Ремонт

Количества недугов как принимать облепиху. Облепиха замороженная оптом и в розницу

Количества недугов как принимать облепиху. Облепиха замороженная оптом и в розницу

В статье рассказываем про облепиху, полезные свойства растения и его применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать облепиху и средства на ее основе при лечении простуды, геморроя, для поддержания здоровья при сахарном диабете и для повышения иммунитета.

Облепиха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые. Это многолетние кустарники или деревья, плоды, листья и кору которых используют в официальной и народной медицине. В лекарственных целях используют облепиху крушиновидную.

Другие названия облепихи крушиновидной: восковуха, дереза, ивотерн.

Как выглядит

Внешний вид (фото) облепихи Облепиха в высоту достигает 1−6 м. Корневая система развивается близко к поверхности почвы, корни уходят в глубь максимум на 40 см, но распространяются на широкой площади. Корни облепихи скелетные, полускелетные и слабоветвящиеся, образуют клубеньки, которые содержат азотофиксирующие бактерии.

Облепиха — многоствольное растение. Взрослые стволы покрыты темно-бурой корой. Молодые побеги серебристого цвета, опушенные. Укороченные побеги имеют многочисленные длинные колючки. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Листья очередные, длинные и узкие. Верхняя сторона листьев зеленого цвета в точку, Нижняя сторона серовато-белого, серебристого или ржаво-золотого цвета из-за густо покрывающих лист звездчатых чешуек.

Цветки появляются раньше листьев. Они однополые. Цветки облепихи мелкие и невзрачные, собраны в короткие колосовидные соцветия при основании молодых мужских побегов. Появляются цветки и на женских побегах, в этом случае они одиночные, образуются в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. У мужского цветка плоское цветоложе, у женского — вогнутое и трубчатое. Тычинок 4, пестик 1, с верхней, одногнездной, односемянной завязью и с двураздельным рыльцем. Чаще цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плод облепихи — ложная костянка шарообразной или вытянутой формы. Состоит из орешка, который одет сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева).

Растение размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Облепиха — не медоносное растение, но мед часто смешивают с ее ягодами.

Где растет

Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.

Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря. Любит свет и хорошо переносит морозы до -45 градусов и ниже. Не терпит переувлажненную почву и болотистую местность.

Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.

Ягоды облепихи

В лекарственных целях используют ягоды облепихи В лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору .

Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Химический состав

Химический состав ягод облепихи:

  • провитамины А;
  • витамины группы В, С, Е и К;
  • сахара;
  • яблочная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящий пигмент кверцетин;
  • жирное масло;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.

Полезные свойства облепихи:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения . Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.

Средства на основе плодов растения используют при гастритах, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, дегенеративных изменениях слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Облепиха помогает при запорах и геморрое. В последнем случае используют свечи с облепихой, подробнее читайте в .

В гинекологии облепиху применяют при кольпитах, эндоцервите, эрозии шейки матки. Для лечения женских болезней готовят отвары и настои, делают тампоны и вагинальные свечи, принимают ванны. Подробнее о пользе облепихи для женщин читайте в .

Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.

Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях и мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.

Как собирать

Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.

Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.

Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.

Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.

Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.

«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.

Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов.
Приспособление для сбора облепихи Теперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.

Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты :

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить : Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать : Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат : Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты :

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать : Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат : Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете

Из облепихи готовят отвары, настои, настойки Не только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете. Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа.

Ингредиенты :

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат : Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты :

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить : Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать : Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат : Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Подробнее о настойке облепихи читайте в . Вы также можете узнать рецепты , водки на облепихе, вина из облепихи.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
  • гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

Можно ли принимать облепиху при беременности

Можно ли беременным облепиху? Можно — и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.

Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях.

Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Ее можно есть в свежем виде, пить облепиховый сок, есть заготовки из ягоды.

Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.

Перед использованием облепихи при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Облепиха при грудном вскармливании

Разрешена облепиха и на ГВ. Ягоды можно есть в небольшом количестве в чистом виде. Можно пить облепиховый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Для улучшения лактации можно пить теплое молоко, добавляя в половину стакана по столовой ложке облепихового и морковного сока.

Облепиховым маслом можно смазывать трещины на сосках. В этих целях смазывайте соски за 30 минут до лактации.

Особенности применения облепихи у детей

С какого возраста облепиху детям можно давать, не боясь негативных реакций организма? Уже в 7−8 месяцев малышу можно кушать перетертые ягоды и пить облепиховый сок, но при условии, что у него нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Облепиховый сок лучше разбавлять водой. Для детей до года в соотношении 1:3, для детей постарше в соотношении 1:1.

Для детей полезные свойства облепихи не менее ценны, чем для взрослых. Регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой и гриппом.

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства облепихи, противопоказания к употреблению ягод:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Перед использованием облепихи и средств на ее основе обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Покрытосеменные;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Лоховые;
  • род: Облепиха.

Разновидности

Род Облепиха включает всего 2 растения:

  • облепиха крушиновидная;
  • облепиха иволистная.

Подробнее об облепихе смотрите в видео:

Облепиха инфографика

Фото облепихи, его полезные свойства и применение:
Инфографика по облепихе

Что запомнить

  1. Облепиха — декоративное и лекарственное растение. В народной медицине используют ягоды. Вы знаете, как собирать облепиху и заготавливать.
  2. Облепиху чаще всего используют как ранозаживляющее средство. Применяют ягоду и средства на ее основе внутренне и наружно.
  3. Перед применением ягод облепихи в лекарственных целях ознакомьтесь со списком противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

9

Дорогие читатели, предлагаю нам сегодня побаловать себя простыми рецептами масок из облепихи.

Для всех представительниц прекрасной половины важно всегда не только чувствовать себя молодой и энергичной, но и выгладить так, чтобы притягивать к себе множество восхищённых взглядов! И как же достичь таких результатов?

В первую очередь необходимо ухаживать за кожей лица и регулярно дарить ей тонизирующие спа-процедуры в виде оздоровительных масок. Для этого необязательно скупать массу дорогих и широко рекламированных средств, эффективность которых еще стоит доказать. Можно воспользоваться проверенными временем рецептами и самостоятельно изготовить маски из облепихи.

Какими свойствами обладают маски из облепихи?

Химический состав облепихи уникален, поэтому изготовленные их нее маски обладают многочисленными лечебными и косметическими свойствами:

  • каротин увлажняет и омолаживает кожный покров;
  • витамины Е и В обновляют кожу и замедляют процессы ее старения;
  • стерины борются с такими кожными проблемами, как прыщи, угри, акне;
  • серотонин работает на улучшение кровообращения;
  • фосфолипиды помогают нормализовать жировой обмен;
  • фруктовые кислоты значительно улучшают цвет лица и устраняют пигментацию;
  • витамин С способствует выработке коллагена и делает кожу более упругой и подтянутой.

Благодаря всем этим замечательным свойствам маски из облепихи становятся универсальным средством по уходу за кожей.

Готовим маски для лица в домашних условиях – выбираем подходящий рецепт. Рекомендации по применению таких масок.

Маску для лица нужно выбирать с учетом типа кожи и имеющихся проблем. Перед нанесением маски сделайте тест, нет ли у вас аллергии на облепиху.

Мой совет : я очень люблю замораживать все ягоды и применять их в течение года. Обратила внимание на следующее: если применять замороженные ягоды, их немного оттаять при комнатной температуре и потом ошпарить их кипятком и затем готовить косметические маски.

В этом случае окрашивание кожи будет не такое интенсивное. И аллергических реакций будет значительно меньше.

Лучше всего применять такие маски после паровых ванночек. Кожа должна подготовиться. Теплая кожа, теплое лицо более оптимально впитает в себя все целебные свойства маски из облепихи.

Курс таких масок лучше проводить 2 раза в неделю. Я иногда провожу и каждый день в течение 3- 5 дней. Еще очень важно знать, что если у вас есть открытые раны на коже лица, то маски из облепихи накладывать ни в коем случае нельзя! В принципе, это касается многих масок. И будьте внимательны, если у вас чувствительная кожа лица.

Перед началом приготовления любой облепиховой маски вам придется растолочь упругие ягодки, процесс этот можно значительно упростить. Если у вас свежие ягоды, то можно их чуть заморозить, а затем обдать кипятком. Теперь вы сможете легко и быстро размять их.

Рецепт из облепихи для жирной кожи.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 150 гр.;
  • Нежирный творог – 50 гр.;
  • Сливки – 2 ст. ложки.

Сначала разомните ягоды облепихи, к ним добавьте сливки и творог. Теперь тщательно перемешайте все компоненты. Получившуюся смесь нанесите на кожу и держите ее 20 минут. По окончании нужно смыть маску при помощи теплой воды и ополоснуть личико прохладной.

Что делать, если кожа лица потеряла упругость? Рецепт маски.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 200 гр.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложечки;
  • Ростки пшеницы – 50 гр.

Разминаем облепиховые ягоды и ростки пшеницы до состояния кашицы и добавляем оливковое масло. Маску выдерживаем в течение 20 минут и смываем. Для достижения желаемого результата процедуру стоит проводить два раза в неделю.

Маска из облепихи для лица с сухим типом кожи.

Ингредиенты:

  1. Облепиха – 100 гр.;
  2. Сметана – 100 гр.

Делаем из ягод облепиховое пюре и добавляем к нему сметану, перемешиваем и выкладываем полученную маску на лицо густым слоем. Держать такую смесь нужно около 20 минут. Смываем наше целебное снадобье теплой водой. Этой рецепт освежит кожу и устранит следы усталости.

Уход за кожей поможет осуществить универсальная маска из ягод облепихи.

Ингредиенты:

  1. Облепиха – 100 гр.;
  2. Сырой яичный белок – 1 шт.;
  3. Мед – 2 ч. ложечки;
  4. Мука из овса – 30 гр.

Истолченные ягоды облепихи смешиваем с медом и белком, перемешиваем до однородной массы и постепенно добавляем овсяную муку. Данную маску можно наносить не только на лицо, но и на шею. Выдерживать в течение 20 минут. Состав этой маски благотворно влияет на кожу любого типа, питает ее и оказывает увлажняющий эффект.

Витаминная маска для кожи лица из облепихи.

Ингредиенты:

  1. Сок облепихи – 2 ч. ложечки;
  2. Чайная заварка – 1 ч. ложечка;
  3. Витамин А – 1 ч. ложечка.

Чтобы получить сок из ягод, нужно их размять и процедить полученную смесь. К соку добавить чайную заварку и витамин А. Смыть эту маску можно водой, разведенной легким отваром петрушки.

При уходе за кожей очень важны питательные маски.

Они отлично подходят как молодой коже, так и возрастной. Свойства таких масок помогают предупреждать преждевременное старение кожного покрова, а также избавляют от уже имеющихся неглубоких морщин.

Рецепт питательной маски из облепихи.

Ингредиенты:

  1. Льняное масло или отвар льня – 50 гр.;
  2. Ягоды облепихи – 100 гр.;
  3. Перемолотые геркулесовые хлопья – 50 гр.

Все вышеперечисленные компоненты нужно хорошо перемешать. Наносить эту маску можно на кожу лица, область шеи и зону декольте.

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов - вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Облепиха шоковой заморозки рассыпчатая, различные фасовки. Происхождение - Россия: Пермь, Воронеж, Карелия (Различные регионы)

О полезных свойствах Облепихи известно на протяжении многих лет. Это антисептическое, бактерицидное и ранозаживляющее средство и просто вкусные ягоды. Несмотря на все достоинства пик популярности этого продукта в центральном регионе приходится на последние 3-4 года. Относительно недавно эту ягоду стали заготавливать в промышленных масштабах и во многих ресторанах и кафе появился, всеми любимый, Облепиховый чай.

__ __
__

Сбор ягоды - непростое занятие. Ягоды Облепихи очень нежные, растут большими гроздями, а ствол дерева и его ветки густо покрыты длинными шипами. Начинают собирать Облепиху в конце осени, если морозы еще не встали - кисти ягод срезают секаторами, после чего замораживают и только потом снимают ягоды с ветки. Если же морозы дошли до -10 ̊C и ниже, то под деревья стелется брезент и дерево обстукивают, в результате замороженные плоды сами падают на землю. Как вы догадались по зиме процедура сбора проще и менее трудозатратная.

Облепиха также нашла широкое применение в фармацевтике - ее ягоды можно использовать для приготовления настоек, масок и отваров. Питательные вещества помогают сохранить блеск волос, оздоровить кожу и вернуть твердость ногтям. Облепиховое масло применяют в антибактериальных целях, лечения поджелудочной железы, органов пищеварения и желудка, а также для лечения воспалительных процессов. Омолаживающим эффектом обладает ванна с Облепихой.

В состав ягоды Облепихи входит много полезных веществ, микроэлементов, витаминов:

  • витамины А и Е - помогают коже приобрести здоровый вид;
  • витамин F - помогает в процессе обновления кожи;
  • витамин Р - предотвращает выпадение волос;
  • витамины В и С - делают сильными ваши ногти и волосы
  • калий, магний, кальций, фосфор и железо;
  • пектиновые вещества.

Все спектры применения Облепихи просто не перечислить, достаточно добавить, что практически во всех областях медицины используется облепиховое масло и практически в каждой аптечке можно найти препараты, изготовленные на его.

Замороженная Облепиха долго хранится в холодильнике и обладает почти всеми теми же свойствами, что и свежая ягода.

Производственная компания "МОРОШКА" занимается заготовкой и реализацией ягод и грибов. У нас можно купить облепиху в Москве с доставкой на дом и в офис.

При покупке ягод и грибов у нас, Вы можете быть уверены в качестве продукции.

Цена за кг. да
Страна происхождения Россия

    Отзыв 28/03/19

    Приобретают второй раз. Ягоды действенно одна к одной. Первая партия была по лучше (вся зрелая) листочки попадались, но это не значительно, сама собираю и знаю всю сложность. Ягоды душистые, с насыщенным оранжевым цветом. Спасибо очень довольна качеством и надеюсь, что Ваша компания будет дальше радовать качеством продукции своих покупателей.

    Ягоды недозрелые 01/11/18

    По внешнему виду, упаковке, доставке претензий никаких. Но сами ягоды явно недозревшие, сухие, специфического вкуса облепихи почти нет.
    Не советую!

    Татьяна

    Облепиха 20/04/18

    Действительно, отзывы правдивые, ягода красивая отборная ровная, заморожена сразу же нет мятых сгустков комков и непонятной субстанции...Все на высшем уровне! Упаковка тоже плотная и отличная большего и не надо))

    ОЛя

    Заказ! 01/02/18

    Полностью солидарна с предыдущим комментатором:) Ровнехонькие красивые и очень вкусные ягоды,по качеству как сежие - очень и очень довольна заказом!

    Лейла

    Отличная продукция! 29/01/18

    Впервые заказала ягоды на данном сайте. Потрясающая продукция! Очень часто покупаю в магазине мешочки с ягодами. Со снегом:) а здесь... никакого снега, такое впечатление, что ягоды живые! Никогда такого не видела. Может это особый способ обработки. Слышала, что он лучше обычной заморозки. Опробовали морошку-интересная и необычная ягода. Сделали морс из облепихи. Это кладезь витаминов и живой вкус! На очереди вишня, малина, брусника и черника. Спасибо огромное за вашу честную работу. Кстати, доставка на высшем уровне. Попросила привезти с 12-13.00. Так и сделали. Все хорошо упаковано, курьер очень вежливый. Все понравилось! Процветания Вам!

Полезные свойства облепихи и противопоказания были известны еще древним грекам. В Древней Греции кустарник называли «лоснящаяся лошадь». И объяснялось это тем, что лошади, поедающие плоды облепихи, отличались здоровьем, упитанностью, красотой и густотой гривы. Это послужило подсказкой для древних лекарей, что ягода может быть полезной и для человека. Облепиха с древних времен была также популярна в тибетской, китайской, монгольской народной медицине. В России растение начали культивировать с начала XIX века. А вот, к примеру, в 80-е годы ХХ века облепиховое масло считалось чудодейственным средством, и в аптеках было настоящим дефицитом. Врачи выписывали на него рецепт.

Особенности лекарственного растения

Облепиха крушиновидная. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 год.

Зеленые плоды облепихи по вкусу напоминают ананас, поэтому в народе кустарник называют «северным ананасом». У зрелых плодов - приятный кисло-сладкий вкус. Но ценится это растение не только вкусовыми качествами, но и лекарственными свойствами.

Ареал

В европейской части облепиху чаще всего можно встретить в лесополосах, посадках вдоль дорог и железнодорожного полотна, на берегах рек, озер, на морском побережье, в оврагах, на склонах и обрывах. Корни облепихи хорошо закрепляют сыпучие почвы и пески. Облепиха крушиновидная широко распространена на юге России, Украине, Молдове, Кавказе, Средней Азии. Но также этот вид хорошо приживается в Сибири, Саянах, Забайкалье, даже в Индии и Пакистане. Это растение культивируется на плантациях для использования в медицинских целях, косметологии, для пищевой промышленности. Облепиха хорошо приживается в парках и садах, ее часто выращивают как живую изгородь.

Облепиха крушиновидная. Облепиха чуйская. Облепиха иволистная.

Виды облепихи

В России зарегистрирован 71 сорт облепихи. Селекционеры активно работают над выведением новых сортов: с высоким содержанием всех полезных веществ, крупными плодами, высокой урожайностью, десертным вкусом, отсутствием колючек. В диких условиях кустарник или дерево может расти до 30 лет. Максимальная высота кустарника - 6 м, дерева - 15 м. Самый популярный дикорастущий вид нашего региона - облепиха крушиновидная. Какие другие виды и сорта считаются наиболее полезными?

  • Облепиха чуйская . Популярный садовый сорт кустарника. Его особенность - редкие колючки, сладкие плоды, высокая урожайность. Высота кустарника - не более 4 м, не требует сильной обрезки.
  • Облепиха иволистная . Это дикорастущий вид, который встречается в Индии, Непале, Китае, Бутане. Высота растения достигает 15 м, кустарник встречается в высокогорье до 3500 м. Ягоду и листья местное население использует для приготовления чая. Плоды также применяют для полировки драгоценных металлов. На территории Европы этот сорт не встречается.

Сбор и заготовка

Сейчас появилось много информации об условиях выращивания облепихи, различных ее сортах, а также огромный выбор саженцев. Поэтому многие заядлые дачники и садоводы пробуют вырастить этот кустарник самостоятельно, и довольно успешно это делают. У некоторых сортов первый урожай можно собирать уже на следующий год после высадки. При хорошей урожайности на 7–8 год с кустарника снимают до 15 кг ягоды.

  • Начало сбора . Ягоду снимают осенью - в сентябре или октябре. Однако плоды могут сохраняться на ветвях на протяжении всей зимы. Зрелые плоды должны быть ярко-желтые или оранжевые, твердые, с темными точечками на кожуре.
  • Особенности сбора . Некоторые предпочитают оставлять ягоды до первых морозов, после которых плоды легко снимаются. Однако есть риск, что ягоды станут лакомством для птиц. Также есть мнение, что плоды теряют часть своих полезных веществ во время заморозков. Собирать облепиху - дело хлопотное. Причина этому - колючки и плотно прикрепленные плоды, которые легко можно повредить при сборе. Некоторые предпочитают срезать ветви, а затем снимать с них ягоды. Такой способ вредит кустарнику, который не любит сильной обрезки. Как же правильно собирать плоды? Нужно запастись терпением и плотными перчатками. Ягоды можно соскабливать в емкость или же стряхивать с ветвей, положив под дерево кусок полотна.
  • Сушка . Плоды можно сушить в естественных условиях. Но при сырой погоде и холоде их лучше сушить в духовке или электросушилке. О готовности и качестве сырья говорит его темно-красный цвет, приятный аромат.
  • Хранение . Важно помнить, что плоды облепихи быстро портятся при транспортировке. Их нужно собирать в небольшие твердые емкости, бережно пересыпать и мыть при обработке. Допустимый срок хранения свежих плодов - 4 дня, в холодильнике - 7 дней. Срок хранения сухого сырья - 2 года. Замороженные ягоды хранят не более полугода.
  • Заготовка других частей растения . Кроме плодов, собирают кору, листья, семена растения. Листья собирают весной, в период цветения кустарника. Сушат естественным способом, хранят так же, как и ягоды. Кору нужно заготавливать ранней весной.

Облепиха - неприхотливое, морозоустойчивое растение. Его средняя продолжительность жизни - 20 лет. Кроме того, это еще и красивый декоративный кустарник, требующий тщательной подрезки после 10 лет жизни.

Целебное действие

Каковы фармакологические, целебные свойства облепихи?

  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Поливитаминное.
  • Тонизирующее.
  • Болеутоляющее.
  • Бактерицидное.
  • Эпителизирующее.
  • Слабительное.

Самое ценное в облепихе - витамины. Зрелые плоды - это природный запас каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), а также витаминов Е, F, P и группы В. В химическом составе растения также обнаружены:

  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства также содержатся в листьях облепихи, ее коре, семенах. В листьях - много витамина С, А, танина, дубильных веществ; в коре - алкалоиды и серотонин, вещества с противоопухолевыми свойствами; в семенах - жирное масло, много витаминов Е, группы В, танина.

Показания к применению

Что лечит облепиха? В каких областях традиционной медицины, при каких диагнозах и симптомах ее применяют?

  • Гастроэнтерология . Применяют при воспалении органов ЖКТ. Особенно эффективно средство при хроническом панкреатите, язвенной болезни, колитах и энтероколитах, опухолях пищевода. При геморрое, трещинах прямой кишки делают микроклизмы с добавлением облепихового масла и противовоспалительных трав. Полезно средство и при поражениях печени, особенно при алкогольном отравлении. Облепиха очищает желудочно-кишечный тракт, действует как легкое слабительное.
  • Эндокринология . Средство нормализует обменные процессы, выводит токсины из организма, действует как антиоксидантный препарат. Облепиху можно принимать при сахарном диабете, но под наблюдением врача.
  • Сердечно-сосудистая система . Облепиха и давление - вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Благодаря сосудорасширяющим свойствам растение эффективно при гипертонии, то есть снижает, регулирует давление, нормализует кровообращение. Хотя раньше считалось, что благодаря тонизирующим свойствам ягода способна повышать давление.
  • Противоопухолевое средство . Встречаются положительные отзывы о лечении этой ягодой онкозаболеваний. В народных травниках можно найти рецепты из облепихи от рака на ранней стадии. Наиболее эффективно средство при злокачественных опухолях желудка и пищевода, плоды этого растения тормозят рост злокачественных клеток.
  • Общеукрепляющее средство . Напитки из облепихи полезно пить для профилактики ОРВИ, гриппа, простуды, весеннего авитаминоза, цинги. Также ее можно принимать как жаропонижающее, потогонное средство при температуре. Свежий сок - хорошее противокашлевое средство.
  • Наружное применение . Облепиха (особенно масло) благодаря эпителизирующим, ранозаживляющим свойствам широко применяется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также средство назначают в отоларингологии для лечения гайморитов, ангины, отитов, тонзиллитов. При поражении слизистой ротовой полости (гингивиты, стоматиты, пародонтоз) это растение также эффективно. Облепихой лечат язвы, пролежни, трещины, ожоги (в том числе и лучевые), обморожения, флегмоны, воспалительные процессы на коже и слизистых, псориаз, экзему. Примечательно, что при дерматологических проблемах, ожогах пищевода и горла облепиху принимают также внутрь.

К противопоказаниям облепихи относятся: острые формы заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы и желчного пузыря); гепатит; хроническая диарея; аллергия на каротин; заболевания иммунной системы. С осторожностью ягоды в любом виде принимают при гипотонии. Следует знать: свежие плоды и сок сильно повышают секрецию, обладают более сильным действием, чем чай, отвар, масло или настойка.

Применение облепихи в домашних условиях

Каково применение облепихи в домашних условиях? К примеру, облепиховое масло свободно продается в наших аптеках. Но его также можно изготовить самостоятельно. Кроме того, из плодов, семян, листьев, коры можно готовить отвары и настойки. Из ягод получаются вкусные джемы, варенье, соки, сиропы, витаминизированные напитки, вино.

Чай

Чай из облепихи - хорошее профилактическое средство вирусных инфекций, авитаминоза, хронических заболеваний ЖКТ.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. ягод.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 30 минут.

Принимают чай по ½ стакана 2 раза в день. Также ягоды можно заваривать вместе с листьями, настаивать их в термосе.

Отвар

Отвары готовят не только из плодов, но также из веток, коры, листьев, семян.

Рецепт приготовления отвара семян

  1. Возьмите 1 ст. л. семян.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Это проверенное средство от поноса. Отвар принимают на ночь по целому стакану. Также при диарее помогают отвары из коры облепихи.

Приготовление отвара из листьев

  1. Возьмите 1 ст. л. сухих листьев.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1–2 минуты.
  4. Настаивайте час.
  5. Процедите.

Это средство наиболее эффективно при атеросклерозе, повышенном холестерине, гипертонии, гормональном сбое. Принимают отвар по ½ стакана 2 раза в день перед едой. Также отвар можно применять наружно для примочек и компрессов при заболеваниях суставов. В этом случае в отвар добавляют ветки растения.

Сок

Свежий сок - отличный поливитаминный продукт. Также его применяют наружно для заживления ран, пьют при кашле, инфекциях горла и ротовой полости. Его можно использовать свежим или заготавливать на зиму. Свежий сок особенно полезен для улучшения обмена веществ, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, снижает холестерин, предупреждая развитие тромбофлебита.

Приготовление

  1. Ягоды пропустите через мясорубку.
  2. Процедите.
  3. Добавьте на 1кг ягод 1 стакан воды.
  4. Доведите до кипения.
  5. Залейте в банки и стерилизуйте 15 минут.
  6. Закатайте банки крышками.

Также сок можно готовить с добавлением сахара.

Настойка

Настойка на водке делается из ягод. Это средство эффективно при всех перечисленных заболеваниях. Однако нужно помнить, что при гипертонии спиртовая настойка может тонизировать.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть ягод.
  2. Залейте 10 частями водки (разведенного спирта).
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 20 капель 2–3 раза в день до еды. Также в домашних условиях можно приготовить вкусное десертное вино из облепихи.

Масло

Облепиховое масло - самый известный и ценный продукт, получаемый из свежих или сушеных ягод. Как его приготовить?

Приготовление

  1. Измельчите 1 часть сухих плодов.
  2. Залейте 5 частями масла.
  3. Выдержите при комнатной температуре 3 недели.
  4. Периодически помешивайте.

Чтобы получить сильную вытяжку, процесс нужно повторить 4 раза. Для этого масло сливают, затем заливают им новую порцию плодов, настаивают и снова сливают. В качестве основы можно брать подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Курс лечения длительный - не менее 1 месяца. Принимают масло по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Полезные сладости

Из облепихи можно приготовить варенье, джем, желе, пастилу, кисель, компот. Существует много рецептов, когда ягоды необходимо стерилизовать. Однако при термической обработке плодов теряется много витаминов. Существуют и другие способы приготовления витаминизированных джемов.

Приготовление

  1. Пропустите плоды через соковыжималку.
  2. Возьмите чистый сок без жмыха.
  3. На 1 кг сока добавьте 1,5 кг сахара.
  4. Хорошо размешайте.
  5. Разлейте в сухие стерилизованные банки.

Такой джем нужно хранить только в холодильнике.

Польза облепихи для женщин, мужчин, детей

  • Для женщин . Облепиха полезна не только при различных воспалениях мочеполовой сферы. Это один из самых безопасных растительных препаратов, который разрешен при беременности, если нет общих противопоказаний. Ее назначают беременным женщинам как поливитаминное средство. Для профилактики растяжек облепиховое масло втирают в кожу для повышения ее эластичности. Также можно пить облепиху кормящей маме. Однако следует помнить о высоком содержании каротина в составе плодов, что может вызвать аллергию у младенца. Поэтому рекомендованы небольшие дозы напитков из этой ягоды.
  • Для мужчин . Облепиха - признанное народное средство для повышения потенции. Благодаря высокому содержанию токоферола (витамина Е) ягода полезна для репродуктивной функции мужчин среднего возраста.
  • Для детей . К сожалению, у детей нередко бывает аллергия на облепиху. Но если нет аллергической реакции, то это - незаменимый продукт в зимнем рационе ребенка. Полезно давать напиток и во время ОРВИ, гриппа, а также в период восстановления после болезни, для укрепления иммунитета.

Польза и вред облепихи хорошо известны в народной медицине, но также изучены в научной медицинской практике. Наиболее полезна эта ягода при лечении воспалительных заболеваний органов ЖКТ, но ее нельзя (особенно в свежем виде) принимать в период обострения. Это хорошее ранозаживляющее, бактерицидное средство, которое применяют в дерматологии, гинекологии, отоларингологии, стоматологии. Его часто назначают для профилактики вирусных инфекций и авитаминоза.