, к тому же в ней могут образоваться пятна от измельчаемых продуктов.

      Керамическая ступка с пестиком фото

    3. Фарфоровая ступка. Она отлично подходит для измельчения кофейных зерен перед тем, как загрузить их в ручную . Она хрупкая, зато устойчива к влаге.

      Ступка фарфоровая с пестиком фото

    4. Чугунные ступки с пестиком. Хоть и являются прочными, все же при сильном ударе такое изделие можно расколоть. Кроме того, чугун является пористым материалом, поэтому ступка из чугуна, впитывая влагу, может в скором времени поржаветь. Такие изделия подходят для измельчения только сухих специй.
    5. Ступки из камня. Они считаются самыми функциональными и долговечными. Каменные ступки с пестиком не впитывают запахи, служат долго, сделаны из экологически чистого материала, легкие в уходе, не боятся взаимодействия с кислотами и щелочью, выделяемыми во время измельчения.

      Каменная ступка с пестиком фото

    • Мраморные ступки. Они прочные и устойчивые к механическим повреждениям, твердые, не впитывают запахи, не деформируются и служат долго, если, конечно, не подвергать изделия из этого материала сильным ударам и падениям. Из недостатков можно отметить значительный вес мраморной ступки с пестиком. Но и здесь вопрос спорный, так как тяжелый вес для кого-то является признаком добротной кухонной утвари. К тому же, во время работы такая ступка будет твердо стоять на столе, а не ездить по всей .
    • Гранитные ступки с пестиком. Могут быть использованы для измельчения перца чили, чеснока и базилика, листьев мяты и др. В зависимости от пористости материала, они могут впитывать запахи.

    В заключение следует дать несколько советов по эксплуатации этой кухонной утвари. Как правило, для домашнего использования выбирается ступка с пестиком средних размеров, таких габаритов будет вполне достаточно для приготовления специй, рассчитанных на небольшое количество людей. Чтобы хорошо помолоть пряности, не наполняйте ступку более чем на 1/3. Тогда специи получатся однородными и не будут в процессе измельчения высыпаться на стол.