Мелкая бытовая техника

Чай стевия в пакетиках. Незаменима для тех, кто хочет похудеть

Чай стевия в пакетиках. Незаменима для тех, кто хочет похудеть

Стевия (медовая трава) широко используется в качестве подсластителя или пищевой добавки. Такое применение растение получило много столетий назад, когда индейцы добавляли некоторые его виды в мате или лекарственные напитки, чтобы придать им приятный привкус.

Позже в 1931 году французскими учеными из растения были выделены особые органические соединения – гликозиды, которые отвечают за этот сладковатый вкус. Растительные экстракты приобрели название стевиозиды и ребаудиозиды и оказались слаще сахарозы в 250-300 раз, отличаясь от нее медленно наступающим, но более продолжительным по времени ощущением сладости.

Особенно ценен чай со стевией среди поклонников низкоуглеводных и низкосахарных систем питания, а также при диабете и гипертонии.

Стевия – природный заменитель сахара. Это уникальное растение – незаменимый продукт при сахарном диабете и при нарушении обмена веществ. Польза травы, являющейся природным консервантом, заключается и в таких свойствах, как:

  • антимикробное и противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • общетонизирующее.

Употребление стевии также способствует выведению продуктов обмена и токсинов, нормализации артериального давления, уменьшению уровня плохого холестерина, восстановлению организма вследствие физической или эмоциональной усталости, замедлению процесса старения.

К противопоказаниям к приему медовой травы относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергические реакции на сложноцветные;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Любое лекарственное средство растительного происхождения при неправильном употреблении может нанести вред. Прием стевии в виде чая, сиропа или других добавок должен быть согласован с врачом.

Применение травы для похудения

Стевия, не являясь жиросжигателем, идеально подходит и для желающих сбросить лишний вес. Сахар при похудении, как правило, первый продукт, который либо полностью исключают из рациона, либо ограничивают его употребление, снижая тем самым количество поступающих углеводов.

Стевия способна сделать более комфортным переход к правильному питанию и дать необходимую сладость напиткам, не прибавляя при этом лишних калорий. Так, на 100 грамм продукта приходится всего 18 ккал, что является ничтожно низким показателем по сравнению с тем же сахаром, где калорийность составляет порядка 400 ккал.

За счет своих свойств растение также улучшает обмен веществ и работу мочевыделительной системы, освобождая человеческий организм от ненужных солей, токсинов и шлаков.

Рецепты чая

Стевия выпускается в разных формах:

  • жидкой – сироп или экстракт с разнообразными добавками, например, с виноградом или мятой;
  • твердой – засушенные листья для заваривания, чайные пакетики, кубики или таблетки;
  • порошкообразной.

Сухие листья используются в качестве добавки в компот или чай. Некоторые гурманы приправляют ими салаты, супы, овощное рагу.

В составе фиточая в пакетиках может быть лишь стевия, как монокомпонент, так и комбинация классического чая и листьев растения с другими травами или ягодами, например, с шиповником или каркаде. Способ приготовления: фильтр-пакет залить стаканом кипятка (200 мл) и настаивать в течение 15 минут. Перед применением стоит ознакомиться с инструкцией. Как правило, напиток рекомендуется употреблять 1 раз в день во время приема пищи.

Медовая трава в таблетках также заваривается кипятком: на стакан горячей воды взять 1-2 штуки и настоять в течение 5-10 минут.

При приготовлении молочных сладких каш или выпечки удобно использовать порошок стевии.

Препарат в виде сиропа используется в качестве подсластителя чая, в том числе травяного, кондитерских изделий. Согласно инструкции на одну чашку жидкости (200-250 мл) требуется 4-5 капель из флакона для придания сладкого вкуса чайному или кофейному напитку.

Травяной чай, в состав которого входит стевия, приятный и полезный напиток. А приобрести ее можно не только в свежем или сушеном виде, но и вырастить в домашних условиях.

Сейчас на прилавках больших супермаркетов можно найти огромный ассортимент заменителей сахара на основе медовой травы. Она продается в таблетках, порошке, сиропе. Можно приобрести даже листья растения. Выбор того или иного продукта зависит от ваших предпочтений.

Стевия в таблетках

Впервые сахарообразное вещество из стевии получили французы. После этого было установлено, что вытяжка из травы в 300 раз слаще обычного сахара. При этом калорийность вещества - нулевая. Соответственно можно без особого опасения заменить сахар в чае или кофе таблетками из медовой травы.

Основные производители стевии в таблетках, средняя стоимость упаковки:

  • Стевия (Better Stevia) . В упаковке 175 таблеток, производит сахарозаменитель NOW Foods, США. Средняя стоимость упаковки - 12 долларов. Упаковка с дозатором.
  • Стевия Гудвил Инвест, Украина . В упаковке 100 таблеток. Пластиковая коробочка прямоугольной формы с дозатором. Цена за упаковку - 2 доллара.
  • СтевияСан Украина . В упаковке 100 штук, указано, что это таблетки из экстракта медовой травы. Цена упаковки - 2 доллара.
  • Стевиозид Китай . Продается в упаковке 100 г. Цена упаковки - 8 долларов. Получается очень дешево, так как в 100 г содержится около 1500 таблеток. Но покупатели недовольны заменителем этой компании, так как он плохо растворяется в жидкости.
  • Стевия Крымская . Изготавливается в Крыму, в упаковке 60 таблеток по 0,4 г. Кроме стевии, в препарате может содержаться экстракт шиповника или боярышника. Данные таблетки принимают не только в качестве заменителя сахара, но и как лекарство. За сутки разрешено принять не больше 3-4 таблеток.
  • Huxol стевия, производитель Германия . Продается в упаковках по 120 таблеток. Цена упаковки - 5 долларов. Кроме растительного сырья, в составе таблеток содержится лактоза и регулятор кислотности.
Преимущества стевии в таблетках: удобная дозировка, так как таблетка сахарозаменителя соответствует ложке сахара, относительно невысокая цена, возможность приобрести натуральный продукт.

Внимательно изучайте состав таблеток, в китайском сахарозаменителе только 10% экстракта стевии, остальные 90% вещества - это полисахариды и аспартам.

Листья стевии


Это листочки «медовой травы». Они продаются в упаковках, похожих на чай. Обычно применяют в качестве подсластителя, добавляя к пакетикам или заварному чаю во время приготовления напитка. Кроме того, листья растения пьют в качестве лекарства.

Производители листа стевии:

  1. Натуралис . Россия. В упаковке 50 г растительного сырья. Цена за упаковку - 1 доллар.
  2. Стевиясан . Украина. В упаковке 50 г растительного сырья. Стоимость упаковки - 2 доллара.
  3. Воздушно-сухой лист 25 г в упаковке . Производитель - США. Цена - 1 доллар.
Листья не очень удобно использовать в качестве подсластителя, ведь их нужно заваривать, а потом процедить отвар. При приготовлении чая и кофе это хлопотно и долго, поэтому люди, страдающие лишним весом и диабетом, предпочитают использовать этот заменитель сахара в таблетках.

Чай «стевия»


Продается в фильтр-пакетиках или в виде заварного чая. Можно приобрести стевию в комплексе с другими лекарственными травами. В фильтр-пакетиках присутствует воздушно-сухой лист и экстракт. Это позволяет максимально быстро приготовить вкусный и бодрящий напиток.

Инструкция по приготовлению чая из стевии:

  • Возьмите пакетик или чайную ложку заварного чая и всыпьте в чашку;
  • Залейте горячей водой (не кипятком);
  • Оставьте на 15 минут;
  • Можете пить горячим или холодным.
Нередко стевию сочетают с мате. Сейчас чай можно приобрести в аптеке или чайном магазине. В аптеке вы найдете обычные фильтр-пакетики. В магазинах более широкий ассортимент. Здесь можно приобрести стевию с шиповником, кизилом, мате и боярышником.

Сироп стевии


Этот продукт называют еще экстрактом. Он содержит 40-50% стевиозидов (растительного сырья) и 60-50% дистиллированной воды. Готовят сироп путем экстракции при высоких температурах листьев растения. На чашку чая достаточно 3-5 капель, чтобы получить сладкий напиток.

Стоимость и производители сиропа стевии:

  1. Экстракт стевии с ягодами Годжи 20 мл . Производится в Севастополе. Продается в небольшом флаконе с капельницей (дозатором). Цена - 1-1,5 долларов за флакон. В составе сиропа 40% растительного сырья.
  2. Мисс Слим экстракт . Севастополь. Во флаконе содержится 50 мл сиропа. Коэффициент сладости по отношению к сахару - 1:30. Согласно исследованиям, потеря веса за 30 дней при приеме этого сиропа составила 4-7 кг. Цена флакона - 10 долларов.
  3. Водный сироп стевии . Севастополь. В бутылочке 50 мл, стоимость - 8 долларов. Содержание растительных компонентов - 50%.
  4. Сироп стевии общеукрепляющий . Это комплексное средство, в составе которого содержится эхинацея, зверобой и подорожник. Принимать можно как заменитель сахара или в лечебных целях для поднятия иммунитета. Производитель - Крымская Стевия, г. Севастополь. В бутылочке 50 мл сиропа.

Стевия в порошке


Если вы придерживаетесь здорового питания и не используете сахар, то вам подойдет порошок стевии. Чтобы подсластить чай или кофе, достаточно щепотки порошка. Кроме того, таблетки неудобно применять при приготовлении выпечки и молочных сладких каш. Их нужно предварительно дробить или растворять в горячей воде. Порошок - более экономный, это самый концентрированный продукт из медовой травы.

Производители и стоимость порошка стевии:

  • Now foods better stevia . Порошок производства США, сертифицирован. В упаковке 28 г и имеется мерная ложка. Стоимость баночки - 12 долларов.
  • Стевия от NuNaturals . Американская компания по производству натуральных продуктов диетического питания. В упаковке 100 пакетиков. Стоимость упаковки - 15 долларов.
  • Стевия Sweta . В пакете 1 кг порошка. Стоимость упаковки - 50 долларов.

Польза стевии


На данный момент в Японии 30% людей использует сахар, а 70% стевию в виде порошка, сиропа и таблеток. Это связано с ожирением нации, а стевия - подсластитель, который не содержит углеводов.

Полезные свойства медовой травы:

  1. Участвует в обменных процессах . В составе медовой травы содержится пектин, аминокислоты и витамины. Благодаря этому происходит активизация обмена веществ и быстрое расщепление жиров.
  2. Снижает уровень холестерина . Благодаря наличию пектинов и антиоксидантов, растение связывает вредный холестерин и выводит его из организма.
  3. Можно применять при сахарном диабете . Ученые установили, что сахарообразное вещество из растения не является углеводом, оно не содержит калорий. Соответственно скачка уровня глюкозы после приема вещества не наблюдается.
  4. Можно использовать длительное время . В отличие от аспартама или сахарина, медовую траву можно принимать на протяжении многих лет. Ученые не нашли каких-либо недугов у людей, которые долго заменяли сахар стевией.
  5. Улучшает пищеварение . Трава рекомендована как добавка к питанию маленьких детей, страдающих атопическим дерматитом. Как известно, это недуг функционального характера, связанный с нарушениями в работе кишечника, печени и поджелудочной железы.

Лечебные свойства стевии


Кроме сладкого вкуса, растение отличается лечебными свойствами. Самое интересное, что очень давно в Америке племена индейцев использовали сахарную траву для лечения кашля, инфекционных недугов и даже рака.

Применение стевии для лечения:

  • . Благодаря мягкому мочегонному эффекту стевию назначают больным пиелонефритом и уретритом. Она способствует исчезновению отеков и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Ожоги и порезы . Масло стевии можно применять при экземах и обморожениях. Это возможно благодаря аминокислотам, которые активизируют процессы регенерации кожи.
  • В стоматологии . Отвары из листьев стевии рекомендуют использовать при пародонтозе, кариесе и недугах десен. Отвар укрепляет десна и препятствует разрушению зубов. Используют средство в качестве полосканий.
  • Повышенная кислотность желудка . Если у вас постоянная изжога даже при соблюдении диеты, включите в рацион чай из медовой травы. Он способствует заживлению слизистых оболочек и препятствует развитию язвы.
  • Успокоительное средство . Если вы страдаете бессонницей и часто нервничаете, принимайте отвар растения. Для этого стевию смешивают с боярышником в равных количествах и ложку смеси заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20 минут и пьют по 80 мл перед приемом пищи.
  • Снижает температуру . Для этого стевию смешивают с листьями мяты и шалфея и готовят настойку. Лекарство принимают трижды в день по 120 мл.
  • Лечит горло . Если вы простудились, можете смело использовать стевию с бузиной и календулой для приготовления отвара. Чай из трав пьют маленькими глотками или полощут горло.
Самое интересное, что стевию используют и в косметологии. Из свежих листьев готовят маски и обертывания.

Вред стевии


Сейчас ведутся дискуссии между поклонниками стевии и ее противниками. Многие ученые считают, что любой подсластитель - очень вредный, и следует ограничивать его применение. Не стоит бесконтрольно сыпать стевию от пирога до чая. При этом доказано, что употребление медовой травы с углеводами может резко повышать уровень глюкозы в крови.

Вредные свойства стевии:

  1. При одновременном приеме с молоком может спровоцировать диарею.
  2. Средство резко понижает кровяное давление, поэтому гипотоникам стоит забыть о траве.
  3. Канцерогенность. Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что стевия является канцерогеном. Но японские ученые опровергли этот факт.
  4. Мутагенность. Точно так же существуют слухи о том, что трава провоцирует мутацию клеток и может спровоцировать рак. Но на самом деле исследователи не подтвердили это свойство растения.
  5. Антиандрогенный эффект. Эта трава является природным эстрогеном, поэтому мужчинам ее стоит использовать в ограниченных количествах.

Противопоказания стевии


Несмотря на относительную безопасность этого подсластителя, существуют люди, которым стоит воздержаться от ее использования.

Противопоказания:

  • Аллергия . Это индивидуальная особенность каждого организма. Соответственно перед приемом добавьте в чашку лишь одну таблетку и понаблюдайте за реакцией.
  • Нарушения в работе сердца . Если у вас аритмия или пороки сердца, употреблять медовую траву не стоит. Она может ускорять или замедлять пульс.
  • . Трава снижает артериальное давление, поэтому у людей с гипотонией возможны обмороки и головокружение при приеме растения.
  • Возраст до 3 лет . Не стоит давать траву и заменитель сахара малышам до трех лет.
  • Недуги дыхательной системы . При астме или хроническом бронхите не стоит использовать медовую траву. Она может спровоцировать приступ астмы.
  • Послеоперационный период . Если вы недавно перенесли хирургическое вмешательство, откажитесь от приема подсластителя.

Правила применения стевии


Несмотря на то, что заменители сахара на основе стевии являются натуральными, существуют определенные правила использования. Не стоит употреблять медовую траву в неограниченных количествах. Ведь влияние растения на организм еще недостаточно изучено.

Особенности использования стевии:

  1. Если вы применяете отвар из листьев, храните его в холодильнике. Срок хранения - 1 неделя.
  2. Чрезмерное употребление стевиозидов может привести к диарее и недугам желудочно-кишечного тракта.
  3. Если вы планируете долго использовать натуральный сахарозаменитель, приобретите порошок медовой травы, он отлично растворяется в воде и расходуется экономно.
  4. Приобретая таблетки стевии, будьте внимательны к составу. Недобросовестные производители вводят в заменитель сахара консерванты и полисорбат.
  5. Сведите использование стевии до 3-4 раз в неделю. Не добавляйте сладкую траву во все блюда.
  6. Если вы решили использовать траву при сахарном диабете, согласуйте это с лечащим врачом.
  7. Не применяйте траву при грудном вскармливании. Она может стать причиной аллергии у ребенка.
Как использовать стевию - смотрите на видео:


Медовая трава - уникальное растение, которое поможет вам избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ. Стевиозиды незаменимы на диете Дюкана, когда сахар запрещен в любом виде. Сахарозаменитель из медовой травы является самым безопасным.

В последнее время в сфере диетического питания продукция из стевии набирает все большую популярность, благодаря свойствам подсластителя и пользе для здоровья. В данной статье мы рассмотрим, что такое стевия, каковы ее полезные свойства и особенности применения.

Данное растение представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Астровых с густой листвой и толстыми стеблями, достигающими в высоту 120 см. Выделяют более 200 видов травы, но для широкого применения используют только один из них – «стевия медовая».

Растение предпочитает субтропический и умеренный климат с невысокой влажностью, длинным световым днем и почвами с низкой соленостью. Где растет стевия? Родиной растения считается Южная Америка – в диком виде оно наиболее часто встречается в Парагвае и Бразилии, но ряд видов также произрастает в Мексике и на юге США. На сегодняшний день стевия активно выращивается в странах Европы, Азии и на юге России. Китай является главным поставщиком медовой травы на мировом рынке.

В первую очередь стевия известна как сахарозаменитель, но вместе с тем имеет ряд полезных свойств, издавна использующихся в народной медицине. Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но большая часть сконцентрирована в листьях стевии, которые заготавливают на начальной стадии цветения.

Калорийность

Несмотря на сильную сладость, которую дает растение при употреблении, его калорийность практически незначительна – в 100 г листьев всего лишь 18 ккал . А если рассматривать экстракт стевии, производимый путем выделения из нее гликозидов, его калорийность считается нулевой.

Состав

Рассмотрим компонентный состав стевии. Растение содержит:

  • флавоноиды (кверцитрин, рутин, апигенен, кверцитин и др,);
  • гликозиды, или эфирные сахара (стевизоид – 60%, ребаудизоиды – 35% и др.);
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • клетчатка;
  • пектины;
  • минералы (медь, калий, кремний, кальций, хром, магний, селен, фосфор, цинк);
  • витамины (В1 и В2, С, РР, Р, F, E, A);
  • органические кислоты (хлорогеновая и арахидоновая);
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность растения незначительна – на 100 г приходится 10 г белков, 1,5 г жиров и 16 г углеводов . Соотношение бжу в стевии – 1: 0,2: 1,6.

Следует отметить, что в отличие от большинства других сладких растений, за вкус стевии отвечает не углеводная группа соединений, а эфирные сахара – гликозиды, также известные под общим промышленным названием «стевиол». Это обусловливает низкую калорийность растения .

Стевия как сахарозаменитель

Натуральный сахарозаменитель – стевия, является прекрасной альтернативой различным синтетическим подсластителям и активно используется в большинстве стран мира.

В отличие от многих других заменителей сахара, медовая трава славится очень низкой калорийностью, богатым химическим составом и практически не имеет противопоказаний.

Во сколько раз стевия слаще сахара? Степень сладости травы зависит от формы выпуска – в равных пропорциях листья растения в 25-30 раз слаще сахара, сироп из стевии – в 50 раз, а экстракт в порошке или таблетках – в 100-300 раз .

Стевия используется вместо сахара во всех формах выпуска и может добавляться не только в напитки, но и в разные блюда. При этом следует учитывать, что листья и, в меньшей степени сироп растения имеют своеобразный травяной горьковатый привкус, похожий на лакричный. Это связано с разнообразием гликозидов, входящих в состав растения.

Горьковатую нотку стевии придает стевизоид, тогда как за ее сладость отвечает преимущественно ребаудиозид А, который представлен в растении в наибольшем количестве . Экстракт стевии производят путем экстрагирования из травы только ребаудизоида А, поэтому подсластитель в порошке или таблетках часто не имеет дополнительного привкуса и почти не отличим от сахара.

Пищевая добавка из экстракта медовой травы на рынке имеет название Е960.

Об эффективности и пользе стевии в качестве сахарозаменителя свидетельствуют положительные отзывы не только покупателей, но и специалистов по всему миру. Подсластитель практически не имеет ограничений к применению для разных групп населения, не вызывает побочные эффекты и предоставляет широкий выбор форм выпуска в зависимости от личных предпочтений и целей использования.

Фруктоза или стевия — что лучше?

Одним из проверенных временем сахарозаменителей является фруктоза. Как и стевия, это вещество есть в природе (в овощах и фруктах), слаще сахара, обладает приятным вкусом и рекомендуется к применению диабетикам.

Однако если сравнивать, что полезнее для здоровья, выяснится, что медовая трава имеет ряд преимуществ:

  1. Способ производства. Стевия – натуральный продукт, а экстракт, выделяемый из растения производится методом водной или спиртовой вытяжки, тогда как пищевая добавка – фруктоза, выделяется синтетическим путем при реакции распада сахарозы.
  2. Калорийность. Энергетическую ценность медовой травы можно считать абсолютно не значимой, в отличии от фруктозы, на 100 г которой приходится 399 ккал.
  3. Способ усвоения. Ответ на вопрос «есть ли в стевии глюкозная группа?» — отрицательный. Поскольку природа сладости растения не углеводная, в результате пищеварения не повышается уровень в сахара в крови. Фруктоза также не содержит глюкозу, поскольку является следующим шагом распада сахарозы, однако участвует в углеводном обмене и накапливается в печени.
  4. Полезные свойства. Листья стевии помимо сладкого компонента содержат ряд полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. Экстракт растения данных веществ лишен, но не имеет противопоказаний для здоровья. Фруктоза, в отличие от медовой травы, полезна только тем, что не увеличивает сахар в крови, но при этом вызывает риск ожирения и оказывает нагрузку на печень .

Стевия при диабете

Ответ на вопрос «можно ли употреблять стевию при диабете?» — положительный. Более того, этот заменитель сахара один из самых популярных при данном заболевании и часто рекомендуется врачами.

Польза и вред подсластителей при сахарном диабете тесно связана с их способностью увеличивать уровень сахара. В этом отношении медовая трава абсолютно безвредна. Стевия обладает нулевым гликемическим индексом, то есть не влияет на уровень инсулина в крови.

Особенно полезна стевия для диабетиков 2 типа. Исследования показали, что трава способна снижать инсулиновую резистентность, поэтому в данном случае ее включение в диету будет способствовать повышению качества жизни .

При сахарном диабете советуют употреблять стевию в виде чая или таблеток, добавлять сироп из травы в напитки и пищу. Кроме того, рынок диетического питания предлагает множество продуктов со стевией вместо сахара (конфеты, выпечка, сладкие батончики), что делает диету более разнообразной.

Также стевия может быть полезна для диабетиков при язвочках на стопах. В таком случае из травы заваривают концентрированный настой и делают с ним примочки на пораженные места. Средство оказывает бактерицидный эффект и ускоряет заживление.

Польза и вред стевии

Как и многие другие растения, содержащие биологически активные вещества, медовая трава имеет определенные лечебные свойства и противопоказания.

Свойства стевии:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • кардиотоническое;
  • сосудорасширяющее;
  • бактерицидное;
  • иммуномодулирующее;
  • умеренное антигистаминнное;
  • гипотензивное;
  • нейрорегулирующее.

Трава положительно влияет на работу следующих систем организма:

  • патологии ЖКТ (гепатит, гастрит, панкреатит, колиты, изжога);
  • депрессия и бессонница;
  • ожоги, раны и кожные заболевания (крапивница, экзема, псориаз, дерматиты, себорея);
  • вегетососудистая дистония;
  • патологии сердца (инфаркт миокарда, ИБС и др.);
  • грибковые инфекции;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гингивит и пародонтоз;
  • лишний вес и ожирение;
  • гипертония.

До недавнего времени во многих странах стевию не рекомендовали к употреблению из-за потенциального вреда для здоровья (в том числе для работы щитовидной железы и развития раковых заболеваний). Однако к 2006 году накопилось достаточно материалов исследований, чтобы опровергнуть эти опасения. Было доказано, что растение абсолютно нетоксично и безвредно для организма .

Таким образом, медовая трава не имеет серьезных ограничений к использованию. Тем не менее, следует избегать чрезмерного употребления продукции со стевией, а при наличии заболеваний обязательно проконсультироваться с врачом.

Стевия для похудения

Сладкая трава стевия – эффективный вспомогательный продукт для людей, которые борются с проблемой лишнего веса. Для похудения ценятся следующие свойства растения:

  • низкая калорийность;
  • притупление чувства голода;
  • повышение физического тонуса и выносливости при спортивных тренировках;
  • улучшение пищеварения и обмена веществ.

Замена сахара в блюдах стевией снижает калорийность рациона питания на 13-16%, при этом чувство насыщения остается таким же, как и после блюд с сахаром, но держится дольше. В среднем, при обычном образе жизни, с медовой травой можно похудеть до 3 кг в месяц, а если совмещать прием травы и спортивные тренировки, результат будет гораздо выше. Главное при этом – отказаться от любых других источников сладостей, кроме некоторых фруктов.

Как принимать стевию при снижении веса? Существует несколько способов:

  1. Использование порошкового экстракта или сиропа на основе растения для подслащивания блюд и напитков.
  2. Употребление настоя. Для похудения заваривают чай из стевии и употребляют по пол стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Экстракт растения медовой травы в таблетках. Как и чай, таблетки принимают до 3 раз в сутки до еды. Их можно растворять в теплой кипяченой воде или сразу глотать, запивая по 1-2 штуки. Максимальная суточная доза – 6 штук.

По желанию данные способы можно менять и чередовать друг с другом.

Стевия: вред

Как сказано выше, при рациональном употреблении медовая трава не несет вреда для здоровья человека. Однако существуют определенные риски, которые следует учитывать.

Единственным прямым противопоказанием к применению стевии является индивидуальная непереносимость ее компонентов. Чтобы вовремя предупредить ее наличие, ввод продукции на основе травы следует начинать постепенно, с небольших порций. Если в первые дни не появится покраснений на коже, зуда, отека и/или слезоточивости, дозу можно увеличивать.

Также важно учитывать форму выпуска продукции на основе стевии и состав вспомогательных компонентов. Так, некоторые сиропы с травой содержат процент алкоголя, недопустимый при заболеваниях печени, а сухие экстракты могут включать компоненты, вызывающие аллергию .

Исследования доказали, что даже сильная передозировка медовой травы не приводит к тяжелым последствиям. Однако возможны следующие побочные эффекты при злоупотреблении стевией:

  • понижение артериального давление (опасно для гипотоников);
  • тошнота и рвота (в том числе, при совмещении употребления стевии с молоком);
  • головокружение.
  • понижающие уровень сахара в крови;
  • нормализующие уровень лития;
  • понижающие артериальное давление.

Основаниями для обязательной консультации с врачом по поводу приема стевии являются следующие состояния:

  • беременность и лактация;
  • серьезные сбои эндокринной системы;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • гастроэнтерит;
  • заболевания крови.

Стевия и беременность

На сегодняшний день не существует однозначного ответа, можно ли беременным принимать стевию, поскольку специальных исследований не проводилось.

Врачи склоняются к тому, что употребление медовой травы не влияет на развитие плода и допустимо, если у будущей мамы есть определенные показания по здоровью – высокое давление, патологии ЖКТ, повышение уровня сахара и т.п. В остальных случаях не следует прибегать к данному средству, т. к. есть риск негативной реакции организма вследствие повышения чувствительности к фитопрепаратам.

Стевия при ГВ

При грудном вскармливании стевия не имеет особенных противопоказаний и помогает избежать негативного влияния на организм сахара. Главное при введении продукта – внимательно отслеживать реакцию ребенка .

Траву при лактации вводят постепенно – сначала добавляют небольшие количества в еду или пьют по 1 стакану чая из стевии в день. Несколько дней следят за состоянием малыша – если не появилось аллергической реакции или проблем с пищеварением, дозу можно увеличить. В противном случае следует снизить употребление медовой травы до минимума или вовсе от нее отказаться.

Выбирая форму выпуска стевии, при гв следует отдать предпочтение натуральной продукции – свежим и сушеным листьям или фиточаю, поскольку экстракты содержат дополнительные химические соединения, нежелательные для ребенка.

Важно! Стевия способна подслащивать не только напитки и продукты питания, но и грудное молоко. При регулярном употреблении кормящей мамой медовой травы малыш может привыкнуть к сладкой пище и в будущем отказываться от обычного грудного молока. Поэтому, если не существует важных показаний по состоянию здоровья, в данный период следует отказаться от рассматриваемого подсластителя.

Применение стевии

Инструкция по применению стевии примерно одинакова для целей общего оздоровления, снижения веса и диетического питания, но может варьироваться в зависимости от показаний врача и выбора формы выпуска растения.

На рынке продаж можно встретить различные товары со стевией от разных производителей:

  • цельные сухие листья;
  • измельченная сухая трава;
  • жидкий сироп;
  • фильтр-пакеты с сухими перемолотыми листьями;
  • растворимые таблетки в упаковках-дозаторах;
  • стандартизированный экстракт (стевизоид);
  • кристаллический порошок.

Сухая стевия помимо полезных свойств имеет такие положительные свойства, как:

  • длительный срок хранения – при правильных условиях (темное сухое проветриваемое место) трава может не терять полезные качества до 10 лет;
  • стойкость к высоким температурам – растение сохраняет полезные качества при нагревании до 200 градусов, что позволяет готовить полезную выпечку и горячие напитки ;
  • качественное сохранение продуктов консервации – при замене сахара в консервах стевией снижается риск порчи продукта бактериями.

Если медовая трава нужна для внешнего применения при кожных патологиях, из нее готовят настой. Для этого берут 2 ст. ложки измельченной травы и заворачивают в 2 слоя марли так, чтобы получился мешочек, который заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане. Через полчаса жидкость сливают в банку, а на мешочек выливают еще пол стакана кипятка и повторяют кипячение еще полчаса. Полученную жидкость добавляют в банку, фильтруют и используют для примочек.

Чай из стевии

Чай из стевии сохраняет большую часть полезных свойств растения, описанных выше, и может употребляться как общеукрепляющее средство, использоваться в диете диабетиков и худеющих или в качестве средства от усталости и депрессии. Кроме того, частое употребление чая из медовой травы вместо напитков с сахаром поможет укрепить эмаль зубов и снизить риск развития кариеса.

Приготовить фиточай из стевии можно путем заваривания сухих листьев или используя специальные фильтр-пакеты.

Фиточай, который предлагают разные изготовители, представляет собой кристаллизованный порошок из листьев, прошедших перед измельчением замачивание, фильтрацию, очистку и сушку. Такой продукт почти не имеет горечь и легко заваривается – пакетик заливают кипятком на несколько минут, после чего напиток готов к употреблению.

Чтобы приготовить чай из не переработанных листьев стевии, траву заливают кипятком (1 стакан на 1 ч.л.) и настаивают 10-20 минут. Чем мельче листья, тем более яркий горьковато-сладкий вкус у чая.

Фиточай из стевии применяют, предварительно разбавив концентрированную заварку горячей водой. Напиток можно пить во время приема пищи вместо обычного чая, либо в качестве специального средства в диетическом питании перед едой.

Как заварить стевию вместе с обычным чаем? Трава стевии и обычная заварка (зеленый или черный чай) берутся в пропорциях 1 ч. л. и 0,5 ч. л на стакан кипятка, и завариваются 10-15 минут.

Часто медовую траву заваривают с другими травами для получения насыщенного вкуса и лечебного эффекта. Растение хорошо сочетается с мятой, брусникой, шелковицей, бузиной и пустырником, корнем лопуха, а также маслами и выжимками орехов.

Стевия в таблетках

Таблетки на основе экстракта стевии имеют большой выбор на рынке продаж. К их достоинствам относится удобная экономичная упаковка, способность к растворению в горячей воде и удобный подбор подходящей дозы в зависимости от цели применения и заболеваний, к недостаткам – запах солодки и невозможность использования при приготовлении пищи.

Как правило, на упаковке средства имеется инструкция по применению, которая ограничивает максимальное суточное количество препарата, описывает противопоказания и приводит эквивалентное сравнение экстракта с сахаром. Чаще всего 1 таблетка соответствует 1 ч. л. сахара.

Польза и вред препарата соответствуют общей информации о свойствах стевии, но могут дополняться в зависимости от вспомогательных веществ в составе таблеток. Часто в состав средства входят другие искусственные подсластители – декстроза, эритрит из кукурузы и пр.

При наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, гипо и гипергликемия, верную инструкцию о приеме средства может дать только врач.

Стевия жидкая

Сироп из стевии – удобная альтернатива фиточаю, поскольку также сохраняет большинство полезных веществ растения, но может храниться более долгий срок и добавляться не только в напитки, но и в разные десерты, выпечку и прочие сладкие блюда.

Жидкую стевию добавляют в блюда исходя из того, что 5 капель равны 1 ч. л сахара.

Сироп из стевии можно приготовить в домашних условиях в результате уваривания настоя травы. Для этого листья медовой травы (можно взять сухие, но лучше использовать свежую зелень), заливают водой в соотношении 1 стакан на 1 ст. л. и кипятят до 40 минут.

Далее отвар процеживают и продолжают кипятить на водяной бане до густой консистенции – капля не должна растекаться по тарелке. Процесс приготовления сиропа занимает 4-6 часов. Далее средство остужают и переливают в темную стеклянную посуду, хранят до 1,5 лет в темном прохладном месте.

Порошок стевии

Стевия в порошке выпускается как кристаллизованные измельченные листья растения и как стандартизированный экстракт ребаудизоида. В первом случае 1 ч. л сахара соответствует ¼ ч. л. порошка, а во втором такому же количеству соответствует порошок, взятый на кончике ножа.

Более удобен к применению кристаллизованный порошок, который небольшими щепотками добавляется в пищу и напитки, а также частично сохраняет пользу растения.

В отличие от него экстракт ребаудизоида труднее дозировать, однако он лишен дополнительного привкуса и обладает нулевой калорийностью.

Обзор отзывов

Если вы заинтересовались стевией, стоит почитать комментарии тех, кто уже испробовал ее действие.

По отзывам худеющих, стевия действительно помогает уничтожить ненавистные килограммы. Некоторые покупатели в

Здравствуйте!
Слышали ли вы что-нибудь о стевии? Я, например, о ней узнала лишь в прошлом году, когда продавщица семян мне предложила вырастить у себя на подоконнике стевию. Объясняя это тем, что стевией можно заменить сахар, так как эта трава очень сладкая. Слаще сахара в несколько раз!
Скажу сразу, опыт с выращиванием стевии у меня закончился плачевно – маленькие росточки погибли, так как я их залила.
Но я решила хотя бы в сушёном виде стевию приобрести в аптеке. А сначала я узнала, насколько же полезна стевия.
Стевия не только является природным заменителем сахара, но в ней ещё есть масса полезных веществ:
витамины A, C, D, E, PP, B;
минералы: фосфор, магний, калий, кальций, селен, кремний;
вещества квертетин и рутин помогают бороться с аллергией;
стевиозид, входящий в состав стевиии, некалориен, но слаще сахара в 10-15 раз;
дубильные вещества.
Польза стевии:
стабилизирует давление;
выводит вредный холестерин;
её можно принимать диабетикам;
профилактическое средство при онкологических заболеваниях;
нормализует работу нервной, пищеварительной, сердечнососудистой системы;
подпитывает и оздоравливает поджелудочную железу.
Люди, которые употребляют стевию ежедневно, постепенно избавляются от избыточного веса. Конечно, если вместе со стевией не употребляют сахар и продукты, богатые углеводами.
Противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость этой травы. Стевию можно употреблять даже детям, но, конечно, в очень малых дозах. Всё-таки трава лечебная.
Не знаю, или мне повезло, или стевия всегда есть в аптеке, но я покупаю стевию без проблем.
В этот раз я купила пакетированный фито-чай «Стевия» от фирмы «Тес» (Алматы, Казахстан).


Коробочка была хорошо упакована в целлофан.

Фито-чай "Стевия" Тес в упаковке


В коробочке 20 фильтр-пакетов по 1,0 г.

Фито-чай "Стевия" Тес в пакетиках


На упаковке дано краткое описание пользы стевии.

Фито-чай "Стевия" Тес, полезные свойства


Также указан состав: листья стевии.
Листочки хорошо измельчены.

Фито-чай "Стевия" Тес, внешний вид


На вкус даже сухая стевия очень сладкая. А когда заваришь траву, то чай получается тоже довольно сладкий.

Фито-чай "Стевия" Тес заваренный


Даже если использованный пакетик вновь залить кипятком, то и тогда вода будет сладкая.
Способ заваривания стевии немного отличается от заваривания обычного чая:
1 пакетик залить 100-150 г кипятка и настаивать 20-30 минут;
использовать 2-3 пакетика в день.

Фито-чай "Стевия" Тес, адрес производителя


Кстати, если вы пьёте ещё какую-нибудь траву, и вам не нравится её вкус – подслащивайте стевией! Ведь во многие сборы её именно для этого и добавляют.
Да, и стоит фито-чай "Стевия" столько же, сколько и среднестатистический чёрный чай или обычный килограмм сахара.
Будьте здоровы!

Современная медицина признала тот факт, что большинство болезней провоцируется неправильным питанием. Потребление сахара достигло критических значений. Как следствие, огромное количество людей имеет лишний вес. К счастью, пришло понимание необходимости правильного питания. Одним из постулатов этой системы является ограничение сахара. Это необходимо не только желающим похудеть. Люди, больные диабетом, вынуждены искать сахарозаменители, поддерживающие нормальный уровень сахара крови. Отказаться от сладкого могут не все. Чем же его заменить? Искусственные сахарозаменители имеют серьёзные побочные эффекты, поэтому их употребление только ещё больше навредит здоровью. На выручку пришло необычное растение .

Польза стевии

Эта трава произрастает в странах Южной Америки. Индейцы употребляют это издревле. В наши дни стевию культивируют в Японии, Китае, Украине. Это растение поражает не только тем, что листья имеют лекарственные свойства и использовались аборигенами как средство косметики. Стевия приятно освежает, имея привкус горчинки. В большом количестве содержатся в ней аминокислоты, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, которые, безусловно, требуются организму человека. Главная её ценность — листья стевии чрезвычайно сладкие. Экстракт листьев — стевиозид — превышает сладость сахара в разы! Не случайно её другое название — медовая трава.


Область применения Стевии

В медицине применяют стевию при лечении заболеваний иммунной, пищеварительной, сердечно — сосудистой системы. Хорошие результаты достигнуты в лечении желчного пузыря. Стоматологи успешно стевию в своей области. Используют её косметологи, врачи — дерматологи при лечении экземы, других кожных болезней, резаных ран и ожогов. Для диетологов стевия — главнейшее средство лечения ожирения. Доказано, что стевия предохраняет человека от онкологии. Обнаруженная в листьях Стевии кремниевая кислота укрепляет волосы, ускоряет их рост.
Широкое применение нашла стевия в пищевой промышленности. Здесь ценится её устойчивость к высоким температурам и кислотам. Прекрасно растворяется стевия спиртом и водой, этим объясняется её использование в производстве напитков. При приготовлении соков она способна усилить природный вкус фруктов, ягод. Незаменима стевия в производстве газированных напитков, поскольку её экстракт не даёт осадка в кислой среде.

Суперполезностью стевии при её абсолютной безвредности объясняется факт её широкого использования здоровыми людьми в качестве биологической добавки. Продаётся стевия в аптеках в разной форме: просто высушенные листья, таблетки, порошки, экстракты, чайные фильтр — пакеты. Можно заварить траву прямо перед употреблением или приготовить настой. При 4 — 5 градусах возможно хранить его неделю. Используют как добавку к напиткам. Особенно популярен чай.


Рецепт чая

20 г травы заварить в 200 граммах закипевшей воды. Сделать водяную баню. По истечении 10 минут перелить в плотно закрытую ёмкость. Томить 12 часов, процедить. Оставшуюся траву не выбрасывают. Наливают 100 мл кипятка, выдерживают 8 часов. После процеживания добавляют к отвару.

Чай для снижения веса пьют перед приёмом пищи дважды в день. В 250 г закипевшей воды заваривают 1 пакетик либо 1 ложку листьев. Калорийность листьев стевии чрезвычайно низкая: 18 ккал на 100 г. Экстракт имеет нулевую калорийность. Похудение происходит за счёт снижения аппетита, ускорения метаболических процессов, очищения организма. Замена Стевией сахара уменьшает калорийность рациона до 15%.

Чрезвычайно полезен чай для полоскания ротовой полости при кариесе. Чай отлично восстанавливает микрофлору в кишечнике после лечения антибиотиками. Противопоказаний чай Стевия почти не имеет. Стоит воздержаться от него при беременности, кормлении грудью, аллергии. Не стоит пить чай при приёме витаминов из-за возможности развития гипервитаминоза.

Множество людей улучшили своё здоровье, внешний вид благодаря употреблению стевии. Об этом свидетельствуют отзывы от покупателей аптек и интернет – магазинов.