Установка/Настройка

Какие есть группы культурных растений. Как появились культурные растения

Какие есть группы культурных растений. Как появились культурные растения

С давних времен установилась достаточно тесная связь человека с растительным миром. Есть некоторые виды, которые люди высаживают сами, ухаживают за всходами, затем собирают урожай. Но в природе существуют виды, которые развиваются вне зависимости от деятельности человека. Культурные растения, названия которых будут приведены ниже, имеют особое значение для людей. Что же собой представляют виды, входящие в эту категорию? Об этом, а также о том, какие растения относятся к культурным, далее в статье.

Общая информация

Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов).

В результате селекции дикорастущие культуры стали давать высокие урожаи в новом климате или на новых почвах - в условиях, необычных для них. В итоге, некоторые сорта так изменились, что сейчас сложно определить их предков. Для повышения урожайности агрокультур человек стал применять удобрения. Вместе с этим, проводилась борьба против вредителей при помощи инсектицидов и фунгицидов.

Культурные растения. Примеры. Классификация

Существуют следующе группы культурных растений:


Описание

Группы культурных растений определяются в соответствии с различными признаками. Достаточно широко используется классификация в соответствии с хозяйственным назначением того или иного сорта. Так, существуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических и прочих культурных растений. В качестве разновидности данной классификации (менее удобной и, в связи с этим, редко используемой) может выступать разделение в соответствии с веществами, присутствующими в них. В этом случае различают, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и прочие. Также нередко используют и смешанную классификацию: вместе с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют также масличные, волокнистые, пряно-ароматические группы культурных растений. Однако наиболее логичной и вполне доработанной системой считается классификация в соответствии с отраслевым принципом.

Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности: плодоводству, овощеводству и полеводству. Соответственно, существуют плодовые, овощные и полевые сорта. Вторые, в свою очередь, разделяют на корнеплодные (редис, морковь, свекла), листовые (салат, шпинат, капуста), плодовые (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук). В качестве особой подгруппы во многих случаях рассматриваются вкусовые (пряно-ароматические) культурные растения (петрушка, укроп). Клубнеплоды представляют собой сорта со съедобными клубнями. Среди основных продуктов питания следует назвать картофель (в Европе), маниоку и ямс (в Африке).

Полевые сорта

Эта группа растений включает в себя зерновые культуры (хлебные злаки – рожь, пшеницу, зернобобовые – чечевицу, сою, горох, крупяные сорта – просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), кормовые травы (люцерну, клевер). В некоторых случаях к полевым относят и бахчевые сорта: тыкву, арбузы, дыни. Но, как правило, удобнее рассматривать их в качестве отдельных культур либо в составе овощных культурных групп. По мнению специалистов, целесообразно также отдельно выделять лекарственные сорта (валериану, наперстянку и прочие), эфиромасличные (лаванду, кориандр), а также специфичные виды (махорку, табак).

Плодовые сорта

К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковые (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.

Злаки

Во всей группе полевых культур злаковые растения считаются наиболее важными. Среди самых популярных видов следует отметить рис, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо. Эти культуры по разным данным занимают порядка трех четвертей всей пахотной земли планеты. Пшеницу выращивают практически везде: это основной хлеб для человека, который он потребляет каждый день. Часть урожая, кроме того, используется для откорма скота. Не менее важной культурой считается рис. В азиатских государствах он считается главным продуктом питания. При автоматическом сборе, обмолоте, например, пшеницы в комбайне, получают чистое зерно. Совершенствуя агрегаты, человек приспосабливает их для сбора и других культур, например, сои, кукурузы и прочих.

fb.ru

Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте - о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Яблоня Сиверса

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущий ячмень

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать - жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений - теосинте - выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Дикие бананы

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Дикая морковь

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов - от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие - размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикие огурцы

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста - одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Дикорастущая капуста

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор - нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот - вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

interesnyjfakt.ru

Учение Чарлза Дарвина об искусственном отборе. Биология 9 класс Мамонтов



Вопрос 1. Что такое искусственный отбор?

Искусственный отбор - это процесс создания новых пород животных и сортов растений путем систематического сохранения и размножения особей с определенными, ценными для человека признаками и свойствами в ряду поколений. Если отбор ведут по совокупности признаков, т. е. просто отбирают «лучших» особей, не ставя перед собой определенной цели, то такой отбор называют бессознательным. Если же селекционер ставит перед собой конкретную задачу и ведет отбор по какому-то одному (двум) признакам, такой отбор называют методическим.

Благодаря искусственному отбору к середи­не XIX в. от одного вида дикого голубя было выведено более 150 пород, от банкивской курицы - десятки пород кур, от дикого тура - породы крупного рогатого скота.

Вопрос 2. Какие вам известны основные методы селекции?

К основным методам селекции относят гибридизацию, скрещивание и искусственный отбор.

Скрещивание как способ увеличения наследственной неоднородности особей сорта или породы, получения исходного материала для искусственного отбора. Виды скрещивания: близкородственное (скрещивание особей одного сорта или породы) , неродственное (скрещивание особей разных сортов, пород, разных видов) .

Искусственный отбор - сохранение селекционером для размножения особей с нужными человеку признаками, не всегда полезными для самого организма, в отличие от естественного отбора, который сохраняет особей с полезными им признаками.

Вопрос 3. Приведите примеры многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений. Чем объясняется это многообразие?

Человек для удовлетворения своих потребностей в пище, рабочей силе, эстетических, использует разные виды домашних животных (крупный рогатый скот, лошадей, овец, коз, свиней, кроликов, домашнюю птицу, верблюдов, оленей, собак, кошек). За всю многотысячную история совместного существования людей и животных было создано огромное количество пород домашних животных и сортов культурных растений, обладающих различными полезными свойствами.

В настоящее время в мире насчитывается более 1000 пород крупного рогатого скота, 200 пород свиней, 160 – овец, 20 - коз, 250 – лошадей, 230 – птицы, 60- кроликов, более 400 пород собак, 12 пород оленей.

В растениеводстве количество сортов внутри каждого вида культурных растений исчисляется десятками, а часто и сотнями. В частности, зарегистрировано более 300 сортов пшеницы, в Китае - 63 сорта бамбука. Винограда насчитывается более 1000 сортов, крыжовника - более 300. Сторонники постоянства видов считали, что каждый такой сорт или порода ведет начало от своего прямого предка. Однако Дарвин доказал, что источник многообразия пород животных и сортов культурных растений - один или небольшое число диких предков, потомки которых были преобразованы человеком в разных направлениях сообразно его хозяйственным целям, вкусам и интересам.

Результаты эволюции органического мира – многообразие видов растений и животных. Результаты селекции – многообразие пород животных и сортов культурных растений. Движущие силы эволюции - наследственная изменчивость и естественный отбор, основа создания новых пород животных и сортов культурных растений - наследственная изменчивость и искусственный отбор. Методы селекции животных: скрещивание и искусственный отбор Скрещивание разных пород животных – основа повышения генетического разнообразия потомства.

Вопрос 4. Какие породы животных и сорта растений характерны для сельского хозяйства вашей местности?

Ячмень, овес, пшеница, рожь – основные сельскохозяйственные растения Московской области. Основными сельскохозяйственными животными являются коровы, свиньи, овцы, лошади.

Вопрос 5. Чем отличаются одомашненные животные и растения от диких видов?

Одомашненные животные и растения не смогут прожить без человеческой заботы, а дикие они сами себе добывают пищу (животные), а растения влагу, питательные вещества самостоятельно.

Очень часто культурные растения имеют измененный геном, так называемая полиплоидия. Полиплоидия приводит к увеличению размеров плодов, то есть культурные растения отличаются урожайностью размером и количеством плодов (или тех частей растения, ради которых растение культивируется). Предку обычной коровы для того чтобы выкормить теленка было достаточно выработать около 300 литров молока в год. Даже в самые плохие годы социализма худосочные забитые скотниками буренки давали ну никак не менее 2000 литров в год. А при хорошем кормлении и надлежащем уходе вполне обычны надои 10 - 15 тыс. литров в год.

Вопрос 6. Почему искусственный отбор - выведение новых пород домашних животных и сортов культурных растений - может быть успешным только в условиях крупнотоварного сельскохозяйственного производства?

Искусственный отбор будет успешным только в условиях крупнотоварного сельскохозяйственного производства, потому что именно в данных условиях мы можем выбирать признаки, которые нам необходимо селекционировать, из большого количества особей. То есть у нас есть больший выбор. Тех животных, у которых признак будет выявлен более ярко, мы будем оставлять.

resheba.com

Культурные растения примеры и названия. История происхождения. Чем отличаются от дикорастущих

Перевод термина «культура» с латинского означает «возделывать, обрабатывать». Именно упорный и внимательный труд по возделыванию диких растений привёл к появлению культур.

Новые культуры в современном мире появляются благодаря биологическим открытиям и достижениям генетики.

Про культурные растения

Первые пробы окультуривания растений имели место в каменном веке. Первобытный человек, собирая съедобные плоды, корни, ягоды, семена и др., обратил внимание на возможность выращивания нужных ему растений возле жилища.

Бросив семена в рыхлую влажную землю и получив первые плоды земледелия, он постепенно научился управлять процессом выращивания культурных растений.

Своевременный полив, уничтожение сорняков, охрана от внезапного истребления урожая животными и насекомыми, отбор лучших по качеству, вкусу и размерам растений привели к неосознанному искусственному отбору. Спустя время, отбор ознаменовал появление первых культурных растений.

А опыт выращивания, ухода за растениями накапливался и передавался следующим поколениям. Развитие земледелия сформировало географические очаги выращивания определённых культур. Распространению окультуренных растений способствовали войны, торговля, перемещения и странствия.
Преобладающая часть культурных растений выращена давно, но отдельные экземпляры окультурены сравнительно недавно. Примером служит сахарная свёкла, возделывать которую стали в начале XIX века, тогда как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.

Чем культурные растения отличаются от дикорастущих

Состав почвы, наличие осадков, уровень температурных показателей, скорость перемещения воздушных масс не зависят от человека, а созданы природой и регулированию не подлежат (по крайней мере, на данном этапе развития человечества).

Такие условия называют естественной средой произрастания. Дикорастущие растения приспособились к среде обитания и подчиняются естественному отбору и размножению.

Видео: дикорастущие и культурные растения

Культурные же находятся во власти человека. Их рост, размножение, развитие, урожай, место произрастания, время посадки зависят от людей. Без должного внимания и заботы с их стороны хороший урожай не получить.

Какие растения называют культурными

Растения, выращенные человеком для выполнения поставленных целей, называют культурными. Цели могут быть самыми разными. Среди них выделяют обретение продуктов питания, наполнение кормовой базы животноводства, изготовление лекарственных препаратов из растительного сырья и другие.
Селекция, гибридизация, генная инженерия – главные пути преобразования дикорастущих растений в культурные. Последние подразделяют на 11 групп.

Декоративные

Растения, применяемые для озеленения населённых мест, оформления садов, парков, аллей, улиц, украшения жилых помещений и отдельных зданий, называют декоративными. Насчитывается более 10 тысяч видов декоративных культур.

Различают:

  • парковые деревья;
  • цветочные;
  • декоративно-лиственные;
  • газонные;
  • почвозащитные;
  • мелиоративные растения.

При выборе декоративной культуры учитывают цветовую гамму листьев или хвои, габариты и аромат цветков, длительность и сроки цветения, а также внешний вид после цветения. Особую ценность представляют растения, сохраняющие декоративность (привлекательность) весь год.
Цветочные декоративные насаждения являются наиболее распространёнными и разнообразными в применении, композициях и уходе.

Видов цветов – великое множество, некоторые из них выведены исключительно для выращивания дома (декоративные бегонии, диффенбахии, некоторые виды фиалок), другие прекрасно растут под открытым небом. Есть виды, которые могут радовать вас как на подоконнике, так и на приусадебном участке, например, различные розы.

К парковым декоративным причисляют лиственные и хвойные, вечнозелёные и c опадающими листьями деревья и кустарники. По высоте выделяют высокие, средние и низкие растения.

Среди низкорослых ценятся стелющиеся и карликовые виды (сосна горная, можжевельник, кизильник горизонтальный), которые наиболее красивы в каменных садах, альпийских горках, склонах. Не менее важна форма кроны.

Среди них выделяют:

Водоёмы украшают растениями с плакучей формой кроны, а улицы, скверы, парки – с конической, шаровидной, пирамидальной. В посадках одиночного типа преобладают культуры раскидистой и зонтиковидной конфигурации. Вьющиеся растения создают вертикальные декоративные сооружения.

Живые изгороди из почвозащитных растений выполняют функцию защиты от ветра, маркировки границ участков земли, украшения ландшафта. Мелиоративные насаждения способны высушить почву (эвкалипт), задержать оползни (сосна, семенной дуб), закрепить песчаный грунт (ива-шелюга). К лучшим газонным растениям относится полевица гигантская, не уступают мятлик луговой и овсяница красная.

Зерновые и хлебные злаки

Растения, выращенные для использования зерна, относятся к злаковым. Зерно злаковых культур применяют в пивоварении, в животноводстве, в крупяной, хлебной промышленности и других отраслях.

Первое место по сбору валового продукта и количеству площадей посева принадлежит выращиванию хлебных культур:

  • пшеницы;
  • риса;
  • овса;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • кукурузы.

Не все зерновые принадлежат к злаковым, например, существуют так называемые зернобобовые культуры, являющиеся представителями бобового семейства, к ним относятся соя, фасоль и горох. А упомянутая выше гречиха происходит из семейства гречишных.

Бобовые

Растения, выращиваемые для сельскохозяйственных целей и употребления в пищу в виде бобов (соя, фасоль, горох, чечевица) и зелёных стручков (стручковый горох, фасоль), величают бобовыми.

Их условно подразделяют на:

  • овощные, возделывают для получения вкусных бобов и стручков (помимо вышеуказанных, также можно назвать нут, маш, урд, чину);
  • кормовые, присутствуют в кормах сельскохозяйственного скота (клевер, люпин, люцерна, донник).

Также к данной группе относится и арахис, который обычно причисляют к орехам.

В технических целях овощные и кормовые бобовые выращивают для получения лекарственного сырья, сидерации (обогащения почвенного слоя органическим веществом и азотом путём запахивания зелёной массы), совместных посадок (например, боб садовый и картофель) для увеличения всхожести обеих культур, борьбы с некоторыми вредителями (например, проволочником). Отдельные бобовые украшают декоративные композиции (люпин, душистый горошек).

Крахмалоносные

Растения, в тканях которых содержится значительная доля крахмала, именуют крахмалоносными. Картофель – главная крахмалоносная культура земледельческих зон планеты. Сюда можно отнести и некоторые сорта кукурузы с повышенным содержанием крахмала.

Среди других представителей данного вида можно выделить:

  • ямс (встречается в основном на африканских землях);
  • маниоку (выращивается в регионах с тёплым климатом);
  • батат, или сладкий картофель (его также культивируют в тропиках и субтропиках).

Крахмалоносы служат пищей для людей, кормом для животных, сырьём для получения муки, крахмала, спирта, патоки в пищевых и технических целях.

Среди данных культур существуют эндемические виды, которые не столь широко распространены в мировом сельском хозяйстве, но издревле культивируются некоторыми странами. Это клубненосные культуры Южной Америки: канна, маранта, ока, улюко и анну.

Сахароносные

Растения, способные накапливать в тканях сахарозу в значительных количествах, и используемые для производства сахара, называются сахароносными. Главными культурами данного типа являются сахарный тростник и сахарная свёкла.
Многолетняя культура семейства мятликовых – сахарный тростник – произрастает в тропических и субтропических зонах (Индии, Китае, на Африканском континенте, Кубе, Филиппинских островах, Центральной и Южной Америке).

Стебли растения содержат 18-20% сахара. Основным источником сахара умеренных широт служит сахарная свёкла. Выделяют также посевы сахарного сарго, сахарной и винной пальмы, сахарного клёна, арбуза (производят арбузный мёд), дыни, рожкового дерева (мякоть плодов содержит 50% сахара).

Масличные

Растения, выращиваемые для получения жирных масел, определены как масличные.

Среди них можно выделить:


  • подсолнечник (семейство астровых) известен очень давно, его культивирование началось в Северной Америке, занимает 87 % площади масличных культур;
  • олива европейская (семейство маслиновых). В диком виде дерево не встречается уже давно, культивируется для получения масла с древности;
  • лён обыкновенный (семейство льновых) служит для получения ценного питательного и лекарственного масла;
  • соя (семейство бобовых), получила название «чудо-растение» за хорошую урожайность и питательный состав продукта, известна с III тысячелетия до н.э. (родина – Восточная Азия).
  • Также нелишним будет упомянуть растения, масла которых используются преимущественно в косметике: это абрикос, персик, миндаль, кокос, виноград, авокадо.

    Волокнистые

    Растения, структура которых позволяет получить волокнистый материал для изготовления тканей, бумаги, некоторых предметов обихода.

    Подразделяют по характеру использования на:


    Наиболее распространённой волокнистой культурой является хлопчатник. Его используют в тканях, из семян выделяют масло, а отходы идут на корм скоту. Китай, Узбекистан, Индия, США, Пакистан, Австралия, Бразилия – крупнейшие поставщики и производители хлопка в мире.

    Бахчевые

    Стелющиеся (цепляющиеся) растения, относящиеся к семейству тыквенных и выращенные на «бахче», именуют бахчевыми. Преобладающее количество бахчевых обладает крепкими корнями, удлинёнными цепляющимися стеблями, габаритными листьями и большими соцветиями, но существуют и кустовидные растения.

    Родиной бахчевых культур считают тропические и субтропические государства. Используют свежие плоды в пищу и как сырьё в медицинской промышленности, добавляют в кормовой рацион сельскохозяйственным животным.
    К бахчевым культурам относятся:

    • арбуз;
    • дыня;
    • тыква;
    • кабачок.

    Важно! Увлечение бахчевыми может сдвинуть песок и камни в почках и жёлчном пузыре, что нередко заканчивается хирургическим вмешательством. Арбуз и дыню желательно кушать один раз в день и в умеренных количествах. Если не съесть надрезанный плод в течение 24 часов, можно получить интоксикацию и метеоризм, так как патогенные организмы быстро размножаются в остатках бахчевых.

    Овощные

    Сельскохозяйственные растения, продуктивные органы которых выращены для употребления в пищу и объединены общим понятием «овощ», называются овощными. На планете произрастает около 120 культур данного типа, порядка 55 из них выращивают во всех регионах мира.

    Основное направление применения овощных культур – в качестве продуктов питания как в первоначальном виде, так и в переработанном (сушение, отжим сока, засолка, термообработка). Также есть кормовые культуры, предназначенные для сельскохозяйственного скота.
    Продуктивный орган, названный овощем, определяет такие разделы овощных культур:

    Каждая овощная культура насчитывает большое количество сортов, распространилась по разным континентам, возделываются на открытом грунте и в теплицах.

    Плодовые растения

    Растения, выращивание которых заключается в получении ягод, орехов и фруктов, именуются плодовыми. Все плодовые – многолетние растения, среди них преобладают листопадные, но есть и вечнозелёные. Каждая культура определена рамками плодоносности, живучести, требованиями к качеству грунта и среды.
    Условно плодовые разделяют по климатическим областям:

    • умеренной зоны (яблоня, виноград, груша, вишня, слива, айва, смородина, крыжовник, малина, земляника и др.);
    • субтропические (цитрусовые, хурма, инжир, гранат, персик и др.);
    • тропические (банан, ананас, манго, кокосовая пальма).

    Стимулирующие

    Растения, дающие стимулирующие и наркотические вещества, получили название стимулирующих. В состав растений входят алкалоиды, способные в небольших количествах возбуждать клетки крови и нервов.

    Среди таких растений выделяют:


    Почему снижается урожайность культурных растений

    Определим основные причины данного явления:

    • химические. Посадка культуры на одном и том же участке ведёт к истощению почвенного слоя, что снижает урожайность. Повысить её можно внесением удобрений, известкованием и обработкой грунта;
    • физические. Структура грунта разрушается культивированием и корневой системой выращиваемого саженца, что нарушает тепловой, воздушный, водный режим почвы, снижает урожайность. Восстановить структуру грунта поможет полный отдых земельных участков;
    • биологические. Бессменное возделывание культур на одном участке приводит к развитию сорняков и появлению болезней. Сорняки подстраиваются к культурам, что уменьшает их урожай. Так, многолетнее выращивание зерновых увеличивает риск поражения почвы проволочником. Методом борьбы станут специальная обработка почвы и смена выращиваемой культуры.

    Важно! Включите в плодосмен (севооборот) бобовые культуры – проволочник их не терпит, поэтому уйдёт с участка.

    Климатические изменения также могут повлиять на урожайность, если не были вовремя приняты соответствующие меры (укрытие, мульчирование грунта и т.д.).

    Итак, грамотное чередование культур, правильное использование удобрений, защита от сорняков, вредителей, болезней, своевременный «отдых» земельных участков, передовые технологии обработки почвы предупредят истощение грунта и повысят урожайность.

    Почему вспашка улучшает условия жизни культурных растений

    Своевременная вспашка содействует гибели сорняков, ослабляет соперничество между саженцами, способствует поддержанию нормального уровня влаги в почве облегчает доступ воды, кислорода и полезных веществ к корням растений, тем самым улучшая условия их произрастания.

    Какие культурные растения выращивают в горах

    Несмотря на определённую прихотливость горных районов, она не становится препятствием для садоводов и огородников, поэтому в зависимости от климатического пояса в данной местности можно встретить:

    • сады (абрикосы, персики, груши цитрусовые деревья);
    • виноградники;
    • бахчи;
    • зерновые (ячмень, просо, кукурузу);
    • овощи (картофель, пшеницу, свёклу);
    • кофе;
    • табак.

    Культурные растения приносят отличный урожай и радуют нас своим внешним видом только в том случае, если им обеспечен должный уход. А для этого человек должен приложить свой труд и знания.

    Была ли эта статья полезна?

    Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

    Какие растения называются дикорастущими

    Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

    Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

    Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

    • Крапива.
    • Хвощ.
    • Щавель.
    • Душица.
    • Зверобой.
    • Мята.
    • Малина.
    • Смородина.
    • Чабрец.
    • Хмель.
    • Подорожник.
    • Цикорий.
    • Лопух.
    • Сныть.
    • Медуница.
    • Клевер.
    • Дудник.
    • Иван-чай.

    При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

    Классификация

    Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

    • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
    • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
    • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

    Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

    Семейства

    В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

    • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
    • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
    • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
    • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
    • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
    • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
    • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды - борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

    У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

    Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

    Съедобные дикорастущие растения

    Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

    Пастушья сумка


    Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу - весна.

    Сурепка

    Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

    Чистец болотный

    Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

    Клевер


    Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

    Рогоз

    Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

    Иван-чай

    Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

    Папоротник орляк обыкновенный


    Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

    Красивоцветущие дикие растения


    Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

    • Ромашка непахучая.
    • Колокольчик скученный.
    • Лилия кудреватая (саранка).
    • Ландыш майский.
    • Лихнис халцедонский.
    • Лилейник.
    • Купена душистая.
    • Чемерица черная.
    • Пижма и многие другие.

    Одуванчик

    Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

    Фиалка

    Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.


    Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

    Дикорастущие лекарственные растения

    Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

    Мать-и-мачеха

    Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

    Аир обыкновенный

    Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

    Донник лекарственный

    Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания - луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

    Лопух (репейник) войлочный


    Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

    Борщевик

    Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания - луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

    Кислица

    Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания - леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

    Крапива

    Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

    • Простуду.
    • Водянку.
    • Запоры.
    • Дизентерию.
    • Подагру.
    • Геморрой.
    • Печень.
    • Бронхи и легкие.
    • Ревматизм и многое другое.

    Мята


    Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

    • Нормализует работу кишечника.
    • Приводит в порядок нервную систему.
    • Устраняет бессонницу.
    • Снимает тошноту.
    • Помогает при диарее.
    • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
    • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

    Подорожник

    В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

    • Для очищения крови.
    • Затягивания ран.
    • Снятия воспаления.
    • Обезболивания.

    Полынь горькая

    Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

    • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
    • Нормализует деятельность желчного пузыря.
    • Снимает воспаление.
    • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
    • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

    Лебеда

    Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

    • Органов дыхания.
    • Желудка.
    • Кожи.
    • Воспаленных ран.

    Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

    Человек пока научился использовать в той или иной мере примерно 5% видов растений, которые в настоящее время произрастают на нашей планете и отличаются очень большим разнообразием, в том числе около 1500 введены в культуру, из них наиболее важное значение имеют примерно 600.

    В группу полевых культур входят порядка 100 важнейших видов, которые дают продукты питания, сырьё для технической переработки и корма для сельскохозяйственных животных. Все они различаются между собой по биологическим особенностям, по отношению к условиям окружающей среды, по количеству и качеству получаемой продукции. Специальной научной классификацией растений, произрастающих на нашей планете, постоянно занимаются специалисты по ботанике; при этом они подразделяются на семейства, роды и виды. Делались неоднократные попытки разработать ее также для культурных растений, но ни одна из них пока не получила всеобщего признания среди агрономов. В качестве примера можно привести классификацию культурных растений всего земного шара, разработанную Жуковским П. М. в его книге «Культурные растения и их сородичи » (1964), в которой были выделены следующие группы.

    1. Крахмалоносные: пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, сорго, просо, рис, пайза, чумиза, могар, гречиха, картофель, батат и др.

    2. Сахароносные: тростник, свекла и др.

    3. Инулиноносные: цикорий, топинамбур и др.

    4. Белковые: горох, фасоль, соя, нут, бобы, чечевица, чина, люпин и др.

    5. Жирномасличные: подсолнечник, кунжут, клещевина, арахис, рыжик, горчица, рапс, сурепица, сафлор и др.

    6. Волокнистые: хлопчатник, лён, конопля, джут и др.

    7. Пищевые сочноплодные, сочно-семенные и древесные твердоплодные: яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, персик, смородина, крыжовник, виноград, орех грецкий, лещина и др.

    8. Тыквенные и основные овощные: арбуз, тыква, огурец, помидор, перец и др.

    9. Кормовые: брюква, репа, турнепс, люцерна, клевер и др.

    10. Наркотические и стимулирующие: табак, мак опийный, чай, кофе, какао и др.

    11. Некоторые древесные технические и лекарственные: эвкалипт, бамбук, хинное дерево и др.

    12. Каучуконосные и гуттоносные виды.

    Многие положения этой ботанической классификации представляют интерес и для агрономов, хотя в ней имеется целый ряд недостатков. Например, зерновые культуры, картофель и некоторые однолетние злаковые травы (пайза, чумиза, могар) попали в одну крахмалоносную группу. Много внимания в науке уделялось также разработке специальных агрономических классификаций для 100 полевых культур, но строились они на разных принципах. В 1865-1894 гг. Стебут И. А. читал лекции по полеводству в Петровской сельскохозяйственной и лесной академии (ныне РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева), в которых излагал студентам свою группировку, основанную на сходстве их выращивания. В начале 80-х годов XIX в. он приступил к работе над капитальным научным трудом «Основы полевой культуры и меры к её улучшению в России », в котором она была представлена в развернутом виде. К сожалению, из трёх задуманных им томов вышел только первый объёмом около тысячи страниц. В зависимости от способа возделывания он делил все полевые культуры на три группы - растения парового, полевого и лугового клина. Они различались между собой в основном по густоте посева.

    К паровым (по современной терминологии «пропашным») растениям относилось большое количество очень различных по назначению сельскохозяйственных культур, которые в то время возделывались с широкими междурядьями (сахарная и кормовая свекла, репа, брюква, кольраби, цикорий, табак, картофель, топинамбур, тыква, кукуруза, конские бобы, фасоль, подсолнечник, озимые рапс и сурепица, кунжут, клещевина, мак, земляной орех, сафлор, хлопок, хмель и др.). Так как хозяйственно ценную часть у этих разнообразных растений составляли корни, клубни, корневища, стебли, листья, соцветия, цветы, плоды и зерна, то ему пришлось разбить эту обширную сборную группу на 10 подгрупп. Растения полевого клина имели значительно меньше междурядья (пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, рис, гречиха, горох, яровые рапс и сурепица, рыжик, горчица, лён, конопля, могар и др.). Эту группу он делил на 4 подгруппы в зависимости от цели возделывания и использования. Растения лугового клина имели самые маленькие междурядья; сюда относились все многолетние бобовые и злаковые травы (клевер, люцерна, эспарцет, тимофеевка, райграс и др.), а также их травосмеси.

    Кроме густоты посева, эти группы отличались между собой также по выносу питательных веществ: наименьшей усвояющей способностью обладали паровые растения, а наибольшей - культуры лугового клина. Была установлена разница и в степени иссушения почвы; больше всего испаряли воды кормовые травы и меньше всего - растения парового клина. Наибольшее количество пожнивных и корневых остатков формировали растения лугового клина, тогда как паровые (пропашные) культуры занимали последнее место. По мнению Прянишникова Д. Н. некоторое неудобство этой классификации заключалось в том, что часто близкие растения приходилось относить к разным группам. В то же время отдельные культуры в зависимости от способа возделывания помещались то в одну, то в другую группу. Ученики и последователи Стебута И. А. пытались в той или иной степени усовершенствовать его классификацию. Например, известный агроном Винер В. В. в своём практическом руководстве по полеводству делил все культуры на растения парового, озимого, ярового, пропашного, травяного и лугового, пластового и выводного клиньев, т. е. расширил их число.

    Примерно в это же время в Западной Европе была разработана классификация немецкого ученого Бломейера , в которой за основу бралась цель использования. Он делил все полевые культуры по назначению их урожаев на три группы: хлебные, кормовые, промышленные. Но они были очень неоднородными. Например, во вторую из них были включены кормовые травы и корнеплоды. Ещё более пестрой оказалась третья группа, куда относились масличные, прядильные, красильные и другие растения. Сами промышленные (технические) культуры могут представлять также определенный интерес в качестве пищевых или кормовых. Например, основным назначением хлопчатника является получение волокна, в то же время масло идёт для пищевых целей, а жмых на корм домашним животным. Кроме того, некоторые культуры могут быть одновременно пищевыми, техническими и кормовыми (картофель, кукуруза и др.). Прянишников Д. Н. подчеркивал, что даже озимая рожь, если её солома полностью используется на технические цели, может быть отнесена к промышленным культурам (например, в конце XIX в. в Голландии она вся шла для приготовления бумаги). Очень малая доля культурных растений совершенно не подходит для промышленной переработки (многолетние и однолетние травы, силосные культуры и др.).

    Являясь одним из ближайших учеников Стебута И. А., Прянишников Д. Н. считал, что наряду с капитальной книгой «Основы полевой культуры», нужно было иметь более краткий и пропорционально построенный учебник. С этой целью он отредактировал полную запись лекций Стебута И. А., которые были составлены одним из студентов того времени Шуловым И. С. Таким образом, в 1898 г. вышло первое издание нового учебника Прянишникова Д. Н. по полеводству, которое он назвал «Частное земледелие». С учетом большого разнообразия растений полевой культуры было очень нелегко разработать такой учебник, в котором были бы хорошо отражены индивидуальные особенности отдельных видов и не было повторений при характеристике их, имеющих много общего в биологии и агротехнике. С целью облегчения при изучении нужна была какая-то группировка культурных растений. По его мнению строгая ботаническая классификация для этой цели была неудобной, так как растения одного и того же семейства (например, зерновые хлеба и злаковые травы), даже рода и вида часто возделываются с различной целью и требуют не одинаковых агроприемов при их выращивании. Более перспективной он считал такую группировку, в которой были бы объединены цели и способы выращивания различных культур. Поэтому при разработке новой классификации он попытался совместить в той или иной мере оба принципа, которыми пользовались Стебут И. А. и Бломейер.

    Прянишников Д. Н. поделил все растения полевой культуры на 4 группы, располагая их в порядке возрастания густоты стояния.

    1. Клубнеплоды и корнеплоды (культуры парового клина): картофель, топинамбур, сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква, репа, цикорий, пастернак, кормовая капуста.

    2. Зерновые (в основном растения полевого клина) в свою очередь делились на три подгруппы:

    а) растения с зернами, богатыми крахмалом: пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, кукуруза, рис, гречиха;

    б) растения с зернами, богатыми белком: горох, нут, чечевица, конские бобы, вика, фасоль, соя, земляной орех;

    в) растения с зернами, богатыми маслом: подсолнечник, сафлор, кунжут, клещевина, мак, рапс, сурепица, рыжик, горчица, анис, кориандр, тмин и др.

    3. Прядильные растения (паровой и полевой клин): хлопчатник, лён, конопля.

    4. Кормовые травы (растения лугового клина): клевер, люцерна, эспарцет, тимофеевка, лисохвост, райграс, костёр безостый, мятлик, сераделла, могар, суданская трава и др.

    Кроме того, в виде приложения он выделил дополнительную группу, куда включил наркотические (табак), вкусовые (хмель) и красильные растения, которые в то время выращивались в основном на приусадебных землях. Таким образом, в классификации Прянишникова Д. Н. фактическое количество групп и подгрупп полевых культур было доведено до восьми. Касаясь вопроса распределения культур на группы, он подчеркивал, что идеального решения здесь не может быть, а само рассмотрение каких-то групп можно проводить в любом порядке, если читатели хорошо знакомы с основами общего земледелия. За 35 лет этот учебник переиздавался 8 раз, а в 1936 г. под редакцией Прянишникова Д. Н. и Якушкина И. В. вышло переработанное 9 издание.

    Новый вариант учебника по возделыванию полевых культур «Растениеводство» вышел в 1948 г. под редакцией Якушкина И. В., а в 1953 г. было выпущено второе его издание.

    Он придерживался в основном классификации Прянишникова Д. Н., в которой учитывались особенности возделывания и цели культуры. Все полевые культуры им были разделены на следующие группы: 1) хлеба озимые; 2) хлеба яровые (по преимуществу сплошного посева); 3) хлеба пропашные (просо, гречиха); 4) хлеба высокостебельные (кукуруза, сорго); 5) зерновые бобовые; 6) масличные и эфиромасличные; 7) картофель и земляная груша; 8) сахарная свекла; 9) кормовые корнеплоды; 10) прядильные культуры (лён, конопля); 11) хлопчатник; 12) новые лубяные культуры; 13) табак и махорка; 14) многолетние бобовые травы; 15) многолетние злаки; 16) травосмеси; 17) однолетние злаки; 18) однолетние бобовые травы; 19) силосные и бахчевые; каучуконосы.

    Классификация Якушкина И. В. была построена по принципу комплексной характеристики полевых культур, но в ней были также существенно дополнены биологические особенности растений, непосредственно связанные с отношением их к факторам среды.

    В дальнейшем ученые МСХА им. К. А. Тимирязева пошли по пути сокращения групп полевых культур. В 1959, 1965 и 1971 гг. учебник «Растениеводство» выходил под редакцией Степанова В. Н.

    За основу классификации он взял принцип объединения растений полевой культуры по их наиболее существенному признаку, имеющему прямое отношение к производству, т. е. по характеру главного продукта, получаемого при их возделывании. В этом учебнике была принята следующая классификация:

    1. Зерновые культуры (хлебные злаки, гречиха и зерновые бобовые растения);
    2. Клубнеплоды, корнеплоды, бахчевые культуры;
    3. Кормовые травы;
    4. Масличные культуры;
    5. Прядильные культуры;
    6. Наркотические растения (табак, махорка).

    Четвертое (1979) и пятое (1986) издание этого учебника выходили под редакцией Вавилова П. П. В четвертом издании была сохранена в основном классификация предыдущих трех, но дополнительно были добавлены новые кормовые растения:

    1. Зерновые и зерновые бобовые культуры.
    2. Корнеплоды, клубнеплоды, кормовая капуста, бахчевые и новые кормовые растения.
    3. Кормовые травы.
    4. Прядильные культуры.
    5. Табак и махорка.

    В пятом издании новые кормовые растения были перенесены из второй в третью группу. В этом учебнике для основных полевых культур была принята следующая очередность изложения материала:

    1. Общая часть

    1.1. Народнохозяйственное значение и использование культуры.

    1.2. История культуры.

    1.3. Площади и география распространения.

    2. Биологическая часть

    2.1. Морфология и анатомия основных органов.

    2.2. Биолого-экологические особенности.

    3. Агротехническая часть

    3.1. Место в севообороте.

    3.2. Удобрения и химизация

    3.3. Обработка почвы.

    3.4. Подготовка семян к посеву и посев.

    3.5. Меры ухода.

    3.6. Уборка и хранение.

    В 1997 г. кафедрой растениеводства МСХА им. К. А. Тимирязева был издан новый учебник «Растениеводство» под редакцией Посыпанова Г. С., в 2006 г. он переиздан. В них полевые культуры были распределены по следующим главам:

    1. Зерновые культуры семейства Мятликовые.
    2. Гречиха.
    3. Зерновые бобовые культуры.
    4. Корнеплоды.
    5. Клубнеплоды.
    6. Кормовые бахчевые культуры.
    7. Кормовая капуста.
    8. Кормовые травы (в т. ч. нетрадиционные культуры).
    9. Масличные и эфиромасличные культуры.
    10. Прядильные культуры.
    11. Наркотические растения и хмель.

    Вполне возможно, что такое более подробное распределение полевых культур по отдельным главам будет способствовать облегчению изучения их студентами, но вряд ли можно согласиться с авторами, что кормовая капуста, по которой никогда не существовало статистического учета в нашей стране, заслуживает того, чтобы ее выделять в отдельную главу объемом две страницы. Следует отметить, что не все авторы учебников по растениеводству были согласны с московскими классификациями. Например, Смирнов А. И. (1952) делил все полевые культуры на три большие группы (зерновые и зернобобовые; кормовые; технические), т. е. фактически придерживался классификации Бломейера. Подгорный П. И. в своём учебнике «Растениеводство» (1964) также был сторонником группировки полевых культур по их назначению. Он считал, что для 100 полевых культур, которые рассматриваются в этом курсе, очень трудно разработать стройную классификацию, так как они отличаются между собой по биологическим признакам, разнообразию получаемых продуктов, особенностям их возделывания и размещения в севооборотах, степени механизации. В связи с этим не всегда получаются четкие границы между отдельными группами по их назначению, так как многие растения используются для разных целей. Например, лён возделывается как масличное и прядильное растение, а соя как масличное и зернобобовое. Некоторые культуры являются универсальными, так как используются для пищевых, кормовых и технических целей (картофель, кукуруза и др.). Поэтому любые классификации разрабатываются только с целью удобства их изучения. Он считал, что группировка полевых культур должна осуществляться по производственному принципу, и делил их на 4 группы (зерновые, технические, кормовые, бахчевые) с подразделением на несколько подгрупп. По мнению автора, эта классификация отличается простотой, четкостью и достаточной выдержанностью, но ее тоже нельзя считать вполне удовлетворительной во всех отношениях, как и группировки других авторов (Бломейер, Стебут, Винер, Прянишников, Якушкин и т. д.).

    В дальнейшем воронежские ученые (Коренев Г. В., Федотов В. А. и др.) внесли в эту классификацию небольшие уточнения, в частности вместо четырех групп в ней осталось три, так как продовольственные бахчевые культуры, по их мнению, должны изучаться в курсе «Овощеводство». В окончательном виде она выглядит примерно такой же, какая была предложена в XIX в. Бломейером. Следует отметить, что многие авторы не одобряют передачу бахчевых культур к овощным (Посыпанов Г. С. и др., 1997, 2006; Алабушев В. А. и др., 2001). По нашему мнению, бахчевые культуры, которые используются для пищевых, кормовых и технических целей, должны быть в качестве самостоятельной группы в составе полевых.

    Совершенно особой классификацией полевых культур пользуется Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений .

    В «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию» (2006), выделяются следующие группы:

    • Зерновые (пшеница, рожь, тритикале).
    • Зернофуражные (ячмень, овес).
    • Крупяные (гречиха, просо, рис).
    • Зернобобовые (горох, нут, фасоль, чечевица, чина).
    • Зернокормовые (кукуруза, могар, пайза, сорго, сорго - суданковые гибриды, суданская трава, чумиза).
    • Зернобобовые кормовые (бобы, вика мохнатая и посевная, люпин белый, желтый, узколистный и многолетний).
    • Бобовые травы (донник белый и желтый, клевер гибридный, луговой и ползучий, козлятник восточный, люцерна желтая, изменчивая и синяя, лядвенец рогатый, эспарцет).
    • Злаковые травы (двукисточник тростниковый, ежа сборная, житняк, кострец безостый, лисохвост луговой, мятлик луговой, овсяница красная, луговая и тростниковая, пырей бескорневищный, райграс пастбищный, тимофеевка луговая).
    • Корнеплоды кормовые (свекла, брюква, турнепс).
    • Силосные (амарант, борщевик Сосновского, горец Вейриха и забайкальский, капуста кормовая, мальва, редька масличная, сильфия, топинсолнечник).
    • Аридные (камфоросма, кейреук, кохия веничная, полынь белая и солелюбивая, прутняк, терескен).
    • Масличные (арахис, горчица белая и сарептская, клещевина, кунжут, лен, мак, перилла, подсолнечник, рапс озимый и яровой, рыжик озимый и яровой, сафлор, соя, сурепица озимая и яровая).
    • Технические (свекла сахарная, стевия, табак, хмель).
    • Прядильные (конопля, лен-долгунец, хлопчатник).
    • Эфиромасличные (анис обыкновенный, кориандр, лаванда, мята, пажитник, тмин, шалфей мускатный).
    • Лекарственные (валериана, зверобой продырявленный, левзея сафлоровидная, наперстянка шерстистая, ноготки лекарственные, пустырник сердечный, расторопша пятнистая, родиола розовая, ромашка аптечная, синюха голубая, тысячелистник обыкновенный, шалфей лекарственный, эхинацея).
    • Клубнеплодные (картофель, топинамбур).

    Современное растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, луговодство и лесоводство. Но как научная дисциплина растениеводство рассматривает только полевые культуры. Эта наука несет на себе черты прикладной ботаники (морфология, анатомия и систематика полевых культур) и земледелия. Не случайно учебник Д. Н. Прянишникова назывался «Частное земледелие». В связи с биологизацией и экологизацией земледелия, которая начала активно пропагандироваться в конце XX в., видимо в ближайшие годы потребуется выделять в самостоятельные группы зернобобовые культуры и бобовые травы. Кроме того, в XXI в. должна постепенно возрастать роль лекарственных культур, которые придется приводить в будущих классификациях в виде самостоятельной группы. Большим недостатком всех классификаций, которые разработаны для полевых культур, является то, что они ориентированы в основном на получение одного урожая в год какой-то конкретной культуры. С теоретической точки зрения дальнейшая интенсификация в XXI в. должна строиться с учетом более полного использования ФАР на формирование фитомассы (подземная, надземная и хозяйственно-полезная). При этом большая роль должна отводиться промежуточным посевам во времени (озимые, подзимние, ранневесенние, поукосные, пожнивные и др.) и в пространстве (подсевные, смешанные, совместные и др.). В XX в. промежуточные посевы применялись в основном на кормовые цели. Для других полевых культур таких агротехнологий очень мало. В XXI в. этой проблеме придется уделять значительно больше внимания. В свою очередь расширение промежуточных посевов во времени и в пространстве может потребовать нового пересмотра традиционных классификаций полевых культур. На основании вышеизложенного анализа принята следующая группировка:

    1. Зерновые культуры

    1.1. Озимые хлеба первой группы

    1.2. Яровые хлеба первой группы

    1.3. Хлеба второй группы

    1.4. Гречиха

    2. Зернобобовые культуры

    3. Технические культуры

    3.1. Масличные и прядильные растения

    3.2. Лекарственные и алкалоидные растения

    3.3. Сахароносные и крахмалоносные растения

    4. Бахчевые культуры

    5. Кормовые культуры

    5.1. Многолетние бобовые травы

    5.2. Многолетние злаковые травы

    5.3. Однолетние травы (бобовые и злаковые)

    5.4. Растения других семейств

    5.5. Кормовые корнеплоды

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Культурные растения произошли от дикорастущих форм в результате их коренных изменений под влиянием деятельности человека.

    Предки некоторых полевых растений были когда-то сорняками, например рожь произошла от сорно-полевой ржи, которая засоряла посевы пшеницы. Со временем рожь, более устойчивая к суровым зимам, стала самостоятельной культурой. Большинство культурных растений имеет древнюю историю, но некоторые возникли сравнительно недавно. Пшеницу возделывали уже в 7-м тысячелетии до н. э., а сахарную свеклу - с начала XIX в. Большинство культурных растений появилось в районах древнего земледелия, в субтропическом и в небольшой мере тропическом поясе. Например, Китай - родина проса, риса, гречихи, лука, некоторых видов яблони, груши, абрикоса, персика, вишни, сливы, чая и многих других культурных растений; Средняя Азия дала человечеству многие зернобобовые культуры (в том числе горох и чечевицу); морковь, чеснок, виноград; Эфиопия - ценные виды пшеницы; Южная Африка - арбузы; Центральная Америка - кукурузу, хлопчатник , фасоль, тыкву; Южная Америка - картофель, томат , арахис, ананас.

    Древний человек, находя в природе полезные для себя растения, сначала просто собирал их, а затем стал выращивать, разрыхляя почву мотыгой и при необходимости поливая посевы. Отбор лучших растений, их распространение длительное время происходили стихийно: во время войн, в эпоху Великих географических открытий. Поэтому точно установить место происхождения того или иного культурного растения бывает очень сложно.

    С накоплением агрономических знаний, а в дальнейшем с развитием селекции воздействие человека на растение возросло. Человек настолько изменил некоторые растения, что культурные формы стали отличаться от своих диких сородичей не только по урожайности, но и по физиолого-морфологическим признакам. Вместе с тем появился огромный интерес к происхождению культурных растений. Ведь используя диких сородичей культурных растений в селекционной работе, можно создавать новые высокопродуктивные сорта и гибриды с комплексом полезных свойств: более высокоурожайные, устойчивые к болезням и вредителям.

    В СССР под руководством академика Н. И. Вавилова были созданы научная теория ботанико-географических центров происхождения культурных растений, теория агроэко-логических основ селекции культурных растений, учение об исходном материале для селекции. Главным научным центром в этой области является созданный Н. И. Вавиловым Всесоюзный институт растениеводства (ВИР) в Ленинграде, носящий его имя. Там находится крупнейшая в мире коллекция растений со всех континентов земного шара, в том числе различные дикие формы предков культурных растений, которые являются богатейшим генетическим фондом отечественной селекции.

    Продолжая традиции, заложенные Н. И. Вавиловым, ученые Всесоюзного института растениеводства систематически организуют ботанические экспедиции в различные районы мира для обновления и пополнения коллекции растений. Используя эти растения, советские селекционеры вывели много ценных сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур.

    В нашей статье мы познакомимся с культурными растения России. Человек издавна использует их в своей хозяйственной деятельности для получения ценных питательных веществ и продуктов питания.

    Культурные растения: названия и определение понятия

    В течение продолжительного времени человек производил отбор видов с ценными свойствами, их скрещивание и селекцию. Результатом такой деятельности являются современные культурные растения: зерновые, овощные, технические.

    Большой вклад в развитие представлений об этом процессе внес известный русский ученый Николай Вавилов. Именно благодаря его экспедициям удалось собрать огромную коллекцию культурных растений и назвать центры их происхождения.

    Ученым удалось установить много интересных фактов. Известны ли вам такие названия культурных растений, как рожь и овес? Так вот, первоначально они были сорными видами, которые росли в посевах пшеницы. А современный культурный рис является результатом одомашнивания двух диких видов - африканского и азиатского.

    Декоративные культуры

    Сейчас названия культурных растений четко оговорены в Международном кодексе номенклатуры. Их основной категорией является сорт. Классифицируют культурные виды по цели их выращивания.

    Одной из таких групп являются декоративные растения. Их используют для оформления различных участков: парков, скверов, садов, жилых помещений, территорий для отдыха и развлечений, а также аквариумов.

    Большинство из них выращивают ради красивых цветов. Это розы, тюльпаны, петунии, герберы, георгины, барвинок и многие другие. Популярными комнатными видами являются антуриум, узамбарская фиалка, гардения. Их так и называют - красивоцветущие. Некоторые культуры ценятся за эстетический вид листвы, плодов или хвои.

    Зерновые и хлебные злаки

    Пшеница, рожь, овес, ячмень, сорго, кукуруза, просо... Это названия культурных растений, которые относятся к семейству Злаки. Человек издавна возделывает их ради зерна, получения крупы и муки, выпечки хлебобулочных изделий, получения корма для домашних животных. Примером культурных растений является и гречиха. В хозяйственной деятельности используется цельное и дробленое зерно, мука.

    Зерновые культуры отличаются большим количеством углеводов и белков. Их высокая питательная ценность определяется также содержанием ферментов, витаминов группы В и РР.

    Бобовые и крахмалоносные

    Примерами культурных растений, которые издавна выращивает человек, являются соя, посевной горох, чечевица, арахис. Поскольку они богаты белками, их энергетическая ценность не уступает мясным продуктам. Соя и арахис содержит запас растительных жиров, поэтому из них получают масла.

    Самым известным крахмалоносным растением является картофель. Его не зря называют "вторым хлебом". Долгое время люди думали, что в пищу нужно употреблять плоды картофеля. Поэтому он и не получал особого распространения. На самом деле съедобными являются подземные видоизменения побегов - клубни. Картофель используют в кулинарии, для получения лекарственных средств против воспалений и ожогов.

    Крахмалоносными культурами также являются батат, кукуруза, маниок, ямс. Рекордсменом среди них по праву считается саговая пальма. Из ствола одного такого дерева добывают более 100 килограммов крахмала.

    Овощи и фрукты

    Важными сельскохозяйственными растениями являются овощные культуры. Трудно представить свой ежедневный рацион без томатов, капусты, сладкого перца. Их объединяют в группы по названию органа, из которого развивается овощ.

    В зависимости от этого различают листовые, корнеплодные, луковичные и плодово-овощные культурные растения. Примерами первой группы являются салат, шпинат, щавель, огуречная трава. Питательные корнеплоды развиваются у моркови, свеклы, брюквы, редиса, сельдерея, пастернака. Но особенно много примеров культурных растений, которые относятся к группе плодовоовощных. Это баклажаны, кабачки, тыквы, дыни, огурцы, помидоры, физалис и другие.

    Отдельную группу культурных растений составляют плодовые виды. Их выращивают ради получения ягод, фруктов и орехов. Многие из них являются древовидными. Это вишни, абрикосы, черешни, персики, яблони. Эти многолетние растения, период плодоношения которых наступает через несколько лет развития.

    Ценные плоды дают и кустарники: гранат, кизил, лещина, смородина, крыжовник. Виноград - это лиановое растение, а клубника, земляника, клюква и морошка - многолетние травы.

    В тропических странах широко распространены различные виды пальм: финиковая, кокосовая, масличная. Многие считают, что к этой группе относятся и бананы. На самом деле это растение является травянистым.

    Итак, культурными растениями называют виды, которые выращивает человек для получения сельскохозяйственной продукции. Ее используют в качестве пищи, кормов для животных, сырья для перерабатывающей и фармацевтической промышленности.