Как выбрать

Культурные растения применение. Культурные растения

Культурные растения применение. Культурные растения

Растительный мир невероятно богат и разнообразен. Растения способны жить везде, приспосабливаясь даже к самым суровым условиям обитания. Их можно встретить в жарких пустынях, топких болотах и Северном Полюсе. Когда много лет назад люди начали заниматься сельским хозяйством, весь растительный мир разделился на дикорастущие и культурные растения.

Разница между культурными растениями и дикорастущими

Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:

  • Дикорастущие - травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
  • Культурные - растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.

Все растения на нашей планете имеют много общего: строение, особенности питания, поглощение углекислого газа и выработку кислорода. Однако в результате человеческой деятельности растения приобрели и немало отличий, и касается это, прежде всего, способов их выращивания.

Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.

Рис. 1. Лесная чаща

Виды дикорастущих растений:

  • деревья;
  • кустарники;
  • травы.

Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Виды культурных растений:

  • овощные;
  • зерновые;
  • плодовые;
  • декоративные;
  • прядильные.

Рис. 2. Пшеница - типичное культурное растение

Как появились культурные растения

В давние времена все растения на планете были дикорастущими. Древние люди лишь собирали съедобные ягоды, плоды, коренья и травы, и тратили на их поиски немало времени. Ситуация изменилась, когда наши предки догадались выращивать растения при помощи семян, и начали выращивать их возле своих поселений.

С этого момента дикорастущие растения начали постепенно окультуриваться. Под влиянием человека они менялись: становились более крупными, вкусными, урожайными. Таким образом на планете появились культурные растения.

Для чего нужно окультуривание растений?

Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

Рис. 3. Дикая малина

В переводе с латинского слово «культура» означает «обрабатывать», «возделывать». На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями, тщательно выбирая только лучшие экземпляры. Так постепенно улучшались вкусовые качества окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.

Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.

Что мы узнали?

Благодаря данному докладу на одну из тем окружающего мира за 2 класс мы узнали, почему растения подразделяют на дикорастущие и культурные. Изначально на планете царили только дикорастущие растения, но в результате настойчивой человеческой деятельности многие из них стали культурными.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6 . Всего получено оценок: 178.

Возделываемые растения на земном шаре это преимущественно покрытосеменные (цветковые) растения. Они претерпели разностороннюю генетическую, физиологическую и биохимическую эволюцию. Многие органические соединения свойственны… … Биологическая энциклопедия

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ - (plantae cultae), растения, выращиваемые человеком для удовлетворения своих потребностей: пищевые, волокнистые, лекарственные, красильные, эфирномасличные, кормовые, декоративные и т. д. Число их превышает 2,5 тыс. видов (ок. 10% всех видов… … Биологический энциклопедический словарь

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ - Растения, возделываемые для полезных целей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ Растения, возделываемый для полезных целей. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление … Словарь иностранных слов русского языка

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ - сельскохозяйственные растения, растения, возделываемые человеком для удовлетворения своих потребностей. Число их превышает 2,5 тыс. видов (около 10% всех видов высших растений), относящихся к 50 семействам. Однако основную массу растительных… … Экологический словарь

Культурные растения - культивируемые растения... Источник: СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ СОХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ГОСУДАРСТВ УЧАСТНИКОВ СНГ … Официальная терминология

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, кормов, в декоративных целях и т. п. Произошли от диких предков путем одомашнивания, гибридизации диких видов с культурными, а в… … Большой Энциклопедический словарь

культурные растения - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, кормов, в декоративных целях и т. п. Произошли от диких предков путём одомашнивания, гибридизации диких видов с культурными, а в… … Энциклопедический словарь

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ - выращиваются при воздействии чел. в отличие от дикорастущих. К ним относятся хлеба, технические культуры, овощи, плодовые раст. и др … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ - виды, формы И сорта р ний, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для пром сти, кормов, в декор. целях и т. п. Произошли от диких предков путём одомашнивания, гибридизации диких видов с культурными, а в дальнейшем путём… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Культурные растения восточно-азиатского центра - Восточно азиатский центр включает в себя Центральный и Восточный Китай, Японию, Корею и Тайвань. Этот центр является родиной таких растений как соя и просо. Культурными растениями восточно азиатского центра являются соя, просо, гречиха, плодовые… … Википедия

Книги

  • Культурные растения СССР , Вехов В.Н.. Справочник-определитель`Культурные растения СССР`содержит характеристику свыше 350 видов, подвидов и разновидностей растений, возделываемых в нашей стране: хлебных злаков, зернобобовых,… Купить за 1229 грн (только Украина)
  • Культурные растения СССР , Вехов В.Н.. Справочник-определитель "Культурные растения СССР" содержит характеристику свыше 350 видов, подвидов и разновидностей растений, возделываемых в нашей стране: хлебных злаков, зернобобовых,…

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйственной деятельности. Именно культурные растения во многом удовлетворяют потребности человечества в пище, одежде, качественной среде обитания, являются основой всех отраслей земледелия и интенсивного животноводства, важнейшей, ежегодно возобновляемой сырьевой базой для многих отраслей промышленности (лёгкой, деревообрабатывающей, химико-фармацевтической, парфюмерно-косметической и др.). Наибольшее количество культурных растений (представители 69 ботанических семейств) культивируются в тропиках и субтропиках, в то время как в умеренной зоне выращиваются представители лишь 18-20 семейств. Культурные растения играют важную роль в углеводном и белковом питании человека во всех природных регионах Земли. Среди них: хлебные злаки (пшеница, рис, кукуруза, сорго, ячмень, рожь и др.) и злаковые крупяные культуры (гречиха, просо, чумиза, виды овса, амарант, квиноа и др.), зерновые бобовые культурные растения (соя, горох, фасоль, чечевица и др.), крахмалоносные клубнеплодные (картофель, батат, виды ямса, маниок и др.), плодовые (хлебные деревья, банан), а также стеблевые культуры (виды саговых пальм и др.). Главным источником получения чистого кристаллического сахара считаются сахарные тростник и свёкла, ряд сахарных пальм. В разных климатических поясах суши возделывают различные плодовые культуры. В умеренных широтах - это яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча и др.; в регионах с более тёплым климатом - абрикос, персик, гранат, хурма, айва, инжир, шелковица и др.; во влажных субтропиках и тропиках - цитрусовые (лимон, мандарин и др.), актинидия китайская (киви), личи, фейхоа и др.; в аридных областях - финиковая пальма и др.; в тропиках - манго, ананас, папайя, авокадо, маракуйя, виды аноны, мангустан и многие др. К ягодным культурам главным образом умеренных и субтропических регионов относятся: земляника садовая, малина и ежевика, смородина, крыжовник, голубая жимолость, облепиха, голубика и др. Орехоплодные культурные растения (грецкий орех, миндаль, лещина, фисташка, каштан, пекан, кешью и др.) дают богатый белками и жирами продукт длительного хранения. Основную долю растительных пищевых жиров составляют масличные культурные растения (оливковое дерево, кокосовая и масличная пальмы, подсолнечник, арахис, кунжут, рапс и др.).

Очень богат видовой состав овощных культурных растений: корнеплодные (морковь, столовая свёкла, репа, сельдерей, редька, редис и др.); листовые, листостебельные, бутонные, стручковые овощи (виды и формы капусты, бамбуков, салат, шпинат, спаржа, артишок, портулак, базелла, каперсы и др.), а также различные виды лука (репчатый лук, шалот, порей, чеснок и др.); съедобные паслёновые (томат, баклажан, перец, физалис) и тыквенные (тыква, огурец, арбуз, дыня, чайот и др.). Человек использует пряноароматические культурные растения: в тропиках - это душистый, чёрный и белый перец, кардамон, бадьян, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица и др., в субтропиках и в умеренных широтах - листья лавра благородного, розмарин, базилик, майоран, укроп, тмин, кориандр, петрушка, виды горчицы, хрен, мята, чернушка и многие др. На огромных площадях культивируются так называемые напиточные культурные растения: виноград, дающий сырьё для производства натуральных вин и крепких спиртных напитков, реже соков и продуктов десертного питания; чай, кофе, какао, матё, кола и др. Сырьё для алкогольных напитков, реже соков, получают из некоторых видов пальм, агавы и др.

Многие культурные растения используются в животноводстве как основа комбикормов. Большие площади занимают собственно кормовые культурные растения: сорго, просо, овсяница, ежа, тимофеевка, люцерна, клевер, люпин, эспарцет, донник, вика, кормовая капуста, брюква, турнепс, топинамбур, сильфия и даже деревья (рожковое дерево и др.).

Одной из важнейших групп культурных растений являются прядильные, или волокнистые, культурные растения (хлопчатник, лён, джут, кенаф, рами и др.), а также дающие набивные материалы (хлопковое дерево). Культивируют также каучуконосные растения, наиболее важное из них - гевея бразильская. При тонкой выделке кож и мехов применяются дубильные экстракты из дубильных культурных растений (сумах, скумпия, австралийские акации и др.). Красители, содержащиеся в ряде культурных растений (например, индигофера), широко используются при производстве ковров, окраске тканей, большую ценность представляют пищевые красители (например, куркумин, получаемый из ряда видов куркумы). Культурные растения являются сырьём для получения высококачественных лаков (лаковое дерево), клея («гумми» из акаций и астрагалов), камеди (например, гуаровая из циамопсиса четырёхкрыльникового, или гуара). В ряде производств важны технические масла из культурных растений (тунг, клещевина, перилла и др.). Основа парфюмерной продукции - эфирные масла и экстракты из многих культурных растений (роза, лаванда, тубероза, резеда, герань душистая, иланг-иланг и др.). В косметике ценятся растительные воски из культурных растений (особенно хохоба, симмондсия китайская - вечнозелёный кустарник из пустынь Северо-Западной Мексики и соседних территорий США), сапонины различных растений, в том числе мыльных деревьев.

Богат состав лекарственных культурных растений (ромашка лекарственная, валериана, ревень, сенна, солодка, алоэ, хинное дерево, женьшень, почечный чай, календула и др.). Очень разнообразны культурные растения - источники ценнейшей древесины (тиковое дерево, белый и красный сандал, виды хурмы, дающие «чёрное дерево», виды ореха и т.д.). Быстрорастущие породы (бамбук, эвкалипт, бальса, тополь и др.) обеспечивают во многих регионах производство как стройматериалов, так и бумажной массы (но есть и плантации ряда бумажных деревьев). Натуральную пробку получают из пробкового дуба.

Во всех этих группах культурных растений на Земле используются более 3000 видов цветковых и голосеменных растений. Кроме того, выращивается несколько десятков видов водорослей (наиболее развита аквакультура ламинарий, порфиры, спирулины, хлореллы). Наибольшим числом видов (более 10 тысяч) представлены декоративные культурные растения. Среди них - парковые деревья, многочисленные цветочные и декоративно-лиственные, газонные, почвозащитные, мелиоративные культуры. Жизнь человечества уже давно нельзя представить без кипарисов, роз, тюльпанов, лилий, ирисов и многих других растений, вдохновляющих поэтов и художников.

Большинство культурных растений (или их предков) открыто ещё до возникновения земледелия. А. Декандоль впервые показал, что в Юго-Западной, Восточной Азии и в Америке на ранних этапах земледелия состав культурных растений был резко различен. Позднее Н. И. Вавилов установил, что первичных центров происхождения культурных растений было больше: это Южноазиатский (тропический), Восточноазиатский, Юго-западно-азиатский, Средиземноморский, Абиссинско-Южноаравийский, Центральноамериканский, Андийский. В этих центрах он выделял ещё многие очаги возникновения культурных растений. Одновременно В. Л. Комаров показал, что большую часть важнейших культурных растений появилась в результате стихийной гибридизации; для многих из них дикие предки неизвестны. В период интенсивного земледелия было введено в культуру лишь небольшое число жизнеобеспечивающих видов культурных растений (сахарная свёкла, масляный подсолнечник, тритикале и ряд других). Однако селекционеры вывели множество сортов культурных растений, обеспечивающих их устойчивые урожаи в самых разнообразных условиях. За последние 150 лет наибольший успех достигнут в селекции высокоурожайных сортов и гибридов; получено также огромное количество сортов декоративных культур, продолжает увеличиваться ассортимент их видов.

Смотри также Зерновые культуры, Масличные культуры, Овощные культуры, Плодовые культуры, Пряные культуры, Технические культуры.

Лит.: Вавилов Н. И. Центры происхождения культурных растений. Л., 1926; Комаров В. Л. Происхождение культурных растений. 2-е изд. М.; Л., 1938; Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Пищевые, кормовые, технические, лекарственные и другие: Справочник. Л., 1969; Синская Е. Н. Историческая география культурной флоры (на заре земледелия). Л., 1969; Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. 3-е изд. Л., 1971; Zeven А. С., Wet de I. М. J. Dictionary of cultivated plants and their re-gions of diversity. 2nd ed. Wageningen, 1982; Rehm S., Espig G. Die Kulturpflanzen der Tropen und Subtropen. 3. Aufl. Stuttg., 1996; Камелин Р. В. Великая селекция зари человечества: (этноботанические этюды). Барнаул, 2005.

Какие растения являются культурными, Вы узнаете из этой статьи.

Что такое культурные растения?

Культурные растения – это те растения, которые выращивает человек с некой целью. Например, для того, чтобы получить продукты питания, корма для сельскохозяйственных животных, лекарственное сырье и так далее. Их главное отличие от дикорастущих растений – культурные представителей растений естественного ареала не имеют, то есть они выращиваются в любых местах, независимо от страны происхождения, а также не имеют способности естественно распространяться.

Процесс окультуривания растений начался еще в далеком каменном веке, в тот период, когда первобытный человек параллельно с собирательством ягод и съедобных плодов начал выращивать нужные растения, сажая семена во взрыхленную землю. Постепенно люди научились ухаживать за всходами — освобождать от сорняков, поливать, охранять от поедания дикими животными.

Какие растения являются культурными?

  • Декоративные (роза);
  • Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);
  • Бобовые (фасоль, соя);
  • Крахмалоносные (бататы, картофель);
  • Сахароносные (сахарная свёкла);
  • Масличные (подсолнух);
  • Волокнистые;
  • Бахчевые (арбузы);
  • Овощные (томаты, огурцы, укроп);
  • Плодовые растения (ананасы, кокосы);
  • Стимулирующие (чай, кофе, мак).

Родиной каких культурных растений является Южная Америка?

Американский материк дал человечеству много ценных растений, которые вошли в быт далеко за его пределами. Прежде всего, это картофель, томаты, фасоль и тыква. Она является родиной гевеи, шоколадного дерева, табака, подсолнечника и хлопчатника.

Какое травянистое растение является культурным?

Это травянистое растение рожь, так как ее используют в процессах производства продуктов питания.

Родиной каких культурных растений является Евразия?

Евразия подарила людям много культурных растений, главными из которых являются рис, ячмень, пшеницы, овес, рожь и другие виды хлебных растений. На материке также выращивались виноград, маслины, грецкие орехи. В районах восточной Азии выращивались такие особые культуры, как чай, тутовое дерево, сахарный тростник, саговая пальма и бананы.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какие растения называются культурными.

Культурные растения произошли от дикорастущих форм в результате их коренных изменений под влиянием деятельности человека.

Предки некоторых полевых растений были когда-то сорняками, например рожь произошла от сорно-полевой ржи, которая засоряла посевы пшеницы. Со временем рожь, более устойчивая к суровым зимам, стала самостоятельной культурой. Большинство культурных растений имеет древнюю историю, но некоторые возникли сравнительно недавно. Пшеницу возделывали уже в 7-м тысячелетии до н. э., а сахарную свеклу - с начала XIX в. Большинство культурных растений появилось в районах древнего земледелия, в субтропическом и в небольшой мере тропическом поясе. Например, Китай - родина проса, риса, гречихи, лука, некоторых видов яблони, груши, абрикоса, персика, вишни, сливы, чая и многих других культурных растений; Средняя Азия дала человечеству многие зернобобовые культуры (в том числе горох и чечевицу); морковь, чеснок, виноград; Эфиопия - ценные виды пшеницы; Южная Африка - арбузы; Центральная Америка - кукурузу, хлопчатник , фасоль, тыкву; Южная Америка - картофель, томат , арахис, ананас.

Древний человек, находя в природе полезные для себя растения, сначала просто собирал их, а затем стал выращивать, разрыхляя почву мотыгой и при необходимости поливая посевы. Отбор лучших растений, их распространение длительное время происходили стихийно: во время войн, в эпоху Великих географических открытий. Поэтому точно установить место происхождения того или иного культурного растения бывает очень сложно.

С накоплением агрономических знаний, а в дальнейшем с развитием селекции воздействие человека на растение возросло. Человек настолько изменил некоторые растения, что культурные формы стали отличаться от своих диких сородичей не только по урожайности, но и по физиолого-морфологическим признакам. Вместе с тем появился огромный интерес к происхождению культурных растений. Ведь используя диких сородичей культурных растений в селекционной работе, можно создавать новые высокопродуктивные сорта и гибриды с комплексом полезных свойств: более высокоурожайные, устойчивые к болезням и вредителям.

В СССР под руководством академика Н. И. Вавилова были созданы научная теория ботанико-географических центров происхождения культурных растений, теория агроэко-логических основ селекции культурных растений, учение об исходном материале для селекции. Главным научным центром в этой области является созданный Н. И. Вавиловым Всесоюзный институт растениеводства (ВИР) в Ленинграде, носящий его имя. Там находится крупнейшая в мире коллекция растений со всех континентов земного шара, в том числе различные дикие формы предков культурных растений, которые являются богатейшим генетическим фондом отечественной селекции.

Продолжая традиции, заложенные Н. И. Вавиловым, ученые Всесоюзного института растениеводства систематически организуют ботанические экспедиции в различные районы мира для обновления и пополнения коллекции растений. Используя эти растения, советские селекционеры вывели много ценных сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур.