Ремонт

Как завут культурные растения. Культурные растения примеры и названия

Как завут культурные растения. Культурные растения примеры и названия

В нашей статье мы познакомимся с культурными растения России. Человек издавна использует их в своей хозяйственной деятельности для получения ценных питательных веществ и продуктов питания.

Культурные растения: названия и определение понятия

В течение продолжительного времени человек производил отбор видов с ценными свойствами, их скрещивание и селекцию. Результатом такой деятельности являются современные культурные растения: зерновые, овощные, технические.

Большой вклад в развитие представлений об этом процессе внес известный русский ученый Николай Вавилов. Именно благодаря его экспедициям удалось собрать огромную коллекцию культурных растений и назвать центры их происхождения.

Ученым удалось установить много интересных фактов. Известны ли вам такие названия культурных растений, как рожь и овес? Так вот, первоначально они были сорными видами, которые росли в посевах пшеницы. А современный культурный рис является результатом одомашнивания двух диких видов - африканского и азиатского.

Декоративные культуры

Сейчас названия культурных растений четко оговорены в Международном кодексе номенклатуры. Их основной категорией является сорт. Классифицируют культурные виды по цели их выращивания.

Одной из таких групп являются декоративные растения. Их используют для оформления различных участков: парков, скверов, садов, жилых помещений, территорий для отдыха и развлечений, а также аквариумов.

Большинство из них выращивают ради красивых цветов. Это розы, тюльпаны, петунии, герберы, георгины, барвинок и многие другие. Популярными комнатными видами являются антуриум, узамбарская фиалка, гардения. Их так и называют - красивоцветущие. Некоторые культуры ценятся за эстетический вид листвы, плодов или хвои.

Зерновые и хлебные злаки

Пшеница, рожь, овес, ячмень, сорго, кукуруза, просо... Это названия культурных растений, которые относятся к семейству Злаки. Человек издавна возделывает их ради зерна, получения крупы и муки, выпечки хлебобулочных изделий, получения корма для домашних животных. Примером культурных растений является и гречиха. В хозяйственной деятельности используется цельное и дробленое зерно, мука.

Зерновые культуры отличаются большим количеством углеводов и белков. Их высокая питательная ценность определяется также содержанием ферментов, витаминов группы В и РР.

Бобовые и крахмалоносные

Примерами культурных растений, которые издавна выращивает человек, являются соя, посевной горох, чечевица, арахис. Поскольку они богаты белками, их энергетическая ценность не уступает мясным продуктам. Соя и арахис содержит запас растительных жиров, поэтому из них получают масла.

Самым известным крахмалоносным растением является картофель. Его не зря называют "вторым хлебом". Долгое время люди думали, что в пищу нужно употреблять плоды картофеля. Поэтому он и не получал особого распространения. На самом деле съедобными являются подземные видоизменения побегов - клубни. Картофель используют в кулинарии, для получения лекарственных средств против воспалений и ожогов.

Крахмалоносными культурами также являются батат, кукуруза, маниок, ямс. Рекордсменом среди них по праву считается саговая пальма. Из ствола одного такого дерева добывают более 100 килограммов крахмала.

Овощи и фрукты

Важными сельскохозяйственными растениями являются овощные культуры. Трудно представить свой ежедневный рацион без томатов, капусты, сладкого перца. Их объединяют в группы по названию органа, из которого развивается овощ.

В зависимости от этого различают листовые, корнеплодные, луковичные и плодово-овощные культурные растения. Примерами первой группы являются салат, шпинат, щавель, огуречная трава. Питательные корнеплоды развиваются у моркови, свеклы, брюквы, редиса, сельдерея, пастернака. Но особенно много примеров культурных растений, которые относятся к группе плодовоовощных. Это баклажаны, кабачки, тыквы, дыни, огурцы, помидоры, физалис и другие.

Отдельную группу культурных растений составляют плодовые виды. Их выращивают ради получения ягод, фруктов и орехов. Многие из них являются древовидными. Это вишни, абрикосы, черешни, персики, яблони. Эти многолетние растения, период плодоношения которых наступает через несколько лет развития.

Ценные плоды дают и кустарники: гранат, кизил, лещина, смородина, крыжовник. Виноград - это лиановое растение, а клубника, земляника, клюква и морошка - многолетние травы.

В тропических странах широко распространены различные виды пальм: финиковая, кокосовая, масличная. Многие считают, что к этой группе относятся и бананы. На самом деле это растение является травянистым.

Итак, культурными растениями называют виды, которые выращивает человек для получения сельскохозяйственной продукции. Ее используют в качестве пищи, кормов для животных, сырья для перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Лекция 2, 3

Общие сведения о культурных растениях

И их возделывании

Происхождение и номенклатура культурных растений

Полезные растения начали разводить еще в каменном веке (10 тыс. лет до н.э.). Собирая плоды и съедобные растения, они стали оставлять отдельные деревья, заросли кустарников и трав, дававшие им пищевые продукты. Затем человек стал разбрасывать семена полезных растений, не обрабатывая почву, и собирать урожай. В бронзовый век земледелие стало основой сельского хозяйства. Люди научились выращивать сначала пищевые, затем кормовые, лекарственные, волокнистые, красильные растения. Потомственные земледельцы, не сознавая, становились стихийными селекционерами, они отбирали плоды с лучшими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. Такой отбор стал основой создания культурных растений. Например, пшеницу выращивают в Месопотамии и Средней Азии более 6,5 тыс. лет. В Индии - рис и рожь. Однако процесс введения в культуру новых растений продолжается и до сих пор.

Как известно, основной систематической единицей культурных и дикорастущих растений является вид . Каждый вид представляет собой морфологическую и географическую определенность. Виды делятся на подвиды , подвиды - на разновидности, разновидности - на сорта. Низшей систематической единицей является сорт(культивар), который отличается от других особей присущими ему признаками (морфологическими, химическими, цитологическими и пр.), причем эти признаки наследуются и передаются потомству.

Классификация культурных растений.

Существует много классификаций культурных растений.

По хозяйственному назначению они бывают: пищевые, кормовые, медоносные, лекарственные, технические, красильные и др.

По отраслевому признаку полевые, овощные и плодовые. Выделяются в самостоятельную группу виноградарство и цветоводство.

П о л е в ы е культуры бывают: зерновые – пшеница, рожь; крупяные – гречиха, просо; зернобобовые – горох, соя, чечевица; корнеплоды - турнепс, свекла; клубнеплоды – картофель; масличные – арахис, горчица, подсолнечник; прядильные – лен, конопля, хлопчатник; кормовые – клевер, люцерна, тимофеевка; бахчевые – арбуз, дыня, тыква; эфиромасличные – кориандр, лаванда, мята; лекарственные - валериана, ромашка, боярышник и др

О в о щ н ы е культуры подразделяются на стеблевые – спаржа, кольраби; листовые – капуста, салат, шпинат; корнеплодные – свекла, морковь, редис; плодовые - томат, огурец; луковичные – лук, чеснок; пряноароматические – укроп, петрушка.

П л о д о в ы е культуры бывают косточковые – абрикос, вишня, слива; семечковые - айва, груша, яблоня; ягодные – земляника, малина, смородина; орехоплодные – орех грецкий, миндаль, фундук; цитрусовые – апельсин, лимон; витаминные – облепиха, шиповник.

И все же, универсальной и удобной классификации культурных растений пока не придумали.

Какие растения являются культурными, Вы узнаете из этой статьи.

Что такое культурные растения?

Культурные растения – это те растения, которые выращивает человек с некой целью. Например, для того, чтобы получить продукты питания, корма для сельскохозяйственных животных, лекарственное сырье и так далее. Их главное отличие от дикорастущих растений – культурные представителей растений естественного ареала не имеют, то есть они выращиваются в любых местах, независимо от страны происхождения, а также не имеют способности естественно распространяться.

Процесс окультуривания растений начался еще в далеком каменном веке, в тот период, когда первобытный человек параллельно с собирательством ягод и съедобных плодов начал выращивать нужные растения, сажая семена во взрыхленную землю. Постепенно люди научились ухаживать за всходами — освобождать от сорняков, поливать, охранять от поедания дикими животными.

Какие растения являются культурными?

  • Декоративные (роза);
  • Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);
  • Бобовые (фасоль, соя);
  • Крахмалоносные (бататы, картофель);
  • Сахароносные (сахарная свёкла);
  • Масличные (подсолнух);
  • Волокнистые;
  • Бахчевые (арбузы);
  • Овощные (томаты, огурцы, укроп);
  • Плодовые растения (ананасы, кокосы);
  • Стимулирующие (чай, кофе, мак).

Родиной каких культурных растений является Южная Америка?

Американский материк дал человечеству много ценных растений, которые вошли в быт далеко за его пределами. Прежде всего, это картофель, томаты, фасоль и тыква. Она является родиной гевеи, шоколадного дерева, табака, подсолнечника и хлопчатника.

Какое травянистое растение является культурным?

Это травянистое растение рожь, так как ее используют в процессах производства продуктов питания.

Родиной каких культурных растений является Евразия?

Евразия подарила людям много культурных растений, главными из которых являются рис, ячмень, пшеницы, овес, рожь и другие виды хлебных растений. На материке также выращивались виноград, маслины, грецкие орехи. В районах восточной Азии выращивались такие особые культуры, как чай, тутовое дерево, сахарный тростник, саговая пальма и бананы.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какие растения называются культурными.

Культурное растение - это то, что люди выращивают специально, чтобы впоследствии преобразовать его в продукт питания, корм для скота, медицинский препарат, промышленное сырье и многое другое. В общем, оно приносит много пользы человеку.

Культивирование

В настоящее время существует огромное количество культурных растений, которые люди получили, одомашнивая и культивируя дикорастущие. Перечислять их можно очень долго. Культивирование включает в себя генную инженерию, гибридизацию, а также селекцию. Все эти методы сегодня очень распространены. Люди научились выводить усовершенствованные и съедобные чего не скажешь об их дикорастущих "родственниках". Они различаются по многим параметрам.

Особенности культурных и дикорастущих растений

Культурные и дикорастущие растения - это два совершенно разных понятия. Не стоит их путать. В большинстве случаев дикорастущие предшественники культурных растений не годятся для еды и приготовления блюд. Люди рискуют их кушать только в случае голода, полного отсутствия пищи. Однако справедливости ради стоит отметить, что некоторые дикорастущие растения обладают целебными свойствами и приносят пользу организму, что несвойственно их культурным "потомкам". Это очень важно знать.

Знаменитая книга Вавилова

В издании автором которого является Вавилов, досконально рассказано о превращении дикорастущих растений в культурные. Разве не интересно ознакомиться с тем, как шел этот процесс? В этой же книге можно посмотреть рисунки, изображающие культурные растения. Для общего развития рекомендуется поразмышлять, чем они похожи на дикорастущие или чем отличаются от них. Многие культурные растения появились на свет в лабораториях, где ученые вывели их. И с течением времени их перечень все увеличивается, в него добавляются новые наименования, ведь селекция и стремительно развиваются.

Ученые обеспечивают население все большим количеством культурных растений, пригодных для еды. В их число входят множество гибридов уже существующих видов.

Центры происхождения культурных растений

Это географические зоны, где в большом количестве встречаются те или иные их разновидности. Сначала Вавилов описывал восемь таких областей. Однако в более поздних трудах он говорил о семи зонах. Каждому необходимо хотя бы немного знать о них.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое культурные растения, и никогда не перепутаете их с дикорастущими. Вам известны также некоторые их наименования. Эту информацию необходимо помнить, она обязательно пригодится в течение жизни.

Перевод термина «культура» с латинского означает «возделывать, обрабатывать». Именно упорный и внимательный труд по возделыванию диких растений привёл к появлению культур.

Новые культуры в современном мире появляются благодаря биологическим открытиям и достижениям генетики.

Про культурные растения

Первые пробы окультуривания растений имели место в каменном веке. Первобытный человек, собирая съедобные плоды, корни, ягоды, семена и др., обратил внимание на возможность выращивания нужных ему растений возле жилища.

Бросив семена в рыхлую влажную землю и получив первые плоды земледелия, он постепенно научился управлять процессом выращивания культурных растений.

Своевременный полив, уничтожение сорняков, охрана от внезапного истребления урожая животными и насекомыми, отбор лучших по качеству, вкусу и размерам растений привели к неосознанному искусственному отбору. Спустя время, отбор ознаменовал появление первых культурных растений.

А опыт выращивания, ухода за растениями накапливался и передавался следующим поколениям. Развитие земледелия сформировало географические очаги выращивания определённых культур. Распространению окультуренных растений способствовали войны, торговля, перемещения и странствия.

Преобладающая часть культурных растений выращена давно, но отдельные экземпляры окультурены сравнительно недавно. Примером служит сахарная свёкла, возделывать которую стали в начале XIX века, тогда как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.

Чем культурные растения отличаются от дикорастущих

Состав почвы, наличие осадков, уровень температурных показателей, скорость перемещения воздушных масс не зависят от человека, а созданы природой и регулированию не подлежат (по крайней мере, на данном этапе развития человечества).

Такие условия называют естественной средой произрастания. Дикорастущие растения приспособились к среде обитания и подчиняются естественному отбору и размножению.

Видео: дикорастущие и культурные растения

Знаете ли вы? Существует интересный родственник привычных нам помидоров – поркупинский томат: его листья покрыты острыми яркими шипами, содержащими ядовитые вещества, плоды же напоминают по размеру и цвету привычные помидоры черри, но дегустировать их не стоит, ведь они тоже богаты токсичными алкалоидами. К счастью, он встречается в основном на Мадагаскаре.

Культурные же находятся во власти человека. Их рост, размножение, развитие, урожай, место произрастания, время посадки зависят от людей. Без должного внимания и заботы с их стороны хороший урожай не получить.

Какие растения называют культурными

Растения, выращенные человеком для выполнения поставленных целей, называют культурными. Цели могут быть самыми разными. Среди них выделяют обретение продуктов питания, наполнение кормовой базы животноводства, изготовление лекарственных препаратов из растительного сырья и другие.
Селекция, гибридизация, генная инженерия – главные пути преобразования дикорастущих растений в культурные. Последние подразделяют на 11 групп.

Декоративные

Растения, применяемые для озеленения населённых мест, оформления садов, парков, аллей, улиц, украшения жилых помещений и отдельных зданий, называют декоративными. Насчитывается более 10 тысяч видов декоративных культур.

Различают:

  • парковые деревья;
  • цветочные;
  • декоративно-лиственные;
  • газонные;
  • почвозащитные;
  • мелиоративные растения.

При выборе декоративной культуры учитывают цветовую гамму листьев или хвои, габариты и аромат цветков, длительность и сроки цветения, а также внешний вид после цветения. Особую ценность представляют растения, сохраняющие декоративность (привлекательность) весь год.
Цветочные декоративные насаждения являются наиболее распространёнными и разнообразными в применении, композициях и уходе.

Видов цветов – великое множество, некоторые из них выведены исключительно для выращивания дома (декоративные , некоторые виды ), другие прекрасно растут под открытым небом. Есть виды, которые могут радовать вас как на подоконнике, так и на приусадебном участке, например, различные .

К парковым декоративным причисляют лиственные и хвойные, вечнозелёные и c опадающими листьями деревья и кустарники. По высоте выделяют высокие, средние и низкие растения.

Среди низкорослых ценятся стелющиеся и карликовые виды ( , ), которые наиболее красивы в каменных садах, альпийских горках, склонах. Не менее важна форма кроны.


Среди них выделяют:

  • пирамидальную ( , );
  • шаровидную ( , );
  • коническую ( , );
  • раскидистую ( , );
  • зонтиковидную (шелковистая акация);
  • плакучую ( , берёза плакучая);
  • вьющуюся ( , ).

Водоёмы украшают растениями с плакучей формой кроны, а улицы, скверы, парки – с конической, шаровидной, пирамидальной. В посадках одиночного типа преобладают культуры раскидистой и зонтиковидной конфигурации. Вьющиеся растения создают вертикальные декоративные сооружения.


Живые изгороди из почвозащитных растений выполняют функцию защиты от ветра, маркировки границ участков земли, украшения ландшафта. Мелиоративные насаждения способны высушить почву (), задержать оползни ( , ), закрепить песчаный грунт (ива-шелюга). К лучшим газонным растениям относится полевица гигантская, не уступают и .

Зерновые и хлебные злаки

Растения, выращенные для использования зерна, относятся к злаковым. Зерно злаковых культур применяют в пивоварении, в животноводстве, в крупяной, хлебной промышленности и других отраслях.

Первое место по сбору валового продукта и количеству площадей посева принадлежит выращиванию хлебных культур:

  • пшеницы;
  • риса;
  • ячменя;

Не все зерновые принадлежат к злаковым, например, существуют так называемые зернобобовые культуры, являющиеся представителями бобового семейства, к ним относятся соя, фасоль и горох. А упомянутая выше гречиха происходит из семейства гречишных.

Знаете ли вы? Многие века зажиточные люди употребляли белый хлеб, а бедняки – чёрный (ржаной). Однако в прошлом столетии ситуация начала меняться: всё больше людей, заботящихся о своём здоровье, стали отдавать предпочтение хлебу из тёмной муки по причине его более богатого минерального состава.

Бобовые

Растения, выращиваемые для сельскохозяйственных целей и употребления в пищу в виде бобов (соя, чечевица) и зелёных стручков (стручковый горох, ), величают бобовыми.

Их условно подразделяют на:

  • овощные, возделывают для получения вкусных бобов и стручков (помимо вышеуказанных, также можно назвать , маш, урд, );
  • кормовые, присутствуют в кормах сельскохозяйственного скота ( , ).


Также к данной группе относится и , который обычно причисляют к орехам.

В технических целях овощные и кормовые бобовые выращивают для получения лекарственного сырья, сидерации (обогащения почвенного слоя органическим веществом и азотом путём запахивания зелёной массы), совместных посадок (например, боб садовый и картофель) для увеличения всхожести обеих культур, борьбы с некоторыми вредителями (например, ). Отдельные бобовые украшают декоративные композиции ( , ).

Крахмалоносные

Растения, в тканях которых содержится значительная доля крахмала, именуют крахмалоносными. Картофель – главная крахмалоносная культура земледельческих зон планеты. Сюда можно отнести и некоторые сорта кукурузы с повышенным содержанием крахмала.

Среди других представителей данного вида можно выделить:

  • ямс (встречается в основном на африканских землях);
  • (выращивается в регионах с тёплым климатом);
  • , или сладкий картофель (его также культивируют в тропиках и субтропиках).

Крахмалоносы служат пищей для людей, кормом для животных, сырьём для получения муки, крахмала, спирта, патоки в пищевых и технических целях.

Среди данных культур существуют эндемические виды, которые не столь широко распространены в мировом сельском хозяйстве, но издревле культивируются некоторыми странами. Это клубненосные культуры Южной Америки: , ока, улюко и анну.

Знаете ли вы? Картофель La Bonnotte, возделываемый на острове Нуармутье (Франция), обрёл славу самого дорогого в мире. Килограмм нежнейшего и вкуснейшего продукта стоит около 500 евро.

Сахароносные

Растения, способные накапливать в тканях сахарозу в значительных количествах, и используемые для производства сахара, называются сахароносными. Главными культурами данного типа являются сахарный тростник и сахарная свёкла.
Многолетняя культура семейства мятликовых – сахарный тростник – произрастает в тропических и субтропических зонах (Индии, Китае, на Африканском континенте, Кубе, Филиппинских островах, Центральной и Южной Америке).

Стебли растения содержат 18-20% сахара. Основным источником сахара умеренных широт служит . Выделяют также посевы сахарного сарго, сахарной и винной пальмы, сахарного клёна, (производят ), рожкового дерева (мякоть плодов содержит 50% сахара).

Масличные

Растения, выращиваемые для получения жирных масел, определены как масличные.

Среди них можно выделить:

  • (семейство капустных). Экономическая роль рапса в XX веке значительно выросла из-за появившейся возможности получения рапсового биодизеля;
  • масличная пальма (семейство пальмовых) , служит для производства качественного пищевого и технического масла. Родиной ведущей мировой масличной культуры считают запад Африки;
  • арахис (семейство бобовых). Арахисовое масло распространилось по миру из США, как и вкусная арахисовая паста, в которую, конечно же, входит и масло;

    Знаете ли вы? Кунжутное масло издревле ценилось на Востоке. Оно широко применяется в аюрведических практиках, а известный персидский врач Авиценна имел около сотни рецептов целебных средств на его основе.

  • (семейство астровых) известен очень давно, его культивирование началось в Северной Америке, занимает 87 % площади масличных культур;
  • олива европейская (семейство маслиновых). В диком виде дерево не встречается уже давно, культивируется для получения масла с древности;
  • лён обыкновенный (семейство льновых) служит для получения ценного питательного и лекарственного масла;
  • (семейство бобовых) , получила название «чудо-растение» за хорошую урожайность и питательный состав продукта, известна с III тысячелетия до н.э. (родина – Восточная Азия).
  • Также нелишним будет упомянуть растения, масла которых используются преимущественно в косметике: это , кокос, .

    Волокнистые

    Растения, структура которых позволяет получить волокнистый материал для изготовления тканей, бумаги, некоторых предметов обихода.

    Подразделяют по характеру использования на:


    Наиболее распространённой волокнистой культурой является хлопчатник. Его используют в тканях, из семян выделяют масло, а отходы идут на корм скоту. Китай, Узбекистан, Индия, США, Пакистан, Австралия, Бразилия – крупнейшие поставщики и производители хлопка в мире.

    Стелющиеся (цепляющиеся) растения, относящиеся к семейству тыквенных и выращенные на «бахче», именуют бахчевыми. Преобладающее количество бахчевых обладает крепкими корнями, удлинёнными цепляющимися стеблями, габаритными листьями и большими соцветиями, но существуют и кустовидные растения.

    Родиной бахчевых культур считают тропические и субтропические государства. Используют свежие плоды в пищу и как сырьё в медицинской промышленности, добавляют в кормовой рацион сельскохозяйственным животным.
    К бахчевым культурам относятся:

    Важно! Увлечение бахчевыми может сдвинуть песок и камни в почках и жёлчном пузыре, что нередко заканчивается хирургическим вмешательством. Арбуз и дыню желательно кушать один раз в день и в умеренных количествах. Если не съесть надрезанный плод в течение 24 часов, можно получить интоксикацию и метеоризм, так как патогенные организмы быстро размножаются в остатках бахчевых.

    Овощные

    Сельскохозяйственные растения, продуктивные органы которых выращены для употребления в пищу и объединены общим понятием «овощ», называются овощными. На планете произрастает около 120 культур данного типа, порядка 55 из них выращивают во всех регионах мира.

    Основное направление применения овощных культур – в качестве продуктов питания как в первоначальном виде, так и в переработанном (сушение, отжим сока, засолка, термообработка). Также есть кормовые культуры, предназначенные для сельскохозяйственного скота.
    Продуктивный орган, названный овощем, определяет такие разделы овощных культур:

    • плодоовощные культуры ( , овощной);
    • листовые овощные культуры ();
    • луковичные культуры ( , );
    • корнеплодные культуры ( ,