Вок – уникальная сковорода, пришедшая к нам из Китая. Благодаря конусообразной форме и маленькому дну вок быстро греется, равномерно прогревается и хорошо держит тепло. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла, а значит продукты быстро и качественно проготавливаются, сохраняют полезные вещества и содержат минимум жира. Прежде чем выделить основные моменты как выбрать вок, подробнее рассмотрим для чего нужна сковорода вок человеку, далекому от традиционной китайской кухни.
Для чего нужна сковорода вок?
В воке можно не только жарить и тушить, но и варить или готовить на пару – такой себе набор сковородок и кастрюлек в одном флаконе.
Чаще всего в воке жарят на большом огне, постоянно помешивая и встряхивая: ингредиенты предварительно мелко нарезаются и постепенно добавляются в прогретую сковородку, смазанную маслом. Степень обжарки контролируется порядком их добавления, а также перемещением кусочков в середину, где температура выше, или к краям, где вок менее накален.
Если вы любители фритюра, вок тоже для вас: в комплекте со многими воками идет решетка в форме полукруга, одеваемая поверх сковородки. Кусочки мяса в кляре или обжаренные ломтики овощей отбрасываются на нее, чтобы лишнее масло стекло (после чего не забывайте выложить на салфетку для пущего обезжиривания).
Слегка обжаренные ломтики можно припустить в небольшом количестве жидкости или протушить в подливе. В зависимости от используемых продуктов и желаемого результата вок накрывают крышкой или оставляют открытым, чтобы вода выпаривалась.
Варить суп в сковородке кажется нелогичным, однако в воке это не только возможно благодаря глубине, но и очень удобно, благодаря ее вышеописанным свойствам.
Готовить любые продукты на пару – еще одно назначение вока. На дно наливается немного воды, чуть выше на стенки сковороды опирается бамбуковая пароварка. Закладываем в нее продукты, прикрываем крышкой, и вуаля – наслаждаемся здоровой пищей.
В сковороде вок можно готовить всё, чего душа пожелает! Единственное, для чего он не предназначен, так это для запекания в духовке. Основное правило: готовить на большом огне и загодя приготовить ингредиенты, непременно мелко их нарезав. Плюс важно правильно подготовить саму сковородку, о чем после того как выбрать вок.
Какой вок выбрать?
Вок бывает разным, поэтому ответ на вопрос как выбрать вок сковороду зависит от того, как вы ее собираетесь применять.
Материалы
Как и другие сковородки, воки предлагаются из стали, чугуна, алюминия, меди, латуни. Могут снабжаться всевозможными антипригарными покрытиями, включая тефлон и керамику. Чугун тяжеловат для жарки стир-фрай и недостаточно тонок, алюминий чересчур быстро отдает тепло, латунь и антипригарное покрытие не выдержат постоянных высоких температур. Как вариант, можно рассмотреть медный вок со стальным покрытием, но это удорожает покупку. Аутентичный китайский вок изготавливают из углеродистой стали, и это, пожалуй, лучший выбор.
Размер
Диаметр стандартного вока – 20-70 см, но для обычной кухни достаточно 30-35-сантиметровой модели. Больший вок имеет смысл брать для готовки на большую компанию где-нибудь на даче.
Дно
Дно вока бывает округлым, как у азиатской соломенной шляпки, или плоским. У традиционного китайского вока первый вариант, у европейского – второй. Чтобы закреплять округлый вок на плите предусматривается специальное кольцо, но это не для электроплит.
Ручки
Как правило, вок имеет длинную ручку, чтобы было комфортно встряхивать содержимое сковороды как заправскому шеф-повару. Тушить большие объемы и подавать пищу на стол в воке удобно, когда есть вторая ручка «ушко» или такие короткие ручки расположены по обе стороны вока.
Аксессуары
Как уже упоминалось, в комплекте со сковородой вок или отдельно, можно купить решетку для фри, бамбуковую пароварку и кольцо для установки на газовую плиту (для вока с округлым дном).
Важный аксессуар – крышка, непременно выпуклая. Существует сковорода, крышка которой может использоваться как второй вок.
Бамбуковые щипцы или палочки пригодятся для ухода за воком и помешивания блюд. Для последнего стоит выбирать лопатки и прочие инструменты из мягких материалов, таких как бамбук и пластик, устойчивый к высокой температуре.
Как ухаживать за воком?
Определившись как выбрать вок, остается узнать о нюансах эксплуатации. Если ваш выбор пал на настоящий вок из углеродистой стали, его нужно хорошенько почистить щеткой с моющим средством, промыть, прожарить на огне, а затем снова прожарить на огне, смазав маслом. Блестящая металлическая поверхность потемнеет и покроется разводами, после чего нужно насухо протереть ее салфеткой. Теперь вок можно использовать. Но для того, чтобы, такой вок служил долго и не ржавел, нужно им пользоваться постоянно и периодически его прокаливать. В дальнейшем лучше не использовать моющее средство, а споласкивать и протирать насухо вок по аналогии с чугунными сковородами.
Если вам понравился вок из алюминия, чугуна или с антипригарным покрытием, следуйте правилам эксплуатации конкретного материала, о которых упоминалось . Если вы решились выбрать вок из меди, добро пожаловать .
Как выбрать вок сковороду: итого
Если вок претендует на место первой сковороды кухонного оркестра, которая будет в каждодневном пользовании, вы хотите почувствовать, что такое настоящий вок, и у вас газовая плита, выбирайте изделие из углеродистой стали с круглым дном. Для готовки от случая к случаю можно выбрать вок с плоским дном и антипригарным покрытием. На кухню достаточно среднего вока, большой вок а-ля казан – это дачный вариант. Устройство вока и аксессуары подбирайте исходя из того, что и на чем планируете готовить. Не забывайте об особенностях ухода за сковородой вок в зависимости от ее материала. И помните, вок – это большой огонь и мелкая нарезка продуктов.
Узнав как выбрать вок, можно смело отправляться за новой сковородкой для себя любимого или сделать подарок близкому человеку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые кулинарные горизонты!
The following two tabs change content below.
Елизавета
Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус:) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Сергей 12.11.2015
О статье: информативно и профессионально, автор явно разбирается не только в написании статей, но и в товаре.
Ответить
О сковородке: отличная штукенция. Знаю, так как у мамы такая, правда не китайская, но…
О китайском: сейчас часто-густо китайский товар бывает более качественный, нежели оригинальный. Умеют они делать и ширпотреб, и качественные вещи. А цена гораздо меньше.
О доставке и сюрпризах: я так понимаю, что все вопросы можно задавать у же на сайте, который с прайсами?Анастасия 24.11.2015
Ответ Сергей:
Сергей, спасибо за приятные слова:) http://www.aport.ru/skovorody/cat4749 — здесь Вы можете подобрать подходящую модель сковороды и рассмотреть какие интернет-магазины по каким ценам ее продают, а также где есть акции на интересующий Вас товар. О доставке и условиях продажи — это уже в отдельных магазинах, в которые можно попасть по ссылкам из карточки интересующего Вас товара. Хотите и себе на кухню вок?)
Ответить
Наталья 24.09.2016
Добрый день. Очень хотелось бы приобрести для домашней готовки вок для ЭЛЕКТРОПЛИТЫ. Есть ли какие-то варианты? Спасибо
ОтветитьАнастасия 26.09.2016
Ответ Наталья:
Добрый день. Настоящий вок предназначен для открытого огня — вся его суть в прогреве дна и стенок пламенем. Конечно, сковородку вок с плоским дном можете приобрести и для электроплиты, но вок как способ приготовления будет уже не тот. Какой у вас тип электроплиты? Для всех типов плит, кроме индукционных, подойдут
Что такое сковорода воки для чего нужна? Вопрос, который требует немедленного объяснения, ведь эта «штуковина» для европейцев (ну, и для нас тоже) в новинку. Хотя китайские повара уже много лет используют эту чудо-посуду для приготовления своих кулинарных шедевров (иногда даже слишком кулинарных). Какие же преимущества таит в себе ВОК?
Преимущества сковородок вок
Сковороды WOK - это не совсем сковорода, и не совсем кастрюля. Это нечто среднее. Классический вариант утвари - нестандартная высота, конусообразное дно, большой диаметр верхней части стенок, наличие ручек с двух сторон.
Этот предмет быта обладает следующими преимуществами:
- Экономия времени. Еда на WOK готовиться быстро и без лишних усилий.
- Одна сковородка - много способов приготовления. Одна вок может заменить несколько видов кухонной утвари. Ведь в ней можно и жарить, и парить, и запекать…
- Продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы. Сковородка имеет отличную от своих собратьев форму, что значительно уменьшает время термической обработки продуктов. Это позволяет им сохранить максимум пользы, а вам поддерживать своё здоровье в форме.
- Продукты не впитывают масло. Готовка на такой сковородке подразумевает постоянное перемешивание. Так как продукты находятся в постоянном движении, они не успевают впитывать масло. А, значит, этот предмет посуды отлично подойдёт тем, кто придерживается строгих (и не очень) диет.
- Еда всегда остаётся в посуде. Благодаря высоким бортам пища всегда остается в сковородке, а не на плите, стенах и полу.
Критерии выбора идеальной вок
Если в вашей голове промелькнула мысль: «Хочу!», можно приступать ко второму этапу, а именно к выбору подходящей вок. Как оказалось, остановиться на одной модели не так уж и просто, ведь данный предмет быта имеет свои особенности. О них и поговорим.
Материалы
Основной критерий выбора - это материал, из которого сделана сковорода. От этого зависит не только её цена, но также надежность, безопасность и даже привкус еды. Для изготовления вок используются:
- Чугун. Разделяют такие изделия на два типа: тонкие (с толщиной стенок не более 3 мм) и толстые (с толщиной стенок не более 9 мм). Чугун - это материал с антипригарными свойствами. Поэтому, несмотря на толщину изделия, можно быть уверенным, что пища к нему не прилипнет и не создаст дополнительного дискомфорта. Тонкие WOK быстрее нагреваются, а толстые дольше держат температуру. Как видите, везде есть свои плюсы, которые вы оцените в зависимости от своих потребностей.
- Углеродная сталь. Выбирая такую вок помните, что она имеет недостатков столько же (ну почти), сколько и достоинств. Да, она легкая, недорогая, с отличной теплопроводностью. При этом пища на ней может пригореть, её трудно мыть и со временем она деформируется.
- Алюминий. Эти вок сравнительно недорогие и лёгкие. Имеют антипригарное покрытие. К недостаткам можно отнести то, что с ней работать при высоких температурах категорически запрещено, так как разрушается тефлоновый (защитный) слой.
- Керамика. Тяжелая. Это минус. Зато надёжная, комфортная в использовании и выдерживает высокий температурный режим. А это, согласитесь, огромный плюс.
- Нержавейка. Долговечная посуда с единственным минусом - не уследил, придётся драить сковородку от пригоревшей пищи.
Дно
В стандартной (классической WOK) дно выпуклое. Так было задумано изначально, ведь эта посуда создана для приготовления пищи на открытом огне. Сегодня производители предлагают нам вок как с выпуклым, так и с плоским дном. Как выбрать сковороду вок?
В зависимости от плиты, конечно. Если в вашем доме установлена электрическая плита или индукционная плитка, отдавать предпочтение стоит «плоскодонной» утвари. Для газовых агрегатов можно использовать и тот, и другой вариант.
Ручки
Нужно дать должное классике. Изначально вок создавалась с двумя ручками, благодаря которым можно было извлечь посуду из печи. А вот современные вок - это обычная ручка (как у привычной нам сковородки), а иногда и круглый держатель. Популярностью пользуются изделия со съёмной рукояткой.
Диаметр
Если ваша семья состоит из двух человек, достаточно приобрести сковородку WOK диаметром до 35 см. Если в вашем доме часто бывают гости, обзаведитесь агрегатом на 40 и более см. И да, не помешает давать друзьям и родным готовить что-нибудь на вок. И им интересно, и вам хорошо.
Производитель
Многие считают, что в современном мире бренд уже не имеет значения. На самом деле это с телефонами так (ну и с некоторой другой электроникой). А вот с посудой всё иначе. А это уже другая история, которую мы рассмотрим в отдельной статье.
Покупайте вок только известных фирм: Тефаль, Майер и Бош, Томас, Цептер. Эти производители дорожат репутацией, поэтому будьте уверены, кота в мешке вы не купите.
Получили ли вы ответ на вопрос: что такое сковорода и для чего она нужна - пишите в комментариях. Нам важно знать ваше мнение. Увидимся в следующих публикациях.
В конце прошлого века в нашу жизнь стремительно ворвалась мода на блюда восточной кулинарии. Некоторые гурманы просто не мыслят свою жизнь без заокеанских блюд и готовят их на своей кухне. И вот в рецепте написано, что делать это лучше в сковороде Вок. Для чего нужна сковорода Вок? Это нам и предстоит выяснить.
Новинки кухонной утвари
В какой сковороде привыкли готовить вы? У каждой хозяйки есть любимая кухонная утварь, которую она ни на что на свете не променяет. Чугунная, антипригарная, керамическая. А современные хозяйки уже признали, что лучшей из лучших стала сковорода Wok. Что это?
Если говорить в общем, то это обычная сковорода, имеющая непривычную форму. Во-первых, у нее дно всегда выпуклое. Во-вторых, она имеет высокие бортики и длинную ручку. Благодаря такой ее форме, в сковороде Вок существенно сокращается время приготовления продуктов. Те, кто уже опробовал эту сковороду в действии, уверены, что пища может быть не только вкусной и полезной, но еще и быстрой.
Взвесим за и против
Итак, вы еще не решили, нужна ли вам сковорода Вок. Плюсы и минусы ее помогут определиться вам с выбором. Да и несколько дельных советов пригодятся при выборе такой кухонной утвари.
Давайте начнем с преимуществ, несомненно, их много:
- За счет оригинальной формы днища сковорода максимально нагревается. Жар концентрируется в выпуклой части дна, поэтому термическая обработка продуктов происходит гораздо быстрее.
- Ускорение процесса приготовления блюд напрямую связано с количеством добавляемого жира или растительного масла. Вы заметите, что этот продукт стал экономиться в вашем доме.
- В сковороде Вок можно жарить, тушить, пассеровать овощи, мясо, рыбу, а некоторые умудряются даже варить суп, запекать мясное филе на гриле и приготовить блюдо во фритюре.
- За счет существенного сокращения время термообработки продукты сохраняют максимум полезных элементов и витаминов.
- При готовке блюда в сковороде Вок нужно постоянно помешивать ингредиенты. Это ускоряет процесс термообработки и снижает количество расходуемого масла или жира.
Подытожим. В сковороде Вок вы сможете приготовить вкусное, а главное, полезное блюдо, причем гораздо быстрее, нежели в обычной посуде. К тому же снизится его калорийность.
Сковороды Вок отличаются по диаметру днища и размерам, типу ручек, а также по материалу, из которого они изготовлены. Сегодня на отечественном рынке такие сковороды представлены тремя моделями:
- чугунными;
- алюминиевыми;
- стальными.
Недостатки этой кухонной утвари - это мнение пользователей. Некоторые хозяйки, говорят, что сковорода из-за своих габаритов не вмещается в духовой шкаф. Пластиковые или деревянные ручки нагреваются. Несмотря на эти мелочи, преимуществ у сковороды Вок гораздо больше. Да, к ней нужно приобрести еще и специальную лопатку, чтобы не повредить днище во время перемешивания продуктов.
Читайте также:
Выбирая сковороду Вок, опирайтесь исключительно на собственные предпочтения. Если вы хотите обзавестись долговечной посудой, то присмотрите варианты из чугуна. Такая сковорода тяжелая, но зато качественная. А если что, и супруга можно будет попугать ею в воспитательных целях.
Сковорода Вок спешит на помощь
Вы уже купили сковороду Вок? Рецепты блюд, которые можно приготовить в ней, приятно удивляют своей простотой и в то же время оригинальностью. Несмотря на восточные корни этой кухонной утвари, готовить в ней мы будем итальянскую пасту «Триолли».
Состав:
- 0,2 кг свинины;
- 1 морковь;
- 1 упаковка спагетти;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1-2 шт. сладких болгарских перцев;
- 3 ст. л. соуса «Терияки»;
- 3 ст. л. соуса для Вок;
- по вкусу соевый соус;
- 100 г пекинской капусты;
- 2 шт. листиков лавра;
- по вкусу соль;
- для обжаривания рафинированное оливковое масло.
Приготовление:
- Подготовим для начала все продукты по списку.
- Свинину разморозим, промоем и обсушим бумажной или тканевой салфеткой.
- Мясо нарезаем порционными кусочками и выкладываем в глубокую чашу.
- Добавляем по вкусу соус «Терияки» и маринуем мясо в течение 2-2,5 часов.
- Сладкий болгарский перец промоем, удалим плодоножку и семена. Нарежем его соломкой.
- Далее займемся грибами. Их нужно тщательно промыть, лучше щеточкой.
- Теперь отделим шляпку от ножки и все нашинкуем равноценными ломтиками.
- Затем на кулинарной арене появляется лук. Его шинкуем в форме полуколец. А чтобы не заплакать, лезвие ножа смачиваем холодной водой.
- Морковь очистим, промоем и нарежем брусочками. Чтобы это было легче сделать, сначала измельчим морковь кольцами, а затем каждое колечко нашинкуем брусочками.
- В завершение мы мелко нашинкуем пекинскую капусту.
- В толстостенную посуду наливаем воду, ставим ее на умеренный огонь и доводим до кипения.
- Добавляем соль и листики лавра.
- Выкладываем спагетти и отвариваем их до готовности.
- Теперь ставим на максимальный огонь сковороду Вок. К этому моменту у нас должны быть подготовлены все овощи.
- Наливаем в сковороду оливковое рафинированное масло. Оно нагреется очень быстро.
- Первым в сковороду мы отправляем лук. Одной минуты хватит для того, чтобы он размягчился и приобрел золотистый оттенок.
- Вслед за луком отправляется морковь. Не забываем все перемешивать.
- Теперь в сковороду выкладываем маринованную свинину и все хорошенько перемешиваем.
- Следующие на очереди - сладкий болгарский перец и грибочки.
- Добавим по вкусу соус для сковороды Вок и продолжим обжаривать мясо с овощами.
- Тем временем у нас уже подоспели спагетти. Выкладываем их в дуршлаг.
- В последнюю очередь добавляем в сковороду пекинскую капусту. Еще раз все перемешиваем.
- Отправляем в сковороду спагетти, все перемешиваем и огонь выключаем.
- Буквально через пару минут ароматную пасту, приготовленную в сковороде Вок, можно подавать к столу.
- Лучше всего пасту украсить обжаренными кунжутными семенами и веточками свежей петрушки.
Сквороду-вок от обычной сковороды отличает плотное дно небольшого диаметра и расширяющиеся кверху высокие стенки. Исторически вок предназначался для готовки на открытом огне. В правильных китайских ресторанах даже настраивают пламя горелки таким образом, чтобы оно облизывало стенки сковороды. Традиционно при готовке в воке используют технику стир-фрай — быстрое обжаривание пищи в раскаленном масле. Таким образом, продукты сохраняют больше полезных веществ, да и вкус их становится насыщеннее. Специально для «Леди Mail.Ru» шеф-повар отеля ibis Москва Динамо Алексей Кириченко раскрыл секреты обращения с китайской сковородой.
Вок-сковорода
Выбирайте «правильный» вок
Сейчас сковороды-вок в основном производятся из нержавейки, меди или алюминия. Использовать вок с антипригарным покрытием не рекомендуется — высокая температура, необходимая для готовки, может его повредить.
Подготовьте сковороду-вок перед использованием
Перед тем как приготовить на новой сковороде одно из своих любимых блюд , ее нужно правильно подготовить. Для начала — помыть вок с моющим средством, затем прокалить на сильном огне, смазать изнутри маслом и стереть все бумажным полотенцем. Последние два пункта нужно повторять до тех пор, пока салфетки, которыми вы начищаете сковороду, не будут оставаться чистыми. И только тогда можно приступать к приготовлению еды.
Освойте технику стир-фрай
Традиционный способ приготовления — быстрая обжарка в масле — кажется очень простым, но на самом деле имеет массу «подводных камней». В первую очередь нужно резать ингредиенты мелко: процесс обжарки происходит очень быстро, крупные куски могут сгореть снаружи и остаться внутри. Кроме того, необходимо соблюдать определенную последовательность в добавлении продуктов (первыми закладывать те, которые готовятся дольше остальных — например, мясо и твердые овощи). Во время готовки следует постоянно помешивать еду, чтобы она не обуглилась и прожарилась равномерно. Ни в коем случае не держите вок на огне слишком долго — овощи должны быть хрустящими, а не тушеными! При жарке в воке отдавайте предпочтение растительному маслу — например, которое придаст готовому блюду тонкий аромат.
Гречневая лапша-вок с кальмарами
Несмотря на традиционную технику, сковороду-вок можно использовать : в ней можно отваривать овощи, рыбу или мясо, готовить их во фритюре или на пару (для этого потребуется специальная решетка, которая часто идет в комплекте с самим воком).
Главное блюдо — лапша
Самое простое блюдо, которое можно приготовить в воке — лапша. Попробуйте приготовить гречневую с , имбирем и перепелиным яйцом. Лапшу нужно заранее отварить в кастрюле в подсоленной воде до готовности. Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить, затем добавить порубленные и чеснок, а еще через 20—30 секунд засыпать в вок порезанные соломкой овощи (морковь, красный лук, болгарский перец) и грибы ( или шампиньоны). В самом конце приготовления добавить к мясу и овощам соус (например, густой терияки или соевый) и отваренную лапшу. Быстро перемешать и выложить в глубокую тарелку. Готовую лапшу украсить перепелиными яйцами, перышками зеленого .